Бамия
Снова речь пойдет о редком овоще.
Окра, окуру, гомбо, бхинди, «дамские пальчики» — все это название овоща, более известного как БАМИЯ.
Конечно, «известно» это слегка преувеличенно.
Я узнала об этом овоще совершенно случайно, хотя, как оказалось, я его пробовала в южных странах, и вкус мне понравился.
Но обо всем по порядку.
Бамия
На семена бамии я натолкнулась совершенно случайно. Т.к. в наших магазинах эту культуру встретишь редко.
Сначала бамия попала в Европу, благодаря купцам-арабам.
К 18 веку ее с успехом использовали при приготовлении кулинарных шедевров в Америке, Европе и Азии.
Но как оказалось, и нашим соотечественникам этот овощ знаком давно.
Бамию в начале прошлого века успешно выращивал в Подмосковье Антон Павлович Чехов.
Растение окры очень похоже на цветок шток-розы.
Кустик имеет толстый стебель, покрытый крупными темно-зелеными листьями и жестким пушком.
Цветет бамия одиночными крупными цветами кремового цвета с фиолетовым пятном посерединке.
Когда цветок отцветает, на его месте образуются плодики, похожие на маленькие перчинки.
А вот по вкусу тушеная бамия скорее отдаленно напоминает баклажан. Мякоть плода слегка маслянистая.
Собирать плоды надо каждые 3-4 дня, т.к. потом они перерастают и становятся непригодными для тушения.
Но и в таком виде бамия применяется в кулинарии, но уже в качестве заменителя кофейных зерен.
Стрючки бамии
Бамия содержит много питательных веществ. В ее состав входят соединения кальция, железа, фолиевой кислоты, калия, большое количество аскорбиновой кислоты и витамины. Но особенную ценность представляют пищевые волокна и белковые соединения.
Еще она улучшает пищеварение. Употребление бамии способствует удалению из организма холестерина и токсинов. Нормализует работу сердца и позволяет избавиться от легочных заболеваний, симптомов гриппа, бронхита и ангины. Блюда, приготовленные из бамии, считаются омолаживающими и тонизирующими. Из-за наличия фолиевой кислоты они полезны беременным женщинам.
А еще бамия очень низкокалорийный продукт. В 100 гр содержится всего лишь 30 ккал.
В пакетике производители кладут ограниченное количество семян. В моем случае мне досталось 15 семечек.
Семена всходят очееь медленно, примерно 3 недели. Выращивают бамию рассадным способом и желательно в торфяных горшочках, т.к. она плохо переносит пересадку.
У меня из 15 семечек взошло штук 5 растений, а выжило и того меньше.
В открытый грунт высаживаем окру примерно в 10х числах июня.
Поскольку растений у меня было немного, урожай был не велик.
Собранные стрючки можно заморозить итаким образом за несколько сборов собрать достаточное количество на полноценное блюдо. Или добавлять по несколько стрючков в рагу.
Еще бамию маринуют, но тут ничего рассказать не могу, т.к. все собранные «перчинки» мы съели до момента засолки:)
Если вам хочется чего то необычного, то несомненно есть смысл попробовать вырастить на своем участке это необычное растение.