А с луговой собачкой кто знаком? Как вы с ней боретесь?

Увидел тут вопрос по хомякам, а у нас третий год донимают луговые собачки. Со свеклы короны остаются, картошка выборочно похамкана, кабачки, тыква. Вообще все на зуб пробует. И не столько съест, сколько надгрызет. Свеклу вот хорошо точит. Есть ли у Вас такая напасть? Как боритесь? Это не кроты. Похожа на крысу видом и размерами, мех коричневый вроде, хвост короткий.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, вредители, , борьба,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Григорий, слышала, что луговых собачек отпугивает использованный кошачий наполнитель, рассыпанный по огороду.
Кого только нет)) Для меня новостью было, что хомяки в огородах живут, а тут еще оказывается, что и луговые собачки бывают ))
А у меня в старом доме ласки во дворе жили…
Тоже вред наносили?
Кота нервировали)) У меня тоже ласка в гости заходила. Так кот превращался в мохнатый криволапый (да, мы не модельной внешности Улыбаюсь) снаряд. 
Эти тварюхи душат кур и выпивают мозг у крольчат… Из-за них мы распрощались с кроликами… Больших не трогали, а малышей… Целым выводком…
Фуууу, молодец мой Степан, что прогнал! Хотя… ни кроликов, ни кур у меня нет. А у соседской собаки нет мозговВ нерешительности Теоретически, ласка никому не мешала.
А в википедии написано, что луговые собачки живут в прериях Северной Америки. Неужели и  к нам пробрались?
Какие ужасы вы тут рассказываете. У нас кроме крыс никого не видела больше.
А еще она питается растениями и насекомыми.
пока не прочитала про крысный вид, думала про собаку Наташи (Bernata)))
Я первый раз слышу про луговых собачек.  Они только по огороду лазят или ещё куда то могут попасть. Например на чердак? 
только по огороду. у нас раньше не было а лет пять назад заявились, сначала помаленьку, а потом прям нашествие какое то. В деревне брошенную кладовку их находил в навозной куче. Морковка мелкая сложена, картошка мелкая, корни топинамбура. на вилы раз насаживали собачку. Норы кругом наступаешь проваливаешься.
Одним способом не обойтись, придется применять все что есть, капканы, еще советуют  взять пучок сухой травы намазать мазью Вишневского и положить в ходы только не очень плотно главное чтобы воздух циркулировал (говорят что им не нравится запах этой мази), еще об одном способе я услышала в автобусе, осенью после уборки урожая нужно обрезать пластиковую бутылку с обоих концов, чтобы получилась труба, по центру этой трубы положить камень чтобы ветром ее не укатило и с обоих сторон камня насыпать отраву от крыс в гранулах, не в зернах   (зерна быстро размокают) и такие «кормушки» разложить по всему участку, женщина уверяла что этот способ действенный. Я осенью так сделала посмотрим, что будет в этом году с этим нашествием собачек.  
Ждемс продолжения как сработали ловушки Подмигиваю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: