Ещё раз про любовь.... к розам

Пожалуй, роза – это один из самых красивых и популярных цветов на земле. Розу часто называют «царицей» или «королевой» цветов. Люди восхищаются её красотой и ароматом. А ещё роза удивляет разнообразием сортов, окраски и формы цветов.
 
Не обошла и меня стороной любовь к этим восхитительным цветам. И я хочу немного показать своих роз, которые росли или растут у нас в саду.
 
В этой части своего повествования я расскажу о розах, которые когда-то у нас росли.
 
Много роз, к сожалению, пришлось отдать. Расставалась с ними с большой грустью. А сделала это потому, что в силу своей занятости не могла в то время часто приезжать на дачу и мне было сложно ухаживать за розарием, особенно это касалось укрытия и его снятия в осенне-весенний период.
 
В розарии росли только кустовые розы – шрабы. Это были довольно большие кусты с обильным и повторным цветением.

Розы
Фото 1. Розы
 
Роза Rokoko (Рококо)
(Rosen Tantau, 1987)
Кусты высотой 120-150 см и шириной 80 см, прямостоячие.

Rokoko
Фото 2. Rokoko

Цветки у Rokoko от нежно-абрикосовых до кремово-жёлтых, махровые, диаметром 8-12 см, с волнистыми лепестками, дождеустойчивые. В полуроспуске похожи по форме на чайно-гибридные. 

Rokoko
Фото 3. Rokoko

Rokoko
Фото 4. Rokoko

Роза Queen of Sweden (Куин оф Свиден)
(David Austin, 2004)

Образует пышные, прямостоячие кусты высотой около 100 см. Эта роза потрясающей красоты и свежести. Нежнейшие цветы в диаметре 7-8 см источают лёгкий аромат мирры. Роза исключительной устойчивости.

Queen of Sweden
Фото 5. Queen of Sweden

Queen of Sweden
Фото 6. Queen of Sweden

Роза Munsterland (Мюнстерланд)
(Noack, 1986)

Изумительная роза образует пряморастущие кусты с очень сильными побегами высотой до 180 см. Цветы лососево-розовые до 10 см. в диаметре. Роза очень устойчивая к заболеваниям. Цветение почти непрерывное, с июня до середины октября

Munsterland
Фото 7.Munsterland

Munsterland
Фото 8. Munsterland

Munsterland
Фото 9. Munsterland

Munsterland
Фото 10. Munsterland

Роза Belvedere (Бельведер)
(Rosen Tantau, 2001)

Восхитительный сорт! Цветки оранжево-персиковые, очень крупные, 10-12 см в диаметре. Густомахровые. Не выгорают. Куст сильнорослый, аккуратный. Высота куста 120-150 см. 

Belvedere
Фото 11. Belvedere

Belvedere
Фото 12. Belvedere

Роза Romanze (Романзе)
(Rosen Tantau, 1984)

Высота куста 120-150 см. Цветки розовые, светящиеся, крупные, диаметром до 12 см, в полуроспуске похожи по форме на чайно-гибридные.
Эту розу тяжело фотографировать, т.к. цвет засвечивается.

Romanze
Фото 13. Romanze

Romanze
Фото 14. Romanze

Romanze
Фото 15. Romanze

Belvedere и Romanze
Фото 16. Belvedere и Romanze

Belvedere и Romanze
Фото 17. Belvedere и Romanze

Теперь скажу пару слов о посадке и зимнем укрытии шрабов.
 
Для удобства укрытия я почти все свои розы собрала в одном месте. Ширина розария была около 1.5 метра, а длина около 7 метров. Розы росли в шахматном порядке. Поскольку шрабы довольно высокие розы, то в зиму их низко не обрезают. К тому же некоторые из них образуют широкие кусты, которые никакими покупными колпаками из лутрасила не укроешь, да и весной такой колпак снять с колючей розы бывает непросто, поскольку цепляется за шипы и рвётся. Металлической каркас из сетки на такой розарий тоже не наденешь. Вот поэтому я делала одно воздушно-сухое укрытие для всех роз из дуг, т.е. все кусты по дугам были укрыты одним куском двойного лутрасила 60. Получался один большой тоннель, где розы могли дышать и, в тоже время, им было достаточно тепло. Для шрабов я купила самые высокие дуги и устанавливала их крест на крест над розами и ещё по центру вдоль всего розария, чтобы лутрасил не провисал между кустами под тяжестью снега. А сами кусты обрезала под высоту дуг. У меня это было примерно около одного метра. Ещё я дополнительно протягивала шпагат поверх дуг, одновременно соединяя их между собой — шпагат тоже не позволял лутрасилу провисать под тяжестью снега. 
Выглядело это так.   

Зимнее укрытие роз.
Фото 18. Зимнее укрытие роз.

Перед укрытием я розы окучивала, но не сильно, листья обрезала (в отличие от плетистой) и потом опрыскивала каким-нибудь фунгицидом от пятнистостей. И после этого укрывала.

Хочу сказать, что при таком укрытии у меня в Подмосковье розы зимовали хорошо, и за много лет не погибла ни одна из них. Весной розы открываю постепенно – сначала открываю торцы, потом приоткрываю бок с противоположной стороны от солнца. А окончательно открыть стараюсь в пасмурный день или вечером, когда уже нет солнца. Весной, после зимы, солнце – главный враг роз, поэтому и открывать надо постепенно.

И пару слов о посадке. Все наши розы привитые, поэтому сажала я все их с заглублением прививки не менее 10 см. В различных источниках дают разную информацию о глубине посадки привитых роз, я же скажу только о своем опыте. При заглублении места прививки на 5 см на некоторых розах подвою-шиповнику хватало тепла и света, чтобы начать свой рост. Поэтому, при закладке розария, о котором здесь идёт речь, все розы были посажены с заглублением корневой шейки на 10 см. Результат – за несколько лет из 12 кустов только на одном единожды появился дикий побег шиповника, который был удалён.

 
Продолжение следует. 

Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , розы, сорта, , выращивание,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
docolin docolin и еще 13 человек


Комментарии (53)
Какое то непонятное молчание я успел первым выразить свой восторг!!! И с розами все хорошо, и гортензии вызывают чувство зависти, и рододендроны красивые и дятлы воспитанные. Парадокс! Может Вы садовая фея, но на коне (а может Пегасе)?
Юрий, спасибо. Я так рада, что Вам понравилось. Только Вы меня в краску вогнали.
Лучше вогнать в краску, чем загнать в угол
Юрий, да с Вами, Вашим вином и фрикадельками я и в угол согласна.
Юрий, ну что Вы делаете! Я теперь полночи ржать буду.
Оля, твои розы не просто красивы, они восхитительны!!! А сумах какой красавец!!! Я тоже обожаю розы, ведь их не возможно не любить, мне так кажется.
Оля, а 12 см. это не очень много для заглубления? Я только на 5-7 заглубляю и поросли никогда не было.
Марин, спасибо. Шрабы большие розы и корневая к них развитая и я у всех корневую шейку заглубляла на 10 см. и поросли не было, а при мелком заглублении появлялась, не на всех, но была. Многое ещё зависит от структуры почвы и подвоя.
Боже мой… это невозможно как красиво!!!!
Наташенька, спасибо. Рада, что понравилось.
Ольга, у Вас потрясающие розы! Особенно Рококо на четвёртой фотографии. Вообще розы " не мои" цветы, но здесь готова любоваться и восхищаться. Укрытие очень практичное, аккуратное и, главное, эффективное. Спасибо и за практическую информацию по уходу.
Ганна спасибо огромное. Если честно, то сомневалась, стоило ли писать пост, поскольку фотографии не очень удачные. Не могу даже объяснить почему, но фотографировала розы всё время на бегу, а на самом деле они действительно необыкновенно красивы. По фотографиям не видно, что Мюнстерлэнд за лето дорастает до 180 см., а я действительно любовалась цветами задрав голову.
Ну если ЭТИ фотографии не удачные...., то я не знаю… По-моему они прекрасны! Я заметила, что розы трудно фотографировать, часто не получается передать объём ( у меня по крайней мере). У меня растёт несколько кустиков, пробовала фотографировать, так себе результат.





Нет, они хороши, особенно в каплях дождя. А вот о жёлтых розах я мечтала, но так и не посадила. Такой солнечный цвет, аж лета захотелось.
Посадить никогда не поздно , а до лета не так уж и далеко
Ганя, а я только что про жёлтые розы подумала))) в одном из комментариев Оле сказала об этом)))
, как только проявился мой кометарный я увидела и твой . Это уже не совпадение…
Сорт к сожалению не знаю. Я не специально покупала, в подарок к заказу дали пять черенков, не выбрасывать же. Повезло — очень неприхотливая и очень цветущая. Всё лето цвела без перерыва и без ухода и подкормок.
Будем искать такую же и с такими же пуговицами)))
Ганя, что за сорт?
Миллион, миллион, миллион… комплиментов!!! Ольга, Вы и фея, и царица, и королева цветов и среди цветов. Хотя труды Золушкины… Хорошо, что еще не попались мне Ваши рододендроны. Ведь после статей о гортензиях, к моим трем имеющимся уже заказаны еще 4. К розам охладела после первой неудачи — вместо алхимиста выросло неизвестно что (пересорт), и вот Ваша статья… Отдельное спасибо за подробные иллюстрированные советы.
Оля, спасибо. Я, правда, очень рада, если мои статьи кому-то могут быть полезны. А про рододендроны всё-таки прочитайте, хотя бы чтобы иметь представление.
Ой, какой хитренький зазывный смайлик. Пошла в рододендроны. Чтобы иметь представление? Ну, ну…
Оля, сказать, что я в восторге — это ничего не сказать. Я визжу от восторга. Божественная красота! Спасибо, Оля!
Таня, спасибо. Визжать не надо, надо сажать!
НадА!!! сажать)))) У меня есть малышка Княгиня Ольга, мне бы к ней ещё жёлтенькую и я лавандой их окружу)))
Я не знаю такой розы, надо посмотреть в интернете.
Оля, уже не надо смотреть в интернете)))
Да я не про жёлтую, про Княгиню Ольгу — чай, назвали то меня в её честь.
Конечно не такие шикарные, но в ноябре


Ничего себе не шикарные! Цвет очень красивый и на срезку хороши. Это, наверное «чайники»?
Да, какой то чайный сорт, главное цвет и запах
А такое зрелище в ноябре — вообще подарок.
А чего особенного? Растут себе и растут
А летом бывсет так
Розовый сезон начался
Нет, ну я только успокоилась по поводу роз, а Вы мне опять раны бередите.!!!
Оля, супер! Какие упитанные и здоровые кусты! Люблю именно так, пышный куст и множество цветов.Чем кормите? Ой, прочитала что эти красавицы уже у вас не растут? Как же так?
Леночка, спасибо большое. Вот и я тоже люблю пышные и обильно цветущие кусты, так, чтобы издалека было видно и глаз приковывало. Кормлю и органикой, если она есть, и минеральными удобрениями + зола или костная мука. Костную муку я в больших количествах покупаю для пионов, ну и розам тоже достается. Но сильно я их не кормлю, иначе плохо будут зимовать. Розы ещё растут в нашем саду, но их уже не так много — об этом расскажу в продолжении. Любые цветы требуют ухода, а у меня в то время даже раз в месяц не всегда получалось добраться до дачи. Зато теперь друзья чаще приглашают в гости полюбоваться на мои розы, которые растут в их саду. А на месте роз теперь растут гортензии и пионы, которые не требуют укрытия.
Спасибо, Оля! Розы, действительно, требуют очень много внимания и труда.
Оля, ты опять нас радуешь. Такой замечательный розарий!!! Просто чудо какое-то! Большое спасибо, что поделилась с нами. Я как раз думала пересадить все розы в одно место, а заодно подкупить новые. Обязательно воспользуюсь твоими советами.
Леночка, спасибо тебе, дорогая. Не пропадай, почаще появляйся на сайте.
Оля, какая красота, нет слов! А у вас только шрабы росли и растут? Я на весну заказала розы (флорибунда). Может дадите совет, как правильно посадить, я про прививку, по своему личному опыту.
Аня, спасибо большое. Изначально у меня росли и шрабы, и чайно-гибридные и флорибунды, и насажала я их в разных местах. Со временем я поняла, что посадив разнокалиберные розы, да ещё и в разных местах, я усложнила себе уход за ними. Поэтому решила собрать розы в одном месте и никакими другими растениями их не обсаживать. Так мне проще было за ними ухаживать. Как только в розарии появлялась трава, я просто солнечным утром за 15 минут пробегалась в розарии плоскорезом, и к вечеру он был чистый от травы. Я никогда в цветах ничего не копаю и, пардон, «попом вверх» тоже не стою. Я так же ухаживаю и за гортензиями, и за пионами. Cвой выбор остановила на шрабах за большие кусты и пышное цветение. Они очень самодостаточны и не нуждаются ни в каких «соседях». Большие кусты под окнами дома закрывали фундамент, а маленькие, мне кажется, там бы не смотрелись. Я ещё немного напишу о розах в «продолжении». А что касается заглубления места прививки, то, по своему опыту, пришла к выводу, что в нашем регионе лучше всего заглублять на 10 см — я так сажала и сажаю всегда. Чтобы при посадке корни быстрее пошли в рост, я сажала кустик с заглублением прививки на 10 см, но ямку при посадке засыпала наполовину — кустик получался как будто в углублении. Так корни быстрее прогревались и трогались в рост, а к середине лета я эту ямку полностью засыпала землей. А осенью перед зимовкой я ещё немного засыпала серединку куста торфом или перегноем. Не знаю, понятно ли я объяснила.
Оля, все понятно, спасибо. Я так и хотела розы в одном месте посадить, подумала, что легче их будет укрывать на зиму. Если приживутся, то потом покажу.
Спасибо, мне тоже очень интересно.
Аня, я сегодня постараюсь сделать ещё один пост про розы и там покажу ещё одно укрытие.
Оля, обязательно почитаю.
Какая же красота! Настроение просто восхитительное после посещения (пусть и виртуального) этой розовой мечты!
Да, восторг! И розы очаровательные, и фотографии отличные. Спасибо, что поделились этой красотой.
Мой маленький розарий пока только набирает силу, в основном чайно-гибридные, но соседи уже заглядываются.
Жила в городе и не думала, что так увлекусь выращиванием роз. А вот появился клочок земли для творчества и всё, больна любовью к розам… ))
Моя одна из первых, плетистая Нью Даун (New Dawn), обрезаю до размеров кустовой.

New Dawn
New Dawn
Света, спасибо. А New Dawn замечательная роза. Мне нравится её нежнейший цвет и форма цветка в полуроспуске.
Оля, спасибо огромное!!! Розы — не мои цветы, но у тебя любовалась, затаив дыхание. Божественная красота!
Спасибо, Яна.
Ммм, красота какая!!! Оказывается у меня о шрабах неправильное мнение сложилось. У соседки розарий из роз шрабов и цветут они у нее только в конце лета, кусты высокие и не пышные, что меня не вдохновляло. А все дело в сортах, возьму на заметку и добавлю себе. Спасибо, Оль!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про розы
Здравствуйте, у меня розы были посажены 3 года назад, каждый год цвели, а в этом году появились лозы шиповника на всех кустах и даже на тех розах, которые уже процвели 4-5 лет, что случилось? Спасибо, с уважением.
Почему роза перерастает в шиповник?
Вопрос от участницы нашей группы в ВК Марии: Подскажите, что с розой? Второй год такая беда, листья засыхают с краю. Кто знает, что делать? 
Помогите спасти розу! После зимы вроде проснулась, потом начала желтеть и сохнуть. Месяц назад подкармливала селитрой. Может, какая болезнь? Что делать?
Здравствуйте! В конце марта мне пришлось вынужденно пересадить розу (там, где она росла, будет стройка). Живу на юге, куст уже весь был покрыт листьями.Высота куста около 2-х м. Выкопала вместе с комом, в двух местах при выкопке пришлось...
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, что за болячка или вредитель на комнатной розе?
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать