В данный момент в доме никто не живет, но когда я туда прихожу и что-то начинаю делать, слышу движения и шумы на чердаке. Потолок деревянный, на чердак заглядывать боюсь, рядом с водным прудиком обнаружила вот такие фекалии.
Фекалии...
Подскажите, пожалуйста, кто мог отложить вот такое яйцо? Нашла я его под землей, когда перекапывала грядку. Размер примерно как у куриного (мелкого). Цвет бежевый с темными пятнами. Кто это??? Мне даже страшно стало!
Чьё это яйцо?...
Какое животное может жить на чердаке, его слышно только ранним утром, и питается виноградом (гроздьями) и шиповником?
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, какой зверь может копать такие ямки? Образовалась около дома. Мама живет в частном доме, пол старый, деревянный, и слышно постоянно посторонние звуки, как животное бегает под полом. Мама ямку залила водой...
Приветствую, господа!
Вчера, копаясь на огороде, мамка нашла вот такие крупные белые яйца разного размера, но в среднем с ноготь мужского пальца (на фото мой палец для оценки величины); есть даже яйца размером с ноготь большого мужского пальца....
Под террасой у нас появились две странные горки из травы, земли какой-то (где-то в полметра высотой). Что это такое и кто это мог бы быть?
Горка
Смотрите все материалы
про неизвестных животных:
Смотреть все
То есть к нему были выходы из нескольких индивидуальных систем ходов.
У полевок, в том числе и водяных, ходы похожие, но через дороги они перебегают поверху, поскольку не столь специализированы на земляных работах.
Таксы охотятся на водяных крыс.
Да, торф очень легко копался…
То что на вашем фото не нора водяной крысы — я уверен. У неё другая стратегия. Они роют глубокие, незаметные сверху ходы, ведущие к источникам пищи. Натаскивают по ним запасы в специально отведенные впечатляющие кладовые и зиму сидят ровно.
Кроту надо иметь сеть подновляемых ходов, по которым он бегает ежедневно и круглогодично, собирая наползающих туда червей( которых даже привлекает запах крота!) и попутной добычи, вплоть до мышей.
Обычные полевки в зависимости от места и погоды тоже деятельны всю зиму — запасов, во всяком случае значительных, они не делают. Потому вынуждены прокладывать ходы почти по поверхности, собирая ниже её корешки, а выше — опавшие семена и листья зимнезеленых трав, да и сухими не брезгают.
Ход с Вашего фото для полевки великоват.
Я читал, что крот любит нечасто перепахиваемую (перекапываемую) или вовсе особо не перекапываемую плодородную почву, при этом питательную, рыхлую, с тенистыми местами (где много червей), любит около компостных куч рыть (там вообще живности немало для него), любит большое кол-во корней кустов и деревьев, где тоже прячутся и личинки хруща, и черви, и куколки. Всем этим критериям мой основной участок соответствует. Да и чернозем же. Но кротов сроду не встречал я. Более того, я их ни разу не видел вообще, собственно. А вот слепыши одолели… Десяток слепышей (как минимум) на участке в 15 соток — это капец… Всё поизрыто, ходишь и проваливаешься то там, то там… Вроде 8 штук (или 7) я выловил за тот сезон и не менее двух ушло…
А что у водяной крысы может служить источником пищи на глубине нескольких метров на заброшенном участке, на пустыре, на лугу, у забора, у строения? Или это норы непищевые?
Мои компостные кучи они явно обходят: они на свежем навозе, видимо запах чужих выделений им не очень нравится.
У меня куча старая. В том году хотел ее раскидать, да опять руки не дошли всё… Учитывая, что он ориентируется на обоняние в большой степени (как и слепыш), поскольку зрение-то утрачено, то, логично, что он будет обходить свежие кучи. Это же все равно, что дегустатору духов подсунуть пропавшую рыбу… Это де удар по органам обоняния!
Поймать, конечно, могут: " А чо это он тут бежит???"
а это в апреле прошлого года на даче, грядки с садовой земляникой
Тут еще лучше виден масштаб проведенной работы