Касается каждого, или Как уменьшить свой "мусорный" след

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Тема экологичности, переработки мусора и состояния нашей планеты в целом набирает обороты. Казалось бы — что плохого? Все мы хотим жить на чистой земле… Но многие звезды, блогеры и прочие активисты вызывают только гнев и споры людей. Одна сторона требует полностью отказаться от пластика, меньше потреблять и уйти чуть ли не в Средневековье. Вторая сторона говорит «жить, как сейчас, очень удобно» и не их проблемы, что правительство не способно разрешить мусорный вопрос… В итоге все мы злимся и яро отстаиваем свои интересы, доходя до фанатизма и истерии. Может, лучше разработать концепцию, где каждый сможет в меру своих сил делать вклад в будущее планеты?

Минутка фактов
Глобальное потепление ведет к таянию ледников, что увеличит уровень мировых океанов и, соответственно, уменьшит площадь обитаемой земли. Для планеты это означает уменьшение отражающей способности и как следствие повышение общемировой температуры. Поэтому уже сейчас наблюдается значительное снижение популяции рыбы в океанах, а также вымирание 50% коралловых рифов. Еще один фактор — высокая пожароопасность. Она уже здесь. Кто не слышал про Австралию?
     
Глобальное потепление — результат деятельности человека. Из-за нас рушатся экосистемы, вымирают животные в целом и пчелы в частности. Из-за нас 50% диких лесов исчезли. Мировой рыболовный флот в 3 раза превышает способность океанов восстанавливаться, при этом 40% пойманной рыбы выбрасывается как «случайно попавшая в сети». 50% всех выращенных зерновых идет на корм сельхоз животным, но если этим же количеством зерна можно прокормить 4 миллиарда голодающих людей. 
     
С 1950 года мы выработали порядка 9 миллиардов тонн пластика. 75% из них сейчас являются мусором. Лишь 9% пластика перерабатываются, 12% уничтожаются, а остальные 79% накапливаются на свалках и в окружающей среде. При этом пластик в природе не разлагается, а разрушается на микрочастицы, попадая в океаны и почву. Например, вместе с солью среднестатистический взрослый потребляет около 2000 частиц микропластика в год.

Даже при такой краткой справке звучит удручающе, правда? Я не думаю, что все эти люди, способствующие краху Земли, плохие. Мы просто не знаем, что делаем что-то плохое… А даже зная — не имеем путей решения проблемы. Я хочу поделиться с вами теми решениями, что есть у меня. И даже если вы введете в свою жизнь лишь один из них — в масштабном плане это уже большой шаг к победе!

1. По возможности отказаться от одноразового пластика.
"+" Пластиковые трубочки у нас дома есть комплектные к банкам. Самой взрослой 2 года, чувствует себя отлично. С собой берем бутылки с водой, термостаканы, чтобы не покупать бутилированную воду. В некоторых кофейнях при заказе кофе в свою чашку еще дают 10% скидку.

"-" Питьевую воду для дома приходится покупать в бутылях по 5 литров, т.к. наша вода слишком жесткая. Даже после 3-х фильтров просто пить ее неприятно, но готовить супы и прочее отлично. Пустые бутыли пока не утилизирую, а сохраняю для контейнерного огорода.

Многоразовые бутылки
Многоразовые бутылки

"+" Покупки совершаем массово 1 раз в неделю в большом гипермаркете и ближайшем рынке. Для этого есть большая прочная сумка и сетчатые мешочки для фасовки (сделаны из подаренной мочалки). Для круп есть пара простых хлопковых мешочков. Кассиры в магазинах реагируют доброжелательно.

"-" Не все продукты могу купить на развес, т.к. часто цена на пакетированный товар ниже в 1,5-2 раза. Шампунь для волос и средство для стирки покупаю в максимально большой таре, потому что для ее производства нужно меньше пластика, но перейти на развесные пока не могу. У нас в городе этим торгует магазин Pure Land, но для сравнения шампунь — 2800 р. за литр, мой — 550 р. за литр.

Модный шоппер)
Модный шоппер)

"+" Зубные щетки недавно купила бамбуковые, очень приятно чистить зубы. Вместо пасты покупаю на развес каолиновую глину. Средство для посуды экологичное Synergetic пенится очень неплохо, губка для посуды из целлюлозы. Для снятия косметики и маску для волос приобрела Гарньер. Работает отлично и товар эко.

"-" Минусов тут пока нет.)

ЭКО косметика
ЭКО косметика

2. Меньше покупать.
Не зря в последнее время нас называют «обществом потребления». Мы покупаем просто маниакально все новое, яркое, блестящее и такое скоротечное. А меж тем стоит остановиться, подумать… и осознать, что качественная вещь, купленная с любовью, приносит гораздо больше позитивных ощущений, которые мы несем за собой сквозь года.

"+" Уменьшите количество одежды. Пусть это будет мало, но приятных вещей, которые вы всегда готовы надеть с удовольствием. Это экономически выгодно и полезно для планеты. К примеру, для производства одной хлопковой футболки требуется 2200 литров воды. Может, стоит выбрать хорошую вещь? Моему любимому плащу 4 года, в нем удобно, он хорошо выглядит и будет в моем гардеробе до тех пор, пока не станет похож на предмет мечтаний бомжа.)) Также у меня есть одни теплые джинсы и одни тонкие, 4 разноцветных платья для лета, несколько свитеров из секонда и одно праздничное платье. И это очень удобно! Некоторые старые вещи я перешиваю на дочь.

"-" Носки, капроновые чулки и гольфы детские мне не удалось найти достаточно качественные для носки хотя бы в течение одного года. Увы.

Платья перешитые для дочери
Платья перешитые для дочери

3. Веганская еда.
Веганская еда — это питание исключительно растениями. Без сливочного масла, мяса, рыбы, яиц, икры и т.п. Казалось бы, что же остается? Но нам ли с вами не знать насколько разнообразен растительный мир.) Веганское питание разнообразное, полноценное и способно возродить нашу планету. Поле, засеянное соей, даёт до 17 раз больше белка, чем тот же участок, отведенный для производства мяса. Более 150 миллиардов животных убивают каждый год. При населении Земли в 2019 году всего 7,74 миллиарда человек. На производство животного белка необходимо в 26 раз больше воды, чем на производство того же количества растительного белка. Даже при активном поливе растительному белку требуется в 4,4 раза меньше воды.

Да, это вызывает много вопросов. Тяжело перейти сразу на растительное питание — мясо так насыщено вкусом и так привычно. Но можно же попробовать просто добавить больше овощей, злаков и бобовых в рацион? Устроить безмясные понедельники и субботы, правда?) Тем более, что все мы хотим быть здоровыми. 

"+" Растительное питание останавливает развитие сердечных заболеваний, снижает вес и артериальное давление. Холестерин в животных продуктах — причина №1 сердечно-сосудистых заболеваний (первой по частоте причины смерти россиян).

"+" Бобовые и горох насыщают на 12% быстрее, чем мясо.

"+" Употребление молока увеличивает риск переломов, что на практическом опыте подтвердили бедные районы Китая.

"+" Кровь веганов убивает раковые клетки в 8 раз эффективнее, чем кровь мясоедов.

фото
Пирожки с «мясом»

фото
Пшенотто с брокколи

фото
Просто завтрак

Подводя итог по этому пункту, скажу — тема сложная и тяжелая, но наша семья стала почти веганами год назад и отмечает улучшение самочувствия и общую бодрость духа.)

фото
Дочь и осенние дары

4. Найти, куда сдать на утилизацию.
"+" Металл сдавать проще всего. Консервные и пивные банки можно сполоснуть, снять этикетки, и тогда их примут на переработку везде.

Металл
Металл

"+" Стекло принимают с отклеенными пластиковыми этикетками.

"+" Пластик сдавать сложнее всего, т.к. принимают по разным видам: ПЭТ, ПВХ, ПВД, ПП и другие. Сортировать его муторно. Некоторый пластик я не сдаю — контейнеры от зелени, которые покупаю зимой (жизнь не мила без травы). В этих контейнерах я делаю заморозку на зиму. 

Пророщенный Маш в контейнере из-под травы
Пророщенный маш в контейнере из-под травы

"+" С бумагой и органикой проблем в частном доме нет. Да здравствует компост! В многоквартирных домах бумагу можно собрать отдельно, по весне всегда проходят акции по сбору макулатуры. А с органикой поможет кухонный измельчитель на раковину. Вжих — и нет проблем.) Для заядлых огородников есть еще вариант — режем мелко растительные отходы, пересыпаем землей, в пластиковый мешок и сбрызнуть НВ-101. Проверено! Запаха нет, а через пару месяцев в теплом месте компост есть. Может, сервис кому пригодится.
 
И еще! Для многоквартирных домов можно поискать компанию, которая будет массово забирать отсортированные вами отходы на стекло/металл/пластик. А за счет того, что эти компании «мусор» продают на переработку, вы получите хорошую скидку за вывоз мусора. В Питере точно работает!
Спасибо за внимание.

Запись размещена в разделах: , , ,
  комментарии 2 спасибо за запись   в избранное 542 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: