Что сделать с урожаем лагенарии?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Выросли большие «кабанчики» лагенарии. Куда их можно использовать?

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , урожай
31 комментарий 4 спасибо за вопрос   в избранное 886 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (31)
Ваша лагенарии вроде съедобная, можете попробовать приготовить как кабачки. Правда, на еду собирают молодые завязи, переростки невкусные.
Несъедобная лагенария внутри как горькая вата, это обычно посудные сорта.
Можете поставить в теплом помещении просушить, или подвесить, но обязательно в тепле. Когда начнет сохнуть, будет отшелушиваться верхняя пленка, ее обычно счищают (я тонким тупым ножом делала), так лучше сохнет. Высохнут — будут погремушки, можно раскрасить акрилом или выжигать. Или сразу вырезать что хотите — вазу или, например, кормушку для птиц, вычистить семена и мякоть ( она как пенопласт со временем сохнет) и в таком виде сушить. Целая лагенария может загнить, если не вызрела до конца. Резаная может скукожиться, но это поправимо — пишут, что надо подержать в горячей воде и выпрямить.
Спасибо. Одну разрезали — она больше поролон напоминает. Курам можно наверное?
Не знаю, у меня кур нет и не было. Наверно, можно, но будут ли есть? У нее запах специфический.
А какой у Вас сорт? Полено? Тамбули?
Я не знаю. Мне дали семена, что бы вырастить подвои для арбузов Рассада осталась — посадила.
На семена оставьте один-доугой кабанчик, через месяц-полтора разрежете и достанете семена, пока она останется такой же свежей и зелёной, а не станет деревянной. Сейчас ещё рано.
Я свои лангенарии подвесила на перила и под столом. Надеюсь, что не загниют. Планирую из них сделать посуду или подсвечник.
Лангенария сушиться под столом
Лангенария сушиться под столом
Я пожалела, что целиком высушила — они стали как дерево, и пилить их тяжело. Пишут, что можно свежую порезать как хочешь, и она так засохнет. Но сама не пробовала, а в этом году у меня неурожай — только один маленький плод, точь-в-точь как груша. Ну и запах при сушке — специфический. А подсвечник — для настоящих свечей? Они же как дерево, горючий материал.
Планировала для настоящих. Сверху спилю, в дырку свечку. Парафин не сожгет дерево. Просто будут расплавленные капли по верху.
Это я самую маленькую так хотела сделать.
Из большой кувшинчик. И расписать. Но это пока планы. Сушу первый раз. Не знаю как получиться.
Всего 5 штук выросло.

Тут без одной самой маленькой.
Тут без одной самой маленькой.
При попытке распилить болгаркой высушенная лагенария разлетелась на куски. Из остатков получилось так, но никак не куплю клей для дерева:
Чашка из лагенарии
Чашка из лагенарии
О как. А я планировала пилить пилой типа ножовки.
Надеюсь от неё она не разлетится.
Я " пилю " ножом с зубчиками, очень удобно


Андрей, спасибо.
Такой ножик есть в хозяйстве.
Но сначала надо высушить всё своё богатство🤭
Мне муж лобзик ручной дал, им можно. Но он тяжёлый. У него мелкие зубья, а у ножовки крупные, будут застревать. Ещё есть резцы по дереву, я ими ковыряла. А шлифовала наждачкой, это прям медитативный процесс.
Ольга, спасибо.
По дереву резцов нет. Но лобзик в хозяйстве имеется. 😉
Как интересно!
Ой, про подсвечник не Вам написала. Свеча же сгорает — огонек опускается вниз. Когда дойдет до краев «подсвечника» — они могут загореться, деревянные же! Я бы не рискнула. У меня маленькие получились как маракасы (погремушки), удобно держать. Хочу их раскрасить и так оставить, как раз пара!
Я вниз могу закрепить либо фольгу, либо покрыть жидким стеклом. Короче подумаю.
Спасибо за предупреждение.
Я пробовала сушить декоративные тыквы выпотрошенные. Они сморщивались и сгнивали.
Лагенария всё-таки не тыква, а отдельный род. Она же деревянная становится! У меня одна загнила, я срезала гнилой бок, выпотрошила, почистила — и она дальше высохла. Правда, края выгнулись. Не нашла ее сейчас — при хранении много места они занимают, распихала по углам.
Подсвечник — я бы не рискнула. Что будет, когда свеча догорит до низу, до дырки, в которую вставлять? Может загореться
.
Мой урожай этого года -; лагенария-крошка
Мой урожай этого года -;лагенария-крошка
Красивая, на грушу похоже.
Красивые.
Спасибо, Светлана.
Удивительно, что эти тыквы выросли из черенка лангенарии. Я семена купила исключительно для прививки арбузов. А верхушки лангенарии после обрезки для прививки поставила в воду. Одна дала мощные корни, её и посадила, особо ни на что не надеясь, под тень яблони. Так этот черенок вымахал до верха яблони, внизу завязал большую тыкву, а наверху три поменьше. Причём маленькие опылялись естественным образом.
Маленькие не опылились… плоды лагенарии без опыления иногда вырастают размером с большой огурец… и на этом все.
Мои маленькие высотой 16 сантиметров и диаметром 10 сантиметров. Это явно не огурец)))
Я свои сначала пару раз опыляла, помня написанное на сайте. Но с них один плод завязался. А остальные уже сами. И они гораздо больше кабачков. Неподъёмные.
Их надо было срезать, когда были с кабачок, и жарить! Может, понравились бы! А «кувшины» эти горькие и несъедобные.
Я не " снимаю " — висят всю зиму ( фото ). Если нужны для каких нибудь целей то забираю домой — сохнут до нового года ( фото 2 ). В этом году 7 штук росло ( фото 3 ), хотя можно и в двое больше на одном растении вырастить.








Андрей, у вас замечательные лангенарии. Особенно мне нравятся дракончики.
Я прочитала, что если нужны семена, то тыквы надо снять до заморозков.
А птицы их зимой не склевывают?
Птицы склевать их просто не смогут. На семена конечно " снять " до морозов… обязательно полностью поспелыми… я на семена не оставляю, так как сажу по одному растению ( редко два )… а сортов очень много, так что каждый год — другой сорт.



Побежали месяц, потом сверху сосребла зеленую шкурку и еще месяц пока не загремели семяна.
Побежали месяц, потом сверху сосребла зеленую шкурку и еще месяц пока не загремели семяна.

Буду расписывать
Буду расписывать



Заготовки для поделок
Заготовки для поделок

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: