Вот и мы собрались в теплые края

Наша история начинается в 2012 году, когда мы собрались в гости к друзьям. Друзья переехали с севера несколькими годами раньше, и к ним не иссякал поток друзей и родных, желающих летом погреться на костромском солнышке. Вот и мы поехали.

Желание переехать в теплые края, наверно, холят и лелеют многие северяне. Но немногие решаются на последний шаг. Это сложно — переступить черту, оторваться от родных, хоть и суровых, мест. Вот и мы никак не решались на этот подвиг.
Приехали, погостили, погуляли по поселку… и так захотелось продлить это время. Начали искать и смотреть, что продается. Почти сговорились купить небольшой заброшенный домик, уже и кредит взяли под покупку. Но судьба распорядилась иначе. Не получилось.
Уехали домой, но мечту не оставили. А любая мечта становится реальностью, если очень-очень-очень захотеть. Так и случилось. Друзья написали, что есть на примете еще один не очень дорогой участок. Но там не живут уже почти десять лет, и зарос он, как джунгли. К дому даже пройти сложно. Послали нам фотографии:

В отдалении от дороги, среди запущенного сада, строение, напоминающее дом. Сбоку непонятная пристройка.
дом  дом

Даже с третьего взгляда не догадаться, что тут было.  Окна есть — стекла будут.
дом  дом

Глаз фанерой заколочен  :)                                              И что-то отвалилось.
дом  дом

Поразило остекление веранды. :)  :)                                  И необъятные просторы.
дом  дом

Подкупало изящество интерьера.                                     И наличие печки.
 дом     дом

Большой простор для фантазии.                                      И возможность полистать старые газеты.
дом  дом

Вся зима была в нашем распоряжении, чтобы принять окончательное решение. А весной мы получили новую порцию для подпитки иссякающего энтузиазма. Вид участка ранней весной.

Оригинальная тропинка к дому
Тропа

Настоящий родниковый ручей.                                      Непонятное сооружение над ручьем у мостика.
ручей  ручей

Стало понятней, что же там вывалилось.                         И что еще вывалиться собирается.
веранда  веранда

Ближе к отпуску решили приехать и воочию увидеть всю эту несказанную прелесть. Приехали мы уже летом, когда все окончательно расцвело и выросло. Поэтому, с помощью бензопилы и какой-то матери, в течении сорока минут преодолели путь от дороги до дома. В доме царил уют. Он терпеливо ждал многие годы возвращения хозяев.

Заросли уберегли дом от вандалов и от сборщиков металлолома.
кухня   кухня

Но не от времени и непогоды

комната   комната

комната   веранда

Вернулись в задумчивой грусти. Муж сказал, что нет смысла брать такой участок. Мечты разбились в прах, и всю ночь я слышала звон этих рассыпающихся осколков(((((((((((((((((((((((((

Утро встретило нас ярким солнцем, теплым воздухом, пропитанным запахом цветов, зелени, воли. К вечеру решили ехать в Архангельск и ждать, пока еще что-нибудь подвернется подходящее. Я пила чай, размышляя о несбывшихся надеждах. И здесь наши друзья задали несколько вопросов: понравилось ли мне на участке, хочу ли я его купить и сколько можно грустить… и не пора ли что-то делать, для достижения цели? Уже через несколько минут мы спускались с горы, вооруженные бензопилой, косилкой, секатором, топором и авантюрным настроением. Начали с уборки и расчистки дороги к дому. Спиливали и скашивали, оттаскивали, складировали, отгребали. До обеда мой муж мужественно игнорировал процесс и скучал небрежно поглядывая на всю эту суету. Потом, заразившись всеобщей энергией, начал что-то оттаскивать, помогать. К вечеру участок преобразился, и дом уже не выглядел таким убогим. Уставшие и счастливые мы вернулись с твердым намерением дом брать.

Если пропустить все моменты нашего преодоления бюрократии, то можно сразу скакнуть к результату. В руках заветная бумажка, которая делает нас собственниками мечты.
И вот мы все, с друзьями, заходим в дом и… пол в комнате, под нашим весом, сначала жалобно потрескивает, а потом проваливается под всеобщий смех. Купили!!!

Запись размещена в разделах: , , выбор, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vlad-central1 vlad-central1




Комментарии (13)
А дальше??? Что было дальше? Ирина, спасибо за рассказ. Посмеялась от души! Изящество интерьера и заросли, как из сказки очень впечатлили. Интересно посмотреть на то, что из этого леса у Вас получилось.
 
А что же дальше???? Мы сейчас стоим тоже перед таким выбором… Заброшенный участок с маленьким домиком, но там, где нравится усадьба… или хороший дом, но не лежит душа к месту… Интересно посмотреть, как вы справились… и довольны ли вы своим выбором в итоге…
Ирина, мне очень понравился Ваш рассказ. И тоже интересно, что было дальше!
Я обязательно расскажу немного позже. Дома интернет только с планшета, а я с планшета с ним не очень справляюсь. Когда нужно, беру ноутбук и иду к друзьям. У них вай фай даже в саду. Можно погостить и посидеть в интернете. И продолжить свой рассказ.
изящная покупка! посмеялась и порадовалась! ох уж этот авантюризм)) сколько «поп пострадало» и стало дачниками)) поздравляю с приобретением и жду продолжения!
Ох и отважная же вы братва!))) Скорее бы продолжение!
Спасибо, Ирина))), я видела))). Но, хорошо, что тыкнули, могла и пропустить!)
Поздравляю с покупкой! Мы три года назад сделали тоже самое — купили «строение, напоминающее дом. Сбоку непонятная пристройка». Переехали, и пока ни разу не пожалели.
Всякое хорошее дело начинается с проблем. Как будто пробуют на прочность. А в каком поселке дом то. В поселке К района Н?
Да, именно там, на улице. Л. А, вы, часом, не наш ли сосед?
Ирина, прочитала на одном дыхании… вот уж заколдованный замок спящей красавицы!
Прогулялась с удовольствием по Вашей чаще
Мы 20 с лишним лет назад приобрели… тоже с пристройкой, жаль, фото все в столице лежат, но, думаю, что привезем. Даже сейчас нам трудно представить, сколько переделали. Но все делается, постепенно благоустраивается, все больше «прикипаем» к своему новому жилью. Желаю и Вам, Ирина, здоровья и сил на такую бесконечную «забаву» — ремонт и благоустройство, впереди еще мнооого. Нам бы еще лето бы чуть потеплее, совсем хорошо было бы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: