Чья большая нора посреди поля?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Чисто случайно наткнулся на большую нору прямо посреди каждый год обрабатываемого поля (до краев поля с любой стороны — несколько сотен метров, а в некоторые стороны так и поболе километра-двух будет так строго. Нора как будто лисья, реально большая (руку приложил для сравнения). Уходит круто вглубь и вниз, в сторону, под углом. Как бы спиралью.

oo

--

--
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , неизвестные животные, определитель
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 842 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Встречала такое объяснение: Это полевки (водяные) делают выходы из кротовьих ходов под наклоном.
Все норы роет сам крот, а водяные полевки просто использует их для своей жизнедеятельности. Заселять их начинают осенью, когда кроты уходят в зимнюю спячку. С приходом холодов полевки ищут новые места кормежки, вот тогда они и спускаются в кротовые норы, расширяя их входы и делая новые выходы. Поэтому и нет характерных холмиков на участке, а есть дыры.
Это строго не кротовья нора. Крот по поверхности ходит, в самом поверхностном слое. Видно, как ход идет. И диаметр хода ~5 см. Тут же ход — голову просунуть можно… Я с чего и офигел-то… И вглубь круто уходит. Свыше метра прямо около выхода из норы. Реально крутой ход вниз. Явно крупное что-то. А кроты мелкие совсем. И слепыши тоже так не роют. Полевки тем более (они, как и кроты, по поверхности ходят и норы их еще меньше в диаметре, чем у крота).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: