Первые упоминания о Каргополе появились ещё в Никановской летописи в 1380 году. На самом деле, Каргополь как поселение, создан гораздо раньше. Он был полностью деревянным. В одной из рукописей, обнаруженной Г.Р. Державиным, который находился в должности губернатора Олонецкого края в конце 18 века и посещал Каргополь с рабочим визитом, говорилось следующее, что белозерский князь Вячеслав, разбив «чудь белоглазую» (фино-угорские племена) нашёл «поле для отдохновения», которое назвал «Каргиным полем», учредил в нём свой «стол» и поставил острог.
Изучение других документов позволило установить дату возможного основания, которую в последствии взяли за дату образования, и она считается официальной — 1146 год.
В 1612-1614 годах Каргополь трижды осаждался польскими войсками. Нападавшие не достигли в этом деле никакого успеха, а жителям города была дарована «Царская Похвальная Грамота». На сегодняшний день, сохранилась пушка тех времён, которая находится возле музея (к сожалению фотографий у меня нет) и рвы вокруг старого города возле бывшей стены, которая защищала город.
Кстати, о пушках… Они чугунные.
Каргополь стоит на реке Онеге. Замечу, что река Онега и Онежское озеро никаким образом между собой не связаны). Река берёт своё начало от озера Лача
Озеро очень огромное по размерам, как видно по фото, даже берега не видно. Но вернёмся к Каргополю.
История Каргополя весьма богата. 30 июля этого года городу исполнилось 870 лет. Было большое празднование.
Выше я уже писала, что город был полностью деревянным, и в окрестностях Каргополя ещё сохранились церкви деревянного зодчества, построенные без единого гвоздя.
На сегодняшний день Каргополь славится своими белокаменными церквями и каргопольской игрушкой. Каргополь в начале 18 века пострадал в пожаре, который уничтожил церкви, много административных и жилых зданий.
Это колокольня на соборной площади, построенная после пожара, в котором пострадал почти весь город, и его пришлось отстраивать заново. Она построена в честь Екатерины Великой, которая выделила денежные средства на восстановление города в 1725 году. Крест установлен в сторону Санкт -Петербурга в ожидании приезда Екатерины Великой, и в знак благодарности за отстроенный город после пожара. Также колокольня украшена вензелем Екатерины Великой.
Екатерина Великая обещала посетить Каргополь, но так и не посетила его ни разу. С открытием Петром Первым Балтии, значения Каргополя стало утрачиваться. До этого Каргополь входил в «19 царских городов» со времён Ивана Грозного.
Есть очень интересная легенда по поводу мужского и женского монастырей, которые стояли по обе стороны Онеги друг напротив друга и сообщались между собой тайным проходом под самой Онегой. В Каргопольском государственном музее сохранились очень интересные данные по факту беременной постриженной монастыря, где решалась её судьба.
Вот приблизительно где-то за рекой и стоял когда-то мужской монастырь...
Данная церковь на Соборной площади (действующая) построена в 1740-1752гг, ранее на этом месте стояла деревянная церковь. Церковь носит имя Иоана Предтечи.
Христорождественский собор был заложен в 1552 году, строился 10 лет мастерами Новгорода. Одно из самых древних сохранившихся зданий, которых не затронул пожар. На этом соборе остановимся отдельно, потому что о нём я не могу не рассказать.
Возведение данного собора относится к царствованию Иоана Грозного. Место выбрано не случайно, практически напротив Собора находилась торговая пристань, место центральное — торговая площадь, практически центр города. В общем, Собор должен был не только украсить город, но и показать богатство и величие торгового города. В те далёкие времена очень ценилась пушнина, ягоды и знаменитые каргопольские рыжики, которые доставлялись на царский двор. Также добывалась соль и имелись залежи железной руды.
На сегодня ведутся работы по восстановлению Собора, и он выполняет функцию музея, в котором я с привеликим удовольствием побывала.
Непосредственно у самого входа в храм (кстати, входов несколько), это нижний вход, имеется надпись потомкам. В стенах у входа имеются захоронения. В момент посещения музея нам посчастливилось увидеть восстановленный иконостас зимнего прихода, а в летнем (нижнем) проводятся работы по реставрации.
После просмотра восстановленных икон нам удалось послушать колокольный звон малой звонницы
Каргопольский звонарь вызвал массу впечатлений и эмоций) Действительно, колокольный звон имеет какое-то определённое воздействие на сознание. Но вернёмся к собору.
Изначально собор имел кубическую форму, как остальные церкви, потом к нему были пристроены приделы — северный и южный, а после пожара — паперть с запада.
После пожара был установлен на 2 этаже огромный пятиярусный деревянный иконостас, который нельзя фотографировать, но, к сожалению… я не удержалась, поэтому делюсь этим с Вами.
Впечатляет? ))) Главная икона храма находится в Государственном Русском музее.
Дальше фотоаппарат у меня просили убрать, поэтому расскажу так. На стенах тоже картины подобного типа с декоративной резьбой по дереву, позолотой. В достаточно хорошем состоянии, рассказывающие о судном дне, о истории Каргополя.
Данный собор до сих пор до конца не исследован, и представляет не только архитектурную загадку, но и историческую.
Это Каргопольский государственный историко-архиектурный музей. Немного о нём: Публичный музей города, который образован в 1919 году. Его основатель каргопольский мещащин К.Г. Колпаков. Его коллекции легли в основу музейного собрания — этнографические, рукописные коллекции, оружие, портретная живопись, фарфор и т.п.
Ещё немного о Каргополе. Во времена правления Иоана Грозного Каргополь был городом ссыльных. В 1538 году в Каргополь была сослана сестра фаворита Елены Глинской боярина Телепнева — Овчины, Агрипина.
В 1565 году Иоан Грозный объявил о введении в стране опричнины. Страна делилась на две части: «Государеву светлость Опричнину» и земство. В Опричнину попали в основном северо-восточные русские земли, где было мало бояр-вотчинников. Когда Каргополь был отнесён к опричнине, в нём было 476 дворов тяглых людей.
В 1587 году во время преследования Шуйских Борисом Годуновым, в Каргополь был сослан А. И. Шуйский.
В 1588 году посол английской королевы Елизаветы Первой, Джильс Флетчер, описывая ей русское государство, перечислил самые крупные и значимые города, назвав среди них Каргополь. Это было время расцвета города, тогда он был одним из наиболее населённых русских городов.
В 1608 году в Каргополь был сослан И.И. Болотников, ослеплён и утоплен (военный и политический деятель смутного времени). По не уточнённым данным, в Каргопольский женский монастырь была сослана и пострижена одна из жён Иоана Грозного.
В Каргополе очень много церквей, о которых можно рассказывать долго и много. Хочется остановиться на одном знаменитом человеке
Это памятник первому губернатору Аляски Александру Баранову, почётному гражданину Каргополя. Родился в феврале 1746 года в городе Каргополь, купец, торговавший пушниной. Политический деятель.
В 1790 году Баранов принял предложение промышленника Шелихова возглавить управление его Северо-Восточной Компанией, а в 1799 году реорганизованной в Российско-Американскую компанию, где стал первым и Главным правителем Русской Америки.
В конце 19 и начале 20 века, Савва Мамонтов прокладывал Северную Железную дорогу, которая должна была держать свой путь через Каргополь, но каргопольские купцы не хотели вкладывать деньги и считали дело абсурдным. Таким образом, Каргополь остался в стороне и имеет только лишь автомобильное сообщение.
На сегодня экскурсия по Каргополю подошла к концу) Спасибо за внимание!
Ну а если серьезно, то-спасибо , мне очень понравилось
гостиница
баня
беседка, там супер мангал
Огромное озеро с морем рыбы. Там есть катер и лодки на прокат
А он ноет «что там делать?»…
Хочет на Алтай или в Приморье… Но это я на следующий год хочу, все-таки вы ближе… А к вам можно через Питер и Карелию махнуть… Три в одном )))
Пялос озеро))) рыбы немерено
Мне очень понравились иконы и деревянный иконостас. Тоже, как и Оля, не удержалась бы и втихушку сфотографировала.
Оленька, спасибо тебе за интересную и познавательную экскурсию!