Насколько сильно влияние фаз луны на рост и развитие растений?

По  лунному календарю или в агротехнические благоприятные сроки?
 
Во многих получаемых мною письмах садоводы часто задают два вопроса: «Пользуетесь ли вы лунным календарём», «Сильно ли влияет на урожай лунный календарь»?


Луна, естественно, как на все живые организмы, так же влияет на рост и развитие растений.  Думаю, что это бесспорный факт. Однако сам, при работе с растениями никогда пользуюсь лунным календарём и не придерживаюсь рекомендованных в лунных календарях сроков посева и ухода за своими культурами. Но тут дело несколько в другом: Я выписываю много садоводческой литературы: журналы «Приусадебное хозяйство», «Сад и огород», (Москва); газеты: «Приусадебная газета», «Мир садовода» (Москва), «Дачная» (Архангельск), «Копилка домашних советов» (Смоленск), «Дачница» (Самара), «Сады Сибири» (Красноярск), «Сад-палисад» (Нижний Новгород), «Сто советов» (Воронеж), то есть из разных регионов России. Начал пользоваться Интернетом. Как правило, во всех этих изданиях периодически печатаются лунные календари. Иногда специально открываю лунный календарь во всех этих изданиях и начинаю сравнивать благоприятные и неблагоприятные даты для посева и других работ  в саду. Совпадений бывает мало: каждый лунный календарь «говорит» своё. Один календарь говорит: «сейте, сажайте», другой — «воздержитесь», третий – ещё по другому. Советы авторов тоже заставляют сомневаться в их компетенции. Например, помню один совет (не дословно): «в такой то день сажать нельзя, расти будут плохо, в основном будут развиваться будут корни». Но, каждый более или менее опытный садовод знает, что после посадки в первую очередь надо стараться, чтобы саженец укоренился, то есть хорошо росли и развивались корни. А календарь говорит сажать нельзя. Почему нельзя, если как раз хорошо будут развиваться корни? Если корни будут хорошо развиваться — будут и вегетативная масса и урожай.


Теперь информация к размышлению, то есть подумайте сами. На рост и развитие растений, следовательно, на их урожайность влияет большое количество факторов: правильно выбранный сорт, качество семян, сроки посева, плодородие и обработка почвы, полив, удобрение, подкормки, прополка, защита от болезней и вредителей и много-много других факторов, а также своевременное их выполнение. Влияют также фазы луны и прохождение её по разным знакам зодиака. Это непреложные составляющие урожая. Урожай зависит от всех этих факторов, но не в одинаковой степени. Допустим, посадили мы томаты точно по лунному календарю, но плохо будем ухаживать. Урожай будет резко снижен, несмотря на то, что мы посадили строго по лунному календарю. Другой случай. Посадили мы томаты в агрономические правильные сроки: в пасмурный, благоприятный день, (но не по лунному календарю), в течение лета хорошо ухаживали и каждый садовод знает – получим хороший урожай. Второй пример. Посеяли культуру плохими семенами, пусть в оптимально благоприятные по лунному календарю сроки, но урожай опять же будет небольшим.
  Таким образом, на величину урожая влияют очень многие факторы. Главными среди них я считаю это: хороший сорт, качественные семена, своевременные поливы, прополка от сорняков, правильное и полноценное удобрение. В агрономических учебниках даже приводятся научно обоснованные критерии влияния каждого из этих (и других) факторов на прибавку урожая сельскохозяйственных культур в процентах. А лунный календарь? Он тоже влияет на урожай, но, думаю, не в такой мере, как эти главные факторы.
Халилов Франс Хасанович, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства.

Запись размещена в разделах:
Автор записи:




Комментарии (7)
  С такими выводами трудно не согласиться. Просто и логично.
Бывает, при наличии времени и желания посеешь что-то, а потом прочитаешь попавшийся на глаза лунный календарь и радуешься, что желания и возможности совпали с лунным календарём. :-) 
я сажаю по луне лишь в том плане, когда убывающая, когда растущая и какие растения к какой фазе относятся…
Франс Хасанович, сейчас в новостях услышали о ЧП в вашей Бугульме… С защитой хозяина дома от вооруженных бандитов…

На вашей улице всё спокойно?????
Мда, тоже смотрел!
Татьяна, спасибо. Я живу не в самой Бугульме, а прекрасном многонациональном селе. Спасибо, у нас все спокойно. Кстати, я еще не слышал об этом событии. Получилось так, как я иногда сообщаю сыну, живущему уже 20 лет в Москве о том, что что-то в Москве произошло, а он и не слышал… А это событие где-то показывали? Если да, то где?
Татьяна, я запросил Яндекс, и он мне выдал всю информацию. Я часто отовариваюсь в этом «Изобилии». А с бизнесменом, конечно, не знаком. Его фамилия мне знакома только по накладным при покупке товара. Считаю его молодцом, смог защитить себя и семью.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать