И стали мы обустраиваться в теплых краях, год третий

Чтобы продолжить тему нашего дачного приключения, обошла с фотоаппаратом свои владения. Похвастаться (пока) красивыми уголками, прудами, скамеечками и прочими дачными красивками не могу. Конечно, кое-что изменилось.
Сразу, в первый сезон, успели восстановить пол, обшили стены ОSB, оклеили обоями комнату, чтобы можно было жить. Второй сезон ушел на ремонт кухни, веранды, разборку старой кирпичной бани. Это надо же было придумать, поставить ее просто на грунт, без фундамента. Подходить было страшно, все растрескалось и почти повалилось на соседний участок. Так, в ремонтах прошли два года. Приезжали мы на лето, успеть хотелось много, а рук всего четыре.
В этом году приехали рано, в марте. С целью начать расчищать сад до того, как он зарастет зеленью.
Начну с экскурсии по нашему дому. Было-стало, для сравнения.

было  стало

Стол и комод мы оставили. Помыли и почистили. Осталось найти время, чтобы привести их в порядок. Зашили лишнее окно, выходящее на веранду. Заменили электропроводку. Утеплили пол.

было  стало

Пока нет гостей, веранда служит местом хранения разных вещей. Светлая и теплая, достаточно уютная. Заменили окна, выровняли стены и пол. Заменили крышу, очень протекала. Поправили фундамент.

веранда  веранда снаружи

Вот как было до ремонта.

до ремонта  до ремонта

Второй веранде повезло меньше. Крыша текла и все внутри прогнило.

до ремонта

Сейчас здесь спальня. Маленькая, уютная, теплая. Все заменили, перекрыли крышу и утеплили стены, пол, потолок каменной ватой 10 см толщиной.

веранда-спальня

С обоями возиться не хотелось. Купили бязь и обтянули тканью стены и потолок. Хватило на шторы и постельный комплект.
С кухней тоже пришлось повозиться. Убрали полуразвалившуюся печку. И также, как и во всех помещениях, утеплили пол, обшили стены, пока не успели отремонтировать потолок. Можно сравнить, сейчас и до ремонта. :)

кухня  было

В доме  много дел. Еще больше их в саду. До него руки не доходят, чтобы все обустроить, пока начали только чистить и разбили несколько грядок. Обязательно похвастаюсь нашими скромными достижениями чуть позже.

чистота - залог здоровья

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Areska Areska и еще 1 человек




Комментарии (27)
Большой объём работ проделали.
А новой печкой будете заниматься? Или она для вас неактуальна?
Здесь случилось чудо. Когда мы разобрали баню, в ней, под грудой кирпича, обнаружили металлическую печь. Большая, из толстого металла, очень тяжёлая. С трудом затащили её в дом. Теперь мы с печкой. Внутрь уложили кирпичи, тепло держит хорошо, на весенние холода тепла хватает.
Ирина, так баню вы новую поставили или отремонтировали старую? Да, до ремонта ваш домик был похож на развалюшку. Впечатление такое, что его проще было развалить и на его месте построить другой дом. А сейчас, когда вы приложили ваши руки, видно, что ещё в этом доме можно жить и жить. Конечно, стало уютно. Скажите, Ирина, а вы обтягивали стены какой тканью? Вы её наклеили или планками прибивали? Мы с супругом тоже в прошлом году купили домик, в котором ещё ремонта и ремонта, но муж мой сразу сказал, что обои не хочет клеить. Я уж думала, что так и останемся с белыми белёными стенами, как когда-то жила ещё моя бабушка, а тут ваш вариант мне показался подходящим. Покажу ему вашу комнату, пусть посмотрит на ваш вариант украшения комнатных стен. А с огородиком, с грядками и садом вы тоже справитесь. Удачи вам и здоровья.
Баня пока в проекте. Ходим пока к друзьям на помывку.
Про обивку стен: в Иваново купили рулон бязи. Крепили к стенам степлером. Сначала натягивали по диагонали, а потом крепили по периметру. Верх позже закрыли потолочным плинтусом. В углах тонкая рейка. Потолок так же. Помещение невысокое, работать удобно. Часа за два справились.
 
Ирина, ткань посредине стены не парусит? Вы её там ничем к самой стене не крепили?
Нет, не парусит, она достаточно натянута и степлером закреплена только по периметру.
Молодцы. Удачи вам и жду продолжения!
С удовольствием прочитала продолжение Вашей истории… В очередной раз убедилась, что очень уж Ваша эпопея напоминает историю одной нашей девушки с сайта Вашей землячки, и по прошлому месту жительства, и по настоящему… Думаю, я не ошибаюсь, что ЭТО и есть Ваши друзья, позвавшие Вас за собой " в теплые края". ))
Кстати… Всегда «спотыкаюсь» на сочетании «теплые края», применяемые к… Костроме… ))
Эх, Наташа, по сравнению с Архангельской обл. и Кострома юга))) Сама оттуда родом, знаю… Как у нас говорили о климате — 8 месяцев зима, остальное осень))))
Так у нас ПОЧТИ так же говорят )))
С разницей, что 8 месяцев — лето, а остальное.., да, осень! )))
Да, если сравнивать с севером, здесь очень тёплые края. И очень хороший климат.
«Волшебный пендель» для переезда мы получили от наших друзей. Были мы друзья-собачники, стали друзья-дачники. Они нам все уши про эти тёплые края прожужжали. А когда мы приехали в гости, то поняли, что здесь на самом деле хорошо. Они и своих московских друзей подбили на покупку собственного дома. Умеют убеждать собственным примером.
 
Грандиозные изменения)) У вас уже очень уютно! Присоединюсь к вопросу про ткань, очень интересно))))
Про ткань ответила выше.
Ирина, очень хорошо у Вас получается. И у меня тоже складывается впечатление, что из Архангельска все едут в Костромскую область . У меня есть коллега на работе из Костромы, говорит, что лучше мест нет.
Мы выбрали Костромскую область и пока ни разу не пожалели. Экология — нет вокруг никаких вредных производств (и полезных тоже)))) Если посмотреть на Ярославль — там и краски делают, и шины, и нефтеперегонный завод, моторный, судостроительный. Это все отлично, рабочие места, налоги и прочее. Но мы искали тишину и чистый воздух. Наша дочь выбрала Вологду. Ей там нравится, город активный, бодрый, как раз для молодых.
У нас в поселке жизнь неспешная, много северян, из Воркуты, Мурманска, Северодвинска, Нарьян-Мара. Переезжает один — тащит за собой родственников и друзей. Москвичи начали осваивать территорию. Участки, по столичным меркам, почти даром, дома «под ключ» — любое ваше пожелание строители учтут. Рыбалка — платная и бесплатная. Грибы-ягоды — каждый год урожай на что-то. И центр рядом. Хочешь в театр московский, хочешь — за текстилем в Иваново. Или на праздник огурца в Суздаль. И теперь проводим активную работу по переселению архангелогородцев-ровесников))) Нечего организм морозить, когда есть такие места, как Костромская губерния)))
Ну прям зачиталась…
Хоть ПМЖ меняй… На Кострому....
Вот так читают и меняют)))) Нечего организм запекать на солнце, когда есть места с умеренными температурами))))) Я бы предложила госпрограмму по переселению пенсионеров в поселки, подобные нашему. Достаточно построить небольшие недорогие домики. Газ-вода-отопление, медпункт-почта-клуб. И города разгрузятся от «балласта» и внукам будет где погостить)))
Да с удовольствием.., Только не у всех же пенсия «северная», чтоб в 45 лет ПМЖ менять )
А вот с работой у вас, думаю, похуже..,,
А так, я б тоже с удовольствием наше пекло сменила на более умеренный климат
Всего лишь 20 лет поработать на приравненных к северу территориях или 15 на севере. И пенсия в 50 лет пожалуйста.
Так в том-то и дело
А у меня «южного» стажа в этом году 25 лет..,
А воз и ныне там
А у меня пенсионная тема, наверное, одна из «весёленьких». Если точно будут увеличивать пенсионный возраст, придётся играть в догонялки с пенсией. И на пенсию пойду через 10 лет, вместо 6…
Здесь, на самом деле, очень хорошо и слишком медленно. Никак не можем привыкнуть в вялотекучести жизни вокруг.
Как много сделано! Какая разница между было и стало… проделана огромная работа… Продолжение читала с большим удовольствием! Комод винтажный… и кресло-качалка — мечта… С тканью вместо обоев мне очень идея понравилась… в новом нашем домике тоже стены OSB отделаны… обои тоже не хочу… вот и думаю теперь — покрасить и через трафарет рисунок набить или тканью обшить… и с огородом Вы справитесь, все будет… Вы же движетесь гораздо быстрее вялотекущего времени… с нетерпением жду продолжения экскурсии по саду
Обязательно сделаю репортаж из садовых зарослей. Хочу попробовать новую программу для планшетов 7 дач, там можно видео снимать, кажется.
Обожаю такие мега позитивные истории, как все начиналось и с нетерпением жду продолжения!
По поводу дома-развалюшки, как пишет Ирина! у нас в городе половина частного сектора такая)) и ничего, еще и живут! и город! а у вас уже все налаживается в лучшую сторону! Удачи! Молодцы!
Как же интересно смотреть, как было и как стало! Замечательный пост. За каждым предложением — такая большая работа! С удовольствием посмотрю на фото из вашего сада.
Слушайте, ну вы с мужем отчаянные люди (это я в хорошем смысле)! И по-доброму вам завидую, сразу видно людей старой закалки. Хотя почему старой — и мне уже не 20 давно, но на такие подвиги, наверное, не соглашусь. Очень увлекательно смотреть на то, что было и стало, сколько труда и времени нужно приложить, да чтобы руки не опустились. Ну что же, ждем продолжения!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: