Вот такой урожай получился.
Поделиться с друзьями
Урожай моркови
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот такой урожай получился.
Это может быть полезным:
Запись размещена в разделах: морковь, урожай
22
комментария
6
спасибо за запись
2
в избранном
7331
просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи
В прошлом сезоне выросла хорошая морковь. Спустил в погреб. На третий день — вся в плесени. Всю выкинул. Что не так?
Пока огороды еще на виду, пока впечатления не затерялись в куче мыслей о насущных проблемах, давайте обменяемся мнениями об этом 2020-м: каким он оказался для моркови. Как взошла, как росла и что в конце концов выросло, какие сорта себя оправдали,...
Ну кто же из нас не любит свежую вкусную морковку? Лично я очень люблю различные морковные салаты. А в детстве одним из любимых лакомств, наряду с киндер-сюрпризами и пирожками со щавелем, была натёртая на мелкой тёрке морковь с сахаром. Но что-то...
Можно ли сажать под зиму семена моркови в гранулах?
Сегодня пробовала один интересный метод посадки. Впечатлилась. Делюсь с вами. Смысл в том, что семена очень равномерно распределены в «киселе» из крахмала.
Вот такой кисель морковный))
Когда льёшь их в подготовленные бороздки, то...
Семена моркови всю зиму пролежали в холодильнике, для вывода эфирных масел, но всхожесть это не ускорило. Почему?
23. 09. 2015. Ирина, спасибо за вопрос, он видимо не одну Вас интересует. Во-первых, это старинный испытанный сорт, лучший для зимнего хранения в погребе. Лет 15-20 не меняем. Правда, я испытываю и др. сорта: Витаминная, Нантская и др., но Шантанэ по комплексу факторов оказывается лучше их и снова и снова становится хозяином наших грядок. Во-вторых, в течение всех этих 15-20 лет семена готовлю сам. При этом на семена прямо с грядки отбираю самые лучшие корнеплоды, а из лучших «рождаются» лучшие, то есть качество сорта не то, что теряется, даже улучшается из года в год.
Как храню. Морковь крупная, поэтому подкапываю садовыми вилами и легко, без повреждений тонкой защитной кожуры вытаскиваю из земли. Если прилипла земля, не стучу друг об друга, повреждая корнеплод. Рядами, как на фото раскладываю на грядке – подсушиваю 1-2 часа. Потом срезаю (именно срезаю!) ботву. Если дольше часа будет лежать с ботвой, она начинает завядать, становится мягче. Ботву надо срезать правильно, вровень с головкой: немного останется ботва, морковь во время хранения прорастет, срежется головка – с этой ранки может начать гнить. Потом сортируем: поврежденные отбираем для осеннего использования, а без признаков повреждения складываем в ведра и ставим в сарае. В погреб спускаем утром. За ночь морковь немного остывает. В погребе у меня стенки из красной глины, ничем не обшиты. Выше бурта картошки в стену вбиты прочные железные штыри через 20-25 см по высоте. На них лежат доски – стеллажи для хранения моркови. Делая отступление, скажу, я любую работу стараюсь упрощать, но при этом придерживаюсь правила: упрощение не в ущерб качеству. На стеллажи настилаю газетную бумагу в два слоя и на них кладу морковь не касаясь друг друга, одну морковку головкой к стене, другую к погребу. Так раскладываю все корнеплоды. Потом сверху накрываю тоже газетой, чтобы зачатки гнилостных грибков, которые всегда есть в погребе, не попадали на корнеплоды. Конечно, есть и др. способы хранения: пескование, хранение в пакетах и др., но все они более трудоемкие, не для нас стариков. Одно из главных условий хорошего хранения, это постоянная низкая температура в погребе. В погребе у меня термометр. В зимнее время температуру держу в пределах +2…+ 4 градуса. Если температура повышается до +5..+6 градусов (видим когда спускаемся, чтобы доставать картошку) даже в зимнюю стужу открываю лаз погреба и оставляю на ночь открытым. Утром проверяю температуру и если температура +1…0 градусов лаз закрываю, если выше лаз держу открытым дольше. Почему до 0 градусов без опаски? Как только закрываем лаз, за счет тепла в бурте картошки, тепла стенок, через час-другой температура уже станет +1…+2 градуса. Вот при таких условиях и морковь, и картошка (не прорастая), и свекла хранятся до нового урожая. Извините, что пространно, но ведь хранение начинается не со спускания в погреб, а намного раньше, точно так же как рыбалка начинается не с забрасывания удочки, с приятных приготовлений дома, на кануне рыбалки. Успехов всем!.
Мария доброе утро! Морковь на семена стараюсь сажать как можно рано с расстоянием 50Х50 или 60Х60 см. Подрастут, привязываю к колышкам. Семена собираю многократно, по мере созревания. Созревание, это когда семена в середине зонтика начинают приобретать слабо коричневую окраску. Края, то созревают раньше, но и им не даю осыпаться. Сушу дома, разложив на газете, материи и руками протираю, очищаю на семенных ситах. Храню в бумажных пакетах, подписав название сорта (несмотря на то, что выращиваем 1 сорт), год получения семян. Весной не тороплюсь сеять в холодную землю.Сажаю вот такие корнеплоды
А для чего Вы семена в землю закапываете?
Нужно, наверно, Вам землю лечить, слышала, что от навоза муха может завестись… Не знаю, может кто из специалистов лучше напишет...
Еще один способ. Ведро сухого песка надо тщательно перемешать с керосином, соляркой (200 грамм на ведро) и равномерно посыпать на грядках моркови перед началом цветения яблони и рябины. Как раз в это время происходит лет морковной мухи и кладка яиц. Запах керосина отпугнет морковную муху. Через неделю-десять дней эту работу повторить.
Видела фото в интернете, где морковную грядку по периметру обносят нетканкой сантиметров 60 высотой, а верх открыт. Пишут, что она (муха) летит «низэнько-низэенько» и внутрь к морковке не попадает. Может и так попробую.
Франс Хасанович, а к вам у меня несколько вопросов — восхищена вашим урожаем и хочу перенять опыт!
1. Как именно вы боретесь с мухой?
2. Ширина вашей морковной грядки и схема посева — вдоль (сколько рядочков?) или поперек? Расположение грядки север-юг, восток-запад?
3. В каких числах сеете морковь для хранение?
4. Сеете с песком и потом несколько раз прорываете, или клеите на ленту?
5. Как часто поливаете её?
Спасибо, жду советов!
Если остались вопросы пишите!
Морковь выкопали и подсушиваем.