Драцена

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
technoexport technoexport КОМПАНИЯ
Сергиев Посад

Описание растения 

Когда-то свирепый дракон попил немало крови у слонов острова Сокотра, пока один из них, умирая, не раздавил злодея. На орошенном кровью месте выросли деревья, похожие на пальмы. Их назвали драценами (то есть «драконихами»). Легенда легендой, но из некоторых видов этого растения в самом деле добывают смолу ярко-красного цвета — так называемую драконью кровь. А часть «бескровных» драцен люди переселили на подоконники умеренных широт и причислили к ложным пальмам.
Драцена
«Дракоши» отлично приспособились к домашним условиям, а в память о родных тропиках сохранили любовь к теплу и достаточно высокой влажности воздуха. 
    

Виды

Род Драцена (Dracaena) относится к семейству Спаржевые и включает в себя более сотни видов. В комнатной культуре чаще всего встречаются драцена окаймленная (Dracaena reflexa var. angustifolia), д. отогнутая (D. reflexa), д. Годсефа (D. surculosa), д. Сандера, или «бамбук счастья» (D. sanderiana), д. душистая (D. fragrans) и другие. Различаются они размерами, формой куста и окраской листьев от темно-зеленой до пестрой, с белыми и желтыми полосками или красной каймой. 

Драцена окаймленная Colorama
Драцена окаймленная 'Colorama'

Особые приметы

Глядя на юное беззащитное создание с коротким лысым стволиком и горсткой листьев, не все представляют, до каких размеров оно может разрастись со временем. Некоторые «растрепы» медленно, но верно набирают высоту и упираются шапками в потолок, и тогда их приходится переселять с подоконника на пол, а то и в оранжерею. Поэтому, выбирая себе драцену, попытайтесь заглянуть в будущее. Или хотя бы в поисковик — за описанием вида и сорта.  
   



Посадка

В природе драцены растут на рыхлых почвах, богатых перегноем. Значит, для посадки вам понадобится легкий воздухопроницаемый и питательный грунт. Подойдет готовый универсальный — либо обеззараженная смесь дерновой земли с торфом, песком, компостом и удобрениями. И обязательно позаботьтесь о хорошем дренаже. 

Полив и подкормка

Поить прекрасную «дракониху» надо вдоволь (летом — 2; зимой — 1 раз в неделю), но с обязательной просушкой верхнего слоя субстрата: застоя влаги у корней она не потерпит.  

 Мнение эксперта: 
«Поливают драцены обильно, но редко — между поливами дают грунту просохнуть не меньше, чем до середины горшка, в зимние месяцы допустимо полное просыхание земляного кома. Такие “засухи” позволяют драцене запасать влагу и питание в стволе, как это делают суккуленты, отчего ствол крепнет и становится толще». Валентина 

Через две недели после посадки драцену подкармливают комплексными удобрениями для декоративнолистных растений, затем повторяют подкормки 1-2 раза в 3 месяца. 
 

Пересадка

Молодую драцену, купленную в магазине, лучше пересадить сразу. В дальнейшем, чтобы она хорошо развивалась во все стороны, раз в 2 года ее надо переваливать в новый контейнер. Посуду «на вырост» брать не стоит: горшок должен быть лишь на пару-тройку сантиметров больше своего предшественника. 

При пересадке не стоит брать очень большой горшок
При пересадке не стоит брать очень большой горшок

Размножение

Комнатные «драконы» охотно размножаются черенками — верхушечными или стеблевыми. Их укореняют в любом субстрате — песке, перлите или вермикулите, почвогрунте — или в воде. В первом случае лучше соорудить тепличку и подстраховаться, припудрив срез стимулятором корнеобразования. Во втором — добавить в воду таблетку активированного угля. 




Особенности выращивания

Многие считают драцену тенелюбивым или как минимум теневыносливым растением. На самом деле она просто не любит палящих солнечных лучей, предпочитая рассеянный яркий свет. Полутень нравится видам и сортам с темной окраской листьев. Чем пестрее «наряд» вашей любимицы, тем интенсивнее должно быть освещение. 

В идеале драцену нужно содержать при +22...+24°C летом — и не ниже +14°C зимой. Если влажность воздуха, в отличие от температуры, слишком низкая, пропишите своей «пальме» опрыскивания и теплый душ, чтобы у нее не сохли кончики листьев. 

Опрыскивание драцены
Опрыскивание драцены

Впрочем, сухой воздух для нее не так невыносим, как переувлажнение грунта. 

Любит-не-любит

Драцена скажет спасибо:

  • за профилактические опрыскивания;
  • теплое местечко на светлом подоконнике;
  • притенение от прямых солнечных лучей.

Драцене не понравятся:

  • чрезмерные и назойливые поливы;
  • продолжительная «жажда»;
  • холодная вода;
  • холодный воздух, гуляющий по квартире.

Это интересно

Драцена окаймленная неспроста так популярна в офисах: она «умеет» не только увлажнять воздух и снижать содержание в нем формальдегида, но и поглощать трихлорэтилен — вредное летучее хлорорганическое соединение, которое содержится, например, в картриджах для принтеров. 

Драцене пойдет на пользу

Произрастая в природе на рыхлой плодородной почве, комнатная драцена будет ждать от вас аналогичных условий. Выход прост – посадите растение в грунт «Агрикола универсальный», который решит сразу несколько задач: оптимальная структура субстрата предоставит корневой системе драцены свободный доступ к влаге и воздуху, а стартовый комплекс минеральных добавок и гуминовых кислот придаст ей сил для бурного развития. Благодаря способности накапливать и равномерно отдавать питательