Дачный сезон уже дал свои плоды. И я решила поделиться своим печальным опытом по посадке в тепличках и в огороде.
По весне я «загорелась» в прямом смысле посадкой томатов разных сортов, стручковой фасоли, баклажан, перца и приобретением новой теплицы.
Теплицы
Тепличка, конечно не большая, всего лишь 3х4, но и её хватило для того, чтобы «испортить» свои растюшки. Рассадой занималась самостоятельно. Естественно, что сорта томатов, перца и баклажан подбирала для нашего короткого лета — раннеспелые и неприхотливые к перепадам температур. При посадке в теплицу рассады, она очень продолжительное время «болела» или мне казалось, что она «болела», такое впечатление, что ей что-то не нравилось. Возможно, проблема была в самой почве.Ошибка № 1
То, что я замульчировала всё травой, это хорошо. Но то, что я слишком часто посадила томаты и не пасынковала их так, как нужно, дало отрицательный результат. Помидорки выросли маленькими и не краснели, кроме сорта «Хурма». Точно также с перцем и баклажанами.
Ошибка № 2
Томатам обязательно нужно проветривание, поэтому наличие в поликарбонатной теплице второй двери либо форточки — обязательно, особенно, если не так часто получается бывать на даче (как у меня). Исходя из этого, температура в теплице была слишком высокой, и из-за этого долго не могли завязаться плоды, как на томатах, так и на остальных растюшках.
Ошибка № 3
Как-то неправильно я теоретически подготовилась за зиму и не изучила вопросы с выращиванием баклажан и перца, а именно в их посадке и уходе, то есть уже в процессе роста своих растюшек, я узнаю, что они тоже требуют пасынкования для плодообразования))))
Исходя из вышенаписанного, я сделала для себя следующие выводы:
1. Необходимо урезать посадки рассады;
2. Улучшить структуру почвы на следующий год;
3. Изучить сорта, которые хорошо себя уже показали в наших условиях.
Что касаемо второй теплицы) Она более прохладна. Проблема с посадкой огурцов тоже была. Мы садим семенами сразу в теплицу. Причём первая «партия» была весьма неудачной. Семена либо съели муравьи, либо проволочник. Потому что ни одно семя не взошло. Пришлось сажать повторно по несколько семян. Но это было уже поздно, начало июня.
В мае у нас приходит тепло ежегодно, и бывает даже слишком жарко, а июнь месяц всегда почему-то дождливый и холодный, иногда с возвратными заморозками. Ошибка, которую я учту на следующий посадочный год, это дополнительное укрывание посадок лутрасилом.
ОГОРОД
Теперь перейду к огороду и к остальным посадкам.
В прошлом году у нас было посажено 8 сортов картофеля. Урожай был хороший, но с ходами проволочника. Некоторый картофель решили не сажать больше в виду небольшой урожайности и поражённостью паршой. В этом году частично использовала препарат «Землин» при посадке и докупила ещё 4 сорта — Василёк, Удалец, Любава и Синеглазка. А прошлогодние, которые остались — Жуковский ранний, Невский, Дезере, Ильинский, Метеор, Ред Скарлетт, Салблю, Удача. Собственно, лучше всего себя показали, Ред Скарлетт, Невский, Жуковский ранний, Метеор. Остальные оказались менее урожайными и практически на посадку не остались.
Что касаемо использования Землина… Могу сказать следующее, что где он использовался, картофель не поражён проволочником, гладкий. Где не использовали, практически весь источен проволочником. Соответственно, если не хватит на семена картофеля, придётся докупать на следующий сезон
Ошибкой считаю в данном случае посадку картофеля «в общей корзине», а не по сортам. Сложно отбирать, и некоторые сорта между собой похожи внешне, к примеру, Удача и Жуковский ранний. На следующий год постараюсь посадить по сортовому принципу.
Муж использовал культиватор для обработки земли, как для нарезания рядков, так и для окучивания. Что могу сказать по данному поводу? Удобно, конечно, но считаю, что огород под картофель должен быть отдельно от остального.
Второй год «огородничаю», и пришла к выводу, что я противник смешанных посадок на полосе, и в нашем регионе должны быть высокие грядки для прочих культур — морковь, свекла, капуста, кабачки, зелень.
Почему?
1. для того, чтобы получить ранний урожай;
2. для защиты от кратковременных заморозков (май-июнь);
3. для защиты при помощи укрывного материала, от вредителей.
4. удобство работы с высокими грядками, особенно тем, у кого есть проблемы с позвоночником;
5. эстетический вид.
Что я НЕ буду сажать в следующем году
О, нет))) Естественно, наоборот. Хочу развести немного больше клубники, чем есть на самом деле. Это ремонтантный сорт Московский Деликатес, очень интересный)))) Плодоносит дважды — июнь и август-сентябрь.
В этом году сажала много салата, капусты различной, морковки, свеклы, шпината, рукколы, редиса… В моей семье кое-что не прижилось, а кое-что у меня просто не получается.
Решила отказаться от капусты и редиса. Капусту уже второй год у меня съедают белянка и слизни вместо нас, а редис — никто не съедает))). Салаты, наоборот, хочу посадить много, ибо хорошо идут именно в салат. Очень понравился салат «Президент» от Русского Огорода. Руккола и шпинат тоже как-то не прижились у мужа, поэтому в малых количествах буду выращивать для себя. Что касаемо моркови и свеклы, то в основном они у меня идут либо в свежем виде, либо в заморозку. Свекла вместе с листьями) Очень люблю свекольную ботву в супах, как и морковную) Поэтому в виде зелени замораживаю и то, и другое.
А как у Вас прошёл дачный сезон и от чего Вы решили отказаться на следующий год?
А еще, может, вам попробовать поменять содержимое тепличек местами? В первую сажать огурцы, они любят повышенную влажность, а во вторую, более прохладную, помидоры, им там будет комфортнее.
Мы сеяли в теплицу горчицу, когда еще на улице лежал снег. Потом использовали как мульчу. Главное, убрать ДО высадки рассады, чтобы сырость не разводить. Может, вам попробовать сделать так же, а потом закопать, чтобы улучшить структуру почвы?
Это мое скромное мнение) Не претендую на истину в последней инстанции, так как сама огородом занимаюсь недавно))
У нас проблема есть возвратных заморозков, практически в июне могут быть) и снег выпасть…
Ранние посадки, собственно, можно делать, и не только для профилактики и улучшения структуры сеять сидераты, типа горчицы или других культур, можно и проливать землю тёплой водой, или ставить тёмные бутылки с горячей водой, которые будут отдавать своё тепло земле.
Темные бутылки с водой — тема, у меня мама так делала) У вас высокие грядки в теплице — тоже здорово. А сидератам и вообще ранним культурам типа редиса в теплице вполне комфортно даже при условии заморозков снаружи.
А, еще про огурцы хочу сказать, я вообще вторую партию огурцов сеяла в середине июня) Сейчас собираем)
Кстати, по поводу редиса… У нас она идёт в теплице в зелень)))) а когда попозже, в июне высаживаю в грунт, отличная растёт.
Проблема ещё в том, что на даче пока нет мебели в доме. В этом году должны закончить всё. Так что надежды на то, что все выходные будем проводить на даче — возрастают до 100%
Мебель на даче? Гамак и вперед)))
Хочу внести скромненькую лепту, вдруг, понравится и пригодится Вам или кому другому.
Старшая дочь у меня живёт в Якутии в Оймяконье (точка холода на земном шаре), лето, сами понимаете, короткое, и там тоже в основном всё выращивают тепличным способом, вне теплицы, на высоких грядках разную зелень. Так вот, там для решения проблемы прогрева почвы, грядки делают высокие, не на земле, а на столбиках, и в деревянный короб грядки сперва засыпают толстым слоем опилки, а потом уже землю. Опилки здорово помогают земле прогреваться быстрее. Не помню, где я вычитала этот северный способ, так что уже не могу сослаться на источник, но дочке способ понравился и она его на практике применила, говорит, земля действительно прогревается быстрее и лучше. А если грядки приподнятые, то можно дополнительно и обогреватель туда ставить на ночь, когда холодные выдаются, и тогда растюшкам не будет холодно.
Я опробовала — мне очень понравился метод, никто капусту не ел, росла хорошо, единственное, что нужно было сетку пошире поискать, а то под этой, купленной мною, им вскоре стало тесно и потому пришлось снимать. А так, способ действительно классный, на мой взгляд.
По поводу Землина, мне порекомендовал мужчина, который строил нам дачу. У него такая же проблема была с проволочником. Землином вывел, во всяком случае, 2 года его использовал, с посадкой картофеля.
У меня обе теплицы цветут))))) Вот, завтра после работы, и скатаюсь до дачи, сниму что будет)))
А вообще, я тут подумала, что вроде бы много садим, а в итоге получается не так и много. Во всяком случае, этот год — как блин))) комом получился по поводу теплицы помидорной. Посмотрим, что на следующий год будет. А в остальном, считаю на семью не так уж и много нужно. Первый год у меня по полосе было посажено моркови и свеклы, в итоге, где-то 20% осталось не использованным. Точно также и зелень не вся ушла. Посмотрела по заготовкам… тоже не уверена, что все уйдут, как и картофель. Так что думаю, что наверное будем потихоньку уменьшать плантацию.
Странно совпали наши желания, но тоже собралась делать «отчет» за второй класс… Точнее, за первое полугодие второго класса))
Везде свои тонкости и везде свои минусы.,, Оля, и на юге бывают проблемы ))
Везде есть свои плюсы и минусы )))
Дневник второклашки. Конец первого полугодия.
