Выращивание рассады перцев в «пеленках»

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
aise50 aise50
Полина Санкт-Петербург
Рассаду растений, плохо переносящих пересадку (перцев и баклажанов), выращиваю в «пеленках» — свернутых определенным образом кусочках черной пленки.

рассада перца в "пеленках"
Рассада перца в «пеленках»

На «пеленку» помещаю 1 ст. ложку влажного грунта (обычно «Терра вита» универсальный).

Грунт
Грунт «Терра вита» универсальный

Пленку закручиваю до образования цилиндра, подворачиваю нижнюю часть, чтобы образовалось подобие стаканчика, иногда закрепляю денежной или аптечной резинкой и помещаю во вкладку от конфет «Комильфо» (ячейки хорошо подходят как по диаметру, так и по глубине). В грунте с помощью зубочистки делаю лунки глубиной 1-1,5 см, куда аккуратно с помощью самодельного пинцета из картона помещаю проросшие семена. Поверхность грунта аккуратно уплотняю. После посева вкладки с «пеленками» помещаю в прозрачные контейнеры с крышкой, которые устанавливаю у батареи при температуре +30°C до появления всходов.

Вкладки с пеленками помещаю в прозрачные контейнеры с крышкой
Вкладки с «пеленками» помещаю в прозрачные контейнеры с крышкой

Вкладки в контейнере
Вкладки в контейнере устанавливаю у батареи при температуре +30°C до появления всходов

При появлении первых проростков («петельки») контейнер с всходами помещаю на юго-восточное окно при температуре +20...+22°C. Уход заключается в ежедневном опрыскивании рассады водой и периодическом поливе.

Первые проростки
Первые проростки перца в «пеленках»

Проростки
Проростки перца 'Биг Герл' в «пеленках»

При неравномерных всходах на свет выставляю только «пеленки» с проросшими растениями. Когда рассада подрастет и будет касаться крышки контейнера, выставляю вкладки на поддоны.

Чтобы молодая рассада на подоконнике равномерно освещалась и не искривлялась, наклоняясь к свету, использую самодельный экран из картонной коробки с металлической фольгой внутри.

Контейнеры с рассадой перед экраном из фольги
Контейнеры с рассадой перед экраном из фольги

Подросшую рассаду пересаживаю (переваливаю) в тетрапаки от молочных продуктов или соков, для экономии места на подоконнике. Перед перевалкой разворачиваю «пеленки» и вижу хорошо развитые корни перцев без каких-либо повреждений. Приживаемость растений после перевалки очень хорошая. 

Рассада перца перед перевалкой
Рассада перца перед перевалкой

Рассада перца перед перевалкой
Рассада перца в тетрапаке

Запись размещена в разделах: , , , , , рассада,
3 комментария 7 спасибо за запись 1 в избранном 6017 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaOmelchenko Svetlana Omelchenko


Комментарии (3)
Тааак много работы и заботы! — мне показалось. М.б. я что-то недопонимаю? Полина, а можно поподробнее ЦЕЛЬ и ПРЕИМУЩЕСТВА метода? Я — начинающий развивающийся овощевод
Надежда, в отличие от рассады томатов, которая легко переносит пересадку, корневая система перцев и баклажанов к пересадке очень чувствительна. Чтобы избежать лишнего воздействия на корни этих культур используют метод выращивания в «пеленках». Он менее травмоопасен для корней этих растений. Кто-то его категорически не приемлет и отлично выращивает эти культуры традиционным способом. Выбор за вами. Если решитесь на выращивание рассады перцев и баклажанов, то пробуйте любой из известных методов. Вопросов возникнет еще больше, чем сейчас. У каждого метода есть сторонники и противники. Со временем появится какой-то опыт, можно будет делать выводы о преимуществах того или иного метода. К сожалению только теоретически эту проблему не решить.
О, спасибо, Полина! Я услышала: для того, чтобы бережнее сохранить корневую систему рассады. Ясно. Спасибо Вам.
Удач!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: