Сторонники ли Вы минимализма? Или много полезного не бывает?

Каждый из нас, наверное, сталкивался с тем, что со временем начинает обрастать кучей вещей. Иногда вещей накапливается столько, что по дому остаются только тропинки. Сталкивались ли Вы с таким, или выбрасываете все то, что не используете часто. 
Конкретику не указываю, это касается всего: Вашего рабочего места, квартиры, машины, дачи.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (59)
Григорий, почему-то на ум пришла фраза:" Могу обойтись без необходимого, но не могу без лишнего". По фен шуй рекомендуется без сожаления расставаться с вещами, которыми ни разу не пользовался в течении года. Мне иногда бывает жалко выбрасывать вещи, которыми я не пользуюсь годами. Хорошие, добротные вещи не выбрасываю, я их раздаю или несу в детский приют.
Легко приобретаю лишние и ненужные вещи, но с неменьшей легкостью с ними расстаюсь… Чаще-дарю, реже выбрасываю, так как вещи чаще всего покупаю качественные… Но даже качественные вещи часто остаются невостребованными, поэтому расстаюсь без сожаления…
Сталкивалась. Но не с вещами, а с цветами. Комнатными. На самом деле в доме были только тропки. Потом все разом отдала в соседнюю школу.
В доме лишних вещей почти не бывает. Вечно требуется какая-нибудь тряпка. То подстилка для собак. То «полотенце» для вытирания морды. То заморозок обещают, и тогда поверх укрывного материала приходится класть старые плащишки и пальтишки. Давным-давно на стеганых куртках кормили индюшат. Старые куртки хороши для тренировки собаки, не жалко, если рукава оторвет.
Мне с вещами приходится туго. Какую-то мелочь ещё могу купить быстро, а вот, если что-то серьёзное, то могу думать и размышлять до полугода. На рабочем месте без нового никуда. Постоянно приходится покупать новые книги, разработки, методическую литературу. Всё это через 2-3 года устаревает, но выбросить не могу, — отдаю в библиотеку. Хотя, на своём рабочем столе или на полках в шкафу не терплю беспорядка. Если ненужных вещей нет, то и порядок содержать легче. Дома труднее. Здесь не только я распоряжаюсь теми или иными вещами, а и мои домочадцы. Хотя, когда купили новый диван, то старый, уже полуразвалившийся без сожаления выбросили. Я даже не думала с ним что-то делать или отвезти на дачу. Там тоже, не место хламью. А вещи, если в хорошем состоянии, то тоже, отдаю тем, кто в них нуждается, если порваны, то выбрасываю. 
Не люблю пробираться, перешагивать или обходить. Максимальный простор везде. В комнате, чулане, шкафу, столе.
Один случай заставил посмотреть на накопление вещей совсем с иной стороны. Когда умерла очень дальняя родственница и некому было освободить ее комнату от имущества, наследницей ее была тоже очень немолодая женщина,  собрались, кто мог помочь и все стали выносить… в мусорные контейнеры. Пытались хоть что-то раздать, на память. Кто-то кувшинчик взял, кто-то вязаную кружевную салфетку, фотоальбомы. А вещи носили и носили, выбрасывали все, что было человеку нужно и дорого. Много лет уже прошло, а эта картина все еще перед глазами. Особенно, когда рука не поднимается что-то отправить в мусор)))) 
Открытка
Открытка


Второй афоризм в тему — Сколько раз порывался навести порядок в гараже, в начале все с полок и углов сгружалось на пол гаража, потом с учетом желания выкинуть все не нужное. Возвращалась на полки и на полу оставалось кучка мусора. Но это касается железок. От старого и не нужного, необходимо избавляться. При этом надо всегда оставить не которые предметы, которые дороги как память о родных. До сих пор берегу  предметы, как память об отце, бабушке. Детские игрушки, тетрадки и др.  — память о детстве моих детей. Но все остальное — старое, сломанное, от упаковок, так хваленные паллеты — избавляться. Нельзя сделать красивую вещь, приспосабливая для этого предметы, не предназначенные для этого.
Леонид, Ваше отношение к порядку приводит к мнению, что все мужчины в этом схожи!))) Муж собирает только нужные вещи, в то время   как, половину вещей жены, можно спокойно утилизировать)))))
Зульфира, я немного удивлен, вашим заключением. У меня с супругой в этом плане, за прожитые годы полное взаимопонимание. Я непосредственно Глава семьи и Хозяин, но супруга Хозяйка в доме и в женской части ведения дел. Вы можете это увидеть по моим публикациям. Если она у меня любит заниматься цветами, то за мной клумбы, камень для отделки клумб и дорожек. Если овощи в теплице, то я построил теплицу 16*4,5 метра с поликарбоната и с обеспечением капельного полива из емкости теплой водой. Увлекается выращиванием малины, сделал стойки — шпалеры. Грядки, с обеспечением полива и зрелищности, и облегчения труда. Я стараюсь как мужчина, помочь облегчить женский труд своей супруги. Ведь согласитесь с мной, что есть разделение мужчин на " диванных" и рукастых. Мне не надо напоминать по дому и по велению хозяйства, что не обходимо сделать. Нормальный Хозяин сам это видит. Это ее право, что она хочет выкинуть из своих вещей или предметов.
Нет-нет, Леонид, думаю, Вы неверно поняли Зульфиру… Просто большинство мужчин считает, что вот у них-то нет лишних вещей, а у женщин- куча излишеств… Данное мнение присутствует, как у «диванных», так и у «рукастых» мужчин..., вообще не при чем, КАКОЙ мужчина, главное, что мыслит он по-другому, чем естественно, отличается от женщины)
У меня другая ситуация. Например есть что то вроде не нужное после долгих терзаний вещь выбрасывается, но бумс через недельку или две кажется вот сейчас бы она пригодилась, а я её уже выбросил. Так было к примеру с хорошим непористым картоном от коробок.
Сгорел лобзик. Сегодня купил точно такой же. теперь думаю, что делать со старым, снять с него провод и механическую часть, остальное выбросить или целиком отнести его в урну.
И я к примеру не считаю себя хорошим исполнителем минимализма, а Плюшкин из меня забывчивый. Т. е. террористически когда мне может понадобится вещь 70%, что я забуду в тот момент о её существовании.
Последний раз редактировалось
у меня муж забывает в основном где лежит в идеальном порядке уложенная нужная вещь)) кто виноват? конечно я! вот и иду искать положенную на место нужную вещь! причем всегда нахожу! не потому, что я ее положила, а потому, что я стала на место мужа и подумала куда б я ее положила если б она мне мешалась)))
В этом плане у меня дед было золото, а не кладовщик. Где что положит все помнит. Хоть год назад хоть только вчера.
Зульфира, примите мои извинения. Не так вас понял. Девчата не перехваливайте, сам к себе отношусь достаточно самокритично.
Леонид, Вы идеал, к которому должны стремиться все мужчины!!! Вы само совершенство во всех отношениях!!! Мечта многих женщин на этом сайте, поверьте мне, это без подхалимства или каких — то преувеличений!!! Вы рассказали как наводите порядок в гараже, сначала всё на пол, а потом опять на полки, остается мусор. Мы точно так же наводим порядок, все вещи мужа возвращаются на место, а половина моих вещей оказывается мусором))))) Вот это я и имела ввиду))) Извините, если как-то задела Вас. Сколько раз я показывала мужу все Ваши работы, стройки, поделки, зачитывала Ваши высказывания и комментарии, Вы в почете в кругу нашей семьи, обидеть Вас у меня и в мыслях не было!!!
Ирина! У меня тоже был такой случай. Свекровь переезжала из дома в квартиру. Все, что не могло поместиться в квартире было привезено к нам, как очень нужные вещи. Среди них было много кистей с засохшей масляной краской, им лет по 30-40 было. Все остальное такого же возраста и качества. Мне потребовалось довольно много времени, чтобы все это добро сжечь. Сжигала в печи бани. Ведь костер летом не разведешь, это опасно.
А потом ее же перевозили к нам. И опять та же ситуация. Поражалась, как много оказалось возможным впихнуть в квартиру. Хорошо, что было лето. Весь скарб сгрузили в саду, чем его полностью захламили. Одна комната просто не смогла все это вместить. Опять сжигали. От безвыходности. Так нас потом свекровь до конца дней своих упрекала, что все сожгли и сделали ее нищей.
А потом было диагностировано синильное слабоумие. 
никогда не задумывалась почему мама просила меня выбросить вещи папы когда его не было дома)) главный «плюшкин» у нас мой папик… теперь боюсь, что ген передался мне. поэтому покупка каждой вещи взвешивается на нужность! предпочитаю простор, а «нужных» вещей много у папы в квартире)) когда надо что-то купить еду к нему в город и роюсь в " нужных вещах"))

когда построили дом нам родственники и знакомые предлагали забрать у них старую мебель, диваны, шкафы… удержалась!!! лучше на полу на матрасе ))) так как нет  более постоянного, чем что-то временное))
Татьяна все в точку. я еще дачу не построил а меня уже хотели мебелью завалить
 
держись! не поддавайся соблазнам)) бери только раритет или антиквариат))
раритета то как раз нет в основном «советские клеенные щепки»
эти щепки потом слоями отваливаться будут)) путь доплачивают за утилизацию))
ой не говорите. Только у нас наверное делают мебель из щепок, а в качестве упаковки используют доски
Григорий в Советское время мебель шла шпонированная, зато сейчас ламинированная и внутри опилки. Самая популярная бюджетная «Икея» — прессованные опилки.
У меня, как и у Натальи))) легко расстаюсь с вещами, но, иногда бывает — накапливается. Вот сейчас накопилось, на дачу нужно увезти.
ого
«Не иметь стремлений или привязанностей к предметам и явлениям, так как  именно они являются причиной страданий. «Все вещи пусты и нет ничего привлекательного, к чему стоило бы стремиться»»
Я согласна с учением дзен и в интерьере стараюсь ему следовать. Все, что долго не носится и в хорошем либо новом состоянии — в церковь, остальное на тряпки и в помойку.
Мебелью помещения не заставляю, все по минимуму, все стараюсь оптимально использовать, благо сейчас мебель можно продумать и купить какую хочешь.
На нас обижаются все бабушки-дедушки, мы не берем «на дачу» старьё… Это очень тяжелый вопрос, на самом деле. С одной стороны, не хочешь их обидеть, с другой — у нас не свалка. Они даже не понимают, что отвезти 70-летний диван кошмарно-пыльный с одного места на другое это 300 км. и на эти деньги я куплю новый на месте…  Меня прямо поднимает аж, когда я опять слышу предложения забрать реальный хлам. Почему мы? Зачем он нам? Это ваша память, оставьте ее себе, в конце концов...
Еще терпеть не могу всякие вазочки-статуэтки-салфеточки и т.п. пылесборники. У меня есть одна! ваза для цветов, стеклянная из икеи, ее не видно даже, она прозрачная ) Всё, больше ничего нет.
На старой даче много газона и пространства, на новой будет еще больше.
В гараже порядок ) хлам от бывших владельцев вывозили два раза, два контейнера набили )
Екатерина, мне не повезло, так как вам, вы взяли и всё вывезли. Нам тоже, дом достался со своей историей. Этой истории  - 3 комнаты с различным электрооборудованием советского периода. Стоит куча непонятных ящиков и приборов. Но, когда я заикнулась мужу, — давай всё свалим в кучу и вывезем, ведь нам это не нужно, да и не разбираемся мы в таком оборудовании, тот аж, на дыбы встал — как, выбросить, перебрать надо, вдруг пригодится. Вот теперь лежит это всё в одной из комнат — ни зайти, ни пройти. А с тряпками я быстро разобралась. Всё, что нашла — вынесла в сарай. Потихоньку уже часть перекочевала на огород — укрыла несколько растений 9 передают мороз), так же водопроводную колонку укутала, что вода в ней не замерзала. Много пошло на просто тряпки, что вытирать, мыть, и выбрасывать.
да, вот это «перебрать, а вдруг» это просто ужас какой-то! Я решала либо в ультимативной форме, либо если за месяц не разберешь, все в помойку. Ну либо убедить, что место позарез нужно прям щас срочно — освобождаем ) если сильно и долго канючить, не всякий мужчина выдержит )
 тряпки это меньшее из зол )
зачем нужно абсолютно морально устаревшее старье? сейчас все на микро уровне, куда эти лампы и проекторы? если только любителям, я их некрофилами называю, у нас есть тут место их сбора ))
Да пылесборников вообще много. Сегодня по работе ездил на старые жилые дома, по программе замене лифтов. Наблюдаем картину, открывается подъезд и братский советский народ носит от туда плюшевых медведей с человеческий рост. Один работник принимает на улице другой в марлевой повязке выносит медведей к дверям. Мы так подумали, что этих медведей прям там и шьют. И купят их ведь.  А это то еще те пылесборники и неизвестно кем изготовленные.
мягкие игрушки — это вообще зло! ))
Девушки, среди вас что, рукодельниц нет? Вам ни разу не приходилось выбросить что-то, а оно на другой день как раз и понадобилось?  А рассказ Ирины действительно за душу берет!.. И мы  на днях разгружали квартиру умершей родственницы. Какое это тягостное занятие! Все, что человеку было дорого, с чем были  связаны какие-то воспоминания и планы на будущее паковали в мешки и отвезли на свалку. Решила в ближайшие дни критически взглянуть на свое барахло и выкинуть по максимуму пока еще (более или менее) в твердом уме и ясной памяти. Вот только, а вдруг оно на следующий день понадобится?
Вот с этим «вдруг» и нужно бороться)) Это «вдруг» придумывается, на что же можно всякий хлам использовать: из этого подушечку сшить, из того — чучело нарядить, тут тряпочка хорошая, жаль расстаться))) Глаза закрываем и выносим. Иначе не избавиться никогда. И подушечек не нашьем и тряпочек готовых в хозтоварах купим. А хлам так и приживется на вечно.
ни разу такого не было. И да, я не рукодельница, хотя все умею, времени нет. А рукоделие из всякого «вдруг» это просто переход хлама из одного состояния в другое. И количество его только растет… С этим и боремся )
Ну у меня был такой период… Касалось именно «тряпочек».., ниток, фурнитуры… В нищие студенческие годы и шила, и вышивала, и вязала… Потом, стала получше жить, необходимость «своими руками» отпала, а привычка «копить тряпочки» осталась… Но лет в 35 я благополучно с этой привычкой распрощалась..., а с учетом того, что переезжая в новый дом, весь хлам выбросила..., на тряпки для мытья всего-всего… пошли полотенца… Вот так… Так что, небольшой излишек… текстиля.., все же необходим))
С текстилем вообще беда))) У нас Иваново рядом.Когда посетили первый раз текстильный рынок — были в шоке от разнообразия. Накупили что надо и не надо)))) Сейчас привыкли — только нужное. Знаем чем шуйское от ивановского отличается, кто чем подушки набивает, какие костюмчики в размер идут))) А вот когда с гостями ездим — эффект первого визита постоянно видим. 
Хм… Мне всегда казалось, что наш народ уже никаким излишеством тряпок не удивишь… Здесь на юге все завалено турецким шмотьем…
Хм… Впрочем, ПОКА завалено… Скоро турецкого не будет..., перейдем на
шуйское или ивановское...))
Наталья! покупаю уже несколько раз Ивановское белье, отличное по качеству и цене. мы не пропадем без Турции! а вот Турция без нас?
 
Я, что, парюсь по этому поводу?! нас еще и Беларусь снабжает трикотажем… Да и Ивановское постель ное белье, я тоже покупала… Да и Итальянское никуда не девается…
Разнообразием ассортимента можно удивить и ценами. Последний раз купили хорошего качества бязь по 109 р за метр (2,10 ширина). Простынка, соответственно, получается 218 рублей, если дома прострочить на машинке с двух сторон. А в Костроме в магазине такая же готовая 420 р.
Лен
Образцы льна
Лен


Мы с мужем любим речные круизы. Это мы в Костроме на льняной мануфактуре. Льна накупила…
Последний раз редактировалось
Светлана, до чего же благородные расцветки!!! О том, что льняная ткань моя любимая, можно и не говорить, ни одна женщина не откажется от летнего наряда из этой ткани.Но привычно видеть изделие из льна характерного, именно льняного цвета, а на фото радуга, такое разнообразие, радующее глаз!!! Вот это Вам повезло!!!)))))) Завидую белой завистью))))
Зульфира, я тоже очень люблю лен. Все полотенца на кухне только льняные. Еще очень люблю постельное белье из льна ( летом не жарко. зимой не холодно).
Ирина, а пижамы мужские есть?)))) Вот уж не думала, что это такая проблема((( В магазине есть итальянские, стоимостью в пределах 4000 рублей, а хотелось натуральную, теплую — заказали в подарок))))
В Иваново все есть))) Я пижамки и дачные костюмы (футболка + бриджи х/б) покупаю по 450-550 рублей. Но это подорожало заметно, недавно были и по 300-350. Фланелевые тоже есть, мужские в том числе. Халаты, домашние куртки. На ценник внимания не обращала. Но что не 4000 — это точно))) Извините за отступление от темы))
А я когда бываю на экскурсиях, не могу удержаться от покупок. Как можно быть в Плёсе и не накупить ивановского ситца, в Костроме и Ярославле  - льна, в Мышкине — валенок! Это какую силу воли надо иметь!
В нашем городе какой-то бывший военный создал предприятие, шьет из трикотажа (разного и вполне надежного) любые вещи. натуральный хлопковый трикотаж. Пижамы для женщин есть, а вот про мужские ничего сказать не могу. Магазинчики фирмы называются «Бийский трикотаж».
Конечно, не Италия. Но весьма недурно... 
Вера, спасибо, своим комментарием Вы напомнили мне, что в Башкирии был когда-то трикотажный комбинат в г. Ишимбай. Нужно посмотреть в интернете, возможно этот комбинат ещё жив))) и а его ассортименте есть мужские пижамы))))
 Или много полезного не бывает?
Ирина, считаю, что мы в теме))) Спасибо, за информацию, будем искать!))))
Пожалуй, что в теме. Наличие источника недорогих вещей позволяет не копить старье, в надежде когда-нибудь заштопать и «доносить». Расстаемся без сожаления с выгоревшими майками или растянувшимися на коленках брюками)))
Ирина! мыслим одинаково, про дешевый вариант с новыми вещами. 
еще про гардероб… после рождения дочки поправилась на три размера, села над свои гардеробом погоревала и собрала 4 мешка куме. отдала не жалея. если и похудею подумала, то новые вещи куплю… похудела на один размер пока! а вещи б лежали! а их сейчас кума с ее мамой носят и меня добрым словом поминают)) 
Минимализм-лучше чем хламизм, выбросьте Григорий свой лобзик, даже шнур от него не оставляйте, чтото мне подсказывает что таких шнуров с десяток где нибудь уже притырено), у нас так- все что сломано либо хранится целиком-вдруг заработает или -может починим, или разобрано на запчасти и тоже хранится -вдруг пригодится, отвечаю-не пригодится не заработает и в ремонт не попадет тк ремонт подчас равен стоимости нового инструмента, это как в пословице-Конь лечЁный все одно что цыган крещёный-надежды на них никакой также и инструментом — подвел, сломался-нет тебе доверия!
Не совсем соглашусь. иногда инструмент однотипный, не стоит сразу выбрасывать. Пример — мальнькие УШМ, довольно часто ломаются. А комплектующие одинаковые — редуктор, якорь, статор. Поэтому вышедший из строя инструмент, сразу не выбрасываю, складываю в коробку. А потом уже после разборки на запчасти, утилизирую. Шнуры от инструмента не выбрасываю, они у меня на прожектора уходят. Так как рассчитаны на большую нагрузку, а прожектора продаются без провода.
Согласен с Леонидом на счет проводов. Я бы не сказал что у меня много проводов валяется.
Леонид что за прожектора? хочу подробностей тк очень люблю когда светло и ярко
Сейчас выбор большой, прожектора использую для освещения и при покраске.
прожектор
прожектор


 
Спасибо большое надо изучить вопрос
В Италии есть старая  традиция выбрасывать ненужные вещи под Новый год.Считается, что избавляясь от них, они избавляются от негативной энергии, которая накопилась за прошедший год.Может быть последуем примеру итальянцев?!Улыбаюсь
 
От негативного, надо сразу избавляться. А не копить весь год.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать