Как вырастить маш (бобы мунг) на даче

В отличие от нута, о выращивании которого я писал в статье Как вырастить нут (турецкий горох) на даче, бобовая культура маш – более капризная и требует к себе намного больше внимания.
 
Маш, он же бобовое растение мунг или золотистая фасоль (в азиатской кухне из неё производят лапшу), встречается на участках любителей бобовых совсем не часто. Тем не менее, вырастить это растение на своем участке и получить хороший урожай можно, приложив немного усилий и обладая терпением.

Маш (золотистая фасоль)
Маш (золотистая фасоль)

Посадочный материал

Первым делом нужно найти хороший посадочный материал. Самый лучший вариант – запастись им сразу после урожая на местных полях. Или же попросить родственников или знакомых выслать вам семена из тех краев, в которых он успешно культивируется. Но так как на наших полях маш, в силу своего южного происхождения, мне не встретился ни разу, для меня оставался единственный вариант – взять семена маша, продающегося в магазине.
 
Для посадки всегда нужно отбирать неповрежденные, крепкие зерна, что в случае с машем сделать не сложно, так как в полукилограммовом пакетике этих семян тысячи.

Подготовка земли

Землю, как и для посадки нута, частично подготавливаем еще осенью, убирая с выбранного для посева хорошо освещаемого и прогреваемого солнцем участка высокую траву и завядшие отплодоносившие растения. По всему участку равномерно распределяем древесную золу и обильно поливаем. На этом осенняя подготовка закончена.

Подготовка земли под посадку
Подготовка земли под посадку

Весной продолжаем подготовку земли: в начале мая участок перекапываем и очень тщательно бороним. Лучше всего растения развиваются в земле, обработанной перед посадкой с помощью мотоблока, после которого земля становится отлично проницаемой для влаги и рыхлой, как пух.

Посев семян

Делаем в земле канавки глубиной около 3 см и помещаем в них семена на расстоянии 20-25 см друг от друга. Маш – растение довольно раскидистое, поэтому для его полноценного развития расстояние между канавками оставляем около 40-50 см.

Слишком глубоко маш сажать нельзя
Слишком глубоко маш сажать нельзя

После посева семян засыпаем канавки и выравниваем землю. Полив участка производится не спеша, по направлению с одного края к другому до тех пор, пока земля на противоположном краю не будет успевать впитывать влагу. Семена в таком случае перед посадкой замачивать не обязательно.

Примерно через полторы недели появляются всходы. Из земли они лезут медленно, но также дружно, как и у нута.

Всходы маша
Всходы маша

Особенности выращивания

Всходы, а также молодые растеньица маша очень нежные, и возвратные весенние заморозки могут с легкостью погубить самые слабые из них. Точнее, не просто могут – губят. В результате грядка может поредеть наполовину, а урожая едва хватит на посадку в следующем году и приготовление 5-10 блюд.

Маш очень чувствителен к заморозкам
Маш очень чувствителен к заморозкам

А заморозки могут быть и не однажды. В связи с этим полезно сажать маш, выдерживая расстояние между семенами 10-15 см, впоследствии проредив ряды от лишних растений. Например, в этом году в нашей области заморозки опускались на растения три раза в мае и один раз в начале июня.

Выживают сильнейшие
Выживают сильнейшие

В то же время нут, устойчивый и равнодушный к весенним заморозкам, не пострадал совершенно.

Этим бобовым всё нипочём (молодые растения нута)
Этим бобовым всё нипочём (молодые растения нута)

Еще одно отличие выращивания маша от нута состоит в том, что в холодную и дождливую (в течение двух месяцев – мая и июня) погоду, пока нут полноценно развивался и в конце июня зацвел, маш практически остановился в росте, прибавляя за неделю по паре сантиметров. Это и не удивительно, так как хорошо развивается маш при температуре около +30°С и выше, но никак не при +18°С днем и +12°С ночью.

В холодную дождливую погоду время для маша остановилось
В холодную дождливую погоду время для маша остановилось

Также маш нуждается в более частом вечернем или утреннем поливе (раз в неделю), иначе на солнце молодые листья растений быстро увядают. Прополка и рыхление вокруг растений осуществляются по мере необходимости.
 
Тем не менее, при установлении благоприятной погоды маш ведет себя следующим образом: наиболее сильные растения значительно и быстро прибавляют в росте до полуметра, остальные же остаются небольшими, высотой около 20-25 см.

Наблюдается неравномерный рост растений
Наблюдается неравномерный рост растений
 

Цветение и развитие плодов

Несмотря на видимые отличия, в конце июля – начале августа маш зацветает, причем цветут одновременно и небольшие, и более мощные растения.

Цветение маша
Цветение маша

А вскоре начинают появляться и первые плоды, представляющие собой тонкий стручок, покрытый небольшими волосками и постепенно вытягивающийся до размера 7-10 см и более.

Зарождающиеся стручки маша
Зарождающиеся стручки маша

На маленьких растениях стручки образуются более короткие, а зерна в стадии спелости получаются более мелкие. Но даже 10-15-сантиметровые растения плодоносят!

Маленький рост растения - не помеха плодоношению
Маленький рост растения — не помеха плодоношению

У взрослых растений, которые достигают в диаметре до 70-80 см и в высоту 50-60 см, главным навязчивым сорняком остается всё тот же вьюнок, корни которого нужно выдергивать из земли, после чего он благополучно засыхает.

Прополка и рыхление земли для маша очень важны
Прополка и рыхление земли для маша очень важны

Сбор урожая

Примерно с середины августа маш начинает поспевать. Спелый стручок отличить очень просто – он становится жестким и приобретает черно-желтый цвет. Внутри находится в среднем 10-14 зеленых зерен.

Спелый стручок легко отличить
Спелый стручок легко отличить

Спеет маш неравномерно, поэтому и собирать его на участке нужно поэтапно, по мере поспевания. Цветет и плодоносит маш в наших условиях до конца сентября и перестает развиваться после значительного похолодания.

Будущий урожай
Будущий урожай

После сбора урожая зерна нужно извлечь из стручков и при необходимости просушить. При благоприятных погодных условиях и регулярном несложном уходе за растениями урожая маша с участка размером 2,5х2,5 м вам хватит, чтобы оставить необходимое количество посадочного материала на следующий год, а также готовить в течение холодного периода замечательные вкуснейшие блюда из золотистой фасоли.

Спелые зерна маша
Спелые зерна маша

В одном из следующих своих постов планирую написать, как вырастить на дачном участке земляной орех – арахис. А пока – собираем маш и нут, ну, или планируем их посадку на следующий год. И тогда урожай довольно редких в наших краях, но вкусных и полезных бобов не заставит себя долго ждать.

Запись размещена в разделах: , , , , , , уход, , урожай,
Автор записи:




Комментарии (8)
О! Как интересно… как-то не увлекаюсь фасолью, но вот орех давно в хотелках… это дождливое лето все планы спутало, поэтому только одна из «хотелок» оказалась более или менее удачной — люффа взошла и даже плодик показала
Да, лето получилось короткое из-за дождливого начала. Хватит ли в этом году теплых дней для полноценного развития орехов — вот в чем вопрос. Виноград вон до сих пор никак не поспеет
Вчера срезала самые нижние гроздья винограда — кисловато… а орехи — лещина — до сих пор даже не окрасились, все еще зеленые висят хотя, в прошлом году, уже 8 сентября искала на земле…
А я пока не срезаю, недельку-другую подожду. Поспел только Рошфор, на подходе Байконур и Томайский. А на остальных только некоторые ягоды, а грозди с большим трудом собираются спеть. Надеюсь, успеют ранние сорта.
Игорь, так и я срезала на пробу больше, и чтоб земли не касались… у нас холодно и сыро, боюсь, сгниют подожду еще пару недель — уже к концу недели обещают солнышко и потепление до +20
Не слышала о таком растении, сразу интересно стало. Климат ему подойдёт, у нас тепло, заморозки — редкость. А как он относится к комбинированным посадкам? Я обычно сажаю спаржевую фасоль (кустовую) между томатами, хорошо растёт. Может, и ему понравится. Будем пробовать. Нут я сажала, хорошо растёт у нас, на арахис долго смотрела и… не хватило места. Тоже хотелось бы попробовать.
Думаю, можно и в комбинированных посадках вырастить. Кусты правда бывают раскидистые (побольше томата), но это не страшно, будут друг за друга держаться. А арахис у вас можно вообще без проблем вырастить, если тепло и летний период длинный. Но для урожая конечно нужно не пару кустиков сажать, а хотя бы небольшую площадку.
Спасибо, Игорь. Думаю мои томатики маш не перегонит. У меня только высокорослые сорта. В любом случае, при нашем солнышке, должно хорошо получиться.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: