Алабрыс - кот Казанский

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Слово "Брысь" появилось от имени кота Алабрыса
Слово «Брысь» появилось от имени кота Алабрыса

Кот Казанский Алабрыс
Кот Казанский Алабрыс на улице Баумана 

"Казанская сирота"
«Казанская сирота»

Кот с хитрецой! Того и гляди замурлычит!
Кот с хитрецой! Того и гляди замурлычит!

В морозный день 1 марта у Алабрыса мало посетителей

В 1745 году императрица Елизавета Петровна узнав, что в Казани нет мышей и крыс повелела прислать из Казани в Зимний дворец самых лучших, крупных и ловчивых котов в количестве 30 штук. Котов увезли и  они свою задачу выполнили, но затем обленились и поправились на государевой службе и стали  как на памятнике. Сама императрица, будучи в Казани, взяла и увезла с собой кота и гладя его всегда приговаривала «казанская сирота».
Вот и настоятелю Раифского монастыря отцу Всеволоду пришла светская идея: а не украсить ли зону отдыха монастыря памятником коту казанскому 
-Будет у нас своя «казанская сирота»! И кот был изготовлен из камня светлого песчаника и получился с хитрецой, щурится, словно его поглаживают.
А где же памятник мышке, спросите Вы ? 
А наверху беседки и сидит мышка и непрерывно молится, чтобы на попасть в лапы коту Алабрысу!

Запись размещена в разделах: , , , , ,
2 комментария 5 спасибо за запись 1 в избранном 2545 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Konstant Константин


Комментарии (2)
Спасибо, Константин за такую интересную статью. Я и не знала, что слово «Брысь» происходит от клички кота. Кот — памятник на улице Баумана выглядит по-королевски — сытый, довольный. А вот кот на берегу Раифского озера мне понравился больше. Он — величавей, что-ли.
Добрый день Ирина Анатольевна! Я рад, что Вам понравился Алабрыс из Раифского мужского монастыря. Он выполнен из светлого песчанного камня и он очень добрый и как домашний. А потомки Алабрыса так и живут в Эрмитаже в Санкт- Петербурге и ловят мышей. А сотрудники музея устраивают им праздник каждый год 1 апреля.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: