Чтобы радовал наш труд, подготовить надо грунт!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaN IrinaN
Ирина Никитина Киреевск
В последние годы все чаще и чаще разочаровывает готовый грунт для рассады, который предлагают нам в магазинах и садовых центрах. А что, если составить грунт для рассады самостоятельно? Стала искать на сайте информацию на эту тему и очень кстати увидела подробный рассказ нашего уважаемого эксперта Франса Хасановича Халилова, как он это делает для себя. Спасибо большое, Франс Хасанович, это мне очень понравилось!

Ну и поскольку опыту этого человека я полностью доверяю, то решила взять его рекомендации за основу. Осенью выехали с мужем за город, накопали земли рядом с березовой посадкой, уже во дворе высыпали ее на пленку, добавили перепревший трехлетний компост и речной промытый песок в пропорции 5:2:1. Все очень тщательно перемешали и просеяли через сито 1х1 см. И уже в эту смесь добавили древесной золы в расчете 1 стакан на ведро смеси и еще раз хорошо перемешали. Получилась очень приятная на ощупь рассыпчатая земля, с приятным запахом. Разложили всю подготовленную кучу по пакетам и оставили на зиму в неотапливаемом помещении. А уже перед посадками, за 1-2 недели, занесли его домой для прогревания.

Вот она, моя живая, своими руками приготовленная земля для рассады!
Вот она, моя живая, своими руками приготовленная земля для рассады!

Подошло время сеять рассаду. Впервые использую для этого самостоятельно подготовленную смесь, практического опыта ее использования еще нет, и, опасаясь, что земля будет слишком плотной для маленьких росточков, решила подстраховаться и в тазу на 5 литров этой смеси добавила для рыхлости еще 1 литр покупного универсального грунта «Богатырь» и две столовые ложки «Шунгитерры».

Немножко еще поколдуем
Немножко еще поколдуем

«Шунгитерра» — природное органо-минеральное шунгитсодержащее удобрение, используется для восстановления плодородия почвы, для подкормки всех видов овощей, рассады, цветов, газонных трав, саженцев. Стимулирует рост. Нормализует кислотность почвы.

Шунгитерра. Думаю, что не помешает.
«Шунгитерра». Думаю, что не помешает

И вот теперь, тщательно все перемешав, приступаю к посадкам. Надеюсь, что растения будут хорошо развиваться и мы соберем достойный урожай!

Можно сажать!
Можно сажать!
 
И еще пару слов о воде. Поскольку зима в этом году очень снежная, то для замачивания семян и полива молоденькой рассады использую талую снеговую воду комнатной температуры. По крайней мере на начальных стадиях ее роста. Снег набираю за домом, вдалеке от дороги, он очень чистый.

Глупо не воспользоваться огромными сугробами!
Глупо не воспользоваться огромными сугробами!

Первые впечатления: нам с растюшками нравится!
Первые впечатления: нам с растюшками нравится!

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , ,
11 комментариев 10 спасибо за запись 5 в избранном 690 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Amadeus Татьяна Загудаева и еще 4 человека


Комментарии (11)
Ирина, какая замечательная землИчка получилась. У меня за домом березовый лес, осенью тоже пойду землю копать. Про березовую землю мне мама еще говорила, что она очень питательная и полезная. А вот про «Шунгитерра» впервые слышу. Надо поискать в магазинах, похоже полезная штучка. Топик утащила к себе, обязательно воспользуюсь, спасибо!
Лена, мне тоже такая земля очень понравилась. Она не такая «пороховая»и легкая, как покупной грунт, который практически весь из торфа, и как пух ни влагу не держит, ни питания не дает. Да и существенная экономия для меня получилась, потому что рассады я выращиваю много, соответственно и земли мне надо много. Если надумаешь осенью набрать земли, то из под деревьев не надо, лучше на опушке или рядом с лесом. А про шунгитерру я прочитала здесь на сайте, Ирина из Нерехты даже эксперимент проводила о благоприятном воздействии ее на рассаду. «ШунгиТерра» – удобрение из шунгита
Я вот тоже каждый год, особенно когда надо сеять — думаю, что уж в этом году точно заготовлю землю из посадок :0. Ужас просто магазинный грунт. А тот что хороший — стоит ну очень дорого! В этом году опять дала себе обещание
Правда, правда, Надя! Я тоже шла к этому много лет! Осенью про это забывала, а весной от безысходности шла в магазин, покупала пакеты, и в очередной раз давала себе слово, что уж на следующий год… Но теперь уже вряд ли откажусь от этого. Не настолько это трудно, у меня есть для этого все условия. И в период золотой осени прогуляться, и попутно сделать полезное дело это даже в удовольствие!
Вот и я каждый год даю себе слово, что вот закончится уборка овощей и обязательно заготовлю земли для рассады… В Орловской области в деревне у сверкови такая земля! Заниматься с ней одно удовольствие! По с равнению с моей, огородной, после которой руки не отмоешь… Да и берёзовых посадок по пути столько… Вот осенью обязательно… Ирина, про шунгитерру тоже никогда не слышала, надо поискать в магазинах.
Лера, все мы одинаковые! К осени уже устаем от огородных забот, а рассада кажется еще так далеко в будущем, не удивительно, что вспоминаем про землю только весной! Но такую землю не сравнишь с покупным грунтом! Хотя, может в крупных городах выбор лучше, а к нам в глушь везут не самые дорогие, но и не самые лучшие.
Ирина, очень благодарна тебе за правильно изложенный текст и отличные ссылки. То сама никак не выберу полезный материал! Я как-то пыталась набрать березовой земли, но не удачно. Оказывается не там брала! Теперь на следующий сезон попытаюсь снова по твоей рекомендации сделать правильный уже свой грунт. А то из меня плохой агроном получился! Утащила к себе, чтобы помнить! Удачи тебе!
Спасибо, Танюша. Обязательно попробуй еще раз. Только брать надо не рядом с деревьями, а поодаль. Мне очень понравилось то, что получилось. Теперь каждый год буду готовить грунт заранее. Осенью можно один денек этому посветить, зато потом без проблем. А то столько денег уходит на покупной, и хоть бы он по качеству устраивал, а то как пыль какая-то. Кто в квартирах живет, им проблематично хранить эти мешки, а мы то всегда найдем местечко в сараюшке!
Все верно, Иришка!
Ирина, а вы химическими удобрениями пользуетесь?
Света, ты имеешь ввиду минеральные? Рассаду ничем не подкармливаю, ей хватает питания. А после высадки в ОГ и в теплицу использую. И травяные подкормки использую, и золу. Но все без фанатизма.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: