Подскажите, пожалуйста, могу ли я сейчас посадить лилии, если купила свежие луковицы, пророщенные и с хорошей корневой системой?

Здравствуйте! Знаю, что обычное время посадки лилий — осень. Подскажите пожалуйста, могу ли я сейчас посадить лилии, если купила свежие луковицы, пророщенные и с хорошей корневой системой? Или это возможно только на балконе?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, лилии, посадка,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Ирина, конечно, лучше всего лилии высаживать в открытый грунт осенью, но не всегда это возможно. У меня был случай, когда соседка предложила мне несколько луковиц лилий, как и у вас, с уже наметившимися корешками. Она делала клумбу в другом месте, и лилии ей мешали. Выкинуть – жалко, вот она и предложила лилии мне. Я их взяла, и посадила у себя в цветнике перед домом. Ухаживала, как и за всеми цветами – поливала, рыхлила землю, подкармливала. Появились листики лилии, но в том году не цвели. А вот, следующим июнем – зацвели 2 лилии из 3. Третья видно за зиму вымерзла. Теперь мои лилии цветут каждый год,  уже 4 года. Так что, если имеете луковицы,  я считаю, что нужно  высаживать. Не будете же вы их держать до весны.
Спасибо большое за Ваш ответ и советы!  Да уж, до осени держать лилии совсем не хочется, тем более что корни у них большие и проросток достойный!
 
Самое главное, что бы за лето успели укорениться корешки лилии, и всё должно быть в порядке.
Ирина, простите, я не знаю, в какой вы зоне живёте, но если на югах лилии успевают хорошо укорениться до зимы, то в Средней полосе и севернее их как раз лучше сажать весной. Чем лучше укоренилась луковка, чем больше накопила сахаров, тем лучше она перезимует. Думаю, даже на юге ей от такой посадки будет лучше. Так что не беспокойтесь и сажайте как можно скорее и как можно смелее.
Лилии хорошо переносят пересадку даже цветущими, если не сильно повреждены корни и на новом месте условия лучше. Сажайте смело сейчас, они летом будут уже цвести, а до осени с ростком и корнями они вряд ли доживут.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про лилии
Здравствуйте, уважаемые семидачники. Давненько смотрю ваши великолепные садочки, клумбы и цветочки. Хочу и вас познакомить с моим молодым пока ещё садом. У каждого садовода есть любимый цветок, и у меня, как и у многих, таким цветком стала...
Вопрос от читательницы нашей рассылки: Здравствуйте. Возможно я уже опоздала с пересадкой лилий, или еще не поздно?  
Лилия — по настоящему королевский цветок, один из древнейших среди луковичных растений. Мало кто останется равнодушным к её изысканной красоте и изяществу. В наших садах она занимает одно из лучших мест и выращивается как солитер и в составе...
Как поменять окрас у лилий, все белыми стали?
Здравствуйте! Я новичок в огороде и даче и совсем не опытна. Купила дом в среднем Поволжье в июне прошлого года. Дом стоял нежилым 4 года. Как-то утром просыпаюсь, и в окно мне смотрится удивительный цветок, как потом оказалось — лилия. Летом они...
Давно у меня созревает в душе рассказ про «эти загадочные чёрные лилии»… Не знаю, с чего начать и как по порядку рассказать вам о том, как у меня в душе (и в саду) живут мои тёмные красавицы. Напишу именно так, в каком порядке всё происходило....
Смотрите все материалы про лилии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать