Простой способ защиты деревьев от грызунов (видео)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko
Конева Елена Тольятти
Пожалуй, последнее мероприятие, завершающее осенние сезонные работы в саду, — это устройство защиты от грызунов. Не секрет, что от зимней деятельности зайцев могут пострадать не только молодые саженцы, но и вполне взрослые деревья. Зато мелкие грызуны часто «берут числом»: если длинноухие забегают далеко не на каждый участок, то мыши могут массово расселяться на зимовку в пустующих дачах.

Защита деревца от грызунов
Защита деревца от грызунов

На нашем сайте есть интересный и полезный материал Как защитить свой сад от грызунов зимой. В нём подробно рассматриваются способы, с помощью которых можно уберечь свои деревья от вредителей. Предлагаем ещё один вариант защиты молодых саженцев.

Для этого потребуется две пластиковые бутылки, у которых отрезано дно и верхняя часть. В результате останется две ровных трубы. Их необходимо разрезать вдоль и обернуть первую вокруг ствола деревца. Для устойчивости нижнюю часть нужно немного прикопать.

Нижнюю часть конструкции нужно немного прикопать для устойчивости
Нижнюю часть конструкции нужно немного прикопать для устойчивости

Затем поверх первой трубы положить две тонкие палочки по разным сторонам деревца и на них поставить вторую заготовку из бутылки, обернув вокруг стволика. Для того, чтобы конструкция не разлетелась, верхнюю и нижнюю части удобно скреплять скотчем.

Скрепляем верхнюю и нижнюю часть скотчем
Скрепляем верхнюю и нижнюю часть скотчем

Получилось простое и надёжное прикрытие штамба молодого плодового деревца от посягательств грызунов в зимний период. Подробнее увидеть процесс устройства такой защиты, а также узнать, что поможет отпугнуть грызунов от саженца, вы можете в видеоролике, который подготовила наш постоянный автор Ирина (г. Севастополь).



На нашем сайте вы можете найти Самые гуманные способы избавления от мышей и крыс, а также узнать, какие Эффективные средства от мышей на даче могут быть в арсенале.

Мыши и крысы посягают не только на молодые деревца, но и на луковичные растения, а также они могут проникать в дом. В нашем маркете вы можете выбрать подходящее средство от этих мелких животных, загляните в подборку Средства от грызунов.

Ратобор Зерновая приманка от крыс и мышей, 50гр 15 руб
Русский Огород
Приманка зерновая от грызунов #Стоп грызун 29 руб
Русский Огород


На нашем канале регулярно появляются новые интересные и полезные видеоролики на дачные темы: о выращивании и размножении растений, о борьбе с вредителями, об изготовлении оригинальных элементов декора своими руками и о многом другом. Подписаться на канал 7дач, чтобы первыми быть в курсе новых видео, можно по этой ссылке https://goo.gl/22MWwK

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
10 комментариев 4 спасибо за статью   в избранное 13726 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Комментарии (10)
В моем саду такая конструкция будет бесполезной. Сегодня 24 ноября, а снега под деревьями уже больше по высоте, чем высота двух бутылок. Для менее снежных регионов такая конструкция настоящая качественная защита! Спасибо за идею!
Это, наверное, защита для деревьев нашего региона. У нас снега может быть очень мало. Я обычно обматываю молоденькие стволики деревушек старыми колготками. А ваш вариант мне кажется более приемлем. Надо будет попробовать использовать и его.
Намного проще обмотать укрывным материалом или старыми капроновыми колготками. Мыши его не переносят. Даже картошку, когда выкапываю, высыпаю в сарае на укрывной материал. И сверху накрываю им же. Она отлеживается два месяца в сарае и мыши ее не трогают. А почему, скажете вы. А потому, что они не могут по укрывному материалу передвигаться, у них на лапках коготочки и они запутываются в материале. Везде, где лежит укрывной материал, они обходят стороной. Мною проверено и это факт. Так же храню и яблоки. Расстилаю укрывной материал. А затем ставлю ящики с яблоками и все закрываю материалом. Отлично.
С пластиковыми бутылками получится для ствола парник. Можно ожидать морозобоин. Особенно в малоснежных регионах с морозной и солнечной зимой. Например у нас.
Как минимум надо обернуть пластик чем-то белым и/или проделать в нем мелкие дырочки для вентиляции.
Но лучше всего использовать металлическую сетку на каркасе из прутьев. Конечно это дороже, но это можно использовать многократно.
Укрытие от грызунов делается поздно осенью, когда уже стоят холода. Возиться в это время с твёрдыми от мороза и скользкими бутылочными трубами очень неудобно. Весной, чуть пригреет солнышко, под прозрачным пластиком начинают распускаться листья и появляются бутоны, которые холодными ночами и в пасмурную погоду замерзают. Опять же, резать пластиковые бутылки не такое уж большое удовольствие, особенно если деревьев, нуждающихся в укрытии, много. Два года пыталась защищать стволики яблонь-колонок таким способом и отказалась от него.
Металлическая сетка у меня тоже не пошла. У кусков такой сетки острые колючие края, которые цепляются и затрудняют обмотать эту сетку вокруг ствола, да и пальцы ранят. Может быть, есть какая-то другая, более удобная сетка, но у меня была именно такая.
Остановилась на испытанных капроновых колготках, а если их нет, то на полосках укрывного материала. Обматывать стволы этим способом легко и просто, из-за мягкости и пластичности материала. Можно укрыть не только стволы, но и нижние толстые ветви
Кандиль Орловский к зиме готов.
Кандиль Орловский к зиме готов.
Александра, боится ли Ваше укрытие дождя? Когда Вы этим делом начинаете заниматься ( одевать на деревья колготки)? Опыта в таком методе защиты нет, а хочется попробовать.
Люба, колготки дождя не боятся, как намокнут, так и высохнут, а если мокрые замёрзнут на стволе, ничего не случится — весной оттают и высохнут. Начинаю обматывать в конце октября, когда ночами уже холодно, ноль, уходящий в небольшой минус, а днём небольшой плюс. Это, чтобы руки не мёрзли. Можно и позднее, вплоть до настоящих морозов, только пальчики жалко.
А Кандиль орловский, который на фото, нынче дал первые яблочки. Очень вкусные!
Спасибо за консультацию, Александра! Поздравляю с урожаем! Рада за Вас. А о таком сорте, к сожалению, не слыхала. Это из какого питомника, по срокам созревания какое и зимостойкости? Если подходит для нашей зоны, то буду искать. Очень важно, что вкусные!
Люба, какого питомника, я. к сожалению, не знаю. Покупала саженец в Казани в магазине «Семена». Он работает от Центра природного земледелия «Сияние».
Сорт Кандиль Орловский — зимний. Хотела купить Северный синап, но потом узнала, что деревце этого сорта вырастает в огромное раскидистое дерево, а у меня участок маленький. Прочитала, что Кандиль высоким не бывает, максимум 2,5-3 метра. Вот его и взяла. Прочитала также, что этот сорт устойчив к парше и другим заболеваниям. Как он себя дальше покажет — не знаю. Посадила в 2016 году, нынче попробовали яблочки, которые поспели в октябре. Должны были хорошо сохраниться, если не ошибаюсь, до марта, но яблок было немного, штук 15, и мы их быстро съели. Если в интернете в поисковике набрать название этого сорта, можно получить много достоверной информации, а у меня так, одни положительные впечатления.
Спасибо огромное! Очень важен объективный отзыв, к сожалению, иногда реклама не соответствует действительности, и в большинстве случаев вырастает намного хуже, чем заявлено. Всего хорошего!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: