Король моей квартиры - Панданус!

Работа размещена:
«Конкурс "Домашние цветы"»
Я уже написала один большой рассказ о том, какие разные цветы есть в моем доме. После его прочтения многие заинтересовались одним из самых необычных и не сильно распространенным у нас растением (и по совместительству «королем» моей квартиры) ­­– ПАНДАНУСОМ!
Панданус (большой и маленький)
Всех интересовало, где его можно купить, как за ним ухаживать, долго ли ему расти до такого могучего состояния… На все вопросы отвечу в этом посте.
 Все, что здесь написано, основано на личном опыте. Весь уход был построен исключительно на интуиции и постоянном наблюдении за его реакцией на те или иные мои действия. Ведь для того, чтобы сделать кому-то приятное, – надо просто его почувствовать! И никакие советы извне тут не помогут.
Этот гигант в первый раз попал в мои руки 7 лет назад маленьким отросточком, который мне подарила подруга. Он был совсем крохотный, почти такой, что изображен на фотографии ниже.
Маленький Панданус
В то время я даже и не представляла, что из него вырастет, поэтому просто поставила на подоконник и поливала как все остальные цветы.
Все время Панданус у меня стоял только на солнечной стороне квартиры и, видимо, ему это пришлось очень по душе!  Его сочные зеленые листья тому подтверждение.
Помимо полива, я постоянно обильно опрыскивала его листья, на всякий случай, чтобы солнце их не иссушало.
Сначала он, конечно, совсем не выделялся из большого количества других растений и напоминал обычный хлорофитум, вот только края его листьев по всей длине покрыты мелкими острыми иголочками.
Спустя год такого обычного ухода пришла пора его первой пересадки, т.к. рос он достаточно быстро. Вот тут и начались первые трудности.
Во-первых, оказалось, что у Пандануса достаточно разветвленная корневая система, достать которую целиком из горшка и при этом не повредить было достаточно сложно. Поэтому его  нельзя просто (как морковку) дергать, а сначала пришлось небольшой лопаточкой осторожно отделить землю от края горшка и по максимуму ее удалить.
Во-вторых, острые кончики листьев вместо украшения превратились в настоящую проблему. Поэтому для пересадки потребовались очень плотные перчатки, ведь от каждого неосторожного движения на руках оставались настоящие царапины! Благо во время первой пересадки Панданус был еще не очень большим, и все закончилось благополучно. Гораздо сложнее приходилось при более поздних пересадках, а делать их приходилось без вариантов, поскольку цветок не останавливался в росте.
Мордочка Пандануса
Спустя 3 года Панданус перестал помещаться на подоконнике. Вернее, стоять там он мог, но его длинные листья не могли расправиться из-за ограниченности пространства и уже начали загибаться, когда упирались в окно, штору, откосы окна…
После перемещения на пол он впервые продемонстрировал свою мощь, он раскрылся прямо на глазах и в одно мгновение стал как будто в 2 раза больше! Поэтому очередной вывод, который я сделала – необходимо давать Панданусу как можно больше пространства, и тогда он покажет Вам все, на что способен! J
Перемещение на пол особо не повлияло на процедуру ухода. Тот же обильный полив (ему нужно очень много влаги, чтобы поддерживать сочную зелень листьев), опрыскивание, та же солнечная сторона.
Единственное, что добавилось – это «натирание» листочков до блеска  J К тому времени листья стали достаточно широкими и на них стала очень сильно оседать пыль. Сначала я протирала их обычной влажной тряпочкой, каждый листочек отдельно (не забывая предварительно одеть перчатки до локтя!) А недавно купила специальное средства для блеска листьев, которое также наношу на тряпочку и протираю листья, после чего Панданус засиял еще ярче!
Со временем выявилось еще одно обстоятельство – цветок стал очень тяжелым и под тяжестью своего веса начал склоняться в одну сторону. Проблема была решена его пересадкой немного по другим углом, чтобы он вновь встал прямо. И это помогло! Сейчас он растет строго вертикально без всяких дополнительных подпорок и укреплений.

в Джунглях
За прошедшие 7 лет от корней Пандануса вырастало очень много маленьких отростков. Некоторые из них я оставляла расти дальше, чтобы цветок выглядел пышнее. Но основную массу все-таки приходилось отделять и отсаживать, иначе все это семейство просто не помещалось в одном (даже очень большом) горшке. Поэтому теперь у меня и моих близких подрастает еще несколько Панданусиков, которые скоро станут такими же большими, ведь им есть в кого!
Сейчас это растение занимает почетное место в моем доме и бесспорно является его украшением! Панданус — уже почти член нашей семьи и не пропускает ни одно радостное мероприятие — день рождения, свадьба, новый год… Кстати, на новый год у него особенная роль — необычная тропическая елка! Под ним очень симпатично смотрятся подарки :)
Я им очень горжусь!
Говорят, что он может быть еще больше, поэтому ждем-с.

Запись размещена в разделах: , комнатные растения, уход, размножение, , ,
Автор записи:




Комментарии (11)
Очень эффектное растение!
Шикарный цветок!!!
Какой гигантус, ваш Панданус! Пересаживать такой нелегко, как репку из сказки тянуть. Но красавец!
Супер! Интересно сколько кв.м. жилой площади он у Вас занимает?
Достаточно много занимает Благо площадь квартиры позволяет, он стоит в самой большой комнате.
Здравствуйте. У меня хорошо рос, пока я не отделила от него отросток, сейчас оба растения замерли в росте. Что очень грустно((( не знаю, что и делать с ними. Стоят не на окне, но недалеко от него
Сколько времени занимает уход за растением, протереть столько листов нелегкая задача? У нас дома уже растет такой отросток.
Последний раз редактировалось
Если честно, не так уж и много времени тратится Это уже вошло в привычку, поэтому проходит почти незаметно. Да и потратить минут 10 в неделю на поддержание такой красоты совсем не жалко
Прекрасный цветок Вы вырастили. В первом посте я не увидела, что у Пандануса листья с зазубринками, а теперь рассмотрела. Примеряя на себя, понимаю, что в доме с детьми такой цветок нельзя держать.
 
А вот вырастит он у Вас ещё больше, а я в этом я не сомневаюсь, так как Вы к нему очень трепетно относитесь и будет мега много места занимать, что Вы с ним сделаете?
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Cпасибо за статью. У меня такой растет более 10 лет. Одна учительница притащила в школу его прародителя высотой с саму учительницу. сказала, что в ее квартире уже нет для него места. Мне растение понравилось. взяла отросток 5 см. сейчас высота растения около 60 см. Я за ним вообще не ухаживала. только отщипывала боковые побеги и пару раз пересадила. он переезжал в разные комнаты и квартиры, его неделями не поливали, если я была в отъезде. все его ровесники погибли.Он жив. Имя растения узнала недавно, списавшись с той учительницей. хочу поставить в не очень светлое место, вот и спросила как название, чтоб почитать советы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: