Ехали мы с мужем из Архангельска по М8, возвращаясь домой. Была ранняя весна, у нас это начало мая, но так как мы были во времени не ограничены, то решили посетить Антониево-Сийский монастырь. С высоты полёта он выглядит просто впечатляюще, поэтому пионерю с просторов интернета, да не будет суров и зол на меня автор, но я не могу не показать Вам эту красоту.
Шикарный вид, не правда ли?)))
Когда мы ещё только подъезжали к комплексу через сосновый бор, сквозь который проглядывали гладь озёр и небольшая деревушка в начале пути, уже захватывало дух.
Хочу сказать, что в первых числах мая у нас может спокойно лежать снег)))) И только-только пробиваться травка из-под снега.
День был не приёмный для посетителей, все монахи молились, поэтому было так пусто и мы осматривали территорию самостоятельно. Очень интересна история самого создания монастыря.
Монастырь основан в 1540 году преподобным Антонием, по своему первому и главному храму носит имя Свято-Троицкий монастырь.
В 1525 году монастырь получил жалованную грамоту великого князя Василия, утверждающую основание монастыря.
Русские князья и цари всегда проявляли к монастырю большое внимание.
В 1543 году великий князь Иоанн 4 пожаловал обители окрестные земли с лесными угодьями и рыбными ловлями.
В 1579 году обитель владела территорией, простиравшейся «к Сии и Хоробрице на 6 верст, к Емце на 15, к Каргополю на 50 вёрст».
Монастырь имел свои дворы в Холмогорах, Уне и Неноксе.
Ещё при жизни преподобного Антония, монастырь стал церковно-административным центром Подвинья.
По приказу Б. Годунова здесь отбывал ссылку (1601-1605) боярин Фёдор Никитич Романов, насильно постриженный в монахи с именем Филарет, в последствии Патриарх Московский и Всея Руси (с 1619), отец Михаила Фёдоровича, царя, основателя династии Романовых.
Традиционным в монастыре было книжное дело. Монастырь имел небольшую типографию.
Библиотека обители была одной из самых крупных на Русском Севере.
В 18-19 вв. настоятели монастыря выполняли обязанности ректора Архангельской духовной семинарии, занимались миссионерской деятельностью. Архимандрит Вениамин крестил самоедов архангельских Тундр, составил первую азбуку ненецкого языка.
В 1920 году во избежание закрытия обители монахи организовали трудовую коммуну, затем дом-интернат для детей-инвалидов.
Фотография «из прошлого», начало 20-х годов, дом-интернат для детей-инвалидов.
В Благовещенской церкви советская власть открыла детскую колонию.
Монастырь был закрыт на основании постановления Емецкого облисполкома, 12 июня 1923 года. Монастырские здания использовались для нужд сельской трудовой коммуны, колхоза. Здесь размещались: дом отдыха работников лесной промышленности, Интернат для престарелых. С 1970 по 1992 г — летний пионерский лагерь для детей работников автотранспортного предприятия. Часть территории и монашеский корпус занимала дача Архангельского облисполкома. За 7 лет храмам и другим строениям обители был нанесён большой ущерб. Многие здания пришли в ветхость, разрушен игуменский корпус, разобрано уникальное здание храма-колокольни Трёх Святителей Московских.
Возрождение монастыря началось с передачи его РПЦ в 1992 году.
В обители ведётся восстановление храмов. Сегодня в обители 21 человек братии, постоянно проживают 40 человек. В 2002 году фондом прп. Андрея Рублева воссоздан из руин храм-колокольня Трёх Святителей Московских в 2003 году, монастырские храмы украсили купола. Братия несет социальное служение, принимая в своих стенах людей, не имеющих крыши над головой, здесь получают реабилитацию нарко- и алкозависимые люди.
Вот и подошла наша экскурсия к концу. Жаль, что не посетили основной храм и не были на колокольне, но этого было достаточно для того, чтобы насладиться историей.
На обратном пути встретили очень красивый закат.
Спасибо за внимание. Надеюсь, что следующий рассказ будет про древний северный город, Каргополь).
На сон грядущий… залезла к тебе)
Я спокойно отношусь к монастырям.., храмам… и прочим святым местам… Мне интересна здесь лишь история… И меня очень радует, что «одноклубники» стали об этом писать)
Ну и.., помимо истории.., природа у вас потрясающая ). Я это говорила уже, но не устану повторять)
Спасибо, Олька)