Колючее чудо пустынь, или Просто кактусы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кактусами могу восхищаться бесконечно… Началась моя любовь еще в детстве, длится по сей день и, видно, передалась по наследству моей дочери.

Чудо природы
Чудо природы

Раньше мне кактусы доставались только в виде деток. Сортов и видов было немного. Вот несколько сортов из детства.

Кактус
Опунция, Цереус

Кактус
Кактус Астрофитум

Кактус
Маммиллярия

Сейчас кактусы можно купить в магазинах, через интернет у любителей и интернет-магазины. Я и моя дочь разводим кактусы просто для себя, для души, но посмотрев картину на подоконнике, можно даже усомниться.

Чем не магазин кактусов)))
Чем не магазин кактусов))) Подоконник на кухне.

Решили подойти к делу выращивания кактусов основательно! Чтобы получилось больше сортов, закупили квадратные горшочки и готовые детки пересадили.

Кактусы и суккуленты
Кактусы и суккуленты

Часть попробовали вырастить из семян.

Взрослые кактусы и детки.
Взрослые кактусы и детки.

Особых приспособлений не было. Чтобы семена взошли, необходимы свет, тепло и влажность. Использовали обыкновенную лампу, грелку и просто лоточек с грунтом для кактусов. Грунт частично шел из магазина (кстати, Агрикола для суккулентов и кактусов), цеолит находили, покупая кошачий туалет, и добавляли битый кирпич (находили на стройке).

Специалисты утверждают, что для каждого вида нужен свой определенный грунт. У нас кактусы не вредничали, всхожесть была чудесной.

Под лампой
Под лампой

Под лампой
Под лампой

Уже чуть-чуть подросли.
Уже чуть-чуть подросли.

Конечно, часть растений все-таки погибала еще в семенах, часть прорастала, но оставалась очень долго в «детском» состоянии… Но то, что выросло — радует глаз и согревает душу)))).
Честно говоря, названия многих сортов не знаю, но то что есть — звучит красиво и загадочно.

Есть астрофитум, цереус, хамецереус, гимнокалициум, маммиллярия и еще много всего.

Кактусы
Кактусы

Кактусы
Кактусы

Кактусы
Кактусы

Кактусы
Кактусы

Не все кактусы цветут. Многие просто растут вширь и ввысь, не собираясь показывать нам свои цветы.

Кактус
Кактус

Кактус
Кактус

Некоторые радуют. И каждый цветок — чудо.

Кактус
Кактус

Цветет малышка
Цветет малышка

Цветущий кактусенок
Цветущий кактусенок

Вот такое колючее увлечение у меня и моей дочери. Жалко, что кактусам нужны определенные условия и они не растут как сорняки. Места мало… Но на окне полки всего из двух ярусов. Можно добавлять и сажать эти колючие, но такие прекрасные растения...

Минисад колючек
Мини-сад колючек

Запись размещена в разделах: , комнатные растения, , , кактусы,
46 комментариев 44 спасибо за запись   в избранное 1435 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (46)
Люда, спасибо за красоту!!! Очень люблю кактусы! У вас настоящее изобилие!!+++++
Спасибо, Марина. Было больше. Этой зимой почему-то кактусам не комфортно. Некоторые просто погибли. Жалко.
Понимаю! Жалко! Я одно время сильно увлекалась кактусами, и никто не понимал из окружающих, что в них красивого? Спрашивали все. А им не понять… раз уж до этого не поняли, думала я
Любой цветочек жалко, но особенно кактусы. Остальные цветы не требуют от меня такого внимания. Растут, зеленеют, не привередничают… А кактусы
Людочка, спасибо большое за представленное удовольствие, как я тебя понимаю, очень люблю кактусы, но свою коллекцию подарила давно из-за Витаса, он был к кактусам неравнодушен. Помню, как в одной деревне мне подарили громадный эхинопсис, он был в чугунке, и я его везла достаточно далеко домой, конечно пересадила, а в одно прекрасное очень раннее утро проснулась от удивительного аромата — расцвел мой богатырь эхинопсис!
А у меня воспоминание из детства — огромный эхинопсис, с кучей деток и огромными малиновыми цветами-граммофонами. Жалко, что все-таки кактусы привереды… Цветут неохотно))))
Коллекция твоя, Людочка, замечательная, крошки-малыши восхитили, я не видела, как начинается жизнь кактусят, залюбовалась, тебе мои 7+++++++
Люда они не привереды просто условия для них слишком экзотические Так далеко на север для кактусов — черезчур В квартире тепло, конечно, но ведь и освещённость, и длина дня для них не самая подходящая
Вот зимой им и тоскливо… Все-таки мрачная у нас для кактусов погода.
Вспомнила, как выращивала литопсы и кактусы семенами — увлекательный процесс. А как литопсы цветут! В детстве у нас был большой колючий кактус, который однажды вечером расцвел огромным белым цветком. Как же он пах. К кактусам с тех пор неравнодушна, но у меня они не задерживаются — раздариваю.
У меня нет знакомых любителей кактусов, так что все при мне...)))) А процесс, действительно, увлекательный, особенно, когда из почти невидимых семян вырастают вот такие красавцы!
Ага малепусики такие, и уже с иголками.
Тоже в молодости баловалась кактусами. Но у меня они не цвели… Верно, неправильно за ними ухаживала. А подсказать некому было.
Цветочек живет один день?
Нет. Смотря какой сорт. Кактус с первой фотографии цвел 5 дней.
У моего большущего эхинопсиса граммофончики цвели только один день, но их было много и каждое утро расцветал один из них
Да, София. Куча бутонов и один цветок и так каждый день.
Красивые кактусы, особенно приглянулась бочка, что за сорт? У меня было много маммиллярий, но они у нас мучились — света в квартире было слишком мало для кактусов. Муж рассказывал, что когда учился в институте, часто приходил в гости к другу, у которого был огромный колючий кактус, правда, покрытый белыми волосками. Красавец, что и говорить. А когда попросил для меня отросток от него, оказалось, что это обычная колючка-кактус, о которую часто терлись кошки своими боками. Вот кактус и стал шерстистым

Что за сорт бочки-кактуса?
Что за сорт бочки-кактуса?
Кошек нет Никто не терся Вот они уже подросли… волосатики

Спасибо за красоту)))) Прочитала с восторгом, ведь мое увлечение цветами началось в школе, именно с кактусов. Особый восторг это детки — всходы))) Надо же, чудо какое))))
Прелесть. Всё детство-юность растила именно кактусы. Была их фанатом. Папа мне тоже многоярусную полочку соорудил на подоконнике. Цвели правда редко очень. Маммиллярии с крючками колючками и белыми волосками — самые прикольные были. Занавески бывало раздвигаю — горшок на месте, а кактуса нет! Зацепился и уехал вместе со шторой))) А сейчас нет ни одного. Отдала все подружке, когда узнала, что есть примета, если у девушки растёт кактус — она семь лет замуж не выйдет! Наверное, очень замуж тогда хотела)))
Шикарная коллекция. Я тоже кактусы люблю.
С дочерью решили понаблюдать весь процесс роста от семечки. Купили смесь в прошлом году, так радовались росточкам, а они как поперли в рост.
Оказались все 5 штук опунциями, как в кино Любовь и голуби. Колючки отвратительные — впиваются и обламываются, кончик не найти, потом это место воспаляется и болит. А у меня кошка любит на подоконнике посидеть. Испугалась и за кошку и за себя — вынесла на улицу вместе с горшком.

Осенью опять посеяли — плохо растут, маленькие совсем.
А один с прошлого года остался. Пушистик.

Тоже пушистик. И не скажешь, что колючий. Такой безобидный У нас тоже раньше кошка была и тоже пыталась лечь среди горшочков, но ее потом не стало, а кактусы растут.
Люда, этот пушистик не колючий. Колючие были опунции с огромными круглыми плоскими лепешками, очень опасные колючки были
Ну кактус же)))) Должен быть колючим))))
Кактусы — моя болезнь уже многие года, занимаюсь со школы… но расстаться с ними просто невозможно, тоже и сеяла, и детки выпрашивала где могла и покупала в магазине…





Ой, какой шикарный цветок!!! И кактусы на первой фотографии интересные. У нас почему-то «бесколючковые» не приживаются… растут плохо, а два вообще сгнили.
Это астрофитумы… выращены они из семян… начинала с посева, а теперь они радуют глаз очаровательными цветами)
Очень красиво и необычно!
К сожалению, астрофитумы не дают деток и поэтому такую красоту можно вырастить только из семян ))))) У нас они никогда не цвели, но и без цветов выглядят очень эффектно!
Людочка, ты очаровала своим садиком с кактусятами. Спасибо! А у меня старшенький внучек тоже увлёкся кактусами.
Поддерживай, бабушка! Безобидное, хорошее увлечение Говорят, кактусы нейтрализуют излучение (ставим возле компа) и изгоняют злых духов
Постараюсь по мере своих сил и возможностей))) И обязательно поставим горшочек с кактусом рядом с компьютером)))
К кактусам равнодушна, но умилили детки кактусята такие симпатяги, прелесть!
Шикарная коллекция )))) В выставках не участвуете? Только маааленькая поправка. У вас есть фото с двумя кактусами и подписано Кактус Астрофитум. Но это точно не астрофитумы.
Ирина, нет, не участвуем. Кактусы все простые, не коллекционные. Просто для души. Насчет названия могла ошибиться. Сразу приношу извинения. Просто их столько видов и сортов!!! А названия))))) Так что принимаю все поправки!
Люмила, просто нет слов.... Какая загадочная красота, двухъярусный садик просто очарователен, глаз не оторвать.
Про выращивание из семян уяснила… Куплю все необходимое, лампа у меня есть.
У меня нет ни одного комнатного растения — очень сухо и жарко в квартире. Но после дачного сезона серьезно хочу попробовать завести одного кактусенка и один суккулент. Вопрос — они выдержат мои домашние условия? Очень хочется понять, прежде чем начну их «мучать». Спасибо большое!
Наталья, твои условия выдержат спокойно, при условии правильного полива… и все… В разные сезоны по-разному… И какие кактусы надумаешь заводить… Мы все искали в интернете…
Кактусы буду выбирать осенью — это будет проект на межсезонье. Прежде всего, неприхотливые
Кстати, Наталья, у меня они по тем же признакам… С супер-пупер кактусами возиться некогда… Так что если что — обращайся
Спасибо большое! Всеобязательно обращусь
Людочка, шикарная подборка! Обожаю, обожаю кактусы! Сколько же их у меня было в школьном возрасте. Некоторые одноклассницы, зная моё увлечение притаскивали отросточки.
А потом в какой-то момент орава наших щенков добралась до цветов… И иголки им не помешали. Сейчас только один имеется — муж на прошлый ДР подарил.
Ой, бедные кактусы, бедные щенки Не представляю, как они их грызли И ведь на шкафы не поставишь… Ну ничего, Светлана,(муж молодец), начало новой коллекции положено
Ой на счет новой коллекции не знаю. В квартире зимой +16...+18°С было, на окнах, соответственно, еще холоднее. А в своём доме жарко и воздух сухой. Хотя кактусеныш вроде обрастает новыми пальчиками, не смотря на то, что его уже несколько раз на тюль повесили и потом отдирали. Он с крючочками.
Знакомая ситуация
Ну главное же желание и терпенье

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: