Как помочь бездомным кошкам

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Холодно… За окном метет снежок, на диване свернулся клубочком и тихо мурчит домашний любимец. Уютная картинка, правда?

Кот, оставшийся бездомным, может не пережить зиму
Кот, оставшийся бездомным, может не пережить зиму

А в это время где-то замерзает такой же мурлыка, волей судьбы оставшийся бездомным. Можно не думать об этом. Можно пройти мимо, оставив несчастного погибать от голода и холода… Неужели действительно можно?..



Если в городе у бродячей кошки еще есть шанс на спасение, то многие из тех, кого «забыли» на дачах, обречены. В опустевших садоводствах не найти ни теплого подвала или подъезда, ни пищи. Да и не приспособлены домашние неженки к спартанским условиям. Те, кто родился и вырос на улице, хотя бы умеют добывать пропитание и могут постоять за себя при случае, а вот привыкшие к уюту и уходу котейки позаботиться о себе способны не всегда.

Не каждое животное способно само о себе позаботиться
Не каждое животное способно само о себе позаботиться

Если вам встретился такой — явно домашний, но потерявшийся — кот, лучшее, что можно для него сделать, — постараться отыскать хозяев. Возможно, они тоже сбились с ног в поисках беглеца, и радость окажется обоюдной. А способов для этого немало — от объявлений, расклеенных на столбах в дачном поселке, до «сарафанного радио». 

Потерявшегося кота, возможно, ищут хозяева - помогите им встретиться
Потерявшегося кота, возможно, ищут хозяева — помогите им встретиться

Кстати, далеко не всегда кошки оказываются на улице по вине человека. Животные эти довольно своенравны, и поступки их порой не поддаются нашему разумению. Например, два года назад одна из моих соседок-дачниц — заядлая кошатница, которая о каждом из своих многочисленных питомцев заботится, как нежная мать о младенце, — разыскивала по деревне сбежавшую кошку. Что уж взбрело в голову четвероногой бродяжке — неведомо, только она сперва все лето по окрестностям гуляла, а по осени, когда дачники разъехались, прибилась к моему дому. Причем жить предпочитала на чердаке, в жилище заходить отказывалась, а от хозяйки убегала или пряталась. С трудом уговорили взбалмошную кису вернуться домой. 

Другая кошка, почуяв скорое возвращение в город, отправилась пристраивать своих котят «в добрые руки». Одну дочурку (месяцев 4 от роду) привела ко мне. Пару дней постоянно навещала, опекала, а потом, убедившись, что подкидыша кормят и не гонят прочь, ушла подыскивать дом для второго отпрыска. Хозяева же в это время бегали в поисках пропажи… В той истории тоже все закончилось благополучно: все нашлись, воссоединились и были счастливы. Но так случается не всегда...



Котят выбрасывают на улицу, подбрасывают заботливым соседям… Избавляются от надоевших животных, как от старых ненужных вещей… А иной осиротел после смерти хозяина,.родственники которого не захотели приютить кота... 

У каждого четвероногого бродяжки - своя грустная история
У каждого оказавшегося на улице животного — своя грустная история

У каждого четвероногого бродяжки — своя грустная история. Иногда — со счастливым финалом, но часто — с печальным.



Надежда на спасение остается, пока повсюду есть неравнодушные люди, которые заботятся о бездомных кошках, тратят на них собственные (подчас и без того весьма скромные) средства, организуют приюты или просто подкармливают голодных и лечат больных животных.

Но спасти всех бродячих котов этим энтузиастам, увы, не по силам… Более того, забота о несчастных животных не всегда встречает понимание и поддержку у окружающих. Пока одни помогают — кто кормом, кто лекарствами, кто деньгами на содержание питомцев, — другие пишут жалобы во всевозможные инстанции, а то и устраивают жестокие расправы... Это невозможно понять. Но об этом надо помнить, пытаясь помочь братьям нашим меньшим. Если нет уверенности, что соседи терпимо относятся к кошкам, возможно, лучше подыскать животным новых хозяев или хороший приют.

Миска с едой может спасти не одну жизнь
Миска с едой может спасти не одну жизнь

Слово «хороший» здесь не случайно. Мои знакомые отдавали в приют котят, которых не удалось пристроить в добрые руки. Принимали туда животных отнюдь не безвозмездно и далеко не сразу: нужно было договариваться и ждать, когда появятся свободные места. Все бы ничего, только выяснилось, что не всех питомцев ожидает счастливое будущее: в заведении был установлен срок проживания, и если за это время для котенка не находились хозяева, его попросту усыпляли… Очередных малышей знакомые пристраивали уже своими силами — через друзей и коллег, при помощи газет, интернета... 

Иногда сочувствие и желание помочь побуждают забрать к себе бездомного кота — особенно если животное ласковое, охотно идет на контакт. И это, вне всякого сомнения, поступок, заслуживающий уважения. Только очень важно правильно оценить свои силы и возможности, чтобы в скором времени ни в чем не повинный усатый-полосатый вновь не очутился на улице. 

Желание помочь может побудить вас забрать кота домой
Если возникло желание забрать бездомного кота домой, здраво оцените свои возможности

У взрослого животного привычки и повадки уже сложились. Да и вообще, кота (в отличие от собаки) перевоспитать практически невозможно — он всегда будет сам решать, как поступить. И совсем не обязательно ваши взгляды и вкусы совпадут, поэтому вероятность «не сойтись характерами» довольно высока. Но если удастся найти общий язык, у вас появится самый верный и преданный друг, какого только можно представить. Ведь он уже знает, что такое одиночество, голод, холод и страх смерти… Вы спасли его от этого кошмара, и он признателен вам, он готов дарить вам свою любовь — только будьте готовы принять ее и сберечь.



Кстати, характер и повадки — не единственные трудности, с которыми можно столкнуться, решившись забрать с улицы бездомного котенка. У такого животного наверняка есть и блохи, и глисты; оно может страдать от каких-либо болезней; не исключено, что его потребуется просто отмыть от грязи… Словом, вопросов немало, и на самые распространенные вы найдете ответы в следующем видеосюжете. Что в первую очередь нужно сделать, если вы подобрали бездомного котенка?



Если животных много, забрать их всех домой даже на передержку — на время поиска новых хозяев — вы вряд ли сможете. Но это не значит, что ничего невозможно сделать.

Статья Как обустроить уютное жилище для кошки на даче подскажет идеи простых, но удобных и красивых кошачьих «общежитий»; они помогут четвероногим спастись от непогоды и зимней стужи. Не готовы к строительству? Хотя бы просто не гоните кошек в мороз на улицу, если они отыскали себе приют под вашей крышей. Поделитесь с ними тарелкой супа или каши — возможно, тем самым вы спасете чью-то жизнь. . 

Пусть у каждого одинокого кота появится новый дом
Пусть у каждого одинокого кота появится новый дом!

На самом деле, на вопрос, как помочь бездомным кошкам, можно ответить совсем кратко: быть неравнодушным человеком. Ведь нельзя предложить готовые рецепты для каждой ситуации — жизнь слишком многообразна. Но тот, кто действительно хочет помочь, находит для этого пути и возможности — в меру своих сил...

А напоследок — небольшой видеоролик. Пронзительные стихи Даны Сидерос «Один мой друг подбирает бездомных кошек...» (Елена когда-то в одном из комментариев давала ссылку на это произведение)



Читайте также:


Статья размещена в разделах: , , , , ,
110 комментариев 42 спасибо за статью 4 в избранном 107418 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
scorpio Юрий Дуксов и еще 3 человека


Комментарии (103)
На заднем дворе учреждения, где я работаю, обитали бездомные кошки. Их подкармливали сотрудники. Один умелец -сотрудник учреждения, построил им домик, мы так и назвали его «Кошкин дом»
На первом этаже — столовая, куда сотрудники выкладывают в мисочки корм. На второй этаж ведёт красивая витая лестница. Второй этаж с трёх сторон загорожен от ветров стенами, а внутри- пушистые стружки. На втором этаже-спальня. Уже несколько лет кошки прекрасно живут в этом домике. Столоваться приходят туда и птицы, и даже ежи.
Мало того. Мы уговорили Умельца, построившего этот домик, подать заявку на премию губернатора «Наше Подмосковье», а вдруг!?.. И что вы думаете? Он получил третью премию!
Так что и кошки довольны, и умелец в выигрыше!

Кошкин дом. Внизу видна кошкина столовая
Кошкин дом. Внизу видна кошкина столовая

Лестница и лаз в спальню
Лестница и лаз в спальню
Какой красивый и оригинальный домик! И правда умелец! Золотые руки!
Кажется, что миска с едой — самый простой способ помочь бездомному животному. Наверняка вы тоже покупали сосиски для увязавшегося щенка и знаете бабушку, устроившую «столовую» для всех кошек и собак двора, а заодно и для полусотни голубей.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Поддерживаю предыдущий комментарий. Ко мне постоянно подбрасывают котят и даже щенков. Почему именно ко мне? Знают «хорошие людишки», что я никогда животных не обижу, а буду кормить. Сама давно пенсионерка, а как-то выкручиваюсь, кормлю 14 хвостов у себя во дворе и всегда ношу с собой корм для тех, кто живет под открытым небом.
Жители России — главные кошатники на планете. Да и в целом россияне заводят домашних животных чаще, чем жители других европейских стран: по этому показателю мы находимся на четвёртом месте в мире. Мы очень любим животных и искренне стремимся помочь брошенной собаке или бездомному котёнку. Многие берут животных домой, ищут для них новых хозяев или хотя бы кормят. Это подтверждает исследование
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Давайте рассмотрим обратную сторону медали. Добрые бабушки подкармливают дворовых кошек, отдавая на это немалую часть своей крохотной пенсии. Таких много!
Они же (бабушки) выставляют миски с едой прямо в подъезде, или возле подъезда.
Кошки всех расцветок и пород стремятся в этот подъезд, особенно зимой, едят, извините, какают и писают во всем подъезде, исключая, правда дверь своей кормилицы.
В подъезд нельзя войти от вони. Кто должен мыть всё это?
Кому не знакома такая ситуация?
Мы долго боролись с этой «добротой» в своём подъезде.
Люди добрые, если кто-то подкармливает животных, то делать это нужно не у подъезда многоквартирного дома, а в своей квартире, например, или на площадке у мусорных баков.
Ведь любить мы должны не только брошенных животных, но и уважать людей, которые живут рядом.
Думаю, что много времени не нужно, убрать эти какашки, максимум 5 мин. И ничего страшного. Мы, люди гораздо больше грязи приносим, и почему то, не всегда за собой убираем. Сделайте хорошее дело, и почувствуете себя нужным… для всех.
А это вот не Ваше дело, Фануза, кому мне быть нужной, своим детям, внукам, матери, многочисленным родственникам, неподвижно лежащей одинокой бабушке в соседней квартире или кошкам, привыкшим гадить в подъезде и за которыми я должна почему-то убирать. Такие заявления у нас на сайте считаются не допустимыми.
Вы зарегистрировались на сайте специально, чтобы сделать мне внушение? Вам следует для начала почитать Правила общения на сайте и написать о себе пару слов, чтобы все понимали, с кем общаются
не думала, что этим можно обидеть кого то или задеть как то, просто это мелочь в жизни и ничего не бывает трудным. Все, что вы перечислили — это правильно, вы правы. Но братья наши меньшие, тоже нуждаются в нашей помощи. И, если, что-то делают не так..., в какой то мере и мы виноваты, что создали им такие " условия" жизни. И обидеть не хотела вас, тем более " сделать… внушение".
А зарегистрировалась не из-за вас, а просто понравилась тематика и отношение людей к данной ситуации.
Мир!
мир!
Кошки ни в чем не виноваты, что мы — люди добрые, выбрасываем их на улицу как мусор. А вам слабо взять себе хотя бы одно замечательное голодное и замерзающее существо? Каждый борющийся с этой «добротой» в вашем подъезде взял бы себе по одному животному и больше не не надо бороться, и подъезд чистый. А вы ходите, отворачиваетесь, делаете вид, что не видите, как погибают от холода и голода эти несчастные существа. Это мы — люди сделали их бездомными.
У меня живёт такое животное. Одно. Мы о своей кошке заботимся, в подъезд она не ходит, гулять берём на дачу. А больше животных мне не надо. Да и у всех в квартирах или кошка, или собака живёт.
Вообще-то нет. Кошки бесконечны, вы можете взять хоть полсотни себе в квартиру (теоретически, про антисанитарию и материальные затраты не говорю), но в подъезде всё равно будут бездомные кошки.
Потом они начнут плодиться два раза в год и из подъезда людям лучше будет навсегда сбежать.
Кошки в этом, в принципе, не виноваты, но таков мир. Кушают они много, зачастую не меньше человека, сами в пищу не годятся (разве может только некоторым китайцам), ну и какой смысл в этих полчищах?
Доброта никогда не доводит до добра. Потом начнется бешенство и лишай.
Кошки — они как мыши, чем больше пищи — тем больше кошек. А держать ветеринарную клинику чтобы их тысячами обслуживать — вы — не будете. И никто не будет.
комментарий был удален
Статья хорошо, дело — полезное.
Итог: необходимо вводить обязательное «чипирование» домашних животных и ответственность за содержание и их благополучие. Как с детьми. Ведь все начинается с малого…

К нам в этом году неожиданно на дачу зашла кошечка, пугливая очень. Но больше мы ее так и не видели за весь сезон. Много полевок травят, рассыпая тут и там отраву… Да тут, похоже, в гости к нам то ли лисица, то ли енотовидная собака захаживала, а месяц назад вообще пометила нам дорожку:-)

Расскажу я, наверное, про соседского кота, Василием которого звали. Мы с мужем в 2011 году заехали в родительскую квартиру. Первый этаж, шикарный балкон, правда, с решеткой, упирался в достаточно широкий сад. А дальше — дорога и поле, с домами и без. Так вот однажды в окно на нас смотрело желтыми глазенками, как два блюдца (если помните, в мультике Кот в сапога был такой кот, с шарообразными глазами на момент удивления), черного цвета чудо, едва волочивший свои ноги, худой до невозможности. Ну что поделать, в доме постоянно были остатки рыбы, костей, так потихоньку мы и стали его подкармливать… Он мне напоминал чем-то Басика, но упорно отказывался отзываться на все доступные и недоступные имена… до Василия. Так у нас и поселился Василий.

Василий был не простой, щелкал косточки куриные, как орешки))) От рыбьих голов не оставалось ни следа… Вырос, со временем перестал поджимать задние ноги, шерстка опушилась и заблестела. А как я ему глаза лечила… Первый раз слинял, потом сам пришел, лег на спину и терпеливо ждал… Вылечили) Был не кастрирован, молодой кот в расцвете сил. Но никогда в доме ничего не метил… Молоко пил с лапы из баночки))))

Так однажды муж увидел Василия в окне у наших соседей, только в другом подъезде. Дом у нас был обычный, кирпичный, двухэтажный и двухподъездный. Соседи — злые, кота постоянно гоняли, вредничали. А хозяйка кота — бабушка (уж не помню, как и звать и сын у нее взрослый, маме моей ровесник), была хорошая, вроде, но вот такой уход за котом был (особенно любили они его на ночь, зимой, на улицу выкидывать). Однажды, сидят компаний бабушек на лавочках, а мы с огорода идем и… Василий за нами, в подъезд. Они все сюсюкать стали на котика, спорить о его половой принадлежности. Я так с ходу и сказала, что мол, Ваш это кот, Василий… Не поверили, но временами все-таки стали проявлять дружелюбие) Особенно, когда и мы встали горой за кота.

А кот умный был, однако. Пару лет он прожил у нас на балконе: я соорудила ему домик из старых подушек и остатка синтепона. Работали мы в городе с 6 до 9 (учитывая с 2 часами на дорогу). Потом было принято решение пустить домой. Но свое место он знал, в комнаты не совался. Спал в углу, на нижней полке боковой полукруглой приставке к шкафу-купе, на ночь, если надо на улицу — «мяргал» у двери в спальне (зимой, в лютый холод) вставали — выпускали в подъезд, а там либо в подвал (полуметровое земляное помещение без коммуникаций) уходил, либо на улицу через дверь. А осенью и летом — уходил через окно. Бывает сидишь, ужинаешь, а на площадке ручку дверную дергают вниз — Василий ужинать пришел)

Вот так у нас жил кот Василий на два дома:-)

Потом наша семья в 2015 году пополнилась сыночком, но про кота не забывали, правда и немного ограничили доступ. А потом случалось нечто… Кота не было видно неделями, пришел один раз, глаза — бешеные, на полусогнутых поел и ушел… ушел навсегда.

Соседка, кстати так и не поверила, что ее кот прекрасно жил у нас) Вот только весной спросила, что кота не видно. И посетовала, что и ее кот пропал в феврале…

А позже стало известно жуткое событие. Оказывается многих котов в деревне загрызла свора охотничьих собак. Вот так, какой-то гад или несколько гадов решили, видать, своими силами провести чистку от дворовых котов и собак… а заодно и потренировать своих питомцев… Не даром собачий лай надоедал ночами. Много тогда семей не дозвались своих котиков…

А потом как-то за нами увязался черный котик, ходил все-время за мной с коляской, провожал и встречал. Думали, Василий. Оказалась, кошечка))

Вот такая история кота Василия)

Подкормка, конечно, хорошо, у самих теперь в подвале многоэтажке живет семейство кошачье, все их старательно подкармливают. Но срач от этого. Крыс нет, а вот другой живности…

Василий пьет молоко)

Василий пьет молоко)
комментарий был удален
Держать кошек бывает очень больно, я бы сказал вредно для здоровья… Поэтому вовсе не осуждаю людей, не подбирающих бездомных кошек домой. Ещё утвердился в мнении, что среди людей с профессией ветеренар, очень много равнодушный, малоквалифицированных, недобросовестных и просто жадных до денег людей. Среди врачей их тоже хватает, впрочем как и в любых других сферах, такая уж у нас страна(. Наш кот Динька погиб у нас на руках по вине этих уродов. В двух клиниках с нас сняли по 12 тысяч. Причём на каждом приёме менялся врач, отменяя лечение предыдущего. Когда я хорошей знакомой заводчице, у которой свой магазин и кошек она продавала по всей Европе и Америке, описал ситуацию, она удивилась почему не делали в самом начале одну процедуру коту. Так как врач была её знакомой, мне сказали-Без комментариев. Диню мы взяли на аэродроме у друзей, там же и похоронили. Два года мы приходили в себя ( да вообщем то ни хрена). И тут к нам во двор пришли два котёнка. Три дня мы держались, поселили на улице в вольер, чтобы их не задрали собаки которых у нас по улице бегает пруд пруди. Вот тоже бесит поведение людей, брать не берут а подкармливают. В результате они плодятся, сбиваются в стаи и кусают этих же доброхотов и всех остальных непричастных. Один котёнок сбежал, и мы сломались) Но на следующий день под окнами стал плакать беглец…
наш кот Диня
наш кот Диня

Сеня и Зина
Сеня и Зина

обед задерживается(
обед задерживается(
Паша, вы издеваетесь здесь? Кота утопили из-за лишая? Вы что шутите? Есть обычная дешевая серная мазь, просто мазать. А у людей лишаи бывают? Их что тоже туда?..

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: