Карликовые яблони в наших садах

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В своих садах мы чаще всего выращиваем большие яблони — 4-6 м в высоту. Это сильнорослые деревья. Существуют ещё малорослые: карликовые и полукарликовые яблони. Их, как правило, выращивают прививкой черенков обычных сортов яблонь на карликовые подвои (парадизки) и полукарликовые подвои дусены. Высота полукарликовых яблонь обычно не превышает 3,0-3,5 м, а карликовых 2,0-2,5 м.

Цветет четырехлетняя карликовая яблоня. «Для масштаба» рядом стоит мой пятилетноий сосед Азатик
Цветет четырехлетняя карликовая яблоня. «Для масштаба» рядом стоит мой пятилетний сосед Азатик

Какие яблони сажать и растить в своём саду — высокорослые, полукарликовые или карликовые, решает, конечно, сам садовод.
Выращивать карликовые яблони в средней полосе России вполне реально. Например, в моем саду уже много лет растет и ежегодно плодоносит карликовая яблоня сорта Московская грушовка, привитая на парадизку 62-396. И это несмотря на то, что наша  деревня находится на высоком месте, на Бугульминско-Белебеевской возвышенности, знаменитой своими экстремальными значениями как летней жары, так и зимних холодов. Также благодаря толстому снежному покрову, без повреждений зимует и небольшой маточный куст самой парадизки.

Карликовые деревья на клоновых подвоях имеют большое количество несомненных преимуществ перед сильнорослыми:
  • Карликовые яблони абсолютно незаменимы в садах с высоким залеганием грунтовых вод, ведь их корневая система достигает глубины не более 0,8-1,5 м.
  • Важной положительной характеристикой карликовых яблонь является то, что они скороплодны, а значит раньше вступают в плодоношение.
  • Кроме того, они своей кроной не затеняют остальные растения в саду, как это делают высокорослые деревья.
  • Не доставляют никаких проблем обрезка, обработка химическими препаратами для защиты урожая.
  • Сбор урожая легко доступен не только пожилым людям, но даже детям.

Яблоки высокорослых деревьев летних и осенних сортов, которые предназначены для переработки, можно еще собирать, стряхивая с дерева, а плоды зимних сортов следует снимать очень аккуратно, т.к. они не должны иметь даже малейших повреждений, поскольку повреждённые плоды не годятся для длительного хранения.
В садах на клоновых подвоях все эти затруднения снимаются как бы автоматически, само собой.

Сбор зимних яблок
Сбор зимних яблок
 
Однако, наряду с преимуществами, карлики имеют и один недостаток. Из-за того, что у них корневая система располагается неглубоко, под воздействием очень сильных ветров они могут опасно наклониться, даже упасть. Поэтому такие яблони желательно сажать в местах, защищённых от сильных ветров.
Садовод, желающий иметь в своем саду карликовую яблоню, вполне может сам вырастить карлики для себя. Карликовые яблони выращивают путем прививки на парадизки. Парадизки — это такие подвои, при прививке на которые любой сорт яблони вырастает карликом высотой не более 2,0-2,5 метра.

Тут главное условие, чтобы парадизка обладала высокой зимостойкостью. Например, моя карликовая яблоня Московская грушовка выращена прививкой на высоко зимостойкую парадизку 62-396. Парадизки 57-491 и 57-366 тоже довольно зимостойкие. Эти парадизки, как и смородины, хорошо размножаются путем черенкования одревесневшими черенками. Поэтому садоводу в первую очередь придется заняться поиском таких черенков.

Потом уже из этих черенков легко можно вырастить однолетние подвои и весной на них привить способом «вприклад» черенок желаемого сорта яблони, вырастет яблоня высотой как моя яблоня Московская грушовка, показанная на фото. А однажды заимев саженец парадизки, вы уже сами можете для себя иметь маточник, и сами выращивать для себя черенки.

Формирование кроны карликовой яблони не отличается от формирования высокорослых яблонь. Кто умеет формировать обычную яблоню, тот легко справится и кроной карликовой яблони. При формировании кроны карликовой яблони, естественно, пользуемся теми же приемами, какими пользуемся при формировании высокорослых яблонь: обрезкой, пригибанием, подтягиванием и другими. Штамб карликовой яблони придется формировать на высоте не более 50-60 сантиметров.


Запись размещена в разделах: , яблони, , выращивание, , ,
5 комментариев 23 спасибо за запись 2 в избранном 2739 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vsv Светлана и еще 1 человек


Комментарии (5)
Франс Хасанович, спасибо. С наступающим Новым годом! Здоровья и благополучия!



Благодарю за статью, Франс Хасанович! С наступающим Новым годом Вас и Вашу семью!
Светлана, Светлана, и Бела, спасибо за поздравления, примите, пожалуйста мои встречные поздравления и самые теплые и добрые пожелания. У нашего народа есть такая народная поговорка, на татарском она хорошо рифмуется, но в переводе смыл такой: пусть на улице буран хоть бесится, лишь бы дома не было. Вот я желаю, чтобы в ваших домах никогда бурана не было, в семье всегда чтобы, была солнечная и спокойная погода!
Замечательное поздравление!!!
Франс Хасанович, спасибо за статью, фотографии прелестны)
поздравляю Вас с наступающим новым годом,
Здоровья Вам и Вашим близким



Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: