Эуфорбия беложильчатая, или Просто молочай

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Эуфорбия беложильчатая, наверное, самый популярный вид комнатного молочая. Название эуфорбия было дано в честь медика Эуфорбия, который открыл полезные свойства млечного сока этого растения. К молочаю у меня отношение двойственное (как впрочем и у всех моих знакомых). С одной стороны — интересные листья, вид необычный, то ли пальма, то ли кактус, неприхотлив. С другой стороны — если что-то не нравится, листья желтеют, ствол оголяется и остается на макушке три листочка-хохолочка.)) Но в коллекции суккулентов (на работе и дома) он у меня много-много лет.

Эуфорбия беложильчатая(на работе).
Эуфорбия беложильчатая (на работе)

Описание растения

Эуфорбия беложильчатая — это вид лиственных суккулентов. Имеет ребристый ствол, который в природе достигает 1,5 м, а в домашних условиях от 0,5 до 1 метра высотой. На конце ствола небольшие шипы, из-за которых эуфорбию иногда путают с кактусами. Листья овальные, с белыми жилками, которые как бы нанесены белой краской по верху листа и располагаются в верхней части ствола. Особенно ярко видны жилки у молодого растения.

Эу
Молодая эуфорбия на работе

Из-за такого расположения листьев эуфорбию иногда называют пальмой. С течением времени нижние листья отмирают, и ствол становится похож на булаву с шипами по всей длине. Иногда на нем могут появиться отростки, и молочай становится ветвистым. Цветет эуфорбия мелкими бело-коричневыми невзрачными цветочками, собранными в соцветия.

Цветение
Цветение

Плод у молочая — коробочка, которая при созревании выстреливает семенами, и тогда в горшке появляется очень-очень много новой поросли молочая, так как приживаемость у семян очень высокая.


Условия выращивания

Любит
  • светлые помещения
  • тепло (20-25°C)

Не любит
  • сквозняки
  • пересыхания почвы

Посадка, пересадка и размножение

Пересаживать эуфорбию рекомендуют ежегодно. Я же пересаживаю растение только тогда, когда вижу, что ей становится тесно в данном горшке или основание ствола «деревенеет» и истончается. Выкапываю аккуратно цветок и пересаживаю его в горшок большего объема. На дно горшка насыпаю керамзит, а сверху смесь листовой и дерновой земли с большим добавлением песка. Можно использовать смесь для суккулентов. Растение углубляю, то есть стараюсь присыпать землей одеревеневшую часть ствола.

Нижняя часть ствола истончается и деревенеет.Пора пересаживать
Нижняя часть ствола истончается и деревенеет. Пора пересаживать

Растение хорошо укореняется, а когда на нем появляются прикорневые побеги — ствол начинает ветвиться.

То ли пальма,то ли кактус
То ли пальма, то ли кактус (дома)

Размножается эуфорбия семенами, которые появляются после цветения. Если у вас появился один цветок, ждите, скоро их будет очень много!!! Семена прорастают через две недели после посева, и иногда росточки эуфорбии можно найти в соседних горшках.))) Сначала это маленькие листочки, которые через две-три недели становятся похожими на мини-пальму. Поросль я обычно отдаю в «хорошие руки», но часто просто выдергиваю и пропалываю. Потому что, если не избавляться от лишних ростков, на подоконнике может появиться пейзаж Мадагаскара или Южной Африки — родины этого суккулента.
Еще молочай размножают черенкованием, но этот способ я не применяла никогда.


Полив и подкормка

Эуфорбия, хоть и растение засушливых районов, очень требовательна к поливу. Летом ее необходимо поливать очень обильно. Если ей не хватает влаги — листья начинают желтеть и осыпаться. Лучше растение летом, если есть возможность, выносить на открытый воздух, но так, чтобы эуфорбия не попадала под дождь. В этом случае на листьях могут появиться гнили. Зимой молочай надо поливать умеренно, после просыхания почвы на 2-3 см. Температура при этом не должна быть высокой (желательно не выше 20°C).

Подкармливать эуфорбию рекомендуют жидким птичьем пометом, но в условиях квартиры — просто использовать жидкие подкормки для суккулентов.

Интересные факты

Следует помнить! Молочай — ядовитое растение. Его млечный сок может вызвать ожоги и аллергию, а при попадании больших количеств внутрь организма — отравление. Держать надо растение подальше от детей и животных. Несмотря на множество противопоказаний, на родине этого растения его используют в лечебных целях: делают мед (богат витаминами группы В, железом, йодом), лечат экземы и дерматиты, дизентерию и заболевания ЖКТ. Но это там… на Мадагаскаре и в Южной Африке.))) У нас же это просто симпатичный суккулент, который мне нравится, и который оживляет интерьер на работе и дома.

Запись размещена в разделах: , , , , , , выращивание, уход,
28 комментариев 20 спасибо за запись   в избранное 7368 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (28)
Люблю его! И никак не могу расстаться! Правда последние годы он как-то брошен на произвол судьбы, даже и не цвел. Люба, вот теперь мне даже стыдно стало, буду уделять своему молочаю внимание!
Света, иногда есть желание избавиться… Возникает тогда, когда начинает желтеть, портиться непонятно от чего… потом все возвращается… и он опять у меня)))))
Люда, почему-то Люба выдал телефон! Прости, это не я))). Вот, чтобы исправиться! Фото 2009 года.

Заброшенным не выглядит точно… наоборот -довольным и красивым))))
Люда, так вот я и написала, что то 209 года.Сейчас уже его дети и внуки, возможно правнуки)). Да, на фото еще бравый молочай.Сейчас- задохлик)))).Будет возможность-покажу )
Света, я не увидела.Была на работе… у нас аптечный Армагеддон))))Теперь понятно… Реанимируй))))Жалко!
Вообще интересно получается. Молочай — мужского рода, эуфорбия — женского рода. А ещё видел молочай, которому дали имя «Валера». Почему его не назвали молочай Эуфорбия (Эуфорбий должен быть в родительном падеже).
А медик -мужчина-Эуфорбий))) А мужчина открыл полезные свойства, и как захотел, так и назвал))))))
а, так вот как выглядит тот молочай, который меня от хронического насморка вылечил! У меня в кабинете растет, а я ему даже спасибо не сказала! Ну ничего, вот вернусь на работу после «коронованной» удаленки, обязательно скажу «спасибо» и полью с удобрением! (пока все растения на фирме завхоз поливает)
Классно, а я и не знала, что именно этот молочай можно использовать при насморке! Вы ему спасибо скажите)))), а я скажу Вам за совет!
Люда, применять только как гомеопатию! Сок, вероятно, очень жгучий. Насморк у меня был всегда (в кармане школьного фартука всегда лежал мужской носовой платок — они больше!) А как время цветения трав начиналось, так вообще — льется все, и из глаз, и из носа. Глаза и нoс еще и чешутся! Таблетки или сонливость вызывают (на работу на машине!) или светобоязнь. В один прекрасный день зашла в аптеку за каплями и брякнула «если можно гомеопатические» — не зная, что такие вообще есть, но стандартные-то уже перепробовала! Получила пузыречек и брызнула в нос. Раз, другой — через некоторое время вспомнила, что глаза давно не чесала, через пару дней — что платочков раз в 5 меньше использовала… Еще через день — что чувствую себя прекрасно. Насморка в «нормальное» время нет совсем, во время цветения трав появляется — может даже «водопадом» на часок. Но тoгда снова капли — и жизнь прекрасна! Теперь «гомеопатия» для меня не ругательство — случайность попросту исключена! A этот молочай или нет — лекарство называется «эуфорбиум». Даже если и другой молочай — пусть привет родственнику передаст!
А, теперь понятно.В состав «Эуфорбиума» действительно в малых дозах входит молочай.Средство очень хорошее.Замечательно, что оно Вам помогло(люди тоже хвалят)Просто я подумала, что Вы закапывали сок, по типу как закапывают сок алоэ))))Думаю, ничего себе!!! Хотя в народной медицине может и используют)))
Люда, дело в том, что когда упоминаешь, что применяешь гомеопатию, то можно такого наслушаться! Вот люффа, например: отвар (в очень малых количествах!) изгоняет из организма слизь. Но применение драконовское! С другой стороны есть и гомеопатическое средство, которое действует намного мягче, но действует!
Это да… очень много хорошей гомеопатии.
Людмила, Ваша эуфорбия очень хороша.Меня очень беспокоил всегда стволик. Не нравился. Но не знала, что его можно заглублять. Полностью? До листиков?
Нет, Светлана.Неважно, как выглядет нижняя часть ствола, прикапываем на глубину где-то трёх сантиметров.Чтобы стал устойчиво.
Лет пятнадцать назад отдали мне такой цветок (уже и не помню того доброго человека). Даже названия я не знала. Всегда напрягали опадающие листики и голый ствол. Думала влаги не хватает, начала поливать от души. Не помогло… Я этот цветок называла Чипполино). Если бы кто подсказал, что надо делать, спасла бы его.
Короче, загубила я его…
Не ругайтесь на меня… не цветоШница я…

Людочка, твоими цветами я восхищаюсь!
Спасибо, Валерия! Не поверишь, сколько кактусов приказало долго жить, сколько эуфорбий стояло как Чипполино)))))Теперь я умнааяяяя)))))))Ну а насчет того, что ты не цветочница… скромничаешь))))А еще кулинар отличный! Каждому свое))))))
Люда, помидорница — да, и огуречница) Комнатных растений у меня нет вообще! За комплимент спасибо большое
От души, и правда
У меня этот цветок живет как денежное дерево. Ему уже 19 лет. И он является индикатором благополучия это было проверено много раз. Если семена прорастают обильно в горшке, значит жди прибыли, и если наоборот плюется во все стороны — печалька. Вот такой он не простой
Интересно… первый раз слышу про такой индикатор...Надо присмотреться… Может найду закономерностьХотя чаще всего он плюется в соседние горшки, где ему совсем не рады
Растение сорняк, разрастается неимоверно, занимает много места в квартире. Люди их в подъезд выставляют!
Некоторые растения занимают намного больше места, чем этот молочай. Ну и что? Кстати, в интерьере смотрится, порой, очень хорошо! Зря вы так про сорняк. Все растения со временем разрастаются, дают деток, требуют омоложения.
Есть растения и помимо молочая, про которые говорят-Как трава растет… У меня так же каланхоэ разрастается-не успеваю деток удалять
А у меня хлорофитум и сансевьерия ханти вроде так называется моя низенькая) постоянно «рожают»)))
Ну вот, а сорняком точно не назовешь))))
Кому сорняк, а кому и симпатичное комнатное растение. Прорывайте, прореживайте, раздавайте росточки… А можно лишнее и в подъезд выставить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: