Препарат "Ширма" для профилактики и лечения фитофтороза. Инструкция по применению на картофеле

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
dachabetaren dachabetaren КОМПАНИЯ
АО «Щелково Агрохим»
Даже если вы строго соблюдаете севооборот и обрабатываете клубни перед посадкой, нет гарантии, что картофель не будет поражен фитофторозом. Сделать так, чтобы споры возбудителя болезни в принципе не смогли попасть на участок, практически невозможно. Поэтому у каждого огородника под рукой всегда должен быть надежный препарат для профилактики и лечения фитофтороза картофеля.

Фунгицид Ширма предназначен для борьбы с фитофторозом картофеля
Фунгицид «Ширма» предназначен для борьбы с фитофторозом картофеля. Реклама. АО «Щелково Агрохим» ИНН: 5050029646 ERID: 2SDnjeoKi2u

«Ширма»: описание препарата

«Ширма» — высокоэффективный контактный фунгицид для борьбы с фитофторозом картофеля. Производится в виде концентрата суспензии — так расшифровывается аббревиатура КС после названия препарата. Фасовка — флаконы объемом 10 мл. Одного флакона препарата достаточно для обработки картофельных делянок площадью до 200 м². Применяется для опрыскивания посадок картофеля в период вегетации (май — август).

Действующее вещество

Флуазинам — 500 г/л.

Принцип действия

Оказывает двойное воздействие на возбудителей болезни. Во-первых, нарушает и угнетает процесс дыхания патогенов. Во-вторых, предотвращает прорастание и подвижность спор. Благодаря тому, что действующее вещество (флуазинам) практически не испаряется, препарат максимально воздействует на патогены, при этом не накапливаясь в тканях растения.

Защитное действие препарата наступает быстро: через 2-3 часа после обработки.

Фунгицид Ширма безопасен для картофеля
Фунгицид «Ширма» безопасен для картофеля

Главные особенности препарата:
  • защищает здоровую листву и клубни, блокируя распространение инфекции (первичной и вторичной);
  • обеспечивает длительный защитный эффект;
  • высокоустойчив к смыванию (гарантия стабильной защиты растений в условиях полива и в дождливое лето);
  • препятствует развитию резистентности (невосприимчивости) у возбудителей заболевания, то есть фунгицид «Ширма» можно смело использовать весь период вегетации картофеля — у патогенов не появится привыкания к нему;
  • не накапливается в растениях.

Инструкция по применению фунгицида «Ширма»

Норма применения для профилактических и лечебных целей одинакова — 3-4 мл препарата на 10 л воды. Картофель рекомендовано опрыскивать 4 раза за сезон, начиная с профилактики в фазу смыкания листьев. Расход рабочего раствора и интервалы между обработками указаны в таблице ниже.

Инструкция по применению фунгицида Ширма

Рабочий раствор готовят непосредственно перед применением. В техническую емкость (ведро, бак или другую) либо в резервуар опрыскивателя наливают примерно треть итогового объема воды, заливают отмеренную дозу препарата, тщательно перемешивают. Добавляют оставшееся количество воды — и весь объем повторно хорошенько перемешивают. Опрыскивание проводят утром или вечером, в безветренную погоду (скорость ветра не более 4-5 м/с).

Чтобы не остался неиспользованный рабочий раствор, точно отмерьте необходимое количество препарата
Чтобы не остался неиспользованный рабочий раствор, точно отмерьте необходимое количество препарата

Фунгицид «Ширма» можно использовать в баковых смесях с большинством пестицидов, за исключением препаратов с щелочной реакцией.

Клубни картофеля можно употреблять в пищу не ранее чем через 7 дней после последнего опрыскивания.

Меры предосторожности

Перед проведением работ внимательно прочитайте инструкцию к препарату.

В инструкции подробно описан регламент применения препарата
В инструкции подробно описан регламент применения препарата

Обязательно используйте средства индивидуальной защиты (респиратор, очки, резиновые перчатки) во время приготовления рабочей жидкости и опрыскивания. После окончания работ желательно принять душ. Выход на обработанные картофельные делянки для проведения ручных работ разрешен уже через 3 дня.

Статья размещена в разделах: , картофель, , , , , , , , Ширма,
2 комментария 3 спасибо за статью   в избранное 1532 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (2)
Сообщите, пожалуйста, можно ли использовать данный препарат от фитофторы на томатах?
Добрый день! Да, препарат «Ширма, КС для овощных культур» можно использовать и от фитофтороза на томатах. Регистрация у этого препарата представлена на картофель, который относится к семейству паслёновых, как и томаты. Поэтому можете смело использовать данное средство на всех паслёновых 😉

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: