Как хранить луковицы гиппеаструма

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Каждый год в моей коллекции гиппеаструмов появляется несколько новых сортов. И в последнее время у меня возникла проблема хранения всех этих луковиц. Когда 1-2 цветочка требуют зимовки, то их можно просто оставить в горшке (а лучше положить на бочок), «забыть» на пару месяцев и потом снова вернуть на окно. Но с 20 горшками так поступить не получается, поэтому уже третий год я их упаковываю.

Гранд Дива в цветении, остальные на подходе
Гранд Дива в цветении, остальные на подходе

Но прежде я немножко затрону момент выращивания. Все гиппеаструмы у меня растут в 7-литровых горшках по 3-4 штуки вместе. Особо не подбираю по цветам, а скорее по размеру луковиц, или кто проснётся раньше. Высаживаю по 1 горшку в 1-2 недели, тем самым цветение «плантации» начинается с января и практически длится до мая. Горшков у меня получается 6-7, стоят на полу, в самой светлой комнате.

Внезапный пересорт...
Внезапный пересорт...

К маю гиппеаструмы перестают цвести, наращивают листья и после окончания весенних заморозков, в июне, переселяются на волю – в огород. Из горшков их я не вытаскиваю, но регулярно подкармливаю (1 раз в неделю) — то травяной настой, то биогумус, то конский навоз. Но когда приходит массовое созревание овощей, в августе, мне уже не до них. Я просто забываю их поливать, а дождей у нас летом практически не бывает. Так, без полива, гиппеаструмы живут 2 месяца. К этому времени потихоньку начинают увядать и желтеть листья, растения переходят в фазу покоя.

Оставляю на воле до тех пор, пока температура ночью не станет падать до +9ºС. Заморозки могут повредить луковицу, поэтому стараюсь заносить вовремя. По возможности оставляю на неотапливаемой веранде ещё на пару недель, если же этого времени нет (например, когда мы переезжали), то делаю так:

  • Горшок с луковицами аккуратно вываливаю на пол и разбираю луковицы, расплетая корни. В это время стараюсь не перепутать сорта луковиц.
 Каждую луковицу отделяю от других
Каждую луковицу отделяю от других

  • Сухие корни обрезаю, а толстые, живые, не трогаю. Заворачиваю луковицу в газету — кульком. Если образовались детки, то их отделяю от мамы (если они более-менее крупные) и высаживаю в горшочек. Деток спать не укладываю! Листья у гиппеаструмов не обрезаю – все питательные вещества потихоньку перейдут в луковицу. Из-за листьев кулёк получается большим, но ничего страшного, если листья чуть пригнуть.

Луковицу кульком заворачиваю вместе с листьями
Луковицу кульком заворачиваю вместе с листьями

  • Тут секретик: в каждый кулёк я вкладываю записку с названием сорта. Причем лучше написать не на бумаге (у меня они часто сыреют и приходят в негодность), а на пластике, причем писать лучше карандашом. Я также оставляю бумажное название, обернутое скотчем. В прошлом году обычные бумажки отсырели, и я сама перепутала несколько сортов.

Это не батоны - это луковицы гиппеаструма
Это не батоны — это луковицы гиппеаструма

  • Готовые кульки складываю в пакеты и убираю в прохладное место. Температура хранения луковиц +12...+14ºC. У меня это или шкаф у холодной стены, или нижняя полка холодильника. На пакет лучше поставить дату укладки «спать».

В холодильнике, вместе с вареньем
В холодильнике, вместе с вареньем

  • Регулярно (1 раз в 2 недели) проверяю луковицы, разворачиваю бумагу, снимаю пожелтевшие или уже подсохшие листья).
  • Через 2-3 месяца могут появиться новые листья. Иногда это происходит раньше, ведь гиппеаструм начал спать ещё в горшке. Тогда луковицы обрабатываю в «Максиме» (можно заменить на «Фитолавин»+«Фармайод»), просушиваю 24 часа и высаживаю в кашпо.

Только что посаженные
Только что посаженные

Ещё один совет: луковицы гиппеаструма лучше сажать так, чтобы над землёй оставалось 1/2-1/3 луковицы. 

И ещё один советик: если в доме есть дети, то названия луковиц лучше прилеплять на горшок, а не устанавливать флажками у луковиц. 

Некоторые луковицы, попавшие в сентябре под дождь в прошлом году, начали расти и выпустили стрелки осенью. Период покоя у них получился летом, цветение – осенью, а рост – зимой, что было не очень удобно.

Я их спать - а они мне стрелки выпустили!
Я их спать — а они мне стрелки выпустили!

Если горшков немного, то можно гиппеаструмы хранить прямо в горшке, не поливая, и желательно положив горшок на бок.

Моя плантация весной
Моя плантация весной

Ну и напоследок последний совет любителям гиппеаструмов: больше всего пересортов у меня было в том случае, если я покупала луковицы от фирмы Color Line, поэтому теперь стараюсь у них не покупать.

Пересорт
Пересорт: вместо Эппл Блоссом расцвёл Экспоуша


Запись размещена в разделах: , , , , , хранение, ,
6 комментариев 22 спасибо за запись 3 в избранном 5059 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vladilen0103 Елена Алексеева и еще 2 человека




Комментарии (6)
Ирочка, какое очарование!
Спасибо. Каждый раз бью себя по рукам, чтобы новых не купить, а вот опять у меня в Сидспосте новая луковица уже ждёт. А ещё одну в прошлом году загубила — оставила на окне, а там щель — и мой единственный белый гипп замерз.
Цветов не вижу второй год, одни листья. Летом возила луковицы на каникулы на дачу. Сейчас спят, надеюсь, что на этот раз порадуют цветение.
У меня есть голландский Ред Лион. Вот как за ним не ухаживаю — он расцвел лишь раз — в 2011 году, сразу после покупки. Я его опылила, собрала семена, он ещё и деток дал. Наверное обиделся — растут у меня его детки, надеюсь, зацветут — они уже большие стали.
Ирина, подожду, может мои после сна порадуют меня цветением.
Красивые какие! Но, уж больно сложно с ними возиться, а так хотелось бы на такую красоту полюбоваться

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: