Сам себе ландшафтный дизайнер, или Ошибки любительского садоводства

На фоне необыкновенного ландшафтного бума в садовом дизайне отчетливо выделяются два подхода: профессиональный и любительский. В чем разница между ними, что отличает сад «для себя» от дизайнерского?

Любительский сад ничем не хуже профессионального - он просто другой
Любительский сад ничем не хуже профессионального — он просто другой

Сад любительский и профессиональный: различие в подходах 

Основное отличие, скажем так, в направлении движения. Ландшафтный дизайнер идет от концепции сада, его планировки — то есть, от проекта к разработке деталей и последующему растительному наполнению. Любитель обычно начинает с деталей — с набора растений. Начинающий садовод  зачастую перечисляет: «У меня есть калина, две спиреи, шаровидная туя, астильбы и т.д.», - и лишь после приобретения достаточного ассортимента неудовлетворенность результатом толкает  к изучению законов растительной композиции, а затем и к планировке сада.
 
Для профессионала основу сада составляют вовсе не растения, а мощение, дорожки и площадки, подпорные стенки и малые формы — так называемая жесткая структура сада, потому что именно она делает и «держит» его. Достаточно взглянуть на садовый ландшафт в межсезонье, чтобы в этом убедиться.

Основу сада для дизайнера составляют вовсе не растения
Основу сада для дизайнера составляют вовсе не растения

Соответственно, отличается и подход к ассортименту. Если дизайнер работает прежде всего с ассортиментом дендрологическим, то область садовода — цветы, чаще многолетники. В то же время, любительский подход зачастую отличается удивительным трудолюбием и любовью к растениям, знанием ассортимента и основ агротехники.

Садовод-любитель обычно в первую очередь интересуется цветами
Садовод-любитель обычно в первую очередь интересуется цветами

Распространенные ошибки садоводов-любителей

Подчеркнем еще раз: мы обсуждаем именно подход, а не конкретные сады. Стоит посетить садоводческие сайты и взглянуть на любительские работы, что бы убедиться, что снисходительным интонациям просто нет места. Период начального накопления знаний для многих садоводов уже далеко позади. Но ряды «заболевших» садом пополняются все новыми увлеченными любителями, которым только предстоит пройти свои «садовые университеты», создавая сад мечты — так, как они это понимают. И как же на этом пути избежать заведомых ошибок? 
 

Отсутствие общей концепции

Это, пожалуй, самая распространенная ошибка любителей. Между тем, изначальная продуманность идеи и композиции сада позволяет не только выдержать стиль участка, но и просто-напросто избежать многократного пересаживания уже имеющихся растений. И если иметь на руках последовательный и четкий план действий, не придется мучиться раздумьями, куда высадить вновь приобретенное.

Чтобы сад не выглядел набором случайных элементов, у него должна быть концепция, общая идея
Чтобы сад не выглядел набором случайных элементов, у него должна быть концепция, идея
 

Чрезмерная декоративность

Изобилие садовых «красот» — картина весьма распространенная. А ведь декоративная насыщенность весьма коварна, она способна очень быстро превратить многочисленные плюсы в большой минус. Сад, перегруженный обилием декоративных сортов с различной формой кроны и окраской листвы, смотрится тяжело и неестественно. 

Декоративная насыщенность посадок весьма коварна и требует грамотного подхода
Декоративная насыщенность посадок весьма коварна и требует грамотного подхода

Природная грация простых растений не менее важна. Приобретая «красивое», стоит помнить, что именно нейтральные фоновые растения способны подчеркнуть красоту.
 

Экологическая несовместимость

Совместные посадки растений с разными экологическими требованиями, как и выбор растений не совпадающих с экологией участка, создает дополнительные трудности в уходе. К тому же, такие посадки никогда не дадут желаемого декоративного эффекта. Впрочем, справедливости ради следует отметить, что уровень знаний современных садоводов-любителей позволяет практически не допускать подобных ошибок.
 

Дробность

Ошибка тоже достаточно частая. Она идет во многом от желания приобрести как можно больше разных растений вместо нескольких одинаковых. Для начинающего садовода характерно стремление если купить — так новое, если пять растений — то непременно разных. Как следствие — чрезмерно широкий ассортимент при недостатке места, что ведет к штучным, дробным посадкам, не дающим цветового пятна.

Дробные, штучные посадки не позволяют создать цельную композицию
Дробные, штучные посадки не позволяют создать цельную композицию

Здесь же заметим, что стремление к модным новинкам и садовым редкостям также не всегда совпадает с интересами дизайна. Являясь гордостью коллекции, новые сорта не смогут составить основу композиции. Неприхотливые, обильно цветущие растения с точки зрения дизайна представляют значительно больший интерес: несколько крупных пятен из стабильных многолетников однозначно лучше разрозненного набора коллекционных редкостей.
 

Неправильная посадка

Речь в данном случае не о соблюдении агротехники, а о неграмотном размещении растений. Наверное, вам приходилось видеть отдельные цветы и кустики, хаотично разбросанные по газону. Подобная посадка создает эффект «ситчика в горошек», дробит композицию и затрудняет уход, в то время как растения, размещенные в пределах единого посадочного места, создадут цельную композицию, построенную на сочетании объемов и цветовых пятен.

Размещенные в пределах единого посадочного места растения создают цельную композицию
Размещенные в пределах единого посадочного места растения создают цельную композицию

Стоит сказать и об оформлении границ посадок. Обкладывание периметра камушками, кроме спорной декоративности, плохо уже потому, что нефункционально, так как затрудняет прополку и скашивание травы.
 

Внимание только к цветению растений

Внимание садоводов зачастую сосредоточено в основном на цветении растений (включая приобретаемые многолетники), при этом недооцениваются их прочие декоративные качества. Даже  при покупке саженца подчас выбирают растения с лучшими цветами, а не корнями. Между тем, цветение мимолетно, и именно особенности листвы, габитуса, характера ветвления, формы соцветий относятся к длительно декоративным свойствам, обеспечивают стабильность композиции до и после цветения.

Цветение - это важно, но нельзя недооценивать прочие декоративные качества растений
Цветение — это важно, но нельзя недооценивать прочие декоративные качества растений

Цветовая дисгармония

Проблема цветовых сочетаний первой бросается в глаза, сводя порой на нет все наши усилия. Даже красота и ухоженность отдельных растений, увы, не компенсирует колористический «винегрет». Любимые цветы произведут должное впечатление только в продуманных по цвету, гармоничных цветовых сочетаниях.  

Чтобы подобрать колорит для цветочных композиций, можно ориентироваться на тематические ассоциации или определенные цветовые предпочтения, сочетая оттенки в теплой или холодной, в сближенной или контрастной гамме.

 
В заключение можно отметить еще одно различие между любительскими и профессиональными садами. Сад, выполненный на заказ, — это обычно некий результат; сад же, создаваемый «по своему заказу», — всегда процесс, работа над которым только начинается.
 
Тем, кто начинает постигать азы садоводства и ландшафтного дизайна, могут быть интересны рекомендации профессионалов:

 


Статья размещена в разделах: , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
LyudmilaTarasovaBurkanova Людмила Тарасова (Бурканова) и еще 13 человек




Комментарии (27)
Читаю статьи, пересматриваю фотки дизайнов, но учусь на своих ошибках и с учётом финансирования.
Вот что я больше не буду сажать к розам, так это бархатцы, которые разрастаются и мешали развиваться кустам роз и потеснили лапчатку. Просто оставалась рассада, вот и воткнула на свобоное место, пока розы молодые, первогодки. Лучше поставлю горшки с пеларгониями, где образуется свобоное местечко.
Выкопала и белый тысячелистник, тоже сильно разросся, пересадила его к забору по периметру участка. Теперь под зиму посеяла на месте тысячелистника однолетние дельфиниумы, они вполне декоративны, ажурны и станут скромным заполнением, если взойдут и вырастут.
Пришлось задвинуть на задворки и вон тот светло-сиреневый флокс, у него листья быстро подхватывают болячки, сохнут, оголяя стебли. Теперь здесь лилейники, мини-барбарисы, клопогон, астильбы… ну, и рядок-другой роз.
В процессе формирования, но уже приобретает окончательные очертания маленький цветарий при входе.
Впрочем, нет предела совершенству. Решила на лето высаживать излишки хлорофитума на свобоные места в качестве почвопокровников, у него листва декоративная, кучерявая и с белыми полосами.







цветарий с южной стороны дома
цветарий с южной стороны дома

цветарий при входе
цветарий при входе
Красивые цветники, Елена! И, действительно, пределу совершенства нет. Идея с хлорофитумом мне понравилась Хорошая замена осокам. Правда, недолговечная, но хоть одно лето порадуют. Надо попробовать))
Я одно время высаживала комнатную пеларгонию, которая дома почти зачахла. Чтобы не выбрасывать, посадила в открытый грунт. Как она обрадовалась, как роскошно цвела!


Пеларгонию каждый год обрезаю, укореняю, всаживаю в ОГ. Свежие укоренённые саженцы оставляю дома, если пришла пора обновить кустики, остальное всё в цветарий, там и остаются замерзать.
А хлорофитумов у меня три горшка дома, все дали множество побегов с розетками, вот их отправлю в сад.
А я эти розеточки и побеги постоянно обрезаю на хлорофитуме. Теперь не буду. Буду «копить» к лету
У меня ещё знакомая забирала эти розетки для своих котов. Говорит, что коты любят ими лакомиться.
Любят не то слово! Особенно те, которые с белыми полосочками! У меня они висят на стене, так кот подходит и орёт, снять немедленно! я их есть буду! и попробуй не сними!
Елена, если можно, скажите, как называется Ваша роза на фотографии (розовая). Похожа на мою

Ольга, наши розы разные, хоть и розовые. Но ваша розовей. А моя только по краям розовая и называется Юбилей принца Монако.

Вот фотки вблизи:
флорибунда Юбилей принца Монако
флорибунда Юбилей принца Монако

флорибунда Юбилей принца Монако
флорибунда Юбилей принца Монако
Спасибо. Надеюсь когда-нибудь опознать свою
Елена, повеселили своим ЦВЕТАРИЕМ! Действительно, если есть альпинарий, рокарий, иридарий, рутарий, аренарий и прочие -арии , почему бы и цветоводу-любителю не организовать астильбарий, гортензиарий и пр. Когда у меня летом в ручье из мускари вместо их отмерших листьев стеной проросла лебеда(грунт был привозной), то муж с усмешкой назвал этот цветник «Любин лебедарий»

Наш ВЕСНАРИЙ)
Наш ВЕСНАРИЙ)

"Брюки превращаются..." в ЛЕБЕДАРИЙ) Не судите строго — цветник переделан!
"Брюки превращаются..." в ЛЕБЕДАРИЙ) Не судите строго - цветник переделан!

Наш астильбарий)
Наш астильбарий)
Елена, бархатцы, по моему мнению, в принципе не сочетаются с розами. Или, во всяком случае, такие, как на ваших фото. И не потому, что они разрастаются. А потому, что они «из разных сословий»
Мила, а у меня в прошлом году была попытка соединить бархатцы и розы. Больше скорее, из-за нехватки места. Вот что из этого получилось. Мне даже понравилось.
 
Бархатцы и розы
Бархатцы и розы
Мила, на пакетике семян с бархатцами была заявлена высота до 20 см, а они на этой клумбе разрослись вровень, а то и выше лапчатки и роз, поэтому больше не буду так рисковать с бархатцами, чтобы заполнить пустоты.
А вот на другой клумбе из другого пакетика бархатцы оказались компактными и вписались вполне ненавязчиво, но доминировали розы.

Елена, на первом и втором фото мелкие белые цветочки — извините, но не поняла что это? напиши, плиз.
Надя, это тысячелистник Капля Росы.
Сеяла из такого пакетика, но у меня почему-то не махровый вырос.



Леночка, спасибо за ответ, поищу у себя в городе. В композиции мне он понравился. Я ищу белого цвета что-то для разбавления цвета, нравится также гипсофила.
Как же все до боли знакомо! Столько ошибок налепила поначалу 10 лет назад, теперь разгребаю как могу...
Очень полезная статья, т.к. можно посмотреть фото неправильных посадок. Таких фото, как правило, мало, а надо бы побольше…
«Чрезмерная декоративность» — кажется, я именно этим страдаю...
Статья прямо про меня написана, но я с удовольствием сейчас начала разгребать то, что насадила в течение 10 прежних лет.
Но не поняла про обкладывание периметра клумб камнями. В статье это названо «спорной декоративностью» Это некрасиво? хочется услышать мнения цветоводов.
Я не обкладываю камнями ни цветочные, ни альпийские клумбы. На мой вкус, с цветами камни не сочетаются, а альпийский вариант требует естественного расположения камней внутри клумбы в сочетании с растениями, но никак не геометрических контуров. Но это сугубо мое мнение.
Смотря как и чем обложить…

И декоративность спорная, и газон стричь неудобно
И декоративность спорная, и газон стричь неудобно

Слишком разные камни. Да и спираль без растений смотрится как-то неряшливо...
Слишком разные камни. Да и спираль без растений смотрится как-то неряшливо...

Один тип камня уже смотрится упорядоченнее
Один тип камня уже смотрится упорядоченнее

Такие «бусики» из камня выглядят довольно искусственно
Такие "бусики" из камня выглядят довольно искусственно
У меня именно такие разграничения газона и цветника, как на последнем фото. Мой сад вокруг городской десятиэтажки, мне не принадлежит, хозяйничают дворники. Обычно скашивают траву вместе с цветами и молодыми кустарниками, в первые годы даже каштанчик скосили два раза, так бедняга и погиб. На мои возмущения отвечают: «Женщина! Купите себе дачу и там командуйте!»Такими бесхитростными пограничными узорами хоть как-то получается обезопасить посадки.
Аурелия Владимировна, для сада у многоквартирного дома данный вариант вполне приемлем — низкий вам поклон и уважение за этот бескорыстный труд!
Да и в личном саду — если хозяину нравится, сад хорош однозначно. Ландшафтные дизайнеры подчас излишне заумны или категоричны в своих советах, нужно уметь выбрать для себя подходящее — по климату, вкусу, возможностям (и материальным, и физическим).
Хорош профессиональный совет по обустройству края цветника, в частности вкопанная бордюрная лента на границе с газоном — чётко очерченные края, огибающие цветники и композиции, не только поддерживают красоту линий, но и облегчают уход (не нужно потом достригать вручную).

Не оставили 10 см по периметру посадочного места для прохождения колёс газонокосилки — вот и придётся достригать «хвосты»
Не оставили 10 см по периметру посадочного места для прохождения колёс газонокосилки - вот и придётся достригать "хвосты"

Разрозненные посадки на газоне усложняют стрижку — рациональнее собрать их в одно посадочное место
Разрозненные посадки на газоне усложняют стрижку - рациональнее собрать их в одно посадочное место

Край газона фиксирован (похоже, бетонными плитками) — не будет нарастать на цветник и стричь газонокосилкой удобно
Край газона фиксирован (похоже, бетонными плитками) - не будет нарастать на цветник и стричь газонокосилкой удобно
Сочетание цветов и камней мне нравится. Но хочется, чтобы это смотрелось естественно, как в природе. Очень нравятся рокарии, сухие ручьи, каменистые горки… Но вот камни, выложенные вокруг клумбы или дерева, по-моему, смотрятся очень искусственно, особенно, если они одинаковые, да еще и покрашенные… Часто такое видишь на городских клумбах.
Очень нравятся в цветниках большие валуны, их можно так красиво обыграть различными растениями. Я уже не представляю свой сад без камней, мне кажется, они туда гармонично вписались.








Нина, очень гармонично — я стараюсь так же подходить к организации декоративных участков сада. Камни таскаю отовсюду

Красивый цветник, Наташа. Слева вверху — похоже на сухой ручей (мелкие камешки). А белые цветочки — это что?
Нина, беленькие цветочки — это иберис, а мелкие камушки — да, это начало сухого ручья.
Здесь можно посмотреть мою альпийкую часть сада (это полтора года назад и на самом деле она больше, есть еще отдельные рокарии).
Альпийская часть сада - моя страсть

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про композиции
Сегодня речь пойдет не об эффектных растениях, стильных аксессуарах и оригинальных объектах. Нет, наша героиня — композиция, от которой в первую очередь зависит привлекательность любого дачного участка. Отвечает за красотуРаскроем самый...
В очередной раз посоветовав пользователям сайта сочетать растения в композиции, я решила подготовить данный материал в качестве вспомогательного пособия. Ознакомившись с теорией, вы уже в ближайшем будущем сможете применить новые знания на...
Зима — время не только для поиска и заказа семян, садового инвентаря, удобрений и средств для борьбы с вредителями и болезнями, но и отличный период для самообразования, прочтения полезных статей. Сегодня мы продолжим рассматривать основные...
Когда сезонная песенка большинства цветочных растений уже спета, свою партию начинают вереск и эрика. Яркие соцветия этих представителей флоры превратят в сказочный зимний сад любой застекленный балкон или террасу. Морозко заглянул ночью в сад...
Декоративные растительные композиции радуют глаз и поднимают настроение. И как бывает приятно иметь на своём участке, балконе или веранде привлекательные на протяжении всего сезона группы растений в кашпо или вазонах. Композиция из...
Яблоня пурпурная. Всегда красные листья и веточки, не зеленеет. У меня имеется их 2 штуки, не знаю, куда посадить и с чем. Поделитесь опытом или соображениями на эту тему, кто как видит. Спасибо.  
Смотрите все материалы про композиции: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать