Можно ли пилить деревья на участке и как не заработать за это штраф

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova
НаташаПетрова Красногородское
Если вы недавно стали собственником земельного участка, то теперь наверняка планируете как можно скорее начать обустраивать свое загородное владение по своему вкусу. Но на пути к мечте могут встретиться барьеры, омрачающие радость созидания «нового мира». Так бывает, когда участок зарос деревьями и кустарниками. В этом случае не стоит сразу хвататься за пилу и топор: это может быть чревато неприятными последствиями.



Как расчистить свой участок от древесной растительности?
Как расчистить свой участок от древесной растительности?

Давайте посмотрим, какие сложности могут возникнуть в процессе расчистки участка и как их избежать. Следующие вопросы возникают чаще всего.
  • Реально ли самому расчистить участок от деревьев или лучше обратиться к профессионалам?
  • Как вообще расчищают территории?

А самое главное, мы вникнем в
правовую сторону вопроса — в каких случаях за удаление деревьев с участка может ожидать штраф

Ads by

Лес рубят — штрафы летят

За срубленное дерево может грозить административная ответственность и штраф — от 3-4 тысяч рублей для граждан и до 300 тысяч рублей для юридических лиц. А если напилите много, да еще взрослых деревьев особо ценных пород, есть шанс столкнуться с Уголовным кодексом и съездить на несколько лет на «курсы повышения квалификации лесорубов».

Даже дерево, посаженное вашим дедом на вашем участке, вам не принадлежит
Даже дерево, посаженное вашим дедом на вашем участке, вам не принадлежит

Не спешите делать круглые глаза: береза или старый клен под вашим окном, на вашей земле, даже посаженные вашим дедом, не становятся автоматически вашей собственностью, с которой можно поступать по своему разумению. Не стоит и возмущаться отечественными чиновниками-сатрапами: зелёные насаждения охраняются законодательством многих стран. Так, например, в Германии за срубленное дерево можно поплатиться штрафом до 50 тысяч евро. И, если непредвзято взглянуть на ситуацию, наверное, это правильно: нельзя легко распоряжаться чужой жизнью только на том основании, что вам она мешает или в магазинах в свободном доступе продаются бензопилы. Даже если это жизнь всего лишь дерева. 

Иногда деревья представляют реальную опасность — лучше предотвратить ее заранее
Иногда деревья представляют реальную опасность — лучше предотвратить ее заранее

Хотя, конечно, ситуации бывают разные: деревья на участке могут угрожать строениям или линиям электропередач, расти в том месте, которое вы определили под пятно застройки, мешать выращиванию культурных растений. Да мало ли причин, по которым дерево может оказаться лишним! И расчистить участок от деревьев можно.

А законодательные препоны служат «тормозом», который заставит землевладельца задуматься о том, что не стоит сразу же браво дергать стартер бензопилы. Возможно, болеющее старое дерево стоит попытаться спасти; у здорового — обрезать только мешающие ветви; по-иному распланировать строительство. Довольно рослое, но еще молодое деревце можно попробовать пересадить на место, где оно не помешает вашим задумкам. 
  

Незнание законов не освобождает от ответственности

В Гражданском кодексе относительно права владения собственностью в виде земельного участка сказано: «Собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка...». Однако окончание фразы звучит так: «…если иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного пространства, иными законами и не нарушает прав других лиц» (ст. 261, п. 3 ГК РФ). 



Деревья на вашем участке могут быть частью лесных насаждений. Особенно если ваш дом находится у леса
Деревья на вашем участке могут быть частью лесных насаждений. Особенно если ваш дом находится у леса

Вот эти иные законы, которые тоже стоит изучить: 

  • Статья 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений»;
  • Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ;
  • Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), статьи 8.25-8.28;
  • Приказ Федерального агентства лесного хозяйства от 5.12.2011 г. № 513 «Об утверждении Перечня видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается»;
  • Лесной кодекс РФ.

Вы спросите, как клен, ясень или береза на дачном участке могут быть лесными насаждениями? Очень просто: в Лесном кодексе дано очень расплывчатое определение того, что имеется в виду под терминами «лес» и «лесные насаждения». А также — о категориях земель, на которых могут существовать эти самые насаждения: кроме земель лесного фонда, леса могут располагаться «… на землях сельскохозяйственного назначения и иных землях, установленных в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации» (Лесной кодекс, глава 1, ст. 6). А еще существуют лесопарковые защитные пояса вокруг городов, особенно крупных.

Незнание законов не освобождает от ответственности
Незнание законов не освобождает от ответственности

И напоследок: крупные одиночно стоящие деревья могут оказаться геодезическими ориентирами и быть учтенными и нанесенными на самые разные карты от кадастровых инженерных до военных. Поэтому, прежде чем пилить деревья и кустарники на своем участке, необходимо обратиться за разрешением в
управление экологии районной администрации. В заявлении нужно указать причину необходимости сноса дерева или деревьев, примерные размеры (диаметр ствола на высоте около 1 м), породу.

Конечно, во многих местностях, особенно удаленных от столиц, многие слыхом не слыхивали ни о каких разрешениях на удаление растительности со своего же участка. Но не стоит надеяться, что если ваш сват, сосед или знакомый 10 лет назад без проблем спилил у себя дерево, ни у кого не спрашивая, и ему за это ничего не было, то с вами произойдет точно так же. Все меняется, законы в том числе. В последнее десятилетие в некоторых регионах начала действовать экологическая полиция — специальное подразделение в составе МВД. А уж бдительных товарищей, движимых мыслями о защите экологии или о том, как навредить ближнему, везде достаточно.

Если в вашем районе особых строгостей с деревьями нет, в администрации поселения вам просто дадут письменное разрешение, которое защитит вас от экологически настороженного соседа. А если все серьезно, то на место выедет специалист, который оценит ненужные вам деревья и реальную необходимость их удаления. Он составит свое заключение, на основании которого вы получите (или нет) порубочный билет, оплатив соответствующую пошлину.

Стоимость удаления старого дерева равна цене посадки нескольких новых
Стоимость удаления старого дерева равна цене посадки нескольких новых

Возможно, помимо пошлины, вам придется оплатить и стоимость мероприятий по восстановлению зеленых насаждений. Например, в Казахстане эти мероприятия оцениваются как 1:5 (то есть стоимость удаления одного дерева равна цене посадки и подращиванию пяти новых), и поговаривают об увеличении этой суммы до 1:15.

И да: если вы планируете обратиться к услугам профессиональных пильщиков, они начнут свою работу только после получения вами разрешительных документов. Отдельно стоит упомянуть, что в ситуации, когда дерево мешает вам, но растет не на вашей земле (например, на муниципальных землях или за забором у соседа), разрешение на удаление должен получать его собственник.

Разрешение на снос дерева должен получать его собственник
Разрешение на снос дерева должен получать его собственник


Своими руками — или профи?

Разобравшись с законодательной частью, переходим к практической — реально ли самому расчистить участок от деревьев или лучше обратиться к профессионалам? Прошли те времена, когда дачник имел в своем арсенале только ручную ножовку. Однако покупка даже самой мощной бензопилы не сделает вас профессиональным лесорубом.

Наличие профессионального инструмента не сделает вас профи
Наличие профессионального инструмента не сделает вас профи

На мой взгляд, заниматься расчисткой участка от деревьев самостоятельно стоит, только если участок покрыт кустарником и молодой древесной порослью, а не вековыми деревьями. Или при освоении целины, когда ни у вас, ни у ваших соседей еще нет построек или посадок. Тогда валить деревья можно, просто спилив их у основания.

В нашем маркете на этот случай вы можете выбрать инструмент под свои цели. Загляните в разделы Пилы, Бензиновые пилы, Электрические пилы, Аккумуляторные пилы.

Ножовка садовая с ножнами GRINDA 935 руб
seedspost.ru
Пила садовая в ножнах с калёным зубом (0219) 1 134 руб
seedspost.ru
Электропила Champion 420N 16" 6 850 руб
Hyundai Power Products
Бензопила STIHL MS 180 C-BE 14" 16 490 руб
Садовник


Если же вокруг дерева нет достаточного пространства для безопасного падения ствола, хочешь не хочешь придется раскошелиться на опытных профессионалов. Потому что в случае, если падающий ствол или ветви повредят чужую собственность, отвечать по закону придется вам.

И даже если есть возможность пойти по простому пути — спилить у земли, — дилетант не всегда может правильно оценить реальную высоту ствола, направление его падения и прочие нюансы. Да, есть продуманные профессионалами четкие инструкции, но на практике далеко не всегда все идет как надо. Прочитайте в качестве примера публикацию Как мы спилили дерево — реальный опыт четырехдневной борьбы со старым, сухим дубом.

Работает профессионал
Работает профессионал

Как правильно спилить большое дерево

Профессионалы по удалению сложных деревьев в условиях застройки называются не лесорубами, а арбористами. И в комплекс их знаний входит не только умение спилить «проблемное» дерево, но и обслуживание единичных зеленых насаждений и уход за ними. В Англии таких специалистов называют древесными хирургами. К ним обращаются не только затем, чтобы уничтожить ненужное дерево, но также для проведения санитарной обрезки или кронирования.

Арборист сможет правильно оценить, как упадет ствол и есть ли возможность использовать самый простой и дешевый способ — спил у основания. Если, с точки зрения профессионала, это невозможно, дерево будут пилить по частям: с помощью альпинистского оборудования специалист поднимется к вершине, попутно обрезая ветви, а затем, постепенно опускаясь вниз, будет пилить ствол на части. Такие работы могут проводиться при помощи спецтехники с подъемником.

Арборист может работать на автоподъемнике
Арборист может работать на автоподъемнике

Стоимость услуг зависит от региона, удаленности вашего участка, размеров дерева и усложняющих обстоятельств в виде проводов, построек и посадок. Но скорее всего, желая избавиться от большого дерева, придется расстаться с несколькими тысячами, а то и десятками тысяч рублей за одну единицу: во многих фирмах минимальной стоимостью заказа называют 10000 рублей. 

В зависимости от ситуации с отпиленными ветвями и частями ствола поступают по-разному. По возможности — просто сбрасывают вниз, но, если под деревом расположены ценные постройки или посадки, прежде чем срезать часть ствола или сук, их прикрепляют веревками (вывешивают) и потом аккуратно опускают. Это наиболее сложный и дорогостоящий метод.

Удаление ветви с вывешиванием
Удаление ветви с вывешиванием

По договоренности и за дополнительную плату поверженного зеленого великана могут измельчить и вывезти на утилизацию. Либо — оставят вам на дрова. 


Останутся пни

После того как мешающие деревья прекратили свое существование, ваши заботы не окончены. Останутся пни, которые наверняка тоже потребуется удалить. Как это сделать, мы уже обсуждали в материале Как убрать пень с участка . Их удалением можно заняться самостоятельно (но это очень непросто) или поручить его специалистам, вооруженным специальной техникой.

Взгляните на деревья на своем участке под другим углом
Взгляните на деревья на своем участке под другим углом

Но может быть, вам стоит взглянуть на деревья на своей земле под другим углом? Расчистка участка собственными силами займет несколько дней — профессионалы могут управиться и за один. Но пройдет немало лет, пока новый юный росток превратится в могучее дерево. В большинстве случаев это смогут увидеть только ваши дети, а то и внуки. Возможно, строительство беседки или новая клумба не стоят того, чтобы избавляться от большого дерева, к тому же «удовольствие» это нельзя назвать дешевым и простым. И если деревья не аварийные, может, и не стоит избавляться от них, это ведь естественное украшение вашей дачи!

Читайте также:





Статья размещена в разделах: , , , , ,
9 комментариев 4 спасибо за статью   в избранное 11825 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (9)
Все упирается в «местный колорит». Насколько рьяные чиновники, какой населенный пункт, в каком регионе расположен и тому подобное.
Я спилил две 50-летние липы, вероятно посаженные одновременно с постройкой дома. в 2 метрах от фасада и 5 — от общедеревенской ЛЭП.
Обошелся кстати практически без помощников, сучья укоротил ножовкой а стволы подгрых цепной электропилой, уронив их в нужном направлении и избежав разрушений на земле.
Разумеется, никто мне и слова не сказал.
У нас тоже пока не требуют никаких разрешений. Волостной сказал «пилите, что хотите, если не в лесу». Мы зимой пилили тополь, метров 30 высотой. Правда, не сами — вызывали специалистов. Потому что он лег бы либо на наш дом, либо на соседский, или на провода на противоположной стороне дороги. Они его пилили по частям. Однако, местный колорит — он, чем ближе к столицам, тем колоритнее.
Совершенно верно. Я четвертый месяц пытаюсь получить от Истринской администрации разрешение на удаление дуба в аварийном состоянии. Причем удалить его надо своими силами.
Спасибо, Наташа! Вы мне постоянно открываете глаза на какие-то юридические закавыки. Я и думать не могла, что для спиливания дерева на моем огороде надо спросить разрешение. В нашей далекой от больших городов деревеньке это прямо диво. Но вооружаться знаниями полезно всегда.
Ну, в нашей пока тоже тихо на этот счет. Но, если проанализировать ряд законов о земле, землеустройстве, и пр. за несколько лет, кажется (мне, по крайней мере) что что-то меняется. В смысле, все вновь принимаемые законы — как часть одного плана, взаимно дополняющие друг друга. Ну, в смысле — понятно, что так и должно быть, это я к тому, что, похоже, вольность подходит к концу
Такая вот теория заговора
Офигеть!..
А у нас пилят, пилят и пилят. В микрорайоне уже большую часть деревьев во дворах выпилили. Дубовые аллеи вдоль реки и в поле выпилили. Причем если вдоль реки аргументировали тем, что там строится новый микрорайон, то в поле вообще непонятно зачем. Так как там защитная полоса была посажена и другие деревья оставили.
Ну, может, в поле тоже будет стройка Не знаю, рядом ли эти участки — берег реки с предполагаемым строительством и поле. Кроме микрорайона (жилых домов) нужны ведь еще и коммуникации — газопровод, ЛЭП, дороги, вода, всякие трансформаторные подстанции. Может, для этого — типа, жилье — с видом на реку, а вся инфраструктура — в поле
Нет, поле с рекой находятся далекова-то друг от друга и между ними микрорайон стоит. Теперь уже даже три микрорайона. И даже с учетом того, что поле тоже застраивают, выпилили только дубы, остальные деревья не трогали. А возле реки при утверждении проекта заявили, что нет ценных деревьев.
Ой, Света! Это отдельный разговор. У нас в городе много пилят по дворам, а мы возмущаемся. И на наших ягодных полянах непонятно зачем выпилили и выкорчевали здоровые деревья. У нас вот вдоль реки за огородом сильно состарились, гниют и падают ивы и черемухи. Никто этим не занимается, а я теперь тоже задумалась, хотя до того говорила мужу, что их надо убрать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: