Пушистые облака молочая гибридного

В этом году на юге в цветниках появилась дошедшая до нас новинка последних лет мирового цветочного рынка – молочай гибридный (Euphorbiahybrida). Это однолетнее растение в виде пушистых кустиков высотой 20-30 см и шириной 50-60 см, с тонкими редкими веточками.

молочай гибридный

Редкие удлиненные темно-зелёные листья, зубчатые по краю, служат великолепным фоном для обильного воздушного цветения растения.

Листья - фон для воздушного цветения

Цветки мелкие, белые, окружены белыми прицветниками, которые и являются настоящим украшением нового однолетника.

Белые прицветники - истинное украшение молочая гибридного

Кроме сорта ‘BreathlessWhite’ (с тёмно-зелеными листьями) в продаже встречается сорт ‘BreathlessBlush’ (его листья коричневатые).
 
Молочай гибридный сорт ‘Breathless White’

Молочай гибридный хорошо растёт на открытых солнечных, защищенных от ветров, местах, на плодородных, рыхлых почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией.

Молочай гибридный в миксбордере

Размножается вегетативно: черенками; лучше приобретать укорененные черенки в садовых центрах, продающих однолетники.

Молочай гибридный в рокарии

Молочай гибридный хорош в миксбордерах, где он значительно облегчает композицию, оттеняя и дополняя цветущие растения; подходит он и для посадки в рокариях, а также в подвесных корзинах.

Статья размещена в разделах: , ,
Автор статьи:




Комментарии (8)
В строительном супермаркете видела его не в самом лучшем виде, но по 5 грн. У Вас он просто красавец! Просто хочется поехать и купить, несмотря на осень.
Вот и я сомневаюсь насчет покупки в питомнике или магазине. Уж лучше у бабушек — на одну пройдоху приходится 5 адекватных, все-таки есть шанс купить то, что надо. И создать такой шикарный цветочный «ковер».
Где приобрести молочай гибридный — решать вам, а мне приятно, что мой пост сразу же вызвал желание и даже не у одного пользователя ввести эту новинку в свои цветники. Успехов!
Красиво. Выгодно на его фоне смотрятся другие цветы. Вон как фиолетовый цвет заиграл рядом с ним!
Да, Елена, вы правильно подметили: действительно на фоне молочая гибридного еще ярче стала красота сцеволы приятной и даже «заиграл» иберис зонтичный с лиловыми соцветиями (слева).
Людмила! А этот молочай безвреден или нет (в смысле для детей и животных)?
Молочай гибридный, как и все его «родственники» — молочаи, из-за наличия млечного сока, при контакте со слизистой оболочкой, может вызвать различные аллергические реакции, поэтому лучше следить за ребенком, который может его сорвать и «попробовать на вкус» или потереть этими же «молочайными руками» глаза. Да и за собачкой лучше тоже присмотреть.
Сегодня, как и год назад, отметили: насколько все-таки хорош молочай гибридный как почвопокровное растение для солнечных участков. Его ажурная белая драпировка настолько плотная (несмотря на ажурность), что почвы совершенно не видно, а сорняков — тем более, т.к. их просто нет!

Молочай гибридный

Молочай гибридный

Молочай гибридный

А у вас на даче еще не растет этот белоснежный красавец?
, чтобы прокомментировать.