Петуния Александра F1. I этап. Посев семян

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
KozlovaElena KozlovaElena
Москва
По стандартной технологии посев семян петунии производят с III  декады февраля по III декаду марта.

Семена высевали в условиях зимней стеллажной остекленной теплицы 26 февраля.  

Использовали торфяные таблетки Джиффи (смесь перегнивших водорослей, мха и земли) и торфяной грунт универсальный «Агробалт-С», которым заполняли кассеты с размером ячеек  4х5,5х5,5 см. 

Грунт торфяной универсальный приготавливается их верхового торфа низкой степени разложения, добытого фрезерным и резным способом. Для нейтрализации торфа применяются известняковые материалы (доломитовая мука, известковая мука). Влажность не более 65%. Кислотность рН 5,5-6,5.

Таблетки раскладывали в пластиковые емкости и заливали теплой водой.

Подготовка таблеток для посева
Подготовка таблеток для посева

В течение 5 минут торф разбухал и поднимался на высоту в 5-7 раз. Диаметр таблетки не изменялся.

Для предотвращения грибных и бактериальных заболеваний перед посевом торфяной грунт проливали слабым раствором марганцовки.

Количество посеянных семян, шт.
Таблетки ДжиффиТорфяной грунт
37

Посев семян в таблетки
Посев семян в таблетки

Посев семян в торфяной грунт
Посев семян в торфяной грунт

Благодаря тому что используемые в опыте семена гранулированные, их легко разложить по поверхности таблеток или грунта. После посева семена опрыскивали из пульверизатора. Посевные емкости и кассеты накрывали пищевой пленкой и ставили на стеллаж. Температура воздуха в теплице  +20…+23°С в дневное время, +15…+18°С в ночное.

Посеянные семена
Посеянные семена

Рассаде петунии для нормального роста и развития необходим световой день не менее 9-10 часов. В феврале-марте этот интервал довольно  легко выдерживать, поэтому дополнительное освещение не использовали.

Запись размещена в разделах: , , петуния Александра F1 (Аэлита), , , петунии серии Императорская семья (Аэлита),
  комментарии   спасибо за запись   в избранное 1343 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: