Родной сорт или дичка вырастет из корневой поросли яблони?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Родной сорт или дичка вырастет из корневой поросли яблони?

Старая яблоня, сломанная ураганом, с прикорневой порослью.
Старая яблоня,сломанная ураганом ,с прикорневой порослью.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 3974 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Ирина, из корневой поросли яблони, к сожалению вырастет дичок, так как у яблони культурным сортом является только часть, которая выше прививки, а корни и часть ниже прививки являются дичком, так как обычно культурную яблоню выращивают прививкой культурного сорта на дичок, выращенный из семян. Вот видите, низ этой будущей яблони дичок, а вот выше моей прививки уже будет яблоня того сорта, с какого сорта яблони взял (срезал) черенок.

Прививка яблони зазеленела.
Прививка яблони зазеленела.
Спасибо. А так хотелось сорт. Жаль Буду прививать.
Ирина, я думаю, Вы правильно решили прививать, чем гадать, или-или. Но главное, если вырастет дичок с яблоками как горох, столько лет времени будет потеряно. Конечно, есть небольшая вероятность, что и из семян сохранится качество сорта, но такая вероятность, наука говорит, очень мала.
Ирина, что вырастет из корневой поросли зависит от того, была ли яблоня изначально привита или это настоящий корнесобственный сорт.
До настоящего времени существуют такие сорта, которые неплохо воспроизводятся при семенном размножении. Например, Антоновка и некоторые другие старинные сорта. Такие старые деревья еще встречаются. Например, у меня на даче было 2 таких дерева неизвестного сорта, дающих отличные поздние сладкие, душистые и лежкие яблоки. Когда одно из них погибло, а другое стало умирать и выдало отросток от корня в 30 см от ствола, я привил на него веточку с умирающего родителя, поскольку не знал, было ли дерево привито изначально. Дачу купили 35 лет назад вместе с этими, тогда уже взрослыми, деревьями. Теперь и это уже взрослое дерево, а его «родная» порослевая ветвь и прививка дают абсолютно одинаковые плоды.
Конечно, если Вы не знаете была ли яблоня привитой, то лучше сделать прививку. Яблоня у Вас больная и есть риск перехода болезней и на поросль. Моя тоже была сильно больная. Я, когда убирал больное дерево, очень низко его срезал, засыпал срез медным купоросом и полил. Видимо купорос добрался и до корней, поскольку порослевый побег после этого слегка приболел. Но выправился. А пенек тот, срезанный на уровне земли, до сих пор не гниет, лет 10 уже прошло.
Поросль сорта или дичка можно приблизительно определить тщательно сравнив веточки, почки и листья этой поросли с молодыми веточками, их почками и листьями «родителя». Цвет коры, луба и древесины, наличие на молодой коре характерных точек, бугорков, расположение, цвет и форма почек. Форма и цвет листьев, наличие прилистников, опушенность верхней и нижней поверхности листа, угол отхождения черешка от ветки, запах от смятых молодых листьев. Очень характерным будет окраска листьев в момент распускания и осенью перед листопадом. Если все это совпадает, то скорее всего эта поросль сортовая.
Спасибо. Сад у нас старый, ещё довоенный и эта яблоня тоже не молодая. Она очень пострадала во время урагана. Хочу сохранить этот сорт летних яблок: сочные, сладкие, ароматные, с тонюсенькой кожицей, светящиеся на солнце.Теперь привью веточки от матери к поросли и отсажу то, что можно отсадить, за не привитой порослью буду наблюдать по описанным Вами признакам, т.к. ещё у трёх деревьев есть поросль, а сорта интересные, нигде таких не встречала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: