Огород второклашки. Пробы - ошибки, и от чего пришлось отказаться. (часть первая)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
вечер

Дачный сезон уже дал свои плоды. И я решила поделиться своим печальным опытом по посадке в тепличках и в огороде.
По весне я «загорелась» в прямом смысле посадкой томатов разных сортов, стручковой фасоли, баклажан, перца  и приобретением  новой теплицы.

 

Теплицы

Тепличка, конечно не большая, всего лишь 3х4, но и её хватило для того, чтобы «испортить» свои растюшки. Рассадой занималась самостоятельно. Естественно, что сорта томатов, перца и баклажан подбирала для нашего короткого лета — раннеспелые и неприхотливые к перепадам температур. При посадке в теплицу рассады, она очень продолжительное время «болела» или мне казалось, что она «болела», такое впечатление, что ей что-то не нравилось. Возможно, проблема была в самой почве.

тепличка
Ошибка № 1
То, что я замульчировала всё травой, это хорошо. Но то, что я слишком часто посадила томаты и не пасынковала их так, как нужно, дало отрицательный результат. Помидорки выросли маленькими и не краснели, кроме сорта  «Хурма». Точно также с перцем и баклажанами.

Ошибка № 2
Томатам обязательно нужно проветривание, поэтому наличие в поликарбонатной теплице второй двери либо форточки — обязательно, особенно, если не так часто получается бывать на даче (как у меня). Исходя из этого, температура в теплице была слишком высокой, и из-за этого долго не могли завязаться плоды, как на томатах, так и на остальных растюшках. 
Ошибка № 3 
Как-то неправильно я теоретически подготовилась за зиму и не изучила вопросы с выращиванием баклажан и перца, а именно в их посадке и уходе, то есть уже в процессе роста своих растюшек, я узнаю, что они тоже требуют пасынкования для плодообразования))))  

Исходя из вышенаписанного, я сделала для себя следующие выводы:
1. Необходимо урезать посадки рассады;
2. Улучшить структуру почвы на следующий год;
3. Изучить сорта, которые хорошо себя уже показали в наших условиях.
 
Что касаемо второй теплицы) Она более прохладна. Проблема с посадкой огурцов тоже была. Мы садим семенами сразу в теплицу. Причём первая «партия» была весьма неудачной. Семена либо съели муравьи, либо проволочник. Потому что ни одно семя не взошло. Пришлось сажать повторно по несколько семян. Но это было уже поздно, начало июня. 

2 теплица

В мае у нас приходит тепло ежегодно, и бывает даже слишком жарко, а июнь месяц всегда почему-то дождливый и холодный, иногда с возвратными заморозками. Ошибка, которую я учту на следующий посадочный год, это дополнительное укрывание посадок лутрасилом.
ОГОРОД

Теперь перейду к огороду и к остальным посадкам. 

огород

В прошлом году у нас было посажено 8 сортов картофеля. Урожай был хороший, но с ходами проволочника. Некоторый картофель решили не сажать больше в виду небольшой урожайности и поражённостью паршой.  В этом году частично использовала препарат «Землин» при посадке и докупила ещё 4 сорта — Василёк, Удалец, Любава и Синеглазка. А прошлогодние, которые остались — Жуковский ранний, Невский, Дезере, Ильинский, Метеор, Ред Скарлетт, Салблю, Удача. Собственно, лучше всего себя показали, Ред Скарлетт, Невский, Жуковский ранний, Метеор. Остальные оказались менее урожайными и практически на посадку не остались.

Что касаемо использования Землина… Могу сказать следующее, что где он использовался, картофель не поражён проволочником, гладкий. Где не использовали, практически весь источен проволочником. Соответственно, если не хватит на семена картофеля, придётся докупать на следующий сезон
Ошибкой считаю в данном случае посадку картофеля «в общей корзине», а не по сортам. Сложно отбирать, и некоторые сорта между собой похожи внешне, к примеру, Удача и Жуковский ранний. На следующий год постараюсь посадить по сортовому принципу.

Муж использовал культиватор для обработки земли, как для нарезания рядков, так и для окучивания. Что могу сказать по данному поводу? Удобно, конечно, но считаю, что огород под картофель должен быть отдельно от остального.

Второй год «огородничаю», и пришла к выводу,  что я противник смешанных посадок на полосе, и в нашем регионе должны быть высокие грядки для прочих культур — морковь, свекла, капуста, кабачки, зелень.
Почему?
1. для того, чтобы получить ранний урожай;
2. для защиты от кратковременных заморозков (май-июнь);
3. для защиты при помощи укрывного материала, от вредителей.
4. удобство работы с высокими грядками, особенно тем, у кого есть проблемы с позвоночником;
5. эстетический вид.

Ads by

Что я НЕ буду сажать в следующем году

клубничка

О, нет))) Естественно, наоборот. Хочу развести немного больше клубники, чем есть на самом деле. Это ремонтантный сорт Московский Деликатес, очень интересный)))) Плодоносит дважды — июнь и август-сентябрь.
В этом году сажала много салата, капусты различной, морковки, свеклы, шпината, рукколы, редиса… В моей семье кое-что не прижилось, а кое-что у меня просто не получается.
Решила отказаться от капусты и редиса. Капусту уже второй год у меня съедают белянка и слизни вместо нас, а редис — никто не съедает))). Салаты, наоборот, хочу посадить много, ибо хорошо идут именно в салат.  Очень понравился салат «Президент» от Русского Огорода. Руккола и шпинат тоже как-то не прижились у мужа, поэтому в малых количествах буду выращивать для себя. Что касаемо моркови и свеклы, то в основном они у меня идут либо в свежем виде, либо в заморозку. Свекла вместе с листьями) Очень люблю свекольную ботву в супах, как и морковную) Поэтому в виде зелени замораживаю и то, и другое.
А как у Вас прошёл дачный сезон и от чего Вы решили отказаться на следующий год?

Запись размещена в разделах: , , , посадка, , ,
142 комментария 29 спасибо за запись 5 в избранном 9992 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина и еще 4 человека


Комментарии (142)
Ничего себе! Все по полочкам и пунктам. Серьезно подошла. Я еще раз сначала прочитаю, а потом вопросы, если не возражаешь.))
Светик, не против))) наоборот ЗА!)))
Действительно все по полочкам. Приятно читать такой анализ. Хочу сказать, что рассада у вас возможно болела из-за того, что почва не успела прогреться как следует, а вы уже высадили помидорки. У меня нынче была такая же проблема: сверху вроде уже теплая земля, а чуть поглубже — ледяная, даже в теплице. Да и вообще в этом году почему-то земля долго прогревалась. В итоге я высадила помидоры в теплицу, а они расти пошли только недели через две. Да и рассаду мне привезли незакаленную, а я не стала ждать за неимением времени и сразу воткнула) И вы молодец, что рассаду делали сами, зная, где какой сорт) А вот из привезенной мне рассады все сорта оказались крупноплодными, кроме двух кустиков, в итоге у нас проблема — нет возможности сделать любимые консервированные помидорчики. Благо, я повторила эксперимент прошлого года: воткнула 5 штук томатов балконных на рассаду, а потом высадила на улицу. Сейчас уже поспевают мелкогабаритные помидорки, аккурат для закатки в банку)
А еще, может, вам попробовать поменять содержимое тепличек местами? В первую сажать огурцы, они любят повышенную влажность, а во вторую, более прохладную, помидоры, им там будет комфортнее.
Мы сеяли в теплицу горчицу, когда еще на улице лежал снег. Потом использовали как мульчу. Главное, убрать ДО высадки рассады, чтобы сырость не разводить. Может, вам попробовать сделать так же, а потом закопать, чтобы улучшить структуру почвы?
Это мое скромное мнение) Не претендую на истину в последней инстанции, так как сама огородом занимаюсь недавно))
Добро пожаловать))) Ryzhij_Coyote, я тоже думала о том, что земля была не прогрета, но весь май практически был жарким. Погода солнечная, до +19 — 20, ночью +4 — 8. Да и домашнюю рассаду я уже высаживала позднее, когда теплицу установили, а это было 8 мая))), а посадила я где-то 15 наверное. когда уже землю и перепревший навоз перенесли теплицу. Мне кажется, что проблема была в перепревшем навозе, его было очень много в грядах тепличных. Возможно на следующий год получу урожай тот, который хочется. Сейчас практически до февраля есть время, для изучения различного материала, сравнивание сортов томатов и перца.
У нас проблема есть возвратных заморозков, практически в июне могут быть) и снег выпасть…
Ранние посадки, собственно, можно делать, и не только для профилактики и улучшения структуры сеять сидераты, типа горчицы или других культур, можно и проливать землю тёплой водой, или ставить тёмные бутылки с горячей водой, которые будут отдавать своё тепло земле.
У нас апрель-май тоже очень теплыми были, потому меня очень удивило, что земля прогреться не успела. А вы рассаду закаливали перед высадкой? Мы обычно ее выносим в теплицу за неделю-две до высадки (где-то в последних неделях апреля), ставим не на землю, а приподнимаем на «скамеечку» (доска на кирпичах), чтобы от земли холодом не тянуло, а сверху подвешиваем агроспан, днем открываем, на ночь закрываем. Нынче у меня не получилось это организовать, а вообще очень классно, и заморозки не страшны, потому что укрыто все, и растения потом быстрее акклиматизируются на постоянном месте.
Темные бутылки с водой — тема, у меня мама так делала) У вас высокие грядки в теплице — тоже здорово. А сидератам и вообще ранним культурам типа редиса в теплице вполне комфортно даже при условии заморозков снаружи.
А, еще про огурцы хочу сказать, я вообще вторую партию огурцов сеяла в середине июня) Сейчас собираем)
Ну, у меня теплицы на даче))) До дачи 40 км, выезжать начинаем в конце апреля. А так, я рассаду выношу на балкон или окно открываю в комнате, где рассада стоит. Огурцы тоже в июне))) причём, некоторые, которые были посажены в мае, проснулись в июне и взошли вместе с посаженными, когда их даже не ждали уже. Огурцы до сих пор снимаем.)))
Кстати, по поводу редиса… У нас она идёт в теплице в зелень)))) а когда попозже, в июне высаживаю в грунт, отличная растёт.
Ну да, когда до дачи далеко — тут свои сложности( Сочувствую. Мы когда на сплав уезжали, тоже искали кого-нибудь, кто мог бы открывать-закрывать тепличку, так как там уже все посажено было, хоть и рядом с домом огород)) Тетя моя помидорную рассаду на балконе держит, правда на ночь заносит, если ночь холодная. Тоже своего рода закалка. Вот она нынче не торопилась с высадкой в теплицу, и не прогадала. Посадили они на две недели позже меня, а урожай снимать начали раньше)
Я бы не сказала, что совсем далеко. По Московским меркам или большого города — миллионника, некоторые с работы добираются гораздо дольше по количеству времени, чем я до дачи. Вопрос, наверное, в другом. Решила, что уменьшу посадки в 2 раза, то есть если в этом году у меня рассады было почти 30 кустов, из которых я посадила 15, осталось 10, то посажу 5 кустиков. Думаю, что шансов на урожай будет больше.
Проблема ещё в том, что на даче пока нет мебели в доме. В этом году должны закончить всё. Так что надежды на то, что все выходные будем проводить на даче — возрастают до 100%
Ну по сравнению с нами: вышел на улицу и уже дача, вам до нее все же далеко))) Открывать-закрывать-контролировать неудобно. Зато каждый день в огороде ковыряться не надо, опять-таки)) Насчет количества рассады я вот абсолютно согласна) В прошлом году у нас было 24 куста томатов (не соврать бы), а нынче я решила, что мне будет не до них, посему их только 14 штук в теплице, ну и 5 на улице, но уличные вообще никакого ухода не требуют, их даже пасынковать не надо. И как мне нынче хорошо))) Перевела, что называется, количество в качество))) Зато места им много, в теплице сухо, чистенько, красота)) И я все успевала))) Правда, сорта мне привезли гигантские, только на еду. Ну да ладно) Мне уличных для консервирования хватит, они как раз на подходе.
Мебель на даче? Гамак и вперед)))
Я бы тоже на улице оставила. У свекрови нормально они себя чувствуют в бочке у сарая, но. У нас на даче такие ветра с озера, что «спрятать» не получится. Скаталась до дачи сегодня. посмотрела на свои помидорки… купила у соседки)))) сижу довольная, буду завтра закрутками заниматься внеочередной раз.
Оленька, очень понравился Ваш «разбор полётов»!
Хочу внести скромненькую лепту, вдруг, понравится и пригодится Вам или кому другому.
Старшая дочь у меня живёт в Якутии в Оймяконье (точка холода на земном шаре), лето, сами понимаете, короткое, и там тоже в основном всё выращивают тепличным способом, вне теплицы, на высоких грядках разную зелень. Так вот, там для решения проблемы прогрева почвы, грядки делают высокие, не на земле, а на столбиках, и в деревянный короб грядки сперва засыпают толстым слоем опилки, а потом уже землю. Опилки здорово помогают земле прогреваться быстрее. Не помню, где я вычитала этот северный способ, так что уже не могу сослаться на источник, но дочке способ понравился и она его на практике применила, говорит, земля действительно прогревается быстрее и лучше. А если грядки приподнятые, то можно дополнительно и обогреватель туда ставить на ночь, когда холодные выдаются, и тогда растюшкам не будет холодно.
Да, ещё насчёт капустки хотела сказать… Не хотели бы тоже попробовать этот метод под сетку?
Я опробовала — мне очень понравился метод, никто капусту не ел, росла хорошо, единственное, что нужно было сетку пошире поискать, а то под этой, купленной мною, им вскоре стало тесно и потому пришлось снимать. А так, способ действительно классный, на мой взгляд.
Насчёт баклажанов… я даже и понятия не имела, что их нужно пасынковать… Ничего такого не делала, как высадила рассаду в парник, так и росли, поливала, да открывала крышки, потом вообще убрала… Вроде хорошо росли, и плодов было довольно много на кустах, только одни сниму, глядь, там уже новые растут, поспевают
Может, регулярный полив дал положительный результат… Вот поливала растюхи я действительно регулярно.
Мария, моя знакомая закрывает на зиму крупноплодные томаты, она их режет на доли. Я была очень удивлена. Но она говорит, что эти намного вкусней, и категорически не признает маринование небольших помидоров :
Крупноплодные можно на зиму делать, знаю. Раньше делали такие. Знаю, что очень вкусно)) Но нравятся мне мелкие вот)) Достаешь их из баночки, а они красивые такие, аккуратненькие, кругленькие… ням) Да и муж первый раз попробовал и сказал: «Будем катать!» Вот катаем теперь)) А из крупных мы обычно лечо крутим. Но крупноплодные сами по себе вкусные, так что мы едим и едим, и едим...)))
А я и так, и так делаю помидоры. Сегодня 2 баночки укатала уже. Ещё одну думаю сделать. Но там крупноплодные остались.
Оля, какие красивые у вас места – загляденье! Я о теплице только думаю. Нам достался от прежних хозяев деревянный каркас теплицы, к которому мы в этом году натянули со всех сторон сетки и высадили огурцы. Ничем не накрывали. Так что, теплицей это и не назовёшь. А вот на следующий год хочется уже более привести в порядок. С супругом моим уже говорили что надо сбить короба для рассады и подумать чем укрыть теплицу. Пока думаем, хоть плёнкой, А там будет видно. Короба хотим сбить и наполнить почвой и компостом в ноябре, а плёнку натягивать после схода снега. Препарат «Землин» у нас в продаже видела, но засомневалась в его эффективности и не купила. Но после вашей рекомендации можно попробовать и использовать. Клубника кая хорошенькая у вас! Я прошлой осенью только посадила 3 грядки, так что, в этом году урожай был небольшой. Хочу ещё подсадить грядочек 5-6, но уже другого сорта, какой сорт, ещё не определилась. У меня в этом году отлично пошли те овощи, от которых я в прошлые годы, даже думала отказаться. Это сладкий болгарский перец и баклажаны. Но в этом году, они настолько урожайны, что не знаю, уже как их заготавливать. Всем раздавала, и сыну, и сестре, и соседям. И используем сейчас для еды. Перца много мелкого, он ещё растёт, так что, буду снимать до ноября, наверное, а вот синие ещё цветут. Здесь, вообще не угадаешь, когда последние сниму. Видимо, сказалось то, что на данном огороде лет 8 никто ничего не выращивал, и росли одни сорняки. А ещё, хорошо в этом году идут огурцы. 4 раза подсеевала с перерывом в 2 недели. Так последние посевы начинают цвести.
Ирина, добрый вечер!))) Просто не понимаю, зачем Вам теплицы, когда у Вас всё растёт хорошо в открытом грунте? Я понимаю, у нас, климатическая зона 3-4, а у Вас, 5-6))) Если только укрывать от дождей и ветра, и от жары притенять? Я правильно понимаю цель Ваших теплиц, или нет?
По поводу Землина, мне порекомендовал мужчина, который строил нам дачу. У него такая же проблема была с проволочником. Землином вывел, во всяком случае, 2 года его использовал, с посадкой картофеля.
У меня обе теплицы цветут))))) Вот, завтра после работы, и скатаюсь до дачи, сниму что будет)))
А вообще, я тут подумала, что вроде бы много садим, а в итоге получается не так и много. Во всяком случае, этот год — как блин))) комом получился по поводу теплицы помидорной. Посмотрим, что на следующий год будет. А в остальном, считаю на семью не так уж и много нужно. Первый год у меня по полосе было посажено моркови и свеклы, в итоге, где-то 20% осталось не использованным. Точно также и зелень не вся ушла. Посмотрела по заготовкам… тоже не уверена, что все уйдут, как и картофель. Так что думаю, что наверное будем потихоньку уменьшать плантацию.
Добрый вечер. Оль, у нас часто бывает большая амплитуда ночных и дневных температур, иногда достигает до 20 С. То есть, днём, +38С, а ночью — +18С. И это очень плохо переносят растения. А в теплице такого перепада не будет чувствоваться, это раз. Два — смогу зеленью баловаться очень рано, возможно, без перерыва ( муж сказал, что когда сделает короба для грядок, то можно посеять ту же зелень и накрывать пока плёнкой, сами короба, пока теплицу не укроем. Три — бывают дожди, после которых жухнет вся рассада и чернеют овощи. Теплица спасла бы от этого. Есть и ещё плюсы — то же укрытие от палящего солнца.
Добрый, Ирина! Когда была у своих во Франковске, никогда не замечала, что ночью холодно, и днём жарко. Может быть потому что климат суше? У нас-то влажность высокая практически постоянно из-за болотистой местности и множества озёр. У нас влажность редко бывает ниже 60 %, сейчас 90% из-за дождей, бывает и 100%)))) Про дожди-то, в Ваших местах, наслышана, и видела. Жуть! У нас таких не бывает, слава Богу. А поликарбонатная точно для Ваших мест пойдёт? Хотя, в принципе, если у Натальи стоит))) а Вы находитесь от неё западнее, тогда и карты в руки! Укрывать всё равно необходимо от палящего солнца и ветров. Потом расскажете о Вашем опыте выращивания круглогодично зелени?)
Если получится, то и расскажу и покажу. Пока это всё на словах. Надо, чтоб у мужа появилось время. Не знаю, насчёт поликарбоната. Пока хотим в первый год простой плёнкой обтянуть, только подберём толщину нужную.
У нас первая теплица, каркас обтянут армированной плёнкой, скажу так, что стоит уже второй год, в принципе из той серии — и дёшево, и сердито. На следующий год если появится возможность, заменим на поликарбонат.
Я тоже много морожу овощей, зелени и ягод. Грибы тоже морозим) А борщи делаю просто — всё на тёрке и в морозилку по упаковкам, правда, порционно, морковка отдельно и свекла отдельно. Ботвинники тоже любим, холодные))) 2 теплицы, очень даже хорошо. Я хочу одну большую на 12 метров. Пока не решили, самодельную или нет. Как у Вас первая, из бруса.
Спасибо, Наталия. У моих знакомых сделана брусовая теплица, которую они покрыли поликарбонатом. Весьма удачна!
Спасибо, что написали о своих ошибках, очень полезная информация. Если можно, напишите о смешанных посадках, что именно в них не понравилось, у меня тоже были смешанные посадки в небольшом количестве, вдруг наши мнения совпадут Может быть и я решусь написать о своих ошибках.
Татьяна, спасибо! Смешанные посадки только в теплице, если можно так сказать Но, каждое растение было в разных грядках. Собственно, опыт первый, поэтому и ошибки. Хочу на следующий сезон сделать смешанные посадки овощей и зелени.
Олька, привет, добралась я до тебя
Странно совпали наши желания, но тоже собралась делать «отчет» за второй класс… Точнее, за первое полугодие второго класса))
Везде свои тонкости и везде свои минусы.,, Оля, и на юге бывают проблемы ))
Натусь, привет! Жду твоего отчёта, что тебе не понравилось?
Погода )))))))))
Погода?))) Ну ты меня прям из двустволки))))) это я сейчас мёрзну как цуцик, и у нас сегодня +11, хорошо, что без дождя, а завтра и послезавтра будет дождик для полного счастья))))
А у нас до сих пор за +30…
Везде есть свои плюсы и минусы )))
 
Не поверишь, я бы согласилась поменяться на пару недель))))
Ну… да… еще позавчера был плюс… +30… а сегодня — почти минус… сейчас +7… ночью +3 обещали…
Вот-вот, Ир. Еще и отопления нет. Дубак!
Оля, ну ты молодец, провела работу над ошибками, разложила все по полочкам! Все подробно и обстоятельно. Ты жалуешься на помидоры, а у меня наоборот, помидоры удались, краснеют на корню не только в теплице, но и в парничке под укрывным, а огурцов было очень мало… Тоже плохо взошли, может, и правда муравьи растаскали семена… Может такое быть? Только начали появляться огурчики, как листья снизу вверх пошли желтеть, отсыхали целые плети. Я грешу на недостаток полива, только по выходным, а лето стояло очень жаркое… Опять не уродилась свекла… Сидит задумчивая такая, не растет… Чего думает?.. Ну и базилик, из целой посеянной грядки взошло несколько одиночных кустиков… Мы тут с девочками посовещались и решили, что семена базилика точно муравьи схомячили…
В общем, сезон на сезон не приходится, холодное лето — плохо, слишком жаркое и сухое — тоже… Ну и человеческий фактор… Оч-умелые наши ручки…
Эх, Людмила)) Да уж, очумелые наши ручки)))) раз на раз не приходится лето. В прошлом году не знала, куда огурцы девать, в этом, не знаю, как собрать....
Оля, умничка-второклашечка!
Все четко расписала, на ошибки указала и выводы сделала...
Спасибо тебе за информацию про Землин, даже не слышала о таком… у нас пользуются Престижем, но мы пока нет, пока только горчицу в картошку кидала… Оля, расскажи поподробнее, пожалуйста, как этот препарат применять… Не факт, что у нас его продают… Ну а вдруг… и мой проволочник тоже сбежит из моего сада подальше...
Иришкин, привет! Землин смешивают с опилками, или с золой, и ложку смеси добавляют в лунку при посадке. В принципе, разница видна сразу, где применялся Землин. Кстати, Престиж, тоже хорош весьма, и отзывы по данному препарату отличные)
О как! смешать и в лунку… записала в хотелки… Престижем соседка обрабатывала в этом году в первый раз… они там со своими семенами бегали — проращивали, купали их в этом Престиже… потом жуков травили или вручную собирали… ттт, у нас в саду жуков не было… второй год так… а вот от проволочника — самое то профилактика…
Спасибо, Олечка! 10000 раз спасибо!
Тут не нужно купать. Кстати, рекомендуют обрабатывать Максимом, протравливать. А Землин при посадке добавляют) во всяком случае, результаты есть))
 
Ольчик, привет!
Вот доберусь до магазина семян… спрошу препарат… попробую…
Так «Максимом», вроде, от болезней обрабатывают… не от вредителей...
В Ольке говорит медик..., ей лишь бы всё протравить и всех обработать… А в тебе, Ир, кто?!) Химик?!))

обе они — профессии — рОдные… даже цвет халата одинаков...
 

Ой не кажи))))
Всё правильно, от болезней, а от вредителей Престижем, или Землином. Есть ещё какой-то препарат новый.
 
Оль, природа завораживает, первое фото приводит в такой восторг, что хочется выглянуть в окошко и наблюдать постоянно такую картину. В тепличке действительно очень густо посажены помидоры и перчики, и конечно, если их вовремя не пасынковать и не обрывать листья, то это скажется отрицательно на урожае. Очень понравилась клубничка на черном материале. Красивая тепличка с огурцами, все так аккуратненько. Огород тоже очень симпатичный
Спасибо, Наташа)) Надеюсь, что в следующем году порадуюсь урожаю томатов и баклажанов. Уж очень хочется своего, а не соседского, хотя… у них очень вкусные томаты выросли.
Оля, вот это да! Вот это пост! Ты у нас стала просто отличницей! На золотую медаль идешь! Молодец!
Олечка! Здоровский рассказ! Очень просто и доступно все изложено. Про картошку — я тоже вначале сажала просто, что было. Затем наступила стадия посадки по сортам «от маминой тетеньки» да «подруга дала». И хоть сажала по сортам, пусть и по таким, но семена выбирали из общей кучи. Следующим этапом была самостоятельная покупка картошинок, названия сортов которых я стала записывать. Но на семена отбор по-прежнему делался из общей кучи. Но вот уже несколько лет картошку сажу строго по сортам (обычно 1-2 ряда каждого сорта). Когда копаем картошины из каждого куста раскладываю рядом с лунками. Затем отбираю на семена хорошие картошинки из лучших кучек (где картошин много, они ровные, не больные и т.д.). Т.к. я примерно точно знаю сколько мне нужно семян, лишних беру немного — на всякий случай. А затем уж прохожу с ведерком и собираю все оставшееся на еду.

На память не надеюсь, поэтому все подписываю. Картофель — тоже

На память не надеюсь, поэтому все подписываю. Картофель - тоже:)

Например, так)
Например, так:))
Танечка, привет! Спасибо)))) вот сейчас читаю, и ведь действительно, рассады меньше стало, землянику купила)) и ещё один сорт картошки — Адретта.
Олечка, если интересно, я, как доберусь вечером до дома, напишу, какие сорта у меня были, от каких отказалась. Поищу, могу и причину написать, почему. Адретта мне очень нравится. Я вообще люблю картошку рассыпчатую, разваристую (видимо это свойство у сортов с высоким содержанием крахмала), с желтой мякотью. Сваришь, положишь на тарелочку, а она лежит такая вся желтенькая, как будто уже с маслом, и искрится прямо… м-м-м-м… — вкуснятинка! Но в магазинах, мне семенной материал этого сорта не попадается, а брать у частников что-то, под названием Адретта, уже не хочу, т.к. под этим названием у нас продают любую картошку желтого цвета. Буду искать. Все равно попадется поздно или рано!
Танюша, Адретту я не видела ни в одном магазине, как и в интернет-магазинах крупных, кроме одного, Виктория. Магазинчик весьма перспективный, с очень хорошим посадочным материалом — заказывала там лук-севок и картофель. Выслали в приемлемые для нашего климата, время, то есть, пришла она на этой неделе.
Картошка для Севера, можно сказать, что ВСЁ — второй хлеб. Картошку свою, очень любим. Я не люблю магазинную покупать, вообще никакую. Не знаю, почему, не нравится на вкус и всё тут! Поэтому выращиваем не только для себя получается))) — у подруги есть участок, но у них отвратительная почва, ничего не растёт, в этом году будут улучшать, им картошку давали на еду и на посадку, родителям мужа, маминой подруге, (одна осталась совсем, у неё никого вообще нет, поэтому шефство моё, она воспринимает вполне адекватно, ей уже за 80 лет), муж на работу берёт, там варят обеды. Дома не много едим, но, как-то принято у нас картошечку использовать в разных вариациях — блинчики, котлетки, супы, пюре и т.п.
Вот-вот, у нас примерно такая же ситуация: маме нужно (это мужа мама, тоже уже возраст почтенный — 81 в этом году будет, у нее на придомовом участке тоже сажаем немного, но основной урожай с нашей дачи ), брату иногда (живут в большом городе, в магазине фигня, а не картошка, я тоже не люблю магазинную), моим родителям. Так как то А картошка у нас — это ж основной продукт. Нам хлеба не надо — картошку давай! Оль, а скинь, пожалуйста ссылочку на этот магазин. Может и я когда чего закажу у них? Так то я еще не очень активно заказываю на сайтах, больше — пошел увидел, потрогал, купил
Нашла здесь, а покупала здесь, но почему-то уже нет её.
Спасибо за ссылки! Буду ловить в будущем)))
Лови)))
А разная картошка зачем? Одна на суп, другая только на пюре?
Люся, не совсем так. Хотя это тоже имеет значение. Я сажу несколько сортов, чтобы при неблагоприятных погодных условиях не остаться без урожая совсем, т.к. урожайность у них разная при разной погоде. Если для одного сорта погода окажется не очень комфортной, то другой его «подстрахует» и своя картошечка все равно будет! Но пока у меня идут эксперименты — я покупаю разные сорта и выбираю те, которые более менее стабильно хорошо себя показывают именно на нашем участке несколько лет. Сталкивалась с ситуацией: отзывы замечательные, вроде бы и регион наш (да что там регион, в нашем же городе или просто в другом дачном обществе люди выращивают), а у нас — не то… не показывается у нас сорт в полную силу. Ну и зачем я буду себя и картошку мучить? Да и интересно мне новые сорта испытывать у себя, их же продают сейчас, это раньше было только то, что сам вырастил, ну или если поделится кто, опять же, своими семенами… Тем более, что сажаем мы (по площади) немного. До этого года было примерно 15 рядков (где-то через 70 см) по 13-15 лунок в каждом (в зависимости от длины ряда — см через 60) — меньше сотки — нам хватает. Но в этом году приличную площадь мы у картошки забрали под теплицу. Поэтому хочу последовать советам и посадить в ряду картошку плотнее, см через 40. Посмотрю, что мне мои сорта скажут, как им это понравится.
Погреб-то большой?
Большой погреб))) там не только картофель можно хранить, но пока только он в погребе
Да как сказать… не очень большой вроде бы. Люсь, знаешь, я когда к маме поеду, может сделаю фото и покажу. Раньше там все полки заставлены были, а теперь заготовок мало делаем (ох, ну я и наглая — делаем… мама делает! до сих пор сама — и варенья, и соленья, и сок, и соус (кепчуп, как она называет), только в маленьких количествах совсем, дети выросли, и наши дети выросли, разлетелись...). Вот пойду на пенсию, может на меня песня найдет и я буду снова банки закатывать?) — в молодости делала же.
Я вот на пенсию пошла и совсем просто стала есть, и заготовки перестала делать Варенье 8-летнее…
))))))))) А я потому перестала делать заготовки, что особо их есть некому стало. Ну и зачем время гробить, чтобы потом все выкидывать. С вареньем — та же история, ну, только может, не 8-ми, а 5-летние банки до сих пор стоят (более взрослые — все ушли по соседям, для «разных нужд»). Как ни уговариваю маму не делать, все равно, каждый год хоть немножко, но добавит баночек в погреб. Не может она без этого. Хотя уже и сил нет… Говорит, отстаньте от меня, пока могу еще двигаться — буду делать.
А я сейчас все больше замораживаю. Зелень, ягоду, овощи. Зимой достанешь пакетик, оттает — запах… Кинул, хоть в салат, хоть в суп, красота! и возни почти никакой осенью — помыл, порезал, да по пакетикам разложил.
Это точно: морозилка — наше всё
Я тоже уменьшила закатки, всё равно не съедаем, а дети тоже не страдают этим.
Людочка, я бы сказала, что методом тыка, а именно использования нескольких сортов картофеля, можно выбрать для себя определённо, любимый сорт как по вкусовым качествам, так и по плодоношению. Ну и в нашем климате, в обязательном порядке нужно иметь не один сорт, потому что, в одно лето, может показать себя хорошо один сорт, а другой будет менее урожайный. Так хоть с урожаем будем в любом случае. А у кого один сорт, рискуют остаться и во все без урожая. У моей свекрови первой, 2 года назад было такое, собрали ровно столько, сколько посадили, а у соседей вообще картофель почти сгнил, у нас был очень холодный и дождливый год 2015, вообще не купались. А у нас был не плохой урожай, правда и проволочник тоже был, и весьма достаточно.
И храните все сорта по разным мешкам? И в доме тоже несколько ведер с разной картошкой?
Да, Людмила, семенная по разным мешкам и с запиской с названием сорта, дома каждый сорт в отдельном ящике и запиской
Ёёёёёёёёёёёё! Как хорошо, что я не люблю картошку! У меня столько места для хранения не найдётся. А так — куплю пару килограммов, и ем пока не съем. Какую там в магазине продают — и не знаю, сортов не пишут.
Я тоже семенную раскладываю в отдельные ящики (пластиковые, небольшие, нам же немного семян нужно для наших объемов), с запиской — название сорта, цвет, кол-во штук. Правда. Храним в погребе у мамы. А на еду которая — ссыпаем в один короб.
А магазинную… ну совсем не нравится. А уж когда продукт не любишь, да еще и есть невкусно — лучше уж вообще не есть! Лучше тогда — фасольку стручковую и не стручковую, капустку брокколи там или цветную, да и белокочанная хороша, папоротник — оч. вкусно! А?
Если есть простую еду, времени на ее приготовление мало уходит и культа еды нет. В общем, здоровая жизнь И килограммов лишних нет Скоро папоротник вылезет, пойду собирать
Люда, а с папоротником что делать будешь?
Он по вкусу похож на грибы. Его солят, но мне не понравился, просто я соленое не ем. Чаще жарю. И замораживаю.
Папоротник это ВЕЩЬ!!! Правда некоторым он не нравится.
Очень давно, лет так 25-27 назад, я попробовала впервые папоротник. Мне было лет 7-10 примерно, я так впечатлилась. Этот вкус мне запомнился надолго, с тех пор я люблю папоротник, пробовала у себя сажать, у меня он не пошел.
Люда, а в этом месте поподробнее)))) про рецепты по папоротникам?
Что именно интересует? Обычная растюха с грибным привкусом. Главное, собрать вовремя, пока головку не поднял — тогда сразу древеснеет и в еду непригоден.
Люся, ты его не отвариваешь перед заморозкой? Просто режешь и морозишь? А после разморозки сразу обжариваешь? У нас соленый продавали. Но его вымачивать нужно сначала долго. А когда вымочишь, да обжаришь — вполне прилично получается!
Просто режу и морожу. Если отварить — грибной суп получится.
Ясно, теперь нужно как-то в лес попасть, когда снег сойдёт, и молодой папоротник собрать и попробовать пожарить.)))
Оля, следить за всходом папоротника надо очень внимательно. Он пригоден для сбора всего несколько дней, 5-7. Потом крючочек из земли разворачивается и моментально древеснеет. Высота крючка сантиметров 5, намека на листики еще нет, спиралька, стволик толстенький. Увлекательное занятие, скажу тебе я. Тебе понравится!
Люда, мерси. Даже муж заинтересовался этим мероприятием))) он чаще в лесу бывает, поэтому с него добыча!
Потом рецепт-отчет напишешь, что приготовила и как было вкусно.
Договорились)) как добудет ростки папоротника, принесёт домой, приготовлю и отпишу))))
Оля, это — очень вкусно! И с мясом, и просто папоротник, и с луком можно пожарить/потушить… ну очень вкусно. Если грибы особенно любишь, то папоротник — самое то. Вкус очень похож, но свой. Это я тоже по памяти пишу, давно уже не делала. А тут прямо так захотелось… А какие пирожки вкусные с папоротником — в детстве пробовала, до сих пор помню. Короче, Оль, пробуй и напиши, как тебе покажется папоротник. Интересно, совпадут ваши ощущения с нашими описаниями?
Слушай, Таня, вот честно, удивляюсь! А удивляюсь тому, что у нас край лесной, папоротника полно, а никто и никогда у нас его не готовил. Даже старожилы, кто тут родился и вырос, их родители, ни разу такое не ели. Обязательно нужно попробовать!)))
Может быть он у вас не растет? Собирают папоротник орляк.
Танечка, растёт. Не только Орляк съедобен, но и Страусник. Я уже начиталась)))
Вот это и правда — удивительно! Как так — раньше же вся трава\ботва из леса была… всегда лесом и жили люди, все оттуда… А черемшу у вас собирают?
Тоже нет, я ж даже и не знаю, как она выглядит. Хотя, муж знает. Он папоротником заинтересовался)))) снег сойдёт, пойдёт в лес)))
И черемшу не собирают… Что ж вы там едите то весной)))))))))))))))))))))? Черемшу порезать (она такой чесночный, остренький вкус имеет), да с яйцом вареным можно перемешать, а можно просто со сметаной. У нас весной обязательно ее собирают, продают везде. Запашок, конечно от нее, но — вкусно. Мне казалось, что этот вкус знаком с детства всем, а оказывается и не всем вовсе…
крапивку, щавель)))
Черемшу купила как-то на рынке с корнями, в саду посадила. Люблю!
Олечка, прочитала сейчас статью Н.А. «За черемшой и папоротником», ссылку на которую ниже Марина (GladkovaMarina) давала. Там хорошие фото черемши и папоротника, и написано здорово. Верное замечание, вроде бы вкус похож на чесночный, но чеснока много не съешь, а вот черемши — запросто! А я даже не знала, что, оказывается, черемшу можно обжаривать с папоротником… Мы ее все как-то больше в свежем виде пользуем Вот пойдет сейчас, обязательно попробую приготовить!
У нас папоротник можно собирать где-то 10-15 мая. У вас, наверное, позже.
Конечно позже, снег только таять начал, но в лесу ещё лежит в это время.
Пока нет папоротника, Оль, посмотри на мою Выдру
Моя соседка, живущая сама по себе
Люда, а у нас продают пучки с длинненькими такими росточками, см по 15-20 наверное… Их уже не стоит покупать?
Не знаю что у вас продают. Надо смотреть. Хотя папоротник лучше самостоятельно собрать, он легко собирается.
Оля, НА писала о сборе папоротника: За черемшой и папоротником Ну и я немножко о приготовлении: Папоротник с мясом
Марина))) ну настоящий друг, а не пачка маргарина))) Спасибо простое человеческое, а то лес рядом, как и папоротники, а у нас почему-то их никто никогда не готовил!
Только не перепутайте))) Папоротник — это вкуууусно! Можно по-корейски, можно с овощами, с мясом.
Марина, верю охотно, грибы люблю, как и разную травку кушать.
Люсь, у меня тоже культа еды нет! Я тоже за здоровую пищу! Картошечку — отварить, капустку — потушить или обжарить немного. Без фанатизма. Я вообще готовлю не часто- борщ или суп сварила — на несколько дней, пока не съем. Ну некогда мне заниматься этим, пока много времени уходит на работу. Да и жалко время на это убивать — стоишь-стоишь у этой плиты несколько часов, а потом раз — и съели за раз А вот с килограммами — печалька, несет меня куда то с недавних пор… Ты сама заготавливаешь папоротник? А как? С клещами, как у вас? У нас многие перестали в лес весной ходить, уж очень много этих… развелось.
Девочки, Люда, Танечка, мы тоже любим просто отварить и капустку квашеную, или картошку с растительным маслом «вонючкой»))) с солью, за уши не оттащить))) а по поводу килограммов. Это дело наживное. Но, к примеру картошечкой не нужно увлекаться, раза 2 в неделю достаточно, и безвредно для организЬма в дневное время суток, но не на ночь. Вообще, все крахмалистые и углеводные продукты лучше кушать до обеда, как и фрукты. Небольшими порциями 5-6 раз в день. Физическая нагрузка должна быть на организм, не менее 3-4 раз в неделю, по 1,5-2 часа. Либо ежедневно, по 30 минут. После 30 лет, при отсутствии физической нагрузки на мышечную массу, мышцы ослабевают и уменьшаются, то есть — атрофируются, этот процесс называется — саркопенией. За счёт этого идёт потеря мышечной массы, соответственно — потеря и сжигаемых к/калорий, на 1000 к/калорий меньше, чем требуется, поэтому, либо уменьшать потребление калорий с возрастом и меньше кушать, либо — жиреть, так как при отсутствии тренировок мышечная масса уменьшается, жировая ткань растёт более быстрыми темпами, за счёт этого происходит «расползание» фигуры в ширь, а увеличение массы тела даёт более мощную нагрузку на позвоночник, при хождении на каблуках — двойную нагрузку, приходит одышка, лень, гипертония, межпозвоночные грыжи, протрузии, артриты и артрозы. Вот собственно, практически весь перечень того, что может прилипнуть к человеку, при неправильном питании, отсутствии физических нагрузок (тренировок).
Ой, Оль — вот именно с растительным, с «вонючкой» и солью посыпать — самое то! А вот про — до обеда… не получается у меня до обеда это кушать. Ну когда — до обеда? С утра позавтракала — и на работу. Картошкой не завтракаю. А потом уже этот самый обед — суп какой-нибудь (люблю просто бульон с сухариками или борщ, где кроме картошки много еще и всяких других овощей) если есть. А нет, так бутер с чаем, да и достаточно. Картошку в молодости любила очень. А сейчас, вроде бы и люблю, но едим не часто, бывает что и раз в 2-3 недели, ну, чтобы именно картошечку. Просто не хочется… Сладкое — я не очень… Вот фрукты, грешна — как раз могу вместо ужина ухомячить пару яблок или груш, с превеликим удовольствием. Причем люблю жесткие фрукты, когда они еще как бы не совсем доспелые и не сильно сладкие. Вот пишу и думаю, а чего это я морковку так не хомячу? В ней как раз все свойства, которые мне в фруктах нравятся: и жесткая, хрустит, и не очень сладкая в принципе… а еще и — халявная, в погребе — завались! Надо пересмотреть свой вечерний рацион))
Вот какой полезный разговор получился! Для меня особенно!
Ну и физкультура — лентяйка я конечно… беспросветная. Нагрузки признаю и с удовольствием принимаю только в одном виде — на даче. Вот там я готова целый день крутиться, копать, сажать, что то делать, просто ходить по участку. Может поэтому и жду с таким нетерпением начала сезона. А в остальное время — приду с работы вечерком-вечерком, сяду себе в уголочек на диванчике и — не трогайте меня никто, пожалуйста… не сдвинуть. Пытаюсь, конечно, убедить себя, что нужно двигаться, говорю — у тебя для чего тренажер стоит? давай ка, хотя бы полчаса, сядь, покрути педали, прямо настроюсь-настроюсь, а приду домой… и… в уголочек на диванчик. Но работа над собой продолжается!)))))))))
Таня, гибкость позвоночника определяет его возраст. Вечером хорошо на гибкость делать ленивые статичные упражнения. Приглашаю вас в мой спортивный зал. Первая фаза Луны.
Поэтому я мало ем и занимаюсь. «Приглашаю в мой спортивный зал»!!!
Оля, спасибо. Так доходчиво написала, что есть расхотелось
От клещей надо правильно одеваться. Я не привита, поэтому не рискую особо. Ну и молитву знаю от укусов змей и клещей
Я бы добавила, и прививаться тоже желательно! Прививка — не панацея, и не даёт полной вероятности того, что клещик не укусит, но заболевание может протекать легче, либо вообще его не быть. Во всяком случае, у меня привиты и я, и муж, и дочь. А вообще, сейчас очень много реппелентов широкого спектра действия, на различных насекомых, в том числе на клещей, которые используют на одежду. И действительно, правильно нужно одеваться, чтобы не было доступа к телу.
Одежда и репелленты. Прививка противопоказана. Я не переношу лекарств. Почти никаких.
У меня уже перемешалось. А адретту пока отдельно, потому что нужно её распробовать для начала. У меня очень много белой — синеглазка, невский и т.п., различаю их пока)))
Оля, Невский у нас тоже был, сажали уже прилично лет назад, еще папа жив был, привозил из командировки из Москвы семена. Из семян вот и вырастили. Мне он запомнился тем, что прорастал позже всех остальных — у всех уже ростки приличные, чуть не с ладонь, а у него только- только пимпочки наклевываются желтенькие. А у вас он как себя ведет? Со временем он просто перемешался со всей остальной картошкой и вывелся постепенно. Вот вспоминала про него недавно, думала снова попробовать посадить, уже на своей даче.
Мне очень нравится именно невский — всегда крупный картофель, урожайный и вкусный. Он среднеранний сорт, может поэтому позднее росточки появляются?
Так у вас тоже он позднее росточки дает? Картофелинки ровненькие такие, ага? Эх, обязательно снова заведу этот сорт. Не зря я про него вспомнила!
Конечно))) есть и ранние сорта — Метеор — ультра ранний, Жуковский ранний, сам за себя говорит. Ильинский (розовый), Василек (фиолетовая кожурка), — среднеранние, Синеглазка, Дезере (розовый) — среднеспелые, Любава (грязно-розовый), Ред Скарлетт (розовый), Удача — раннеспелые. Ну, про Невский уже сказала, теперь ещё Адретта. Всего 11 сортов у меня. Кого не пометила, те белые)))
Был сорт Солблю — фиолетовый полностью, но по вкусовым качествам и по урожайности шансов себе не оставил. Хочу попробовать и другие сорта розового и фиолетового картофеля. Мне кажется, что они больше для украшения блюд идут.
Ко мне как-то нечаянно попала одна фиолетовая картофелина. Никогда до этого я не то, что не видела, даже не знала, что картошка может быть цветом, как свекла. Развела я с этой одной картошины за 2 года приличненько так. Но на этом все и закончилось. Вернее, у нас закончилось, т.к. никто у нас есть ее не стал. Отварная она водянисто синяя была и на вкус — так себе… Зато соседи у мамы обрадовались, когда мы им ее предложили. У них в семье диабетик и ему советовали малокрахмалистую картошку кушать и эта фиолетовая подошла им идеально.
Кстати, про сорт Василёк. У него фиолетовая кожурка и белая «начинка». Тоже считается диетическим сортом, показан для диабетиков, и по вкусу весьма приятный, мне нравится.
Ага… значит нужно будет попробовать этот Василек… У меня была и внутри фиолетовая, как свекла. Довольно урожайная, но совсем не вкусная.
Таня, попробуй, не пожалеешь, точно!
Теперь уж только на следующий год. Где я сейчас семена возьму
Таня, я посмотрела твою картошку… У тебя нормально сортов. По ходу последний розовый, похож на Ильинский. Но, могу и ошибаться. Ничего страшного, в том, что закажешь на следующий — нет))) зато помечтаешь)))
Это ты в Люсиной темке посмотрела? Конечно, нормально. Но интересно же и новые пробовать. Поэтому мне на следующий год нужно будет уже 3 новеньких найти, вернее одного новенького — Василек и двух забытых стареньких — Невский и Адретта. А там за зиму глядишь, еще чего захочется В этом году у меня другой эксперимент — с плотностью посадки в ряду. Мы раньше так часто не сажали, как в этом году хочу. Оль, а вы сколько между кустами в ряду оставляете? Как то страшновато мне так часто сажать. Но везде пишут, что 30-40 см — норма…
Таня, мы всегда сажаем картофель на расстоянии 30 см между клубнями, между рядами 60 см. У нас длина участка 30 м, в ряду помещается 100 картофелин. Результат на фото.
Это распахан 1 ряд для уборки.
Это распахан 1 ряд для уборки.
Тата, спасибо большое за сообщение! А то я как-то… все не могла решиться, убедить себя, что это правильно. Мне все казалось, что кустам тесно будет в ряду. Боялась, что преть будут, болеть…
Ну а сейчас, после такого примера, я — как Матроскин: «эх, я и раньше щасливая была, а теперь — это ж я вдвое щасливей буду, это ж мы теперь вдвое больше картошки посадим»))))))))
Я и где-то 30см сажаю.
Наверное, на ступню в ряду и полушаг между рядами ))
Доброе утро!)) Конечно же у Людочки
У нас расстояние на глаз определяют в полшага, примерно и получается 40 см, не больше. Не частим с посадками, чтобы не было загущенности. Я думаю, что 5-6 сортов нужно картофеля. Один -два, очень мало. Я помню один год, когда у моей свекрови на даче, сажали 2 корта картофеля, назывался по местам вывоза — Онежский, Пинежский)) Оба белые, различались только по форме, один круглый, второй немного продолговатый, овоидный. Так вот, был год, когда картошка вообще не уродилась. Было много дождей, холодно, и картофеля собрали меньше, чем посадили. Причем, на посадку практически ничего не удалось оставить. На следующий год уже закупались колхозным картофелем. 3 сорта.
Почитав множество статей по картофелю вообще, убедилась в том, что всё же картофель нужно подбирать для своей местности не только по скороспелости, но и по почве, по устойчивости к определённым погодным условиям. Однозначно, что при таких сюрпризах погоды, нужно иметь не один сорт картофеля и не два, а 3-4 как минимум. Это повышает вероятность получения урожая картофеля.
Оля, последний — он скорее малиновый, чем розовый, довольно неплохо показывает себя на нашей почве. Ильинский, говоришь… Он поздний?
Ильинский — среднеранний, не поздний. Мне тоже нравится, но я как-то средненько к нему.
Вот и я — средненько. Урожаи дает неплохие из года в год, поэтому и держу его пока. А на вкус — я бы сказала — нормально, без особых претензий.
Ну да, как-то средненько))) что есть, что нет
Оля, а ещё Землин можно с песком смешивать. Я в прошлом году так и делала, но проволочник всё равно был, может чуть поменьше.
Для второго года огородничества у вас очень неплохо. Особенно хороша работа над ошибками и их исправление. Вообще, в ваших широтах огородом заниматься — это трудовой подвиг. Если у нас считается зона рискованного земледелия, то что уж про Архангельск говорить. Но вы молодцы!
Санечка, спасибо! Песок не используем, так как у нас высокая влажность, и есть грибковые заболевания, которыми может заболеть картофель после посадки, в профилактических целях пихаем всегда и везде древесную золу. По поводу теплиц, тут да. Нужно исправлять много, а может и отношение поменять))) я вообще к примеру, не знала, что перец и баклажаны нужно пасынковать))))) поэтому может такие джунгли у меня и выросли))) всё ушло в ботву, а не в плоды. В этом году буду аккуратнее, не буду жалеть растюшки, и любоваться цветением.
Ольчик, вот где полезная информация о картофеле зарыта))
Да-да, Таня, именно тут))))) Землин+зола= 80-90% проволочника
Нефиг нашу картошку есть))) мы и сами справимся))) Ой, а золы у меня МОРЕ — все мешки и вёдра заняты)))
Вот и правильно! Я её и в теплицах использую и в цветах. В общем — везде, где не лень)))))
Оль, так тебе удалось папоротник с черемшой попробовать в этом году? Обещала написать…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: