Это абрикос на фото?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Вот такое дерево обнаружила в прошлом году в городе. Это абрикос? 

Ни разу не цвел. Хотя лет ему, судя по виду, много.

дерево

дерево
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , определитель
17 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 421 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Сеянцы очень поздно вступают в плодоношение. хотя у косточковых с этим, в общем, получше. нежели у семечковых. А некоторые и вообще неспособны к цветению — бывает и такое.
Интересно. У меня растут кизилы и абрикосы из косточек. Садила чисто из интереса, переживут ли зиму. Пережили. Теперь думаю, куда их приспособить. Может, в город или в лес. Участок маленький, так что не могу занимать место саженцами без плодов.
На открытое место, на поляну. Самое то. В тени не выживут. Ну, или продать по сотке — две на крайняк.
Ну тут очевидно, что никто не купит.
У нас на базаре даже сортовые привитые абрикосы и кизилы никто не берет.
Правильно делают. Привитые кизилы и абрикосы — это последнее, что стоит покупать на тверском базаре. Их сортность скорее гарантия того, что плодоносить они на Верхней Волге не будут.
У дичков и то перспективы лучше. Ну а оптимально покупать такие растения в специализированных питомниках и у опытников елико возможно ближе к месту предполагаемой посадки.
У нас не Тверь, саженцы привозят из тверских и других питомников. Раньше выставки-продажи устраивали, теперь просто на базар возят, или в садовые магазины в небольшом количестве.
Я про то, что мало желающих покупать что-то южное. Люди хотят гарантированный урожай.
Тверь — не Курск. Там южные саженцы выпадут с гораздо большей вероятностью. В первые же зимы. У нас же ситуация противоположная. Большинство саженцев как раз именно южные. С рынка из года в год активно прут персики, абрикосы, миндаль, черешню и пр. саженцы высотой в районе двух и свыше двух метров. У наших одно-и дввхлеток сроду не бывает таких мощных приростов. Правда, успешная перезимовка всего этого и нормальное плодоношение — 50/50. А то и того хуже. Однако, прут тоннами. Каждый год. Такие дела.
В смысле, вообще не способны? О_о
Во всяком случае периода наблюдений не хватает, чтоб дождаться цветов. Яблони возрастом около 30 лет, не цветшие никогда я наблюдал, бесплодные в течении 10 лет( а это практически срок жизни) ягодные кустарники и кустарнички( брусника) — тоже.
Не зря говорят, что все сеянцы = подвои. Тупо именно все. Зачем тратить драгоценные годы на «авось будут плоды, да ещё и вкусные, да ещё и обильные урожаи». Однозначно лучше сразу привить и гарантированно заиметь нормальное плодоносящее дерево со 100%-ным сохранением сортовых кач-в.
Да. Строго це абрикос. И, судя по виду, сеянец. А они, как выше сказал господин Барон, поздно вступают в плодоношение.
Надо понаблюдать. Может, лет через 10 на нем что-нибудь и появится)
Может. У нас как раз столько лет прошло, чтоб на «компотном деревце» выросшем посреди огорода из червивых сухофруктов, уже успевшем надоесть и высаженном за сараи к общественной помойке, появились очень крупные южные… ну не абрикосы, но сливы, каких в нашей местности никогда не встречал ни до, ни после.
К сожалению плодоносило оно лишь до зимы 1978-79 гг в которую даже лещина и дубы в лесу вымерзали по уровень земли.
Южные сливы бывают очень вкусные. У нас иногда привозят в магазины фруктов — очень крупные, сочные. Правда, иногда у них косточка расколотая внутри.
Надо брать черенки и прививать их на алычовый подвой. Он очень универсален и на него можно без всяких проблем привить даже персики. Кроме того, он заметно повышает зимостойкость привоя, исключает выпревание в наши зимы (все ж не на уровне почвы ведь прививается (алыча, кстати, даёт хороший прирост прививок даже на заметном удалении от развилок побегов и от земли)), подвой быстро растёт и даёт немало мощных побегов (больше десятка), на которые можно привить. Разными сортами, естественно. Алыча — лучший подвой для косточковых.
О, ну, зима 78-79-го с морозами (хотя и кратковременными) до — 50 даже в Европейской части — то, конечно, жестяк…
В том-то и дело, что не кратковременными — неделю стояли у нас ниже сорока.
В этом веке тоже раз-два было, но где-то на пол-ночи, не дольше.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: