Как отвадить от участка соседских котов?

Подскажите, пожалуйста, вот с каким вопросом. Многие, думаю, с ним сталкивались. Я очень люблю котов и других животных. НО… У соседки котов пять живет. И все они ходят гулять через мой огород. Мне, конечно, не жалко, пусть ходят, правда бывает обидно до слез, когда они прыгают с забора и мне все ломают, уж не говорю о том, что когда что-то сеешь, там просто бывает все перерыто. Может кто подскажет, может можно что-то посадить вонючее, что б коты от этого запаха просто ко мне не ползали. Мало того, они еще надкусывают мои огурцы, уж тогда б съедали их, что б не так обидно было. Выручайте, ну надоело уже, правда…


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , вредители, борьба, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Klaudia Klaudia
Лучший ответ от Bumer (Васса Железнова, Навля):
У меня ещё и на крыльце балдеют как на Мальдивах. Спасаюсь тем, что чуть капну уксусом в углу крыльца. На маленькую досточку и положу её на дорожку между грядками. Между всеми дорожками не надо. Если стандартной  ширины грядки — можно через грядку. Обновлять запах по своему чутью: когда перестали слышать запах- капнуть уксуса ещё.  Когда грядки в июне разрастаются, кошаки уже не страшны. А при моей непереносимости их, уксус очень помогает. Только так и спасаюсь. Некоторые отпетые экземпляры с такой ухмылкой провожают промахнувшийся в них камень.   Эх, собаки в тысячу раз лучше!!!
обсудить
Все ответы и комментарии (34)
Коты боятся, когда их водой обливают. А вообще ничего не поможет, они просочатся в любую щель и выберут момент, когда Вас дома не будет, придут и нагадят, обязательно на свежепосеянных грядках)))) 
какая животрепещущая тема для всех дачников! ))) 
 вспомнилось «Убить Билла» ))))
Чужих животных, хоть и ничейных, кормить НЕ НАДО! 
Летом кошка от голоду не помрет, потому что мышей полно в округе. На копаных грядках с мягкой почвой коты туалеты устраивают. Но кошки создания, весьма любящие чистоту. Потому на вскопанных и засеянных грядках всегда должно быть влажно! На мокрую грядку ни один кот или кошка лапки пачкать не пойдет. В ближней округе найдутся и сухие рыхлые грядки.
Нужно завести собственного кота. Если уже есть кошечка, то с ней расстаться, подарить. Не кастрированный умный кот на свою охотничью территорию ни одного чужого кота не пустит! А к кошкам все соседские коты в гости на посиделки-погляделки собираются.
Два или три года назад кому-то надоели все коты. Видимо, были разложены приманки отравленные. Погибло очень много кошек. Из 35 в ближней округе весной я насчитала только пять. Из них три у моей соседки за забором. Видимо, это тоже выход. Василий! Я тоже неполиткорректна. 
Опять же! Если чужих кошек не кормить, то сработает естественный отбор! Кто научился хорошо ловить мышей и птичек, выживет! Остальные уйдут (выпадут из эволюционного процесса) сами. 
Абсолютно с вами согласна! Котов, даже своих, летом не надо кормить. Вокруг столько мышей — лови, не хочу. Я вот тоже кота прикармливала (доброта наша злом оборачивается!), он по старой памяти мышей ловил, к дверям приносил, мол, вот — отработал. А потом вообще перестал трудиться — зачем? «Нас и так неплохо кормят». И мыши в доме стали появляться.
Так что не надо со своей добротой лезть, куда не просят. Это я усвоила.
Спасибо всем за советы, попробую, наверное, с уксусом. Затея понравилась. По идее логично, запах резкий, не думаю, что им это понравится. 

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Elena Frolova: Завести собаку.

Татьяна Бокова: 👂послушаю,для меня, так это бесполезное занятие

Юлия Метальникова: А какой вред, кроме пользы, приносят соседские коты???

Виктория Ярёменко: Юлия, гадят еа грядках!

Татьяна Щербакова: Вот как привадить -опыт большой. С осени было три котенка и еще недавно прибился один на постоянно и котяра еще на обед заходит. Жалость враг мой, мало кормлю так еще в тепло заносим, когда мороз.

Юлия Метальникова: Виктория, а мне - нет. Котомордочек пять у нас тусуется, всех кротов (ужас сколько было!) передавили, бурундуков разогнали, дроздов распугали. Коты - хорошо.

Александра Пикунова: Юлия, поддерживаю. У меня своих две и соседские приходят, ну ковырнут разок грядку, для меня это не трагедия. Зато мышей всех вывели

Муза Голотюк: свекровь кота завела чтоб отвадить соседских.. теперь тишина и покой, никто не шныряет, продукты не тырит через форточки..

Natalia Pashkova: а зачем их отваживать? Мне они не мешают)))

Радион Денисов: мышей ваших ловят.

Артем Воронков: Я забор собираюсь строить и наоборот думаю как им оставить место чтоб могли пролезть,завести себе кошек не могу позаолить из-за 4-х собак а соседские кошки кротов у нас летом ловят,без них все изрыто было)

Андрей Грин: Весной довольно не приятно, когда приходит кот, гадит, раскапывает грядки с еще не окрепшей рассадой, уничтожая ее.. Потом, когда все подрастает - уже пофиг.

Вера Арсентьева: Никак . Можно воздвигнуть глухую 2-х метровую стену , и то не факт что остановит .😄

Елена Кольцова: Там где котик себе туалет сделал посыпать перцем и все!

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
В прошлом году, когда кот был еще подростком, на участке постоянно были 35 чужих котов и кошек. Кто проходя мимо, заглядывал. Кто демонстративно нахально шел прямо навстречу мне. И обижали моего котенка. В этом году почти нет чужих котов, свой повзрослел и заматерел.
Последний раз редактировалось
Вера, у нас тоже кот всех гонял с участка. А как перестали его на дачу вывозить, так всё, табуны бегают
Добрый день. Чтобы избавиться от чужих нужно завести «свое родное» (неважно собаку или кота). 14 лет назад мы подобрали кота, а 3 года назад кошку. Кот у нас породистый трус. А «бойцовая» оказалась кошка ни чужих собак, ни котов на наш участок не пускает. Зато из кота вышел хороший папа.это кот длинношерстный британец
А это кошка-тайка
А это "хулиганы"
1. фото кота- длинношерстый британец
2. Мама кошка — Тайка
3. Наш второй приплод. (Котят всех раздали в добрые руки)это  тоже наш папа
это тоже наш папа


Кошки охраняют территорию, когда есть котята.
Были у меня свои кошки, чужим это никак не мешало.  Я не выношу запах кошачьих экскриментов.терпеть не могу их валяние везде, разгребают посевы и пока кошка мышь поймает, кучу нервов помотает. Собаки — другое дело, ходит, где приучили, не мявкает без команды. Я думаю кошки подходят более спокойным, терпимым людям, Я раскладываю ветки на молодые посадки.потом убираю, и это напрягает, особенно, когда нет времени, еще ужи, кроты и другие…
Очень, очень с Вами согласна!
да ладно бы только посевы да посадки! мой розарий превратился в туалет соседской кошки, но это сейчас, и это — прогресс!!! раньше этва тварь гадила, где ей приспичит — то на столе в беседке, то на балконе, то прямо посреди дорожки! как не злиться?! как не пытаться извести эту гадину! вышла сегодня в саду поработать (погодка шепчет про скорую весну), а там такой духан кошачьей мочей, что невозможно дышать!!! буду пробовать и уксус, и перец. Спасибо всем за советы! P.S.: у меня своя кошка есть, но гуляет она в саду только вместе со мной — я работаю, она гуляет (но не гадит); к соседям не ходит! так почему одни следят за своими питомцами, а другие завели и дальше никакой ответственности!?
Последний раз редактировалось
Есть такой спрей «Антигадин». Помогает от кошачьих меток. Как следить за кошкой — даже не представляю. Встала и пошла гулять. На всю ночь. Идти с ней?))) В деревне все кошки на свободном выгуле. Для того их и держат, чтобы мышей ловили. 
а я живу не в деревне и выгуливаю кошку днем! у меня еще есть немецкая овчарка, которая на улице с мышами отлично справляется, а одной мышке как-то удалось в дом проникнуть, так и ей не повезло, так как в доме кошка, и именно ночью она поймала эту гадость!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: