Можно ли дома растить лилии?

Здравствуйте! Очень нужен совет!!!
Заказала семена лилий, очень хочу высадить дома.
Можно ли их посадить в один продолговатый горшок, или всё же в разные?
У меня будет 4 разные луковицы лилий: арабиан ред, фоссано, баллрум и гарден пати!
И вообще — смогут ли они дома обитать?

Все предложения (Лилии)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, лилии, посадка, выращивание, уход, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Давайте попробуем разобраться...
Я так понимаю, что под «семенами лилий» Вы все-таки подразумеваете луковицы — дальше ведь именно о них речь? Во всяком случае, в своих рассуждениях я буду исходить именно из этого, а если мое предположение ошибочно — поправьте.
В остальном я бы рассматривала вопрос по частям.
Могут ли лилии расти в горшках? Могут. В этом смысле, нет никаких препятствий к тому, чтобы выращивать их в домашних условиях. Подберите емкость подходящего объема, посадите луковицы — и нет проблем.
Подходят ли лилиям условия «домашнего содержания»? Вот тут чуть-чуть сложнее… С одной стороны, лилия действительно может и расти, и цвести на подоконнике — проверено. Но с другой стороны, не стоит забывать: луковице нужен период покоя — иными словами, превратить ее в полноценное домашнее растение, декоративное круглый год, удастся вряд ли.
Моя приятельница держала лилии дома зимой, но это была вынужденная мера: посадочный материал был приобретен поздно, у растений уже был сбит естественный цикл, и они ушли в осень с бутонами, что в нашем климате грозило им гибелью от мороза. Поэтому приятельница выкопала лилии, пересадила их в горшки и любовалась цветением дома)) Но весной она вернула луковицы в сад, где они и живут по сей день.
С другой стороны, полагаю, ничто не мешает Вам выращивать лилии в горшечной культуре на подоконнике или балконе, сохраняя их естественные природные ритмы. Как я понимаю, Вы заказали посадочный материал, который придет весной. Высадите луковицы в подходящие по размеру контейнеры, ухаживайте за ними, радуйтесь цветам летом, а по осени организуйте растениям зимовку (например, в холодильнике). Если сумеете создать условия, при которых луковицы благополучно сохранятся (не замерзнут и не засохнут) в период покоя, будете много лет радоваться горшечным лилиям. Думаю, так)
Марина, я имела ввиду луковицы! просто я не специалист в этом деле!) Насчет зимовки я так и не поняла, что делать!? то есть осенью растение обрезать, а луковицы запаковать и в холодильник? так?
 
Луковицы я бы хранила в торфе или в опилках. На самом деле, именно зимнее хранение — самая сложная часть во всей этой затее: без почвы луковицы лилий довольно быстро теряют упругость, становятся вялыми, дряблыми. Но в городских условиях по-другому выйти из положения проблематично… В частном доме я бы предложила убрать растения прямо в горшках (обрезав надземную часть) в непромерзающий подвал. Как вариант — если у Вас есть утепленный балкон или лоджия, можно попробовать хранить горшки там, укутав, чтобы защитить от промерзания — то есть, создать условия, максимально близкие к естественным. Но если все это невозможно, остается только одно: поздней осенью извлекать луковицы из горшков, обрезать, укладывать в коробки или полиэтиленовые пакеты (с дырочками, чтобы воздух циркулировал), хорошенько пересыпать торфом или опилками и убирать в холодильник. А в течение зимы проверять время от времени, чтобы не загнили, не пересохли и т.п. Если только заметите признаки проблем — сажайте, невзирая на время года: лучше «разбудить» луковицу раньше срока, чем дождаться, пока она погибнет.
Марина абсолютно права. Более того. лилии прекрасно выгоняются, но правильно написано — им нужен прохладный и не сильно влажный период покоя в зимнее время. Лучше для этого использовать все же горшечные невысокие сорта. У них средняя высота всего 45-55 см. А обычные лилии часто достаточно сильно вытягиваются… А как сажать — по одной или все вместе, уже решать Вам.
Удачи!!!
Настя, вот несколько горшечных сортов. Они компактные и сильно не вытягиваются.

Butter Pixie_A_DSCN7556
Сорт Butter Pixie, Aзиатка
Buzzer_A_DSC_0405
Сорт Buzzer, тоже азиатский гибрид
Davuricum f. Rebunense_DSCN4755
Davuricum f. Rebunense_DSCN4755
Entertainer_DSCN4948
Сорт Entertainer. Восточный гибрид
Lady Smile_DSCN7457
Сорт Lady Smile_DSCN7457
Crossover_AT_DSCN4952
Лилия Crossover AT_DSCN4952
Golden Matrix_A_DSCN7861
Сорт Golden Matrix, Горшечная азиатка
Magny Cours_DSCN7847
Сорт Magny Cours — Восточный гибрид — DSCN7847
Настя, или вот эти горшечные сорта:
Matrix_A_DSCN7880
Горшечная азиатка Matrix DSCN7880
Orange Twins_AD_DSCN4339
махровый сорт Orange Twins AD_DSCN4339
Oranje Pixels_AT_DSCN7746
Азиатка Oranje Pixels, AT_DSCN7746
Pink Pixels_AT_DSCN7734
Сорт Pink Pixels AT_DSCN7734
Tiny Bee_A_DSCN7193
Горшечная серия Тайни
Сорт Tiny Bee, A_DSCN7193
Tiny Dino_A_DSCN4848
Tiny Dino, A_DSCN4848
Tiny Rocket_A_DSCN7175
Tiny Rocket, A_DSCN7175
Tiny Sensation_A_DSCN7186
Tiny Sensation, A_DSCN7186
Tiny Nanny_A_DSCN7179
Tiny Nanny, A_DSCN7179
Tiny Invader_A_DSCN7188
Tiny Invader, A_DSCN7188
я только позже узнала, что арабиан ред например до 110 см. Я как бы и не против, просто для меня главное, что бы она цвела у меня дома! Будет ли? Значит совмещать разные виды вместе можно?
Настя, добрый день! Совмещать вполне можно. Только обычные лилии будут сильно вытягиваться при цветении. Если на улице при обычном освещении они, например, высотой 90-110 см, то у Вас дома они при недостатке освещенности могут вытянуться до 130-150 см. И будут выглядеть чуть дохлее, чем на улице. Хотя, может быть и нет, если окно большое и светлое.
Настя, а Вы хотите луковицы лилий постоянно содержать дома для ежегодного цветения или как временную меру, только на эту зиму?
Если Вы собираетесь это делать на многолетней основе, то боюсь, что будут проблемы со временем. Луковица во время цветения сильно истощается, все луковичные обычно, как правило, цветут за счет накопленных в луковице питательных веществ. И после цветения она должна набрать или запастись ими снова для полноценного следующего цветения. А на подоконнике луковицам из-за недостатка света сделать это сложно. И они просто будут со временем делаться все мельче и мельче. Выход, конечно, есть, если это уж так принципиально. Иметь 2-3 комплекта луковиц и сажать их в горшки поочередно. Иными словами, первая партия луковиц после домашнего цветения переезжает на следующий год в сад, где им не дают цвести и луковицы набирают вес, объем и силу. А домой в горшки переезжает следующая партия луковиц, подготовленных для цветения. А весной они меняются местами. Отцветшие в сад, бывшие в саду — в горшки и на окно. Это вкратце. Подробно писать долго. Но если надо, все распишу детально
Я перезаказала, поняла что погорячилась! и выбрала 2 сорта вырастают в длину до 40-50 см. и 1 луковицу 25 см.
Скажите, а если покупать удобрения? это спасет ситуацию? Хотелось бы выращивать конкретно дома. Что бы каждый го радовали цветением.  Да и сада или дачи у меня нет, что бы пересаживать.
Настя, теоретически да, все теоретически сделать можно. Все зависит от того, на сколько у Вас большие и светлые окна и куда они смотрят. Наилучший вариант — восток или запад. И есть ли у Вас балкон. /если есть, то все вопросы решаемы. Дело в том, что летом лилиям по любому нужен обычный солнечный свет, хотя бы отраженный и рассеянный. Для того, чтобы накопить достаточное количество питательных веществ в луковицах. Удобрения, конечно, в этом хорошие помощники, но без света или при его недостатке они могут оказаться бесполезными или даже навредить, при чрезмерном их применении. Другими словами, если есть балкон, выставляете лилии на лето туда и умеренно поливаете. В горшки лучше на лето добавить как раз гидрогель, который сейчас на сайте обсуждают. Он как раз и спасет ваши лилии от пересыхания в жаркую солнечную погоду летом. Но при этом:
а) не должно быть прямых солнечных лучей на горшки ни днем, ни в другое время. Сами горшки надо притенять. Лилии не любят перегрева луковиц и корней
б) прямые солнечные лучи не должны попадать на листья и стволы лилий более 1-2 часов. Иначе они просто сгорят, не хватит объема влаги в горшке. Лучше. чтобы прямое солнце попадало только рано утром или только вечером.
После цветения, семенные коробочки сразу же отрезаете, они будут мешать луковицам набрать новую силу.
Горшки лучше выбирать как на фото, литров на 5-7, не более, ели для 5-6 луковиц. если луковиц побольше, то и горшок можно побольше. Ещё одна важная вещь, которую надо знать. У лилий на стволе, который по жемлей, обычно образуются мощные корни, которые способствуют лучшему питанию луковиц и накоплению в них питательных веществ. Поэтому луковицы лилий надо сажать на глубину примерно 15-17 сантиметров. если считать от донца, в зависимости от их диаметра. Чем диаметр больше, тем сажать надо глубже, чтобы нормально развились эти корни. Соответственно, горшки должны быть высотой не менее 27-30 см. Можно и меньше. но по выше описанным причинам будет хуже. И для лилий обязателен период покоя. В идеале он должен совпадать или почти совпадать с календарной зимой.
Спасибо вам большое! я такую информацию в интернете не нашла бы! теперь я думаю у меня все получится. Только объясните пожалуйста, как осенью с ними поступить? обрезать, а луковицы в холодильник, как описывала Марина? У меня еще в доме есть подвал, если луковицы в той же почве и горшке, туда отнести? можно ли так? как лучше? и когда их снова высаживать обратно?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про лилии
На нашем участке несколько видов лилий, они различные и по размерам цветка, и по цвету, и по времени цветения.  В этом году решили, что  будем делать длинную клумбу и хотим пересадить лилии туда.  Соседка сказала, что у неё был горький опыт...
Вопрос от участницы нашей рассылки: Посадила лилию, она выросла низкая. Что не правильно сделала?  
   Эти лилии я брала у соседей, растут просто в огороде, уход минимальный. были маленькие, сейчас стали цвести. КРАСИВЫЕ. Название сорта не знаю.      Посмотрите Вам понравится.
Большое спасибо за подсказку, но я получила в марте по осеннему заказу 30 луковиц лилий, и они уже высунули зелененькие носики, а ведь их в яму не засунешь и не притопчешь, как предложено в статье. Подскажите, как их сохранить до посадки? Держу в...
Вопрос от нашей подписчицы Нины: Я купила в IKEA лилии в горшке.  Дома полила ее, т.к. Земля была совсем сухая. На следующий день у нее «повисли» листики. Не могу понять, что случилось, а главное, чем помочь. В инете ничего не нашла. Фото...
Уважаемые семидачники, посоветуйте, что мне делать с этим? Весной посадила луковицу лилии, предположительно сорта «Мапира». В июне случайно обломила росток, но не под корень, остался небольшой пенёк. Сейчас на нём образовались маленькие, наверно...
Смотрите все материалы про лилии: Смотреть все