В общем, сезон на сезон не приходится, холодное лето — плохо, слишком жаркое и сухое — тоже… Ну и человеческий фактор… Оч-умелые наши ручки…
Все четко расписала, на ошибки указала и выводы сделала...
Спасибо тебе за информацию про Землин, даже не слышала о таком… у нас пользуются Престижем, но мы пока нет, пока только горчицу в картошку кидала… Оля, расскажи поподробнее, пожалуйста, как этот препарат применять… Не факт, что у нас его продают… Ну а вдруг… и мой проволочник тоже сбежит из моего сада подальше...
Спасибо, Олечка! 10000 раз спасибо!
Вот доберусь до магазина семян… спрошу препарат… попробую…
Так «Максимом», вроде, от болезней обрабатывают… не от вредителей...
обе они — профессии — рОдные… даже цвет халата одинаков...
Ой не кажи))))
На память не надеюсь, поэтому все подписываю. Картофель — тоже
Например, так)
Картошка для Севера, можно сказать, что ВСЁ — второй хлеб. Картошку свою, очень любим. Я не люблю магазинную покупать, вообще никакую. Не знаю, почему, не нравится на вкус и всё тут! Поэтому выращиваем не только для себя получается))) — у подруги есть участок, но у них отвратительная почва, ничего не растёт, в этом году будут улучшать, им картошку давали на еду и на посадку, родителям мужа, маминой подруге, (одна осталась совсем, у неё никого вообще нет, поэтому шефство моё, она воспринимает вполне адекватно, ей уже за 80 лет), муж на работу берёт, там варят обеды. Дома не много едим, но, как-то принято у нас картошечку использовать в разных вариациях — блинчики, котлетки, супы, пюре и т.п.
А я сейчас все больше замораживаю. Зелень, ягоду, овощи. Зимой достанешь пакетик, оттает — запах… Кинул, хоть в салат, хоть в суп, красота! и возни почти никакой осенью — помыл, порезал, да по пакетикам разложил.
А магазинную… ну совсем не нравится. А уж когда продукт не любишь, да еще и есть невкусно — лучше уж вообще не есть! Лучше тогда — фасольку стручковую и не стручковую, капустку брокколи там или цветную, да и белокочанная хороша, папоротник — оч. вкусно! А?
Моя соседка, живущая сама по себе
Вот какой полезный разговор получился! Для меня особенно!
Ну и физкультура — лентяйка я конечно… беспросветная. Нагрузки признаю и с удовольствием принимаю только в одном виде — на даче. Вот там я готова целый день крутиться, копать, сажать, что то делать, просто ходить по участку. Может поэтому и жду с таким нетерпением начала сезона. А в остальное время — приду с работы вечерком-вечерком, сяду себе в уголочек на диванчике и — не трогайте меня никто, пожалуйста… не сдвинуть. Пытаюсь, конечно, убедить себя, что нужно двигаться, говорю — у тебя для чего тренажер стоит? давай ка, хотя бы полчаса, сядь, покрути педали, прямо настроюсь-настроюсь, а приду домой… и… в уголочек на диванчик. Но работа над собой продолжается!)))))))))
Был сорт Солблю — фиолетовый полностью, но по вкусовым качествам и по урожайности шансов себе не оставил. Хочу попробовать и другие сорта розового и фиолетового картофеля. Мне кажется, что они больше для украшения блюд идут.
Это распахан 1 ряд для уборки.
Ну а сейчас, после такого примера, я — как Матроскин: «эх, я и раньше щасливая была, а теперь — это ж я вдвое щасливей буду, это ж мы теперь вдвое больше картошки посадим»))))))))
У нас расстояние на глаз определяют в полшага, примерно и получается 40 см, не больше. Не частим с посадками, чтобы не было загущенности. Я думаю, что 5-6 сортов нужно картофеля. Один -два, очень мало. Я помню один год, когда у моей свекрови на даче, сажали 2 корта картофеля, назывался по местам вывоза — Онежский, Пинежский)) Оба белые, различались только по форме, один круглый, второй немного продолговатый, овоидный. Так вот, был год, когда картошка вообще не уродилась. Было много дождей, холодно, и картофеля собрали меньше, чем посадили. Причем, на посадку практически ничего не удалось оставить. На следующий год уже закупались колхозным картофелем. 3 сорта.
Почитав множество статей по картофелю вообще, убедилась в том, что всё же картофель нужно подбирать для своей местности не только по скороспелости, но и по почве, по устойчивости к определённым погодным условиям. Однозначно, что при таких сюрпризах погоды, нужно иметь не один сорт картофеля и не два, а 3-4 как минимум. Это повышает вероятность получения урожая картофеля.
Для второго года огородничества у вас очень неплохо. Особенно хороша работа над ошибками и их исправление. Вообще, в ваших широтах огородом заниматься — это трудовой подвиг. Если у нас считается зона рискованного земледелия, то что уж про Архангельск говорить. Но вы молодцы!