Почему усыхает йошта?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уже несколько лет подряд усыхает часть веток йошты  на одном кусте. Всего пока сейчас два больших куста йошты, им лет 10, высажены одновременно. Один куст нормальный, а в другом по несколько больших ветвей усыхает каждый год (фото приложил). Может, уже стареет? Через сколько лет нужно полностью омолаживать кусты йошты? Обрезку, естественно, делал, хотя и не каждый год, кусты в итоге загустились, часть веток старых отмерло, поэтому в том году провел обрезку очень сильную (полкуста вырезал).
Или может это слепыш подрыл? Его ходы по всему участку, достали они...

фото1
Фото 1

фото2
Фото 2
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , болезни растений, обрезка,
11 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1599 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
А Вы не смотрели срез? Там стеклянница не поучаствовала? У меня на золотистой смородине в том году обнаружилась. Такая гадость! (
Сегодня специально посмотрел. Всё обычно. Сердцевина коричневая. Расщепил продольно пару веток — никаких ходов нет. Всё та же коричневая сердцевина ровно идет. Древесина не грызанная.
На втором кусте тоже усыхают, но поменьше, сразу и не увидел.
И усыхают и молодые ветви, и даже однолетние побеги, а также некоторые концы ветвей. Может от засухи это. В том году у меня один молодой куст йошты совсем засох.
Интересная фигня. Ну так срежьте эти ветки и забудьте о них. Йошта — штука простая, размножить ее не проблема. Препарат не подскажу, но в зависимости от региона проживания, вам подскажут, для насекомых, которые едят «внутренности» ветки (хоть убей не помню, как это чудо-насекомое называется), но если ветку срезать, там черная точка получается, т.е. сердцевина ветки съеденная.
Ну тут выше Светлана указала, что, может, стеклянница это. Но от стеклянницы сердцевина черная, а не коричневая, и ходы еще в древесине присутствуют. Размножить-то не проблема, но пока она вырастет в большие кусты, как те два… Время, время — самый ценный ресурс. Такой же ценный, как здоровье и информация.
у меня сердцевина коричневая была, но, да, четкий хот был виден. Хорошо, что у Вас этой гадости нет! Очень трудно ее вывести.
Ход в древесине тоже? Или в сердцевине только? На продольном расщепе сердцевина ровная, коричневая, древесина не тронутая. Но я только пару веток расщепил. Может, она не все ветви так ест.
у меня ход был только в сердцевине. Четкий такой, как спицей проткнули.
Так и у меня такой. Значит, все-таки, она, падлюка…
блин(, плохо. Мне посоветовали пролить актарой под корень пару раз и сверху обработать. Но у меня тогда ягод еще не было. Но, мне кажется, ее все равно выводить надо, чтобы и соседям (кустам смородины, например) не досталось…
Дело в том, что каждый раз при обрезке старых и сухих ветвей смородины, йошты, крыжовника и др. всегда была такая сердцевина и я думал, что это нормально, она постарела или засохла и стала выглядеть на срезе темной точкой. Выходит, что это все посохло из-за того, что стеклянница выедает сердцевину побегов?
Да Бог его знает, Андрей… Сложно, не видя, говорить. От себя могу только пожелать здоровья Вашему саду!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: