"Садоводство спасет мир..."

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я даже не хочу вспоминать, как я жила до появления сада. Ну, как-то жила. Дом-работа, работа-дом. И там, и там выкладываешься на все сто. Откуда только силы брались? Не знаю. И ведь все было довольно неплохо; хорошие дети, просторная и уютная квартира, приличная работа. Но куда-то делся блеск в глазах, стало все как-то безрадостно. Мне казалось, ушло навсегда трепетное чувство радостного ожидания чего-то нового, мне перестало хотеться желать… В общем я решила, что я в 51 год состарилась, и все так и должно быть.        

И вот появилась дача, сначала участок площадью 6 соток. Потом началась стройка, занятие захватывающее и интересное. А вместе с домом закладывался сад. И что вы думаете?
       
Сегодня, спустя каких-то пять лет, невозможно передать словами те чувства счастья и радости, переполняющие меня, когда рано утром выходишь в сад с чашечкой горячего свежесваренного кофе, когда сажаешь в землю маленький росточек, а потом с тем самым, раньше, казалось, ушедшим навсегда, трепетным чувством радостного ожидания наблюдаешь, как он превращается в роскошное растение. Когда поздним летним вечером прислушиваешься к ровному дыханию сада и мысленно общаешься с ним тет-а-тет, и он отвечает тебе легким ароматом цветов и шелестом листвы. Меняется мироощущение, система измерений и ценности. Времена года, это уже не картинка за окном с сезонной одеждой, это сама жизнь с ее яркими красками, которую «желаешь жить» и сегодня, и, самое приятное, завтра, когда деревья, посаженные тобой в твоем саду, станут большими. О том, какие чувства, эмоции и ощущения дарит сад, можно говорить бесконечно. Вот только некоторые из них, запечатленные на фото.

Позавтракаем.
Позавтракаем, и на экскурсию.

Если посмотреть налево.
Если посмотреть налево. В этом палисаднике, в основном, хвойные, но как видите, хорошо себя чувствуют и рододендроны, барбарисы, юкки, с краю лилейники и один кустик лаванды.

Моя милая лаванда.
Моя милая лавандочка. Обожаю ее.

Левая половинка сада.
Левая половинка сада.

Она же от ворот.
Она же (вид от входа в сад). Вон там, между двумя красными кленами, в этом году посажено деревце декоративного миндаля. С нетерпением жду весны, чтобы увидеть его необыкновенное цветение. 

Розарий  на правой половинке.
Розарий на правой половинке.

Мои необыкновенно ароматные розы.
Мои необыкновенно ароматные розы.

Разве не прелесть эта жимолость?
Разве не прелесть эта жимолость?

А эти алые гладиолусы?
А эти алые гладиолусы?

Трогательный ирис.
Трогательный ирис.

Шелковые ирисы.
Шелковые лилии.

Спирея в цвету.
Спирея в цвету.

Чудная красавица роза.
Чудная красавица роза.

Белая королева.
Белая королева.

Люпины.
Люпины, как солдаты на посту.

Мои можжевельники.
Мои можевельники прикрывают водопроводный колодец.

Из разросшегося куста форзиции сделала вот такое деревце. И гортензии крупнолистной больше места стало.
Из разросшегося куста форзиции сделала вот такое деревце.  

Будущей ранней весной это будет огромный шар желтых цветов. И гортензии крупнолистной больше места стало. Пузыреплодник в контейнере ждет своего часа. Этой осенью планирую большие пересадки.

Фрагмент моего патио. ранее я писала о нем.
Фрагмент моего патио. Ранее я писала о нем.

А весной цвели рододендроны
А весной цвели рододендроны,

азалия,
азалия,

первый цветок древовидного пиона,
первый цветок древовидного пиона,

разноцветные тюльпаны,
разноцветные тюльпаны,

и сказочная магнолия.
и сказочная магнолия. Сейчас, в июле, она уже заложила много цветочных почек на следующий год. И вот как не желать дожить до следующего ее цветения.

И это только кусочек весны и немного лета. А ведь есть еще очаровательная осень и великолепная зима. Вот бы каждый человек на земле разбил бы свой маленький сад!


Запись размещена в разделах: , , , ,
42 комментария 40 спасибо за запись 12 в избранном 3937 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
RitaTs Маргарита Цитрон и еще 11 человек


Комментарии (41)
Согласна с вами. Не всегда правда домашние понимают ))). Думают, моя блажь. Только без этого, мне кажется, невозможно создать сад своими руками. Лично я от своего сада получаю огромное удовольствие.
Ирина, у вас прекрасный сад, загляденье просто! И даже как-то не верится, что шесть соток… кажется, что все двадцать, так всё красиво и здорово расположено… как в сказку попадаешь… Спасибо вам большое! Успехов вам, сил и много-много радости!
Друзья, хочу сказать, что согласно второй главе библии. Бог задумывал человека как садовника-для возделывания райского сада. Нас тянет к облагораживанию земли та божественная программа, которая есть у нас внутри, и счастлив тот, кто ей не сопротивляется. Еще плодовые деревья очень приятно садить и даже не обязательно только в своем саду. Они -лучшая инвестиция в будущее!
Ирина, добрый день! Заглянула снова к вам, прогулялась Увидела снова фото спиреи… теперь это стало для меня актуально, подскажите пожалуйста, это у вас спирея красная? какого она у вас возраста и роста (на фото)? она быстро растёт или медленно?
Здравствуйте, Анна. Вчера написала вам ответ, а он не отправился. А сегодня хочу поздравить всех с Великим праздником Днём Победы. Пожелать всем мира и процветания. Анна, спирея очень неприхотливый кустарник, растёт довольно быстро, цветёт два раза в году. Я свои посадила 4 года назад маленькими кустиками по 3-4 веточки, наверное были двухгодовалые. Сейчас они высотой 60-70 см, и в диаметре так же, но я их постоянно стригу. После первого цветения см 5-10, и осенью под зиму прореживаю и ровняю по высоте. Просто мне нужен именно такой их размер. Кстати, легко черенкуется и переносит пересадку с комом. Я один этой весной пересадила, растёт как ни в чем не бывало. В общем, со спиреей очень легко дружить. Желаю удачи.
Спасибо большое, Ирина, за подробную, нужную мне, информацию. Очень рада, что она быстро растёт и неприхотлива, и можно стричь. То-то я удивилась, купила саженец с открытой корневой, у него корень (как потом оказалось) был ужасно упакован, другие бы в таком состоянии уже погибли, а он выдержал всё стойко, и в супермаркете сколько видать простоял на продаже, и ещё неделю у меня дома, так как заморозки нагрянули, и когда высадила, чувствует себя отлично.
моя красотуля
моя красотуля

это Спирея красная
это Спирея красная
Аня, с удачным приобретением! И зачем колесо?
Спасибо, Танечка! Шина — это временно, она держит края приствольного круга. Просто я не хочу его портить, протыкать, чтобы закрепить от ветров. У меня есть мысль-идея как закрепить по-другому, думаю, будет симпатично… жду пенсию, чтобы осуществить свою задумку… тогда шину, конечно же, уберу
Анечка, ты просто ходячая энциклопедия идей!!!
Да, ну! Скажешь тоже!
А ты проведи опыт на каком-нибудь не очень значительном растении, сама будешь потом опытом делиться!!!
Таня, а какой опыт-то провести?
Аня, просто высади один кустик какого-нибудь однолетника и перед заморозком поздно вечером полей обильно. А утром посмотришь результат!
А, теперь поняла жаль, не знала об этом способе, когда у нас недавно заморозки нагрянули… знала бы, попробовала… ну, теперь когда-нибудь
Да, ещё забыла, моя спирея цветёт насыщенным розовым цветом.
Борисовна, у Вас восхитительный сад!!! Погуляла с большим удовольствием!!!
комментарий был удален
Спасибо за прогулку! как красиво!
Ирина, снова заглянула в ваш рай! Спасибо еще раз! И можно узнать, когда вы черенкуете спиреи.
Здравствуйте, Татьяна. Спирею я черенковала в июле. До зимы черенки укоренились, в зиму я горшочек прикопала и чуток прикрыла. А весной появились молодые листочки.
Спасибо Ирина. А если цветет летом, то тоже можно в это время черенковать?
Конечно можно., только цветы срезаем, 2 почки в землю, 2-3 почки над землёй и все.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: