Когда и как удалять горчицу (сидерат) из теплицы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Под зиму в теплицу посадила горчицу. Подскажите, когда её нужно ликвидировать и как? Стяпать или сдергивать? Сейчас она на стадии семядолей, некоторые растения имеют настоящие листочки. Спасибо.

Горчица
Горчица

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
15 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1358 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Горчицу удалять не надо. Её перекапывают и оставляют в земле. Она и витамины даст, и обеззаразит землю, и другую посаженную культуру убережет от болезней.
Можно не перекапывать, просто подрезать тяпкой или плоскорезом.
Ирина, подскажи до какого размера дать расти горчице? Или уже можно стяпать?
Катя, когда в том году сажали картошку у свёкра, то горчица была около 10 см, её перепахали и посадили картошку. Я горчицу сажала перед томатами, посеяла 1 мая, срезала дней через 20. Она была высокой — 20-25 см. Но лучше конечно срезать за 2 недели до посадки, порубить и полить эм-кой, накрыть грядочку картоном и пусть бактерии всё съедят. Если нет времени — срезать перед посадкой рассады, лунку выкопать, засыпать свежей почвой (где горчицы не было) и посадить туда растюху. Выделения корней горчицы могут тормознуть рост рассады. Рекомендуют оставить пару корней горчицы до цветения, до семян, вроде как она забирает железо из почвы, и фитофторы становится меньше. Так что если есть время — пусть растёт. Но только до того времени, как начнут завязываться бутоны, нельзя допускать цветения.

Поле горчицы перед посадкой томатов, весна 2017 год
Поле горчицы перед посадкой томатов, весна 2017 год
В картошке она у нас колосится)) И семенится и никому от этого хуже не делается)) Более того, сажается картошка прямо в горчицу, по ходу сезона, горчица окучивается и остается только в рядках. И очень помогает скрываться и от жука и от ф/ф. А картошка помогает ей от капустной блошки, которую так боятся некоторые, и поэтому не сажают горчицу совсем. И то же самое с томатами — томаты оставляют горчицу в живых. Такое вот полезное соседство пасленовых и капустных.
Я тоже сажаю горчицу и картошку, вот только в том году у меня всю горчицу выклевали голуби. Осталась я без горчицы (
Так чего проще, вместе с картохой — горчицу. Всё будет, всё вылезет, все всему поспособствует.
Екатерина, судя по фото, ещё рановато, зелёной массы мало, дай хотя бы до 10-12 см вырасти…
Смотря что вы считаете идеальным вариантом. Если ничего лишнего — то конечно скосить и подрезать корни/ порыхлить. Потому что так просто горчица не сдастся. Наверняка ещё будут всходить семена. А если совместимость культур на случай болячек, то просто скосить перед посадкой основных культур. А что вырастет, то по мере поступления или оставить, или убрать. Вид теплицы будет смахивать на джунгли, слегка))
А вот точно что бы убрал, так это прошлогодний шпагат. Обязательно!
Леон, я хотела в ближайшую неделю посадить капусту на рассаду, высадить в тепличку комнатную клубнику, примулы, поэтому интересуюсь, хотя теперь думаю может только по грядки убрать- половину оставить. Вообще это томатная тепличка, растения в ней мульчирую сеном. А почему шпагат убрать?)))
Во избежание!)) И это не шутка. Шпагат, такой же пыле-, споро-, бактерио-, вирусосборник, как и всё остальное. И мало ли, что в прошлом году ничего не было. Рано или поздно — будет. Обязательно будет.
И главное — чего уж проще? Если уж взялись беречься от заразы, то уж последовательно.
Ого, я бы и не подумала об этом! Тяжело он мне дался, в плане привязывания, но здоровые растения важнее! Спасибо за инфо!
Это понятно) Но чистая совесть — залог крепкого сна)))
Абсолютно согласна с вами, спасибо!
Я горчицу сею сразу после сбора урожая и уборки в теплицах, до конца октября успевает вырасти 10-15 см, скашиваю и, не перекапывая, оставляю до весны…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: