Я хочу сделать новую подставку под горячую сковородку или кастрюлю. Для этого подойдут любые натуральные пробки.
Чтобы с ними было легче работать и резать ножом на кружки или половинки, предварительно пробки вымачиваю в воде. Заливаю горячей, оставляю на несколько часов.
Хорошо, чтобы они были погружены в жидкость полностью. Поэтому сверху ставим миску с водой и утапливаем их.
Потом достаём и просто режем острым ножом на небольшие кусочки толщиной примерно 7 мм.
Определяем нужное количество.
Теперь есть несколько способов создать нашу кухонную помощницу — подставку под горячее. Пока пробка влажная, острым шилом сделать в каждом кусочке дырочки и в них продеть нитку суровую с помощью иглы цыганской.
Формируем либо круг, либо квадрат нужной величины, складывая их в ряды. Можно горячим пистолетом склеить кусочки друг с другом. Я буду просто крепить на основу из плотного картона на клей «Момент»" пробку.
Потом вырежу по форме. Также нужна любая петелька-подвес для удобного хранения подставки.
Всё очень просто. Справится даже ребёнок. Мне тут очень сильно помогали маленькие ручки. Они же решили, что форма подставки будет такая. Когда хорошо схватится основа с пробками, можно обрезать лишний картон.
Проводим испытания.
Новая клеёнка в полной безопасности!
Так… Не знаю, возможно перейду и обратно, чет озлобляет меня одна эта новомодная сковородка. Ухитрились сделать так, что у неё ручка перевешивает саму сковороду, т.е. она вечно заваливается. Если что-то в ней лежит — то не переворачивается. а если мало или ничего нет — заваливается. Вдобавок они какие-то мягкие и почему-то часто деформируются, вроде и толстый иной раз металл, а очень гибкий. И чем-то тяжелым не выправишь, вдруг эта «эмаль» треснет и отвалится. Приходится прижимать к деревяшке руками и выгибать, или постукивать резиновым молоточком.
Наверное при случае полазаю по сайтам торговых объявлений вроде авито, и пригребу у кого-нибудь старые сковородки, особенно в свете того, что на летней кухне плита планируется вообще на дровах. А эти тефлоны и проч. они от перегрева могут выделять что-то ядовитое. На обычной плите это некритично, а там — уже риск. Поэтому я наверное обзаведусь старой посудой. Одно время она у меня была, потом поизносилась, часть проржавела аж до дыр, часть теперь обитает у кур и проч. птицы в качестве то поилок. то кормушек.
А так иной раз что-то из товаров покупаю, присматриваясь к таре, симпатичная она или как. Какие-то стаканы махеевские, хотя покупное варенье мне как-то смысла нет брать (своего достаточно), макдоналдсный помню был коллекционный, какие-то медовые кружки и проч. в этом духе. Даже если в дороге где-то далеко от дома покупаю попить, смотрю — подойдет коробка из под сока или напитка для посадки в неё рассады, или нет )))
Вообще чет куда-то «прогресс» в обратную сторону пошел, недавно поймал себя на том, что купивши сардельки в магазине пакет потом аккуратно отрезал, вымыл (!) (как в СССР пакеты стирали) и положил сушиться, намереваясь в него потом что-то своё уже класть (какие-то мясные продукты с хозяйства себе в морозилку).
С винными бутылками дела имею редко, как-то не любитель, поэтому пробок взять, увы, негде. По наследству от покойной бабушки доставались две или три, но они куда-то уплыли, не знаю куда. Очень досадно, потму что у меня стоит литровая что ли, бутылка из под водки, с отломанной какой-то пластмассовой завинчивающейся крышкой. Я хочу исхитриться эти обломки выковырнуть — и будет просто бутылка стеклянная с горлышком для сыпучих пищевых продуктов, причем красивая такая, подарочная. Вот думаю из чего бы изобрести затычку. Видимо, придется импровизировать с осиной, другой древесины у меня нет. И то — делать не наглухо, а то вдруг отсыреет и стекло порвёт, это же не пробковое дерево.
Водку употребили, конечно, в нашем стиле, лет за десять истратили эту бутыль на мытьё окон и зеркал 😀