Три месяца с карманной ароматической дыней Plum Granny

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В предыдущем, мартовском, отчете я остановилась на том моменте, когда посеянная 14 февраля дыня оправилась от второй прищипки и зажила повеселее, с настоящим солнцем вместо искусственной подсветки (да, рассаду дынь, предназначенных для теплиц и открытого грунта, я уже прищипывала потом без всякого трепета, потому что поняла, что им эти прищипки совершенно не мешают, а новые плети и листья растут очень бодро).
Когда на застекленной лоджии, обращенной на юг, стало достаточно тепло, дыня переехала с южного подоконника туда. От слишком яркого солнца я затеняла ее подложкой под ламинат, закрепленной прямо на стекле. 
 
Вот что выросло к 18 апреля
Вот что выросло к 18 апреля 

А вот и первая радость!  

Первый цветок распустился 21 апреля
Первый цветок распустился 21 апреля — мужской.

Из-за недостатка места усики иногда цепляются за собственные стебли и начинают их душить. Такие я аккуратненько разматывала и  отщипывала.
 

Пошли цветы! Первый женский цветок.
Первый женский цветок.  

Колосится...
Колосится…

Некоторые листья уже показывают признаки усталости. Совсем подсохшие и несчастные я удаляю.
 

Дальше цветение пошло уже очень дружно. И, наконец, появилось и что, и чем опылять.  

Первое опыление
Первое опыление  

Опылила несколько цветков с интервалом в день-два, по мере образования. Опыление производилось по утрам (до 9 часов, так как, по имеющейся у меня информации, с наступлением дня пыльца дынь становится стерильной), беличьей кистью №3 (средний размер, чуть меньше стандартной ватной палочки), пыльцой из всех раскрытых на тот момент мужских цветков (5-7 шт.; это повышает шансы успешного опыления).
Завязи образовались не на всех опыленных цветках, штуки три не пожелали развиваться, а некоторые женские цветки завяли, не раскрывшись.  

Женские цветы с мужскими не спутаешь
Женские цветы с мужскими не спутаешь: под цветком хорошо видна потенциальная дынька, даже с полосочками-ребрышками. 

Вот в таком состоянии оставляла я завязи, уезжая на вторые майские из города. По возвращении, 13 мая, меня ждало маленькое симпатичное полосатое чудо. :-)) Крошечное, до сортового размера (теннисного мяча) ему еще далеко, но такое всамделишное! Да не одно, а целых четыре!  

Прогресс
Прогресс 

Фотографии Plum Granny из сети обычно изображают овальные, удлинненные плоды, поэтому я очень удивилась росту завязей в этом направлении. :D Так они напоминают не вьетнамские дыни, к которым, по идее, должны относиться, а несколько другой сортотип. Впрочем, далее будет видно.

Растем вширь
Растем вширь 

Подкармливаю биогумусом; кроме того, этой дыне доставались после другой рассады остатки раствора земляничного удобрения, «Агриколы для цветущих» и «Крепыша», с интервалом не менее 10 дней, чтобы не перекармливать. 

Волевым решением оставляю семь завязей (намечаются еще три дыньки, оставшиеся за кадром), прищипывая все остальные цветки и кончики плетей. Домашним существам надо экономить силы. :-) 

Продолжение следует…

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
2 комментария 2 спасибо за запись   в избранное 407 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (1)
Дыня на балконе. Интересно!
Не забудьте показать результат.
Видно, что света маловато. Если закрыть вагонку, на фоне которой стоит дыня, белой тканью, или белой бумагой, станет светлее. Раньше, в период выращивания рассады на лоджии я пользовалась ватманом (крепила к вагонке на кнопки), затем убирала до следующего сезона. Сейчас стены белые и такая необходимость пропала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: