Как изменился мой сад

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Видимо, сад тем и прекрасен, что он всегда разный. Хочется поделиться с вами, дорогие семидачники, как изменился мой сад всего за один год. В своем посте «Садоводство спасет мир», я показывала, каким был мой сад летом семнадцатого года. Осенью того же года я кое-что поделала, и вот что получилось. Буду комментировать фото.

Вот так это выглядело ранней весной.
Первое и главное изменение, на левой лужайке я разбила огород. В верхнем правом углу разместилась зона костровища, а перед ней установила легкую деревянную арочку. Вот так это выглядело ранней весной.

Растут мои томаты, перцы, баклажаны и зелень.
Растут мои томаты, перцы, баклажаны и зелень.

Примерно так.
Примерно так.

Вдоль забора я посадила 3 колоновидные черешни, один нектарин и 2 саженца абрикоса на шпалере. За сезон они хорошо подросли. Буду формировать на веерной шпалере и дальше. Посмотрим, что получится. А в конце огорода сделала зону отдыха. Поближе она выглядит так.

Добро пожаловать.
Добро пожаловать.

мои томаты
Мои томаты Розовая мечта

Частичка урожая на обед.
Частичка урожая на обед.

зеленушка
Зеленушка

Во так уже разрослись мои цветники вдоль дорожки.
Во так уже разрослись мои цветники вдоль дорожки.

Первое цветение глицинии. это чудо.А аромат просто пьянящий.
Первое цветение глицинии. Это чудо. А аромат просто пьянящий.

Она же.
Она же.

Здесь когда-то была голая пергола.
Она уже заплела перголу, и получился хороший тенистый уголок, где можно отдохнуть на качеле в жаркий день.

Гортензия.
Гортензия.

Овсяница сизая с гейхерами - новые жители сада.
Овсяница сизая с гейхерами — новые жители сада.

Вид со стороны ворот.
Вид со стороны ворот в июне.

Вот такой красивой занавесочкой сформирован девичий виноград на краю навеса.
Вот такой красивой занавесочкой сформирован девичий виноград на краю навеса.

Предыдущий ракурс в октябре.
Предыдущий ракурс в октябре.

Рододендроны.
Рододендроны.

Вейгела
Вейгела

Дейция
Дейция

Еще вейгела
Еще вейгела

Пионы
Пионы

Молодая плетистая роза в компании с княжиком и душистым горошком поднимаются на новую арочку.
Молодая плетистая роза в компании с княжиком и душистым горошком поднимаются на новую арочку.

С другой стороны на арку поднимается жимолость.
С другой стороны на арку поднимается жимолость.

БЮерезка подросла и хорошо притеняет кусты рододендронов
Березка подросла и хорошо притеняет кусты рододендронов.

А осенью украшает собой сад.
А осенью украшает собой сад.

Костровище. Можно погреться, а можно и шашлычок.
Костровище. Можно погреться, а можно и шашлычок.

То что нужно сжигать, можно потихоньку накапливать в чаше костровища, не боясь что дождь намочет. И Манюня наша любит греться на этих камнях.
То что нужно сжигать, можно потихоньку накапливать в чаше костровища, не боясь, что дождь намочит. И Манюня наша любит греться на этих камнях.

Летний вечер.
Летний вечер.

Рядом цветущая спирея.
Рядом цветущая спирея.

Розы в ночи.
Розы в ночи.

И гортензии.
И гортензии.

В общем как-то так. Пост получился, наверное, очень большой. С трудом себя остановила. Всем, кто посмотрит, заранее спасибо. Приятного просмотра.

Запись размещена в разделах: , ,
34 комментария 56 спасибо за запись 28 в избранном 10940 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ILMIRA-RT Ильмира Хуснутдинова и еще 27 человек


Комментарии (34)
Помню Ваш сад, он прекрасен! Можно рассматривать каждый уголок долго и с удовольствием! А какой сорт туй у вас вдоль стен растет?
Спасибо, Светлана. Все туи у меня сорта Туя западная колоновидная
Так все аккуратно, красиво… А глициния!!!..
Я не смотрела ваши прежние публикации, сейчас обязательно посмотрю. Хотя, уже и так понятно, что вы на юге. Для нас многое из ваших красот недоступно…
Дааа, глициния это чудо. Как хочу ее посадить! Климат у вас, Борисовна, конечно, благодатный, можно и магнолию посадить. Сад просто чудесный, ухоженный, подстриженный, можно сесть и любоваться (если время остается). Я на одном фото увидела горы, я права? Не была в Нальчике, знаю, что юг, но где примерно не представляю. С гор холод спускается?
Увидела в предыдущей публикации, что и магнолия и юкка у вас есть. Рай земной
Нальчик расположен в 100 км южнее от Пятигорска, у подножия Кавказских гор. Да, вы правы, у меня с террасы, а еще лучше с балкона в ясную погоду очень хорошо видны горы. И магнолия у меня цветет. Хотя у нас не очень мягкий климат, днем жарко, ночью холодно. Но, конечно, гораздо теплее, чем в средней полосе.

вид с балкона
вид с балкона

необыкновенной красоты цветы магнолии
необыкновенной красоты цветы ьагнолии

вот такой пока небольшой кустик
вот такой пока небольшой кустик
Красивая! А вид какой!
У Вас получился чудесный сад с очень красивыми растениями. Великолепно.
Спасибо, Ольга.
Сад — картинка! Прямо в глянцевый журнал. А уж место, где из окна видны горы — для меня вообще благословенно!
Спасибо.
С удовольствием у Вас погуляла Очень красиво! Уходить не хочется
Очень красиво!
А можно поближе посмотреть на шпалеры, которые сделаны у Вас над грядочками? Очень красиво и аккуратно, а я никак не могу сообразить, как же их мне так исполнить.
Томаты у меня были высокие, и я соорудила для них металлический каркас из остатков стройматериалов. Стойки из труб от строительных лесов, а перекладины из арматуры. Попробую найти фото.



Этот каркас деревянный.
Этот каркас деревянный.

Молодые огурчики.
Молодые огурчики.
Борисовна! Шикарно, просто шикарно! Спасибо!!!
Спасибо большое! Попробую в следующем году такую же красоту сделать.
С удовольствием посмотрела преобразования в саду. По мне — так все просто великолепно! Красиво, уютно, ухоженно… Хорошо, что выделили место для огородика. Совсем не портит вида, а только радует яркой зеленью и урожаем! Грядочка с зеленушкой получилась очень красивой! Захотелось так же красиво расположить на одной грядочке свою зелень.
Не забывайте показывать свой сад и зимой, и летом, с преобразованиями и без.
Спасибо большое. Буду рассказывать о своём саде.
Просто замечательно, всё в меру, очень продуманно, чудесный газон и идеальный порядок. Восхищаюсь и завидую белой завистью. У меня так никогда не получится.
Спасибо. Ну что Вы, все и у Вас получится. Надо просто четко распланировать участок, и тогда Вы даже сами не заметите, как порядок появится сам. Удачи.
Как у вас хорошо, просто отдохнула, рассматривая сад. Очень понравилось!
Борисовна, спасибо за чудесную экскурсию! Погуляла с огромным удовольствием! Глициния — это просто чудо какое-то, мечта… жаль, у нас климат не позволит… обожаю лианы!
Спасибо большое.
Ой, Борисовна, что вы с нами делаете! Как же такую красоту одной создать, неужели все одна? И какая площадь участка? И действительно, мне даже при большом желании не сделать такой красоты! Так хоть на ВАШ участок поглазеть....
Спасибо за добрые слова. Все создавала сама, одна. Ведь участок у меня небольшой. Всего 6 соток, из них под домом 2, остальное двор и сад. Просто все зонировано: 3 приподнятые грядки, метровая полоса плодовых деревьев, 6 цветников, из которых 2 хвойных, мало требовательных к уходу, и газон. Вот и весь секрет. Конечно это большой труд, но в принципе не сложно. И ещё я очень люблю заниматься садом, мне это доставляет огромное удовольствие.
Тогда Вам при жизни надо поставить памятник! Это еще и какие средства!!!
Великолепно! Глицинии, магнолии… Живут же люди! Очень уютно у Вас и очень красиво!!!
Спасибо. Вы правы, у нас благодатный край.
У Вас не только все очень професионально создано, но очень атмосферно и с душой! Пытаюсь собрать мысли и информацию, сделать из этого «выжимку», нужную мне, и создать когда-нибудь и у себя душевный сад, а дачница я только третий год… Еще работать и работать! Спасибо Вам за воодушевляющие идеи!
Уверенна, у вас все получится. Моему саду 5 лет. И каждый год я что-то пересаживаю. Ха ха ха. Сейчас я бы все сделала иначе. Глобальных перемен я не потяну, взамен я обустраиваю каждый уголок как мне хочется, и тогда что-то получается. А главное, я обожаю этим заниматься. Удачи вам.
Ваш сад – моя мечта! Он великолепен! На мой взгляд, идеально сформированы все зоны, подобраны растения. У Вас изысканный вкус. Представляю, какая красота скоро будет на веерной шпалере! Успехов Вам во всех дальнейших начинаниях!
Борисовна, также передаю слова восхищения! Все продумано, содержится в идеальном порядке, Вы большая молодец! Меня, как дачницу выходного дня, на данном этапе интересуют ваши газоны. Что за вид травы посажен у вас в саду? Лето у нас, на Кубани, такое же жаркое, как и у вас, хочется посадить газонную траву малоуходную, засохоустойчивую или почвопокровные растения, особенно на участок с хвойными деревьями.
Спасибо за комментарий. Ну, во-первых, у меня газон совсем не партерный и далеко не идеальный. Я перед собой и не ставила такой цели. Первое, что я сделала на своем участке, это завезла гравий для дренажа, затем участки под будущие посадки засыпала черноземом где-то на 40 см., разровняла весь участок и посеяла газонную траву, состоящую из смеси семян. Сейчас уже не вспомню какие именно были там виды трав. Семена дружно взошли, и моему счастью не было предела. Но потом радости поубавилось, потому что стали также активно пробиваться сорняки. Целых два сезона я усердно боролась с ними, по правилам и без, пока не надоело, слишком много времени и сил это занятие отнимает. Конечно же параллельно сидела в интернете, изучая все за и против. В итоге сделала вывод, у меня будет просто зеленая лужайка. Я густенько подсеяла овсяницу газонную, белый клевер, пересыпала поверху покупным грунтом, перемешанным с песком и все. Теперь только кошу раз в неделю. Осталось подождать лет 100 и получится английский газон))).
Стало легче жить. А по весне клевер беленьким цветом покрывает лужайку, пока не состригу. Красота.
P.S. Сейчас в продаже уже появились качественные семена газонных трав, тогда их не было, особенно у нас, поэтому, если задаться целью, можно сделать хороший газон, при условии соблюдения всех требований агротехники. Я рассказала вам о своем опыте. Спасибо. Удачи вам.
Доброе утро, дорогие семидачники. Не могу удержаться, чтобы не показать, как опять изменился мой сад с первыми заморозками.

Сад заиндевел.
Сад заиндевел.

Мороз приодел голую веточку форзиции, наверное думает, что это роза.
Мороз приодел голую веточку форзиции, наверное думает, что это роза.

Здравствуй 1 декабря.красота
Здравствуй 1 декабря.красота

Красота
Красота

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: