Помимо редкости и неимоверной крутизны, смородиновый томат отличается такими соблазнительными характеристиками, как выносливость (в том числе к воздействию низких температур, а также к жаре и засухе), устойчивость к фитофторе и другим заболеваниям и высокая урожайность (в пересчете на штуки, не по весу — он дает массу крошечных плодиков размером с ту самую смородину). Вкусовые качества (как говорили — и не соврали!) тоже на высоте. Растет, судя по изученному мной опыту коллег, охотно и бурно — его даже не рекомендуют высаживать в теплицы и парники: всех перерастет, всё забьет. Возможность высадить это чудо в открытый грунт совпадала с моими планами. Выписала зимой 2024 г. у энтузиастов томатного дела семена и стала ждать весны.
В нашей семье всегда было принято замачивать семена томатов на восьмое марта, так я сделала и в тот раз. Весна, как многие наверняка помнят, тогда тоже выдалась аномальная — со снегопадом в конце апреля. Рассаду пришлось держать дома дольше обычного — и смородиновые томаты к моменту высадки уже вовсю цвели.

Первые кисточки цветов
Растений было десять, взошли все присланные мне семена. Перевозить рассаду было сложно; Solanum pimpinellifolium — индет, требует опоры, ростом уже был сантиметров по шестьдесят, стебли прочные, но тонкие, страшновато.
Разместила я эти десять экземплярчиков в разных местах участка, в разных условиях по освещенности и качеству грунта. Раз уж ты дикий — пожалуй в дикие условия. Предсказуемо веселее всего он рос на теплом солнечном месте в плодородной почве. Однако в полутени и тени в обычной земле в компании сорняков тоже не очень-то захирел и даже кое-что принес.

Плодоносит длинными кистями, это коротенькая

Краснеть помидорчики начали где-то в августе

Уже сентябрь, а у него куча зеленых помидорчиков и новых цветов

Октябрь. Начал сдаваться. А помидорки на этом экземпляре (указанные стрелочками) и на других всё зеленеют...
В целом условия у них были спартанские, а они, умнички, все-таки выжили и дали попробовать всамделишных диких перуанских помидорок. На вкус Solanum pimpinellifolium действительно очень сладкий. Благодаря плотной кожице и маленькому весу отлично переносит транспортировку и хранение (было бы чего хранить). И он… до невозможности хорошенький!

Масштаб 1:6. :-)
В общем, повторяю опыт и на этот год. Собираюсь поместить эту смородину в более выгодные условия для получения какого-то осмысленного урожая.