Ещё раз про любовь.... к розам

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пожалуй, роза – это один из самых красивых и популярных цветов на земле. Розу часто называют «царицей» или «королевой» цветов. Люди восхищаются её красотой и ароматом. А ещё роза удивляет разнообразием сортов, окраски и формы цветов.
 
Не обошла и меня стороной любовь к этим восхитительным цветам. И я хочу немного показать своих роз, которые росли или растут у нас в саду.
 
В этой части своего повествования я расскажу о розах, которые когда-то у нас росли.
 
Много роз, к сожалению, пришлось отдать. Расставалась с ними с большой грустью. А сделала это потому, что в силу своей занятости не могла в то время часто приезжать на дачу и мне было сложно ухаживать за розарием, особенно это касалось укрытия и его снятия в осенне-весенний период.
 
В розарии росли только кустовые розы – шрабы. Это были довольно большие кусты с обильным и повторным цветением.

Розы
Фото 1. Розы
 
Роза Rokoko (Рококо)
(Rosen Tantau, 1987)
Кусты высотой 120-150 см и шириной 80 см, прямостоячие.

Rokoko
Фото 2. Rokoko

Цветки у Rokoko от нежно-абрикосовых до кремово-жёлтых, махровые, диаметром 8-12 см, с волнистыми лепестками, дождеустойчивые. В полуроспуске похожи по форме на чайно-гибридные. 

Rokoko
Фото 3. Rokoko

Rokoko
Фото 4. Rokoko

Роза Queen of Sweden (Куин оф Свиден)
(David Austin, 2004)

Образует пышные, прямостоячие кусты высотой около 100 см. Эта роза потрясающей красоты и свежести. Нежнейшие цветы в диаметре 7-8 см источают лёгкий аромат мирры. Роза исключительной устойчивости.

Queen of Sweden
Фото 5. Queen of Sweden

Queen of Sweden
Фото 6. Queen of Sweden

Роза Munsterland (Мюнстерланд)
(Noack, 1986)

Изумительная роза образует пряморастущие кусты с очень сильными побегами высотой до 180 см. Цветы лососево-розовые до 10 см. в диаметре. Роза очень устойчивая к заболеваниям. Цветение почти непрерывное, с июня до середины октября

Munsterland
Фото 7.Munsterland

Munsterland
Фото 8. Munsterland

Munsterland
Фото 9. Munsterland

Munsterland
Фото 10. Munsterland

Роза Belvedere (Бельведер)
(Rosen Tantau, 2001)

Восхитительный сорт! Цветки оранжево-персиковые, очень крупные, 10-12 см в диаметре. Густомахровые. Не выгорают. Куст сильнорослый, аккуратный. Высота куста 120-150 см. 

Belvedere
Фото 11. Belvedere

Belvedere
Фото 12. Belvedere

Роза Romanze (Романзе)
(Rosen Tantau, 1984)

Высота куста 120-150 см. Цветки розовые, светящиеся, крупные, диаметром до 12 см, в полуроспуске похожи по форме на чайно-гибридные.
Эту розу тяжело фотографировать, т.к. цвет засвечивается.

Romanze
Фото 13. Romanze

Romanze
Фото 14. Romanze

Romanze
Фото 15. Romanze

Belvedere и Romanze
Фото 16. Belvedere и Romanze

Belvedere и Romanze
Фото 17. Belvedere и Romanze

Теперь скажу пару слов о посадке и зимнем укрытии шрабов.
 
Для удобства укрытия я почти все свои розы собрала в одном месте. Ширина розария была около 1.5 метра, а длина около 7 метров. Розы росли в шахматном порядке. Поскольку шрабы довольно высокие розы, то в зиму их низко не обрезают. К тому же некоторые из них образуют широкие кусты, которые никакими покупными колпаками из лутрасила не укроешь, да и весной такой колпак снять с колючей розы бывает непросто, поскольку цепляется за шипы и рвётся. Металлической каркас из сетки на такой розарий тоже не наденешь. Вот поэтому я делала одно воздушно-сухое укрытие для всех роз из дуг, т.е. все кусты по дугам были укрыты одним куском двойного лутрасила 60. Получался один большой тоннель, где розы могли дышать и, в тоже время, им было достаточно тепло. Для шрабов я купила самые высокие дуги и устанавливала их крест на крест над розами и ещё по центру вдоль всего розария, чтобы лутрасил не провисал между кустами под тяжестью снега. А сами кусты обрезала под высоту дуг. У меня это было примерно около одного метра. Ещё я дополнительно протягивала шпагат поверх дуг, одновременно соединяя их между собой — шпагат тоже не позволял лутрасилу провисать под тяжестью снега. 
Выглядело это так.   

Зимнее укрытие роз.
Фото 18. Зимнее укрытие роз.

Перед укрытием я розы окучивала, но не сильно, листья обрезала (в отличие от плетистой) и потом опрыскивала каким-нибудь фунгицидом от пятнистостей. И после этого укрывала.

Хочу сказать, что при таком укрытии у меня в Подмосковье розы зимовали хорошо, и за много лет не погибла ни одна из них. Весной розы открываю постепенно – сначала открываю торцы, потом приоткрываю бок с противоположной стороны от солнца. А окончательно открыть стараюсь в пасмурный день или вечером, когда уже нет солнца. Весной, после зимы, солнце – главный враг роз, поэтому и открывать надо постепенно.

И пару слов о посадке. Все наши розы привитые, поэтому сажала я все их с заглублением прививки не менее 10 см. В различных источниках дают разную информацию о глубине посадки привитых роз, я же скажу только о своем опыте. При заглублении места прививки на 5 см на некоторых розах подвою-шиповнику хватало тепла и света, чтобы начать свой рост. Поэтому, при закладке розария, о котором здесь идёт речь, все розы были посажены с заглублением корневой шейки на 10 см. Результат – за несколько лет из 12 кустов только на одном единожды появился дикий побег шиповника, который был удалён.

 
Продолжение следует. 

Запись размещена в разделах: , розы, сорта, , выращивание,
68 комментариев 54 спасибо за запись 29 в избранном 21683 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NadezhdaTyukmaeva Надежда Тюкмаева и еще 28 человек


Комментарии (68)
Оля, какая красота, нет слов! А у вас только шрабы росли и растут? Я на весну заказала розы (флорибунда). Может дадите совет, как правильно посадить, я про прививку, по своему личному опыту.
Аня, спасибо большое. Изначально у меня росли и шрабы, и чайно-гибридные и флорибунды, и насажала я их в разных местах. Со временем я поняла, что посадив разнокалиберные розы, да ещё и в разных местах, я усложнила себе уход за ними. Поэтому решила собрать розы в одном месте и никакими другими растениями их не обсаживать. Так мне проще было за ними ухаживать. Как только в розарии появлялась трава, я просто солнечным утром за 15 минут пробегалась в розарии плоскорезом, и к вечеру он был чистый от травы. Я никогда в цветах ничего не копаю и, пардон, «попом вверх» тоже не стою. Я так же ухаживаю и за гортензиями, и за пионами. Cвой выбор остановила на шрабах за большие кусты и пышное цветение. Они очень самодостаточны и не нуждаются ни в каких «соседях». Большие кусты под окнами дома закрывали фундамент, а маленькие, мне кажется, там бы не смотрелись. Я ещё немного напишу о розах в «продолжении». А что касается заглубления места прививки, то, по своему опыту, пришла к выводу, что в нашем регионе лучше всего заглублять на 10 см — я так сажала и сажаю всегда. Чтобы при посадке корни быстрее пошли в рост, я сажала кустик с заглублением прививки на 10 см, но ямку при посадке засыпала наполовину — кустик получался как будто в углублении. Так корни быстрее прогревались и трогались в рост, а к середине лета я эту ямку полностью засыпала землей. А осенью перед зимовкой я ещё немного засыпала серединку куста торфом или перегноем. Не знаю, понятно ли я объяснила.
Оля, все понятно, спасибо. Я так и хотела розы в одном месте посадить, подумала, что легче их будет укрывать на зиму. Если приживутся, то потом покажу.
Спасибо, мне тоже очень интересно.
Аня, я сегодня постараюсь сделать ещё один пост про розы и там покажу ещё одно укрытие.
Оля, обязательно почитаю.
Какая же красота! Настроение просто восхитительное после посещения (пусть и виртуального) этой розовой мечты!
Да, восторг! И розы очаровательные, и фотографии отличные. Спасибо, что поделились этой красотой.
Мой маленький розарий пока только набирает силу, в основном чайно-гибридные, но соседи уже заглядываются.
Жила в городе и не думала, что так увлекусь выращиванием роз. А вот появился клочок земли для творчества и всё, больна любовью к розам… ))
Моя одна из первых, плетистая Нью Даун (New Dawn), обрезаю до размеров кустовой.

New Dawn
New Dawn
Света, спасибо. А New Dawn замечательная роза. Мне нравится её нежнейший цвет и форма цветка в полуроспуске.
Оля, спасибо огромное!!! Розы — не мои цветы, но у тебя любовалась, затаив дыхание. Божественная красота!
Спасибо, Яна.
Ммм, красота какая!!! Оказывается у меня о шрабах неправильное мнение сложилось. У соседки розарий из роз шрабов и цветут они у нее только в конце лета, кусты высокие и не пышные, что меня не вдохновляло. А все дело в сортах, возьму на заметку и добавлю себе. Спасибо, Оль!
Ольга, добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, высоту, на которую Вы шрабы на зиму обрезаете и размер дуг — длиной 2м, 3м? Я имею ввиду — на картинке под укрытие. Хочу купить дуги, но голову сломала какие по размеру взять. Спасибо!
Аня, для шрабов дуги использую самые большие какие есть, это, наверное, 3 м. Розы обрезаю под высоту дуг. По-другому не получается — мои шрабы очень тяжело согнуть. У Вас, я помню, есть Александра Кентская и Квин оф Свиден — они не такие высокие, поэтому их укрыть будет несложно. Обе эти розы, просто чудесные. Квин оф Свиден само очарование и очень устойчивая, неболявая. У меня растёт плетистая роза — Маритим, которую я тоже обрезаю как шраб, т.е. веду её кустом по причине несгибаемости. Укрываю её, как и Розариум Ютерсон, о которой у меня есть пост, т.е. с «крышей» по дугам — очень быстро, удобно и главное не рвётся укрывной материал.
Спасибо! Да, Вы правы! Я в большом восхищении от Квин оф Свиден! Красотка! Спасибо, что по размеру дуг посоветовали. Бегу покупать!
Уже заказала сегодня
Оля, спасибо за подаренную красоту! Интересно, какой возраст твоим розам. Я тоже увлеклась розами, 4-й сезон пока. И шрабы для меня тоже очень привлекательны. Почва у меня песчаная, поэтому при посадке сажу тоже глубоко. Спасибо за подробное объяснение укрытия. Но меня больше интересует вопрос об окончательном снятии укрытия. Где-то присмотрела или прочитала, что их окончательно открывают, когда начнут просыпаться почки. А у тебя как?
Спасибо, Танечка! Этот розарий существовал лет 8-10, а потом я все розы раздарила и на это место посадила пионы и гортензии — их укрывать совсем не надо. Если делать розарий из шрабов, то их лучше сажать в один ряд, а не как у меня в два. В один ряд их легко укрыть, сделав из дуг тоннель. Сейчас у меня осталось несколько маленьких беспроблемных роз-патио, одна полуплетистая — Розариум Ютерсен и одна плетистая — Маритим, которую я обрезаю, как шраб, иначе уложить её под укрытие не получается. От этих роз пока не могу отказаться — уж очень они красивы. У розы Маритим необыкновенно яркий, красиво уложенный цветок, который держится очень долго на кусте не увядая. Укрываю её точно также как и Розариум — с «крышей» над головой: Ещё раз про любовь.... к розам. Rosarium Uetersen (Розариум Ютерсен) Считаю это самым удобным укрытием для шрабов — очень быстро устанавливается, и, главное, шипы не рвут лутрасил. Весной укрытия начинаю снимать как только начинает оттаивать почва. После долгих месяцев в темноте розы еще не восстановились и могут сильно пострадать от яркого солнца — получить инфекционный ожог, поэтому розы открываю поэтапно. Иногда листья появляются еще под укрытием, а потом вдруг чернеют. Мы виним в этом заморозки, а на самом деле они пострадали от солнца, когда мы резко сняли укрытие. Заморозков розы не боятся. Итак, как только начинает оттаивать почва, сначала приоткрываю снизу торцы. На следующий день открываю северную боковину укрытия. А через несколько дней, в пасмурный день, либо в солнечный, но в вечерние часы, убираю укрытие.
Маритим
Маритим

Маритим
Маритим

Подготовка к зиме
Подготовка к зиме
Последний раз редактировалось
Оля, мое восхищение! Не видела зимой топик Но розы просто сказочные. Мне до таких вершин не дотянуться. Хоть и хочется
Чувствую, что привели вы меня к мысли обрезать мою плетистую New Dawn, как шраб. И укрыть получится нормально.
О! Аня, Нью Даун выдающаяся роза!!! Фарфоровые цветы на фоне зелёной листвы выглядят очаровательно. ФОТО В СТУДИЮ!!! А она у Вас повторноцветущая или однократка? Спрашиваю потому, что сейчас, к сожалению, в продаже попадаются и однократки. А она, вроде как, хорошо гнётся или я ошибаюсь? Я знаю, что Нью Даун очень часто применяют как кустарниковую розу с хорошо поникающими побегами, только изначально её надо правильно сформировать — кусты получаются широкие, но не очень высокие. А вообще я свою плетистую стала резать как шраб ради эксперимента, который продолжается до сих пор. Что будет дальше, покажет время.
Добрый вечер! Да, Нью Даун, цветет повторно. До заморозков. Ещё полно бутонов, но болеет ЧП. Приходится ее опрыскивать, вроде получше после опрыскивания себя чувствует. Фото удачного нет. Она не очень опрятная роза, растряпушка: лепестки быстро летят. Стараюсь обрезать отцаетшие бутоны, и она заново выдает Умница конечно. Гнется под укрытие нормально, не ломается.
Спасибо, Галя. Рада, что заглянула.
Спасибо огромное! Розами увлеклась недавно, удовольствие получаю огромное! Этой весной посадила впервые плетистые розы и шраб Сахара. Суровая снежная зима 2020 г. с оттепелями побуждает серьезно заниматься укрытием роз, чтобы еще раз радовать и баловать нас. У меня беда — не могу справиться с черной пятнистостью! Осенью обрабатываю медным купоросом. В зиму розы уходят под укрытие без листьев. Весной обрабатываю бордосской и мочевиной. Летом неоднократно Топазом, Скор, но болезнь не отступает. Посоветуйте, кто справился с этой болезнью роз, какую профилактику необходимо провести, чтобы спасти розы. Заранее благодарна!
Я, когда выбирала сорта, ориентировалась не только на красоту и прочее, но и на устойчивость роз к болезням. Читала описание на сайте www.rosebook.ru/ и других ресурах. У меня практически все сорта с повышенной устойчивостью к болезням, кроме одного — Бельведер. В сырое лето он первым хватал чёрную пятнистость и тем самым повышал инфекционный фон в розарии для других роз. Поэтому совет — старайтесь сажать относительно устойчивые сорта. Победить полностью эту болезнь мне не удавалось, но при профилактичесих опрыскиваниях удавалось хорошо её сдерживать и большинство сортов до осени были с чистыми листьями — это видно и на фотографиях. Препаратов сейчас много. Я чередовала системные препараты с контактными. Из системных лучше выбирать препараты широкого спектра действия, такие как Фундазол, Прогноз и пр. Есть ещё такой препарат «Фармайод» — дает хорошие результаты для борьбы с серой и другими гнилями и пятнистостями. Я им обрабатываю пионы и по остаточному принципу доставалось и розам. Весной обрабатываю 0,02% раствор (5 мл на 10 л воды), а осенью для обеззараживаня почвы проливаю под корень по приствольному кругу 0,1 –0,2 % раствор (10-20 мл на 10 л воды). Важно помнить!!! Нельзя смешивать с Фармайодом кальцинированные препараты и удобрения, содержащие кальций. Фармайод подавляет в почве не только вредные патогены, но и полезные бактерии, поэтому через пару-тройку дней после обработки почвы в неё надо внести биопрепараты, чтобы восстановить полезную микрофлору в почве. Для этих целей подойдут Фитоспорин, Алирин и другие. В общем, читайте внимательно инструкцию.
Прошу прощения, Ольга, что вторгаюсь в Вашу тему. Напишу о своем опыте. Я розами увлеклась, когда… Помогала маме с поиском информации о том, как справиться с черной пятнистостью С тех пор прошло 5 лет, и теперь я с уверенностью могу сказать, что ЧП (черная пятнистость) — это просто легкий «насморк» для роз. Ну, конечно, если не запускать болезнь в течение многих лет. Практически для полного искоренения ЧП хорошо работают препараты класса стробилуринов (из них «Строби» наиболее легко найти в наших садовых магазинах). Но, обращаю внимание, что у грибов, вызывающих ЧП, к стробилуринам довольно быстро возникает резистентность (привыкание), поэтому тот же Строби применяем в баковых смесях с теми же Хорусом или Скором (т.е. НЕ применяем один Строби). Начинаем профилактические обработки весной в стадии «зеленого конуса» по розам с периодичностью в 10-14 дней (сделать не менее 3-х обработок). Ну, вот и все. Далее уже смотрим за состоянием листвы. Если замечаете повторение (а это уже будет, скорее всего, только к концу лета), то повторяем обработку (досточно одной-двух). А сейчас, осенью, перед укрытием, обрежьте листву и тщательно уберите опавшие листья в Вашем розарии, чтобы исключить зимовку и размножение грибов на листьях в розариях. Вам, Ольга, огромнейшее спасибо за Ваши топики — всегда необыкновенно увлекательно и познавательно в них все. Именно после Вашего текущего топика у меня растет Бельведер, поселились в саду гортензии, которые я большей степени формирую Вашим методом.
Елена, автор вопроса обратился за советом не только ко мне, а ко всем, кто справился с чёрной пятнистостью — "… Посоветуйте, кто справился с этой болезнью роз, какую профилактику необходимо провести, чтобы спасти розы. ", поэтому очень даже хорошо, что Вы поделились своим опытом. Мы здесь и собрались, чтобы делиться своими знаниями и я тоже учусь у других. К тому же мы с Вами пишем практически об одном и том же. Я рекомендую использовать системные фунгициды широкого спектра действия, а Строби таким и является. Если у меня нет Фундазола, я тоже использую и Строби, тем более, что его я ещё использую и при обработке винограда. Я пользуюсь и другими системными фунгицидами — какие есть под рукой, главное, чтобы они были широкого спектра действия. Чтобы не было привыканий, я чередую препараты, а Вы делаете баковые смеси — большой разницы в этом не вижу, главное, что у Вас есть хороший результат Так, что просить прощения не за что, а я, наоборот, скажу Вам спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: