Делюсь опытом по уходу за садом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу поблагодарить всех, кто отметил мой участок. Очень приятно)) И даже попросили поделиться опытом. С удовольствием! Может быть, кому-то пригодится...

На самом деле мой сад — это тот самый сад легкого ухода, предназначенный для отдыха, общения с друзьями, детьми, внуками. Кроме того, есть еще хобби, книги, путешествия и… интернет((

Вот мои «секретики»

Во-первых, то, что выглядит на фотографиях как зеленый газон, на самом деле таковым не является. Это просто разнотравье, коротко стриженное. Одуванчики, клевер, ползучки, молочаи составляют значительную часть. Короткое скашивание раз в две-три недели — самый простой способ придать участку ухоженный вид. И… мне очень нравятся желтые одуванчики на зеленой ровной травке.

Во-вторых, в саду практически отсутствуют декоративные растения, требующие ухода после первого года жизни. Исключение сделано только для двух плетистых роз и веймутовой сосны. Первые требуют снятия с опор на зиму, а сосну пришлось формировать в стелющейся форме. Все хилые, подверженные болезням, требующие полива, укрытия на зиму, постоянной обработки от болезней и вредителей, а также слишком агрессивные и сорничающие сначала получали предупреждение, а потом, если не исправлялись, изгонялись с участка.



Вот на этих фото видны плетистая роза и веймутова сосна — самые привилегированные растения в моем саду
Вот на этих фото видны плетистая роза и веймутова сосна — самые привилегированные растения в моем саду

В-третьих, в саду нет клумб. Совсем. Есть группы хвойных растений, немного многолетников (хосты, анемоны, лилейники, баданы, купена, природные ирисы). Никаких сортовых, привередливых, все «ноунейм». Есть кусочек лужайки, которого не касается рука человека. Это самая низкая часть участка, до конца мая там стоит вода. Вот это «болотце» и стало основой лужайки. Частично были высажены влаголюбивые растения: папоротники, гортензия древовидная, ветреница лесная, аквилегии, лилейники. Потом сами поселились осоки, щучки, хвощи. Растения меняются, какие-то исчезают, появляются другие. Мы не вмешиваемся. Только скашиваем все, что выползает за периметр полянки.



Болотце
Болотце

В-четвертых, все дорожки утоплены (а не приподняты над уровнем земли, как часто советуют), поэтому «мы с косилкой» движемся без учета дорожек, поверху, не требуется подравнивать края, пользоваться ножницами и т. д. Экономит массу времени.

Дорожки
Дорожки

В-пятых, границы между газонами и черной землей сформированы способом, подсмотренным в документальном фильме о студентах британской «сельхозакадемии». Со стороны газона дернина подрезается почти вертикально на глубину около 10 см, а со стороны клумбы-грядки получается валик черной земли. Сформированная канавка не дает прорастать газонным травам и создает впечатление ухоженного сада. Подравнивать требуется только весной.

Вот здесь видно границы
Вот здесь видно границы

В-шестых, по возможности в огороде и теплице твердые дорожки и деревянные границы. Меньше грязи, перекопка не требуется, полив в бороздки напуском. Все это экономит время.

В теплице
В теплице

В-седьмых, хорошая техника. Косилки — с широким захватом + маленькая, аэратор (позволяет весной убрать все листья без лишних трудностей), триммер, электроножницы для краев газонов, кусторезы — большой + маленький аккумуляторный, качественные секаторы, удобные лопаты, вилы, ручные культиваторы. Все эти механизмы ооочень помогают и экономят время. Хотелось бы еще «электровеник» и робота, но пока не изобрели))

P.S. Два колышка с веревочкой — универсальный инструмент. Это и идеальная окружность любого диаметра, и красивые, ровненькие грядки, и точные перпендикуляры (вспомним задачку про козу из школьной геометрии).

И самое главное: делегируйте полномочия, если вы не самый трудолюбивый человек на свете! Выбирайте самый красивый (или самый ухоженный в данный момент) уголок сада, садитесь, наблюдайте, мечтайте о том, как здесь может быть, не обращайте внимания на сорняки, сад должен приносить удовольствие и радость!!! И он точно станет таким, каким мы его хотим видеть))

Запись размещена в разделах: , сад, уход, ,
37 комментариев 35 спасибо за запись 7 в избранном 14067 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
AleksandrGennadevich Александр Геннадьевич и еще 6 человек


Комментарии (37)
Твердая пятерка!
Слушайте, Лариса, ну такие советы — просто как правила в учебниках мы учили. Просто вызубрить и применять))) — точно, лаконично, с учетом опыта. Бороздки для полива в тепличной грядке забираю в первую очередь). Газон из одуванчиков — это уже принятое решение, осталось воплотить весной в жизнь). Очень понравилась арка для плетушки — невысокая и очень выигрышно смотрится на ней роза. Хвойники — все-великолепные! Последнее правило трудно воплотимое для меня, но я буду стараться следовать ему. Спасибо, и рассказывайте и показывайте еще свой сад!
Насчет последнего правила: а Вы попробуйте! Сидеть и наслаждаться не такая уж трудная работа! затягивает
Лариса, я каждый раз даю себе обещание — сидеть и наслаждаться). Бывает, сижу, наслаждаюсь, минут десять))). Но, понимаю, надо исправляться. Ваш подход мне очень импонирует!
Лариса, с удовольствием посмотрела фотографии, у Вас так уютно! Но мне кажется, что Вы что-то не договариваете! Не верится мне, что Ваш сад почти не требует ухода, настолько везде порядок! Показывайте больше фотографий Вашего сада, пожалуйста.
Я уже отвечала, что сорняки не фотографирую))) И стараюсь вообще не смотреть в их сторону. Поэтому такой порядок не везде, а только на фотографиях
И если серьезно. Посадить один можжевельник казацкий — полить раз пять за первое лето, пару раз прополоть и забыть на следующие лет пять об уходе. Через пять лет у вас 2 кв. метра плотного, зеленого, не требующего прополки и полива кустарника) И альтернативный вариант — клумба из петуний площадью 2 кв. метра. В январе-феврале семена, посев, горшечки, грунт, пикировка, подсветка, танцы с бубнами до конца мая, высадка в грунт, поливы, прополка. И так пять лет подряд)))) через пять лет осенью та же самая пустая клумба и вопрос (?) что посадим следующим летом? И постоянная головная боль: заморозки? град? ливень?!!! Хотя, конечно, красиво, не спорю. Но не для ленивых… Поэтому оптимизируем)
А ведь кому-то нравится сам процесс продумывания, что посадить, где, сам процесс выращивания рассады! Мне нравится ваш сад, но меня он не вдохновляет, я даже в квартире постоянно что-то передвигаю, меняю, а сад, застывший в своем постоянстве — это так нудно!
Конечно! Я и сейчас «в процессе» продумывания)), и семена на рассаду уже начала сеять. И в квартире я тоже постоянно что-нибудь меняю. А сад никогда не бывает застывшим. Он живой, растет, взрослеет, как ребенок (в три года и в тринадцать — это разные дети). Речь не о постоянстве, хотя основа сада — крупные деревья и кустарники, дорожки и зоны- они на своем месте надолго(или навсегда), а о подходе к уходу. К соразмерности времени, затраченного на прополку «газона», с удовольствием на нем поваляться. Я, также как и большинство дачников, выращиваю овощи, ягоды, зелень, все лето у меня гостят мальчишки ( этим летом им уже будет 3 и 5), поэтому организация процесса очень важна. Именно поэтому процесс продумывания (и чтения полезных дачных книжек, форумов) занимает в моих дачных работах значительную часть времени. И я убеждена в том, что то, что выглядит красиво на плане будет красиво и удобно в жизни!
Вот этот же сад весной 2009г. Посмотрите, как вырос! Разве можно сказать, что застывший?
Вот этот же сад весной 2009г. Посмотрите как вырос! Разве можно сказать, что застывший?
Людмила Иванова, родственная душа)))
я без пересадок на участке и передвижения мебели в доме не представляю себя от слова «совсем»)))
Идеальный взгляд на дачу! Даже идеальный в квадрате… нет… в кубе)))
Здорово! Очень импонирует такой подход))).
Подскажите, ваша сосна Веймутова — это изначально стелющийся сорт или Вы её так исхитряетесь формировать?
Обычная высокая. Пару раз даже вырастала до метра. Но зимой выгорают и гибнут или становятся не декоративными верхушки. Поэтому приходится прижимать горизонтальные ветви на зиму, а вертикальные прищипывать, как только свечки отрастут на высоту 3-4 см. Примерно так выращивают бонсаи )) Но уж очень хороша, не могу устоять!
Спасибо! Мне осенью сосна досталась уже большая — чуть меньше двух метров, такая красавица была… Пересадку плохо переносит Поникла вся, иголки у ствола начали желтеть, облезлая стала. Вот, ищу варианты, что с ней сделать, чтобы не выбрасывать. Как Вы думаете, если ствол согнуть, а боковые ветви прижать пониже к земле хуже не сделаю? Или она слишком взрослая для таких кардинальных увечий?
У всех сосен, в том числе у сосны веймутова, иголки у ствола желтеют и опадают. Это естественный процесс. Крона нарастает по периметру. Весной посмотрите, как перезимует. У нас очень сильные ветра в сочетании с ярким солнцем в феврале — марте. Все, что выше снега у моей сосны выгорало к маю и засыхало к концу лета. Теперь мы над ней сооружаем палатку (тень) из толстого белого укрывного материала с открытой стороной с севера ( там не попадает солнце). Если у вас получится согнуть ствол, то я думаю вреда от этого много не будет. Главное, чтобы чтобы она перезимовала. Скорее всего при плюсовой температуре обработать «Эпином» или аналогами, а когда земля растает(может у вас вообще не замерзает?) полить несколько раз гетероауксином, корневином и т.д. У меня опыта маловато, сосна веймутова единственная, моя при прищипывании свечек дает следующий ярус из большего количества побегов, т.е. становится такой пышненькой на концах, с голыми стволами от основания. Т.е. если приживется сформировать красивую и интересную будет только вопросом времени и упорства. Посмотрите видео про бонсаи, там много интересного можно почерпнуть. И удачи!!!
Спасибо большущее за консультацию!!! Буду ждать весну, и пока время есть, начну изучать вопрос наглядно. Как то сама я не сообразила поискать варианты решения среди интернетовских видеоматериалов...
Лариса, от Вашего сада я просто без ума!
А моя веймутова растёт, вытягивается конечно, вот тоже думаю, не срезать ли макушку, пойдёт в 2-3 ствола, пышнее будет…

моя сосенка веймутова
моя сосенка веймутова




Лариса! Отличный подход к саду! Полностью разделяю и сама стараюсь оптимизировать работы в саду. А про газон из разнотравья стараюсь убеждать всех, кто спрашивает. У меня все газоны тоже образовались путем частого кошения простой травы. Сорняки как-то сами собой исчезают…
Год-два и отличный газон!
Год-два и отличный газон!
Красиво!!!
Очень красиво!
Лариса, спасибо большое за статью! Замечательные подходы к формированию и поддержанию сада! А он у вас просто чарующе великолепный и уютный.
Лариса, вы меня заинтриговали, мы с Вами где-то рядом. Тоже в получасе от города Тольятти. Может только в разные стороны. Мы в селе Ягодное. А где Вы? Ну если не секрет. А участок у Вас и правда очень уютный, ухоженный. Чувствуется, всё сделано со вкусом и душой.
Нижнее санчелеево, Кировское. Какие секреты?!
Одно время у нас был участок с садом по дороге через Санчелеево, дальше за Сосновкой, потом отказались от него и взяли в Ягодном, поближе и земли побольше — 15 соток, скучать некогда.
Так вот ты какой — сад легкого ухода!
Как говорила та обезьяна: что ж мне, разорваться что ли? Нравятся сады с гортензиями, пионами и прочими красивоцветущими, потому что… КРАСИВО! И нравятся вот такие, как у вас, Лариса, потому что тоже красиво и остается время на детей и внуков… (У меня нервный шок и инфаркт мИкарда! — где ты, золотая середина? :8
А вообще — спасибо, Лариса. Особенно впечатляет в сравнении с фото 2009 года. Я сначала подумала, что у вас гектар земли, а тут вроде и участок-то не очень большой? Или это ракурс такой?
Участок 18 соток. На мой взгляд немало))) Но и немного. На фото 2009 года как раз он весь виден)) Ракурс с балкона дома, дом есть на зиних фотках, находится в юго-западном углу участка. Сейчас уже не сделать таких фото, деревья выросли…
Участок не маленький! Дом я видела на тех зимних фото, такой терем! Хотелось бы поподробнее и снаружи, и внутри. Очень интересно.
Это теперь только весной))) Сейчас в дом не пригласишь, там почти склад…
Весна уже на пороге!
Весна — это когда можно на участок проехать))) А у нас пока каждый день снег!
Лариса, я была у тебя в гостях, когда мы были еще на ВЫ, и еще раз зашла, теперь уже по-приятельски! Не могу удержаться от восторга, как у тебя красиво и уютно! И ты так интересно пишешь о своём саде, хочется ещё и ещё читать и смотреть! Ты большая умничка и труженица, как бы ты ни убеждала нас, что такой сад почти не требует ухода! И да, ради чего заходила, роза потрясающая!
Лариса, мне сад очень понравился! Пусть растёт и хорошеет на радость хозяйке.
То, что увидела, очень понравилось. Выглядит как ухоженный парк.
Лариса, впечатляет твой сад и твой подход! И очень уютненько! Поддерживаю Нину / Lanika /. Тоже не могу отказаться от роз, клематисов и гортезий. Хвойные обожаю, красивые кустарники. Но и твой сад вызывает умиление и теплоту, домашность что ли. Точно можно до сердечных расстройств дойти! Спасибо за чудное мгновение! И успехов тебе и здоровья!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: