Драцена частично гибнет после пересадки: в чем причина и что сделать для ее выздоровления?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Поочередно у мелкого отростка слабеют, опускаются и отпадают листья, затем стволик становится мягким и ссыхается… При этом из центра появляются свежие листья, но и они захватываются процессом отмирания.

Поочередно у мелкого отростка слабеют, опускаются и отпадают листья.. затем стволик мягчает и ссыхается... при этом из центра появляются свежие листья, но и они захватываются процессом отмирания

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , уход
13 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 766 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Лучше, если Вы подробно расскажете, как ухаживаете. Пока по фото можно сказать: очень глубокая посадка и систематическое переувлажнение вдали от естественного освещения.
Простите, если повторюсь… ответила вроде, а ответ свой не вижу (?)
Драцена живет у меня с ноября прошлого года (купленный подарок друзей)
Две недели назад впервые пересадила. Вот и понеслось…
сначала, думала, что заглубила недостаточно (по цвету стебельки у почвы отличаются) — потом прочитала Ваши рекомендации по уходу за драценой и на этот счёт успокоилась. Вторая мысль — снова достать из горшка, чтобы осмотреть состояние корней (но боюсь лишний раз тревожить — вдруг это реакция на пересадку? А я ее еще раз «встряхивать» и начну). Земля? Посадила в землю, купленную осенью в мешках из леса (зимой хранилась в доме в ведре) добавила в неё речной песок. Сверху, уже после пересадки, добавила купленную землю для пальм и драцен… поливаю раз в неделю. Опрыскиваю часто простой водой (тк рядом батарея). Соседние стволики сильные. Не хотелось бы распространения болезни…
Вот так весь цветок выглядит сейчас
Вот так весь цветок выглядит сейчас
Мне кажется, что переувлажнение виной…
Залили сильно, скорее…
Пробовала поливать реже — тогда сохнут кончики листьев…
Примерно раз в неделю поливаю… может, чуть чаще
Чтоб листья не сохли, нужно опрыскивать с пульверизатора… Наверно воздух сухой в доме..
Можно один черенок отрезать и в воду. Корни быстро даст. Это на случай, если подстраховаться
Вот мне интересно — эти три стволика Драцены — они независимы друг от друга? Или у них единая корневая система? Пересаживала перевалкой и не разобралась…
Кончики листьев будут сохнуть, это не показатель плохого состояния. Отрезайте сухие участки маленькими острыми ножницами, стараясь не захватывать живую ткань.
Откопайте стволики, шейка должна находиться чуть выше уровня почвы. Поливают драцены обильно по мере просыхания грунта на всю глубину.
Если Вы пересаживали перевалкой, то могли не увидеть проблем с корнями.
Спасибо, Элеонора. Что Вы думаете, может быть так, что этот маленький стволик больше не восстановится и при этом процесс увядания не коснётся соседних братцев?
Или все-таки они связаны- и пока не поздно стоит отделить заболевшую часть?
Маленький стволик выглядит хуже всех, но лучше откопать и посмотреть и остальные. Вы проверяли перед поливами, насколько высох грунт? Если вода застаивалась на дне кашпо, то корни могли начать гнить. Обычно драцены хорошо восстанавливаются. Лучше пересадить сейчас, пока у растений больше сил
Обычно поливаю, когда вижу, что сверху земля сухая. Я так понимаю, что нужно прямо «глубоко в землю заглядывать»? С помощью палочки? Буду так делать теперь. А пока, благодаря подсказкам и вашей поддержке решилась проверить корни)
Да, нужно проверять до дна. Драцена хорошо выносит просушку. Поливают обильно нехолодной водой, через 20 мин-полчаса лишнюю воду из поддона сливают. Ваше кашпо в этом смысле не очень удобно, но приноровиться как-то можно.
Здоровые корни драцены — длинные, часто оранжевого цвета. Если корни почернели, размякли — надо их обрезать до здорового места. Но я не буду предвосхищать события, посмотрим
Сегодня осмотрела корни драцены. Ничего загнивающего, чёрного не обнаружила. У маленького (болеющего) стволика, мне показалось, самих корней маловато. И ещё земля слишком плотная и влажная внутри горшка была. Добавила ещё слой керамзита на дно; заменила почву на покупную для драцен и пальм, оголила немного шейки здоровых стволиков и убрала неприжившийся.
Фото прикрепляю. Как вы думаете, этот маленький ствол, который теперь без листьев, но пока ещё крепкий и хоть с небольшими, но корнями — можно вернуть к жизни? И если да, то каким способом? Заранее спасибо за участие

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: