Что будет с ящерицей без хвоста?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Копал вчера я шиповник, случайно увидел, как ящерица провалилась в откоп и стала пробираться в дальний угол откопа.

Поднял пласт земли, чтоб не придавило ее, смотрю — а она без хвоста. То ли изначально была такая, то ли я шуганул (а, может, и травой придавил, когда шиповник откапывал, что она хвост отбросила.

Что будет с ящерицей без хвоста?

99
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
21 комментарий 1 спасибо за вопрос   в избранное 1033 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
Андрей, профессионалы, конечно ответят, но вроде как хвост у них благополучно отрастает заново. В детстве при охоте на ящериц, хвосты постоянно оставались у нас в руках, а ящерицы убегали.
Но второй раз он уже не оторвется безболезненно.
Многоуважаемый Барон, я теперь не пытаюсь поймать ящерицу, как в детстве, но буквально вчера видела на компостной куче ящерицу без хвоста и явно беременную. Вспомнила вопрос на сайте и пригласила посмотреть на неё соседку. Значит, хвосты всё равно отваливаются.
Из 6 соток у меня прилично выглядят только 2, поэтому в остальных зарослях и кучах спиленных деревьев ящериц очень много.
Я что-то не понял смысла реплики. Согласен с Вами, отваливаются, но только единожды. Вторично отросший хвост уже не имеет механизма автотомии. Его можно будет только откусить/оторвать, с повреждением сосудов и так далее.
Многоуважаемый Барон, честно, не знала, что хвост отваливается только единожды.
Андрей, я в недоумении…
Неужели Вы первый раз видите ящерицу без хвоста?))))
Отращивают они их Легко. Не переживайте
Понял. Да знаю, что отращивают, но мало ли. Может, тоже там есть нюансы, как и везде. Думал, может, она отсиживается без хвоста где-то в основном, меньше перемещается, слабеет и т. д., а, значит, ее проще поймать хищникам, больше вероятность болезни или в кладке яиц меньше будет (или вовсе не будет кладки, т. к. силы пойдут на восстановление). Нюансов же очень много. Вон, Андрей сказал, что мышь нельзя будить, а то часть энергии, потраченная ею на просыпание и засыпание, может в итоге привести к тому, что она не доспит до наступления тепла. Кто б мог подумать? А оно вон как, оказывается. Что будет, если потревожить летучую мышь?
Умиляет Ваша трепетная забота о флоре и фауне и, как бы частенько и не хотелось сказать Вам… «пару ласковых» за Ваше общение на сайте, именно эта черта вызывает уважение
И одновременно с этим тема «Как отпугнуть / уничтожить дроздов?», «Как уничтожать водяных крыс?», которую только что задал, и пр.: -D
Я поясню. Я трепетно отношусь только к тем видам животных, которые полезны (большинство мелких птиц, хищные птицы, ежи, жабы, ящерицы и др.) или хотя бы более полезны, чем вредны (крот). Те же виды, которые вредны для сельского хоз-ва (дрозды, ворОны, грызуны и пр.) и более вредны, чем полезны (грачи) — я не прочь при случае истреблять точно также, как травят колорадских жуков, уничтожают медведку, тлю, долгоносиков и пр. вредителей.
Ну, понять такую позицию я могу… Но сама придерживаюсь нейтралитета, так как считаю, что Природа сама разберётся, кто вредный, а кто полезный. Без моей помощи )
Тут в чем дело-то. Заброшенных участков вообще везде (а не только в далеких деревнях) очень много. Чем дальше от городов, чем хуже дороги, чем труднее добраться зимою и в межсезонье — тем их больше. Но даже в пригороде и в черте города немало их. И вот там и размножаются и вредители, и полезные, и вообще всё. Зарастает травой, кустарниками, сорняками… Потому и размножаются активно вредители. Место ж есть. А в природе свободное место часто быстро занимается. А рядом — обрабатываемые участки. Вот и совершают туда постоянно набеги. Популяция вредителей выросла. И значительно. Популяция тех, кто ими питается — тоже выросла. Но популяции и тех и тех страдают от удобрений, обработок и пр. В выигрыше только врановые и грызуны — они более приспособлены, лучше размножаются, еды полно.
Вчера видел куропатку, бегущую по дороге. Одну. Мелких птиц тоже немного (тем не мене, похоже, что все развешанные зимой и весной синичники заняты воробьями (но их в округе полно)). А грачей каждый день вижу десятками. Вся округа в норах водяных крыс. Мыши — повсюду. Такие дела…
Андрей, я редко с подобным сталкиваюсь… Пожалуй, что у нас и участков заброшенных не так много. Да, они есть, разумеется… Те, где хозяин умер, а наследники живут в другом регионе.., но их мало. В основном, если земля не нужна, её продают, а кому купить, всегда найдётся… Едут со всех концов страны…
Поэтому я и отношусь лояльно ко всем представителям фауны…
А врановые умные.., за ними так прикольно наблюдать… У меня пока мало деревьев. Из высоких — только старый орех. Но туда только сойки прилетают… А вороны, жаль, пролетают мимо
Ну, с другой стороны, зато мелких птиц у меня полно…
Ежи, жабы, ящерицы… В принципе, может поэтому и живут, потому-что опасности нет
Да везде едут со всех концов. В основном в большие города, как правило, думая, что вот там они заживут. Ага, щас. Дело не в городе, а в мышлении.
Ну а заброшек очень много везде. Был недавно в Воронеже. Заброшек — тьма… Друганы говорят, что везде тотально такое… Потому что высоток тьма… Соотв-но, частных — ровно на столько же больше заброшенных. Людей-то с каждым годом не больше, а столько же. Если не меньше. Кому там жить, если многие в высотках сидят и дачи им триста лет не нужны? Короче, крайне удручающая тенденция…
Андрей, а у нас в садоводстве совершенно обратная тенденция. С каждым годом заброшенных дач всё меньше. Так приятно это видеть! Чаще всего у нас хозяин есть, но он за участком не ухаживает, но и не продаёт.
«Чаще всего у нас хозяин есть, но он за участком не ухаживает, но и не продаёт.» — я об этом и говорю. Обычно так и бывает. Даже если старики умерли — родственники ж в наследство вступают, как правило. И вот им зачастую на участки (особенно на расстоянии от города) — пофиг. Вот и зарастает усё…
Да, но если уничтожить хоть один вредный ( для нас) вид, нарушится экосистема. Как в Китае, истребили воробьёв, зерна они много воровали. И сразу расплодилась куча насекомых- вредителей. В блокадном Ленинграде съели всех кошек, крысы не заставили себя долго ждать. В природе все продумано.
За тысячелетия существования человека как вида им было уничтожено несколько сотен (если не больше) видов живых огранизмов. Так-то биоценозы вообще должны пойти по… де… Но всё норм. Природа умеет держать какой-никакой баланс.
А так, за всю историю существования жизни на нашей планете было несколько массовых вымираний. И ничего. На освободившееся место приходят другие виды. Это закон.
И прямо человечеству стоит этим гордиться?
Скорее наоборот — стыдиться.
Хомяки, кстати, уже в Красные Книги некоторых регионов занесены.
Да, читал об этом. Но не в нашей области так уж точно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: