Куда и как лучше высадить новобельгийскую астру?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Планирую разделить корневище куста новобельгийской астры, входящего в третий сезон. Корень плотный, и стебли с трудом поддаются обрезке. Как правильно выбрать момент для деления и каким методом произвести разделение этого корневища?

Мари Баллард  (?)
Мари Баллард (?)

Какой  у меня  сорт  фиолетовой  астры новобельгийской?
Какой у меня сорт фиолетовой астры новобельгийской?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, , выбор
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1263 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Если куст большой, то путем рассечения лопатой по вертикали на более мелкие части. Обрезать старые стебли, ориентируясь на молодые всходы проще будет поставить лопату так, чтобы было меньше повреждений.
Спасибо за подсказку! Наверное, лопатку придётся вымыть и подточить! — а то она у нас с рождения не правленая…
Если бы не Ваше вразумление наша лопата ещё долго оставалась бы в первозданном состоянии!
Зять в наточенном инструменте не нуждается вообще: сила есть… перерубит что угодно самым тупым инструментом! Проси — не проси: все ножи, тяпки, лопаты ВЕЧНО тупые!
А тут мои собственно агрономические цели! Пришлось осваивать способ натачивания лопаты, как я это сама понимаю!
В итоге: выкопать из «улитки» удалось без проблем: доча переживала, чтобы я не развалила конструкцию и на гладкой земле удалось рассечь корень с комом земли на несколько фрагментов.
В итоге разделила корневище на 9 отдельных корешков с остриженными стволами цветоносов… Надеюсь все они дадут жизнь отдельным кустикам. Уже всех рассадила по местам. Получился рядок между полосой ирисов и полосой нарциссов. Таким образом, у меня, наконец-то, получается приблизительно одно пространство, цетущее в разные периоды. Ранней весной: нарциссы, следом ирисы, далее лилейники и поздней осенью- эти фиолетовые новобельгийские астры. Если получится- попробую сформировать в шарики…
Вот только летний период цветения выпадает… Доча предлагает разбросать на лето хотя бы календулу прямо поверх этих стройных рядков, тогда не получится нормальной прополки- заведутся в хаосе сорняки… Летний период пока не решён в плане массового цетения… Хотя самосевный мирабилис, разумеется, заполнит собою всё, что только может!

Часто лопаты у нас почему-то ломаются… Эта- последняя. Как я поняла- точить надо просто с задней сороны. Брусок есть — обломок точильного круга, достаточно мелкозернистый, Вот им и прошлась по краям лопаты.
Часто  лопаты у нас  почему-то ломаются... Эта- последняя. Как я  поняла- точить надо  просто с задней  сороны.  Брусок  есть - обломок  точильного круга,достаточно мелкозернистый, Вот  им  и прошлась по  краям лопаты.
Я рада, что у Вас все получилось.
Привет Елена! На данный момент в моём собственном опыте два способа пересадки новобельгийской астры:
1) зимний способ: делением корневища лопатой и растаскиванием отдельных корешков;
2) летний способ: в самый разгар роста и развития летом захотела перенести отвалившиеся от материнского куста укоренённые ростки (решила, если уж они отваливаются- попробую перенести и пересадить на новое место!)

Результат получился не блестящим, но надеюсь, что корневище после поздне-осеннего цветения нормально перезимует в ОГ на скудной почве и нарастит неплохую корневую систему, чтобы на следующий год выступить уже не в качестве дебютанта в уличном палисаднике, а как коренной старожил

Переносить пришлось с высоченными побегами в засушливый период, да ещё и поливы за оградой не столь обильны и регулярны как во дворе! ИТОГ налицо: скудное цветение… радует одно- показал кустик себя живым… Посмотрим по весне как перезимует корневище!
Переносить пришлось с  высоченными побегами в  засушливый  период,да  ещё  и поливы за оградой не столь обильны и регулярны как во дворе! ИТОГ  налицо:  скудное цветение... радует одно-  показал кустик себя живым... Посмотрим по весне как перезимует корневище!
Кики, добрый вечер. Многолетняя астра неприхотлива, так что все должно быть хорошо. У меня только с белой расцветкой после пересадки была проблема. Видимо грунт не подходил и она вместо белой распустилась как дикорастущая с простыми голубоватыми цветками, пришлось пересаживать. С остальной расцветкой таких проблем не наблюдала.
Кики, а какой высоты ваша астра?
У меня их четыре сорта. Две уже довольно взрослые. Невысокие- 30 и 40 см, они изначально сами растут шариком. Их не нужно формировать. Если вы их начнете ощипывать, они отодвинут цветение на неопределённое время. Чем чаще вы их будете делить, тем хилее будет ваш гарик. Ведь, чем дольше астра растёт на одном месте, тем гуще она становится.
Кстати, я от своих периодически сбоку отщипываю кусочки, дарю девочкам. Но радикально их не разрубаю
Мои астры куплены были шариками под вид хризантемы-мультифлоры, на следующий год оказались астрами новобельгийскими — высокорослыми У фиолетовой предположительное название ГЕНРЮ БЛЮ или Бенгале, или Мари Баллард, или Роял Блю! — через фото в инете трудно определить точно…

Мне мою высокорослую астру по-любому нужно было убирать с горки-улитки: там ей с её ростом было точно малоподходящее место! А когда присмотрелась к корневищу и пенькам — за два года они дали такую мощную кучку! — до меня дошло, что лучше воспользоваться моментом и не просто пересадить куст, но и размножить. Сад-то у меня ещё только формируется набором многолетников! Вот на новом месте уже 9 получившихся отростков (как у меня принято-рядочком) — пусть теперь обживаются, нарастают и расширяются себе на здоровье!

Теперь главное по весне себя уговорить на опрыскивание бордосской смесью моих плетистых роз и этих ново-бельгийских астр!
Теперь главное  по весне себя уговорить на опрыскивание бордосской смесью моих  плетистых роз и  этих ново-бельгийских астр!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: