Горка из плитняка для хвойных

горка
горка из плитняка

Горка была задумана, чтобы отделить декоративную часть сада от плодовой. Изначально сад был плодовый, и создавая декоративный сад, пришлось пересадить смородину, малину и другие деревья, а яблони пересаживать  было уже поздно, и я решила сохранить их таким способом, создав хвойные композиции с небольшими насыпными горками.

сад

горка

Насыпав песок и щебень, оставшиеся после строительства, вбила резиновым молоточком остатки плитняка от мощения дорожек, в верхней части оставила место, засыпав хорошей землей, под можжевельник Голден Карпет, который был куплен для этой горки.

горка

Слева поселилась сосна мелкоцветковая Негиши, из которой планирую делать бонсай, рядом сосна густоцветная Жан Клаус и скумпия кожевенная, справа пихта Сильберлок, пересаженные уже подросшими для этой композиции.

На заднем плане была посажена гортензия Лам Лайт сформированная в виде деревца на штамбе и клен Фламинго.  

Пока растения были маленькие их защищала от солнца и ветра дикая яблоня, растущая справа.

Разросшийся чабрец.
Разросшийся чабрец.

В щели между плитняком посадила чабрец, которому так понравилась горка, что он захватил всю её территорию, оставив нетронутым только можжевельник. Чтобы придать немного сказочный вид горке, там поселилась олениха с оленёнком.

Лиственница Стив Виппер.
Лиственница Стив Виппер.

Дальше композицию продолжила лиственница Стив Виппер, рядом ель сизая Альберта Глобе, сосна горная Варелла и можжевельник Блю Зрроу, для этого выкорчевали дикую яблоню. 

Когда всё разрослось, и соединились все декоративные части сада в одну целую композицию, получился амфитеатр.

Сад

В древнем Риме амфитеатры представляли собой грандиозные эллипсовидные сооружения без крыши, с ареной посередине, окруженные местами для зрителей повышающимися уступами.
В нашем саду  амфитеатр – место созерцания,  с лавочкой по середине сада, откуда можно любоваться великолепием всех декоративнолиственных и хвойных растений в любое время года, как при смене декораций в театре, при этом сохранив и плодовый сад, где на фоне цветущих весной груши и яблонь нашли своё место хвойные, декоративные деревья и кустарники.

А плодовый сад и дальше продолжает кормить всю нашу семью, периодически радуя нас новыми урожаями.

Урожай 2016 года.
Урожай 2016 года.

Запись размещена в разделах: ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
sn00rk sn00rk и еще 10 человек




Комментарии (40)
Лариса, спасибо огромное про такой подробный план посадок Вашей горки. Очень полезно, мне по крайней мере, было почитать.
Обязательно, при составлении своего хвойного уголка буду опираться на образец Вашего амфитеатра. А то, что это амфитеатр, видно уже по первым фотографиям. Так все грамотно посажено и, главное, с последовательными иллюстрациями. Как и все уголки Вашего сада, которые мне очень нравятся, этот уголок очень выразительный и такой тематичный, что ли, даже не знаю как назвать правильно. В общем еще раз большое спасибо!
Елена, если бы всё планировали на пустом участке, может всё было бы по-другому, но плодовый сад был проблемой при планировании, вот так и получилось. Многие специалисты скажут, что нельзя совмещать плодовые с хвойными, но это больше касается смородины, крыжовника и сосны, у них одинаковые болезни — ржавчина, для обычной сосны не смертельно, а для сортовых плохо, особенно для Веймутовых, смородину мы постарались всю пересадить за дом, в плодовую часть сада. А яблони с соснами и другими хвойными очень даже дружат. Главное, чтобы солнца хватало всем, а при такой посадке его достаточно, и своевременная обрезка тоже необходима при плотных посадках, но это уже отдельная тема.
Елена, а вам удачи при планировании вашего хвойного уголка!
Какие краски, просто прелесть, очень красиво у Вас, Лариса. Замечательная горка, а чабрец супер — разросся, здорово смотрится. А лиственница моя мечта, такая красивая, ярко-желтой стала под осень и смотрится шикарно. А уход за ней не очень проблемный?
Все хочу посадить, но не вижу в продаже. Желаю успехов!!!
Спасибо Зоя, с лиственницей особого ухода нет, кроме подкормки ранней весной удобрением для хвойных.
Чувствую себя «ребенком в нетерпении»)). Мне хочется повторять «еще! еще!». С интересом и удовольствием прочла и эту статью. Особая благодарность за наименования растений, участвующих в композиции. У нас есть деревушки, которые состоят всего из нескольких домов. Они разбросаны по степи. Там можно тачкой натаскать плитняк. Так вот, в этих деревнях нередки заборы, сложенные из плитняка. Я их обожаю! В расщелинах селится мох (если в тени), ну и всякая зеленая мелочь на солнечных местах. Смотрится ОЧЕНЬ колоритно! От меня в степь с тачкой не поедешь, а на легковой машине муж почти не разрешает плитняк возить. В апреле буду просить сына и мужа, чтобы навозить немного камня. Мне предстоит тоже строить очередную горку. ваш вариант мне очень нравится!
Светлана, а у нас в округе ни одного камушка не найти, за ними дачники охотятся, в округе все собрали, даже простые валуны, вот и возим с юга, а покупать дорого, поэтому даже остатки все в дело идут.
Покупать и у нас весьма дорого)). Пластушка по 5,5-6 тыс.за куб продается. А куб, если не планируешь мощение, совсем не нужен. Ближе к Ростову, еще дороже. А красивые камни и отсыпка продаются при въезде в Ростов, там ценник для меня — чрезмерно большой((. Приходится обходиться тем, что есть).
Лариса, здравствуйте! Вы опять удивляете меня! Ну до чего же все у Вас с толком, все продумано до мелочей! Как умудряетесь названия всех растений помнить? Я-то в основном и не знаю, что сажаю, выбираю растения инстинктивно, по внешнему виду, представляя, как они будут смотреться в окружении соседей, названия их не задерживаются почему-то в голове. Вы молодчина просто! А такую технологию построения горки Вы где-то видели или сами придумали? Очень оригинально и гениально просто — насыпал кучу всего всякого и воткнул плитняк! По-моему, просто супер, у меня уже руки зачесались, хочется попробовать! А может, обломки керамогранитной плитки пойдут, как думаете? У нас тут битой плитки полно можно найти в отвалах!
Спасибо, Вера! А технология укладки плитняка пришла уже в процессе работы с горкой, попробовала сделала кусочек горки, посмотрела, понравилось и решила продолжить. Растения у меня все записаны, год покупки и размер, по сортам и видам, конечно такое количество хвойных не запомню, только самые распространённые сорта помню. А с плиткой попробуйте на небольшом кусочке, я обычно фотографирую через объектив фотоаппарата лучше видно. Растения тоже сажала, как и вы, инстинктивно, если не нравилось сочетание — пересаживала, всё методом проб и ошибок.
Вот спасибо за интересные подсказки! Очень интересная идея и про фотографирование… я согласна, точно, когда изображение сужено, лучше понимаешь, как смотрятся отдельные предметы, это проверено. Спасибо еще раз!
А да, еще хотела у Вас спросить про края клумб. Очень мне нравится у вас их обрамление плоскими камнями. Очень, конечно, надо много камней… Но лиха беда начало, немного найти можно для начала. Можно попросить поподробнее описать, как вы их делаете, прокапываете траншейку и что дальше? Засыпаете песком и вдавливаете камни, а бетон куда, или его там нет?
Края так сделала чтобы удобно было косить, если камни приподняты приходится подкашивать ручной косилкой, а если камни на уровне земли, все колёсной скосить можно. А технология такая; выкапывается траншея вокруг клумбы 10-15 глубиной и 20-25 шириной, просыпать слоем песка утрамбовать, пролить водой, развести смесь пескобетона и залить траншею, сверху уложить камни немного вбивая резиновым молоточком, часа через 4, как смесь немного подсохнет протереть камни от остатков цемента. А если клумба не постоянная и будет меняться, брала круглый камень ( речной окатыш), немного рыхлила край и вбивала резиновым молоточком прямо в землю, но тогда 2 раза в год проливала по камням раундапом, чтобы трава не росла, а на 3 год появляется мох и уже трава не растёт между камнями.
Вот та-а-а-кое огромнейшее спасибо за такое подробное описание! Может, я и сама и сама бы сообразила как сделать, я просто и не думала об этом. У меня закопана бордюрная лента, но мне не нравится ужасно, лента в процессе эксплуатации вылезает, ее все время надо поправлять. А тут готовое решение! Очень мне понравилось такое оформление края клумб, может быть и трудоемкое, но зато уж наверняка на годы. Спасибо огромнейшее! Дальнейших успехов и новых идей! И спасибо за то, что делитесь своими идеями!
Вера, рада, что вам понравилась идея, тоже долго мучилась с лентой, косилка ее срезала и декоративно тоже не очень нравилась, когда из земли торчала, и приходилось постоянно её поправлять, а теперь везде её выдернула, кроме грядок с клубникой.
Вы просто умница, Лариса,. и великий труженик! Еще раз спасибо!
Из плитняка также можно сделать профессиональный, эффектно и естественно выглядящий альпинарий, известный как «чешская скалка». Плитки при этом устанавливаются такими же рядами, но вертикально или с небольшим наклоном, а в засыпанные грунтом щели между ними высаживаются растения.
Да, у меня так будет заканчиваться уголок, который я запланировала на апрель. Я видела очень простое и понятное в исполнении решение. Попробовала — все прекрасно получается. Теперь замахнулась на бОльший объем. Аппетиты растут)). Наш степной камень, как раз идеально подходит для чешской скалки. Вот и будет у меня свой домашний Донецкий кряж)).
Удачи в задуманном! А у меня планы на апрель — снег с участка вывозить на тачке
спасибо!
Светлана, вот и мы — выйдем, посмотрим на количество снега и думаем -  может тоже ускорить процесс и увезти снег с участка
Лариса, а за сколько лет чабрец разросся? Я нынче купила семена, приготовилась посеять скоро. Очень выигрышно смотрится на горочке!
За два года всю закрыл, теперь борюсь с ним, обрезаем и сушим, с ним чай очень ароматный.
Лариса, меня сначала пакетик с семенами привлек именно из-за того, что чай с ним люблю. Вот и купила. А увидев эту красоту, просто влюбилась! Но, думаю, что такого буйства не добиться будет.
Светлана, мне кажется, ему больше нравится песок, в местах где земля получше, он не так агрессивно себя ведёт.
)))))
Лариса, а мы каждый год в марте рыхлим снег на даче, особенно на газоне. И вода быстрее уходит, а то у нас сыровато.
Светлана, мы тоже начинаем рыхлить и раскидывать снег, когда плюсовая температура днём, чтобы нагрузку убрать с растений, в этом году наверное много поломает с таким количеством снега.
Мы уже сейчас начинаем, верней, муж всю зиму таскал.
Хороший и интересный вариант для любителей хвойных, самый красивый каменистый сад у Евгения Тарасова, но тут нужны хвойные карлики и альпийцы, и конечно камень более светлый, он натуральней смотрится.
Эх, а у нас на предыдущем местожительстве, в овраге около турбазы, где работали, были выходы почти черных глин и таких же траурных слоистых сланцев мезозойского периода, с отпечатками окаменелостей и чертовыми пальцами.
Плит там можно было наломать в любом количестве и любых размеров, вот только тащить их вверх по сорокаметровому почти обрыву сквозь бурелом и ольшаник…
Поскольку мы и сейчас не очень стремимся к альпинариумоводству, а тогда и подавно, то эта теория так и осталась теорией.
Необыкновенно и гармонично! Лариса, у Вас такая красотища!
Лариса, спасибо! Еще один чудесный уголок нам показали! Не перестаю восхищаться результатами Ваших трудов и ландшафтно-дизайнерских решений. Идею такой горки, а именно — горочка с плоской макушкой, заберу себе в рокарий. Уже осенью насыпала там холмик, а вот какую форму придать и чем обсадить, все еще размышляла. И вот — решение. Радуйте еще своими чудесными уголками сада!
Лариса, спасибо большое, что поделились своими идеями. Очень красиво и продуманно. Я не очень люблю фигурки в дизайне сада, но как ни странно, Ваша лань на горке мне понравилась. Смотрится очень интересно и естественно. Хороший подбор растений. Единственно, что случилось с Вашей лиственницей плакучей формы? Почему она пожелтела? Так и должно быть? Или деревце от чего-то пострадало? Утащила статью к себе в норку. Тащу все хорошие идеи. Мечтаю тоже «замутить» что-нибудь красивое у себя на участке в зоне отдыха.
Татьяна, лиственницы все желтеют осенью, они хоть и относятся к хвойным, но на зиму иголочки сбрасывают, а к фигуркам я тоже очень предвзято отношусь, только когда очень сильно что-то понравится, покупаю.
Понятно насчет лиственницы. Спасибо за разъяснение.
Здорово! Лариса, вы волшебница!
Спасибо, Анна, это создатель, а мы только подчёркиваем красоту каждого растения!
У вас получается подчёркивать красоту гармонично и красиво
Как же красиво у Вас, Лариса! Горка, амфитеатр, красивые растения. Чабрец покорил! У меня вот так же разросся флокс шиловидный, затягивает соседние растения жесткой подушкой. Но когда цветет белым и сиреневым ковром, такая красота, что прощаешь ему чрезмерную агрессивность. А вот интересно, муравьи в плитняке не заводятся? В моём саду муравьи — это бич…
Добрый день, Людмила! Муравьи у нас в огромном количестве, особенно под плитняком и большими камнями, всё лето боремся, проливаю отравой, на время пропадают, потом опять появляются. И так каждый год. Флоксы очень люблю, но у меня агрессивность негде проявлять, мало открытых мест в саду, в основном всё под тканью, корой и галькой замульчированно, чтобы влагу сохранить при нашей песчаной почве.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсию по участку
nadisafronova в личный журнал
В августе 2014 года мы стали дачниками...  Решение приобрести участок пришло совершенно неожиданно для нас, никогда раньше не задумывались о приобретении своего участка. Когда-то была дача у родителей, но желания иметь свою не было — не хотелось...
viksof в личный журнал
Этому домику повезло — его не бросили! Его не оставили без заботы добрых, работящих рук. Домик окнами в сад... Он продолжает жить и радовать своих хозяев! А хозяюшка здесь — Валюшка, моя давнишняя подружка. Она жила в городе, а потом...
lucy5555 в личный журнал
Я уже рассказывала, что у меня участок достаточно сложный: узкий, длинный, на склоне. На 50 метров длины более 5 метров перепада высот. Ширина верхних 40 метров — всего 8,5 метров, и только 10 метров на берегу имеют ширину 17 метров. В общем,...
milana-58 в личный журнал
Я уже писала, как стала дачницей. Как я стала дачницей... И в конце своего того повествования написала, что после развода с мужем ту дачу пришлось продать. Но «бездельничать» мне пришлось недолго. Т.к. на мое счастье моя приятельница,...
Очень хотелось облагородить свой дачный участок, и после того, как на нем была установлена беседка, я решила, что к ней обязательно из дома должна идти дорожка, ну и к туалету тоже (в доме, к сожалению, удобств пока нет, надеюсь, что скоро...
Уже давно закончился дачный сезон. Но не для меня. Дачные дела зовут и я периодически езжу на дачу. Землю в порядок привожу, а также собираю урожай. 28 ноября собирал редиску.  Делали из неё и из зелени (петрушка, кресс-салат, шпинат,...
Смотрите все материалы про экскурсию по участку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать