"Садоводство спасет мир..."

Я даже не хочу вспоминать, как я жила до появления сада. Ну, как-то жила. Дом-работа, работа-дом. И там, и там выкладываешься на все сто. Откуда только силы брались? Не знаю. И ведь все было довольно неплохо; хорошие дети, просторная и уютная квартира, приличная работа. Но куда-то делся блеск в глазах, стало все как-то безрадостно. Мне казалось, ушло навсегда трепетное чувство радостного ожидания чего-то нового, мне перестало хотеться желать… В общем я решила, что я в 51 год состарилась, и все так и должно быть.        

И вот появилась дача, сначала участок площадью 6 соток. Потом началась стройка, занятие захватывающее и интересное. А вместе с домом закладывался сад. И что вы думаете?
       
Сегодня, спустя каких-то пять лет, невозможно передать словами те чувства счастья и радости, переполняющие меня, когда рано утром выходишь в сад с чашечкой горячего свежесваренного кофе, когда сажаешь в землю маленький росточек, а потом с тем самым, раньше, казалось, ушедшим навсегда, трепетным чувством радостного ожидания наблюдаешь, как он превращается в роскошное растение. Когда поздним летним вечером прислушиваешься к ровному дыханию сада и мысленно общаешься с ним тет-а-тет, и он отвечает тебе легким ароматом цветов и шелестом листвы. Меняется мироощущение, система измерений и ценности. Времена года, это уже не картинка за окном с сезонной одеждой, это сама жизнь с ее яркими красками, которую «желаешь жить» и сегодня, и, самое приятное, завтра, когда деревья, посаженные тобой в твоем саду, станут большими. О том, какие чувства, эмоции и ощущения дарит сад, можно говорить бесконечно. Вот только некоторые из них, запечатленные на фото.

Позавтракаем.
Позавтракаем, и на экскурсию.

Если посмотреть налево.
Если посмотреть налево. В этом палисаднике, в основном, хвойные, но как видите, хорошо себя чувствуют и рододендроны, барбарисы, юкки, с краю лилейники и один кустик лаванды.

Моя милая лаванда.
Моя милая лавандочка. Обожаю ее.

Левая половинка сада.
Левая половинка сада.

Она же от ворот.
Она же (вид от входа в сад). Вон там, между двумя красными кленами, в этом году посажено деревце декоративного миндаля. С нетерпением жду весны, чтобы увидеть его необыкновенное цветение. 

Розарий  на правой половинке.
Розарий на правой половинке.

Мои необыкновенно ароматные розы.
Мои необыкновенно ароматные розы.

Разве не прелесть эта жимолость?
Разве не прелесть эта жимолость?

А эти алые гладиолусы?
А эти алые гладиолусы?

Трогательный ирис.
Трогательный ирис.

Шелковые ирисы.
Шелковые лилии.

Спирея в цвету.
Спирея в цвету.

Чудная красавица роза.
Чудная красавица роза.

Белая королева.
Белая королева.

Люпины.
Люпины, как солдаты на посту.

Мои можжевельники.
Мои можевельники прикрывают водопроводный колодец.

Из разросшегося куста форзиции сделала вот такое деревце. И гортензии крупнолистной больше места стало.
Из разросшегося куста форзиции сделала вот такое деревце.  

Будущей ранней весной это будет огромный шар желтых цветов. И гортензии крупнолистной больше места стало. Пузыреплодник в контейнере ждет своего часа. Этой осенью планирую большие пересадки.

Фрагмент моего патио. ранее я писала о нем.
Фрагмент моего патио. Ранее я писала о нем.

А весной цвели рододендроны
А весной цвели рододендроны,

азалия,
азалия,

первый цветок древовидного пиона,
первый цветок древовидного пиона,

разноцветные тюльпаны,
разноцветные тюльпаны,

и сказочная магнолия.
и сказочная магнолия. Сейчас, в июле, она уже заложила много цветочных почек на следующий год. И вот как не желать дожить до следующего ее цветения.

И это только кусочек весны и немного лета. А ведь есть еще очаровательная осень и великолепная зима. Вот бы каждый человек на земле разбил бы свой маленький сад!
Следующая запись: Мой сад - моя страсть

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NatalyaGrebenyuk Наталья Гребенюк и еще 4 человека




Комментарии (17)
Я очень хотела рассмотреть ваш сад поближе! Спасибо))))
И вам спасибо.
Очень красивый сад у вас, Ирина! Спасибо большое!!! Хорошие слова у вас — «Я даже не хочу вспоминать, как я жила до появления сада...» Думаю, каждый, кто здесь на сайте, скажет именно так же ! Спасибо!
Да, думаю, на семи дачах все «одним миром мазаны»
Ирина, вы правы!
Ирина! Нет слов! Как все гармонично и красиво!!! И всего за 5 лет! Есть чему поучиться! А что за растение у вас у дорожки при розах-красавицах?
Спасибо за добрые слова. Вдоль дорожек у меня бордюр из самшита. Он высотой где-то см 25, и я его уже стригу.
Спасибо, Ирина, у меня также посажены РОЗЫ вдоль дорожки, а по периметру шиловидный флокс, и примулы, и тюльпаны — сначала цветут тюльпаны, примулы, затем флокс — зелень остается после ухода (стрижки флоксов и петуньи, уборки сухоцветов примулы), и вот начали зацветать розы

клумба с розами, которых пока еще не видно — апрель-
клумба с розами которых пока еще не видно - апрель-
Красивая клумба постоянного цветения. Я тоже хочу шиловидный флокс подсадить на свои миксбордеры со стороны газонов.
Всего 6 соток, а «гуляла» я по этому райскому уголку, как по большому парку. Красота. И любовь к каждому растению так и чувствуется. Как Вы ухаживаете за растюхами, они у Вас просто роскошные
Спасибо, Марина. У вас тоже шикарный сад. Как у хорошей хозяйки в доме. Всегда есть чем поживиться. Хочешь овощи полезные, а хочешь разнообразные вкусные ягоды и фрукты.
Вы знаете мне порекомендовали препарат «Стимикс». Это микробное органическое удобрение, такой индуктор иммунитета. Эта весна была ведь очень дождливая и холодная, и я думаю мои растения спасло от всяческих болезней, которые были бы неизбежны при такой погоде, то что я опрыскивала этими препаратами. Как пишут производители, он предназначен для борьбы с почвенными болезнями бактериальной и грибной природы. Это действительно работает. Листва моих растений выглядит здоровой, насыщенного зеленого цвета. Так что рекомендую попробовать.
Доброго дня и вечера! Я тоже сторонник ЭМ-препаратов. О Стимиксах знаю, их на Ставрополье, кстати, производят в Невинномысске. Это упрощает приобретение. Беру канистру 5-литровую, на 2 года хватает. У меня изначально земля убитая была после стройки. Я думала, что хорошо делаем, когда черную землю из фундамента распределили по участку. Но это была ошибка. Я эти глыбы тяпкой разбивала, как каменный уголь. на куски резала. Потом только у Курдюмова прочла про анаэробные и аэробные процессы. Лихорадочно искала пути исправления ошибки. И у Курдюмова же прочла про Стимиксы. До этого племянница привезла Байкал-Эм. Она сама закваски разводила. Но там сложно. Надо сахарить, давать выстояться. А я после работы прибегаю, часа полтора могу только участку уделить вечером. И все надо успеть. Солнца микробы не переносят.
В общем, в первый год помидоры были не выше, чем по колено. в прошлом году на Байкале — получше. а в этом — джунгли.
Плодов еще нет, весенние холода их прижали сильно. Зато приросты мои деревца дали роскошные. и Смородина была хороша, крупная, сладкая. Малина новые побеги дала по 2,5 метра. Даже избыточно. Прошлогодние, что с ягодой, затенились. Надо было вырезать сильнее. Но кто же знал.
помидоры буйствуют
помидоры буйствуют
Спасибо, Ирина, за вдохновение! Многие, думаю, хотели бы иметь такой сад, но возможности ограничены. Так пишите и выставляйте больше ваших фотографий, хотя бы здесь погуляем от души!
Спасибо, Татьяна, Вам, думаю, что все семидачники уже внесли свою лепту во спасение мира.
Какой у вас чудный, красивый, ухоженный сад!
Вы просто м о л о д е ц, что своими руками вырастили такую красоту.
Спасибо большое.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсию по участку
Здравствуйте, уважаемые дачники-садоводы! Меня зовут Дина. Я недавно стала посещать сайт и поняла, что делаю это каждый день. Вот и я решила выйти из сумрака)), показать свой участок, который находится на севере Московской области. Так получилось,...
Amanae в личный журнал
Как давно мы с мужем мечтали купить небольшой дом с участком земли. И чтобы в центре города, 5 минут — и ты у основной дороги с трамваями, маршрутками… Понимали, что дом — это большая ответственность, много работы, ремонта, строительства. 3 года...
Хочу показать результаты нашего труда. Вот как это все выглядит в августе: 1. Теплая грядка с огурцами  2. Помидоры в ведрах (помидоры уже почти все собрали)  3. Тыква в ведре   4. Тыквы в компостной яме 5....
Выполняю своё обещание Наташе (Bernata) и опишу свой путь на дачу. Если начинать с самого начала, то все началось давным-давно, а точнее 26 лет назад. Свекрови выделили участок. И началось… Как покупали домик в период тотального дефицита,...
На моем участке песчаная почва, поэтому теплые, насыпные грядки с черноземом — отличный способ что-либо вырастить из овощей. За три года у меня появилось 13 таких грядок, но вот трава между ними меня сильно раздражала. Приходилось полоть не только...
Katya_Desyatova в личный журнал
Теперь про 5 соток. Пока, конечно, акцент пойдет на дом, но место ровное, и мне этого будет достаточно: несколько грядок, беседка, баня останется в качестве сарая, дальше будет больше. План на ноябрь: до снега, выбросить хлам. Дом пришел в...
Смотрите все материалы про экскурсию по участку: Смотреть все