Как навсегда избавиться от проволочника?

С недавнего времени у нас появился участок, где мы садим картофель. Так вот — замучил проволочник, картофель весь буквально изрыт черными пятнами. И дело не только в том, что их неприятно чистить, но и в том, что после чистки картошка похожа, на нечто конфигуральное с выступами и дырками, которые приходится обрезать, чтобы получить что-то приличное. Помогите. Буду очень благодарна за помощь. Пробовали добавлять золу и специальный порошок(но финансов не хватит засыпать весь участок).

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , борьба, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (34)
Мне помог «Престиж» фирмы Байер. Два года обрабатываем клубни перед посадкой. Очень мало поврежденных проволочником корнеплодов. До этого — каждый был в отверстиях.
Будьте любезны поподробнее, про препарат и методику обработки. Спасибо
Последний раз редактировалось
Развести препарат в воде по инструкции и обмакнуть или опрыскать клубни перед посадкой. У нас не много картофеля, поэтому я раскладываю в один слой, опрыскиваю из пульверизатора, переворачиваю и повторяю. 
Два года не знаем беды с колорадским жуком и проволочника почти нет. А до этого просто беда была.
престиж


 
Спасибо большое, поищем!
А я купила «Землин», мне посоветовал сосед у которого тоже был проволочник, и он от него избавился. 
Описание Землина  -  Специальное средство от проволочника на картофеле и других корнеплодах. Препарат смешивают с песком или опилками и вносят в почву при посадке картофеля. Также успешно применяется от капустной мухи, почвообитающих вредителей цветов.
 
Не слышала о таком, обязательно тоже учту.
Нам помогает луковая шелуха, только иногда картошка окрашивается))
И мы шелуху кладем при посадке.
Мне кажется, что шелуха это скорее для самоуспокоения))) Мы садили горчицу, а сейчас участок запущен.
От шелухи проволочник почти весь исчез, а раньше его было очень много.
Надо же интересно как!
Хорошо помогает препарат Престиж, согласен с Ириной. И даже простое внесение щепотки аммиачной селитры при посадке картофеля в каждую лунку повышает урожайность и снижает количество проволочника. Не любит он ион аммония. Удачи.
Спасибо большое!
А Землин — более токсичный препарат, чем Престиж. По моему скромному мнению. Но очень эффективный, уберет всех — и проволочника и медведок и капустную муху и муравьев. Удачи. 
Согласна))) всего полно и того и другого))) лично я в этом году, замучилась и с проволочником, и с мухой капустной (от капусты было только название) и муравьи… и медведка тоже. 
Богатый на живность у вас участок. ))) 
Ир, не то слово)))) мы его практически с нуля разрабатывали, естественно навоз с фермы, а проволочник… там участок был вообще запущен, соседи его под мусорную яму использовали, + много пырея, суглинок. В общем, пришлось работать и ещё раз, работать. А чтобы его вывести, не один год там нужно вкалывать. Первую картошку посадили позапрошлый год, в общем — вся была в червоточинах, живого места не было, садили немного. В прошлом году уже основательно разрабатывали его. Надеюсь, что в этом сезоне больше повезёт)))
Спасибо большое!
 А хозяев не уберет?Улыбаюсь
не уберёт))) соседи живы, а использовали землин года 2 назад
Спасибо Всем большое за ценные советы!
Девочки может я скажу чушь, или наоборот это всем известно, я не люблю химию на своем огороде, пользуюсь конечно, почкового клеща больше ничем не победить, а вот от проволочника высаживаю каждый год по периметру всего участка бархатцы и календулу, потом все наземные части туда же в поле вместе с сидератами, и мне не кажется, а у нас на участке значительно меньше проволочника, чем у соседей, ну и конечно зола и раскислители почвы типа извести вносятся ежегодно и щедро, тк почва у нас кислющаяяя,.Оля я желаю вам если не извести полностью-это фантастика, но значительно уменьшить численность проволочника природными и не вредными для человека способами!
Валечка, спасибо)))) но другие способы уже пробовали) я бархатцы рассадой выращиваю и высаживаю в ОГ и по периметру, и в тепличку))) и в грядках они, и запахивала, но… проволочника не скажу, что меньше стало) пробовали и народные средства, естественно и золу, и шелуху — ноль. единственное, зола, как природный дезинфектант, и шелуха, как профилактическое средство, то клубни практически все здоровые, но с ходами от проволочника. гнилых клубней было очень мало, по сравнению с тем, что было у других, но это особенности нашего климата, год на год не приходится. Мне свекровь рассказывала, позапрошлый год, выкапывали картофель, у них и на семена осталось, а соседи посадили 10 вёдер, а собрали 5 или 6, только-только, и очень плохой. Огороды через забор) И у многих в деревне была плохая картошка. В этом году практически так же, кто-то собрал, а кто-то собрал меньше, чем посадил. Видимо из-за холодного лета и постоянных дождей. Есть много способов)) кто-то рыбу закапывает свежую, кто-то использует горчицу с уксусом, кто-то остатки карбида, кто-то гашеной известью… кстати да… по поводу карбида и гашеной извести, писали, что результат был отменным, проволочника как не бывало. Я использовала раствор горчицы и 9% уксуса на 10 литров воды (пачка горчицы и 100 мл уксуса), и поливала уже кусты. и не только их… Возможно не было у нас сухой погоды, чтобы это каким-то чудесным образом сработало, НО — колорада у нас не было, а всё остальное — было))))
Спасибо, будем активно боротьсяДразнюсь с этим зверем))
Пробовали много всего, из народных средств борьбы, как выше написано, шелуха не помогла, возможно не на тех почвах помогает. Проволочник любит тяжёлые глинистые и суглинистые почвы, и кислые, запущенные, где много травы, как выше написано — пырея. Не знаю, кроме химии тут ничего не поможет.
Последний раз редактировалось
 Не знаю, не знаю… У нас почва песчаная, связки вообще нет, весь пырей вокруг участка извел сделав, по периметру, загон для кур… а ему хоть бы хны… раскисляю, сажаю сидераты… ага! Сичас! Его год от года все больше… Один знакомый агроном скзал :- Только вручную выбирать при перекопке.
В ручную… ну не знаю-не знаю, я практически за 2 года испробовала все народные методы борьбы с проволочником))))) с луковой шелухой, корками апельсина, луковой шелухой — ни-че-го. Единственное, что заметила, то поражённых заболеваниями картофеля, не было, чистеньких, но — с ходами)) редкая картофелина без хода проволочника)))) Так что, Сергей, у меня надежда только на Землин, или Престиж
 А я чо!? Я ничо! Может быть и меня пробьет на химию… не бросать же участок на котором и за счет которого живем.  Только поменяю местами, вначале, картофельный участок с грядками, они, по площади, примерно одинаковые… Обидно, 30 лет жили не было этой заразы и на тебе…
Попробуйте по периметру посадить бобы
От проволочника хороши некоторые сидераты, например горчица (но лучше прочтите про каждый отдельно где-нибудь), за две недели до высадки или посева основной культуры высеваете сидерат, как только он взойдет и чуть-чуть подрастет, срезаете под корень ножницами и прямо поверх высеваете или высаживаете культуру.Верхнюю часть можно в компост.Попробуйте, хорошего Вам урожая!
Купите «горчичный жмых», в прошлом году его трудно было достать, в этом сезоне многие садовые центры сделали заявки. При большом кол-ве проволочника достаточно горсти на одну картофелину. Помимо всего, это еще и удобрение. Есть упаковки по 25 л, есть по 2 л. Я встречала именно такие. А вообще вам надо землей заняться. 
Спасибо за совет, попробую достать. а вообще этот участок у нас всего год.
Отлично работает Актара 25 ВГ в комплексе с гидрогелем.
 
Мой брат избавился от проволочника способом, который ему посоветовал один сторожил  в деревне. А именно, вносить перед посадкой кортофеля свежий! навоз. Брат, сомневаясь, но все-таки попробовал и говорит, что был удивлен результатом. Не было картофеля, изъеденого проволочником. Сама я не пользовалась этим способом т.к. картошку не сажаем, а вот брат теперь почти каждый год так делает. Если у вас есть возможность взять свежий навоз, попробуйте часть картошки посадить с ним. И посмотрите на результат.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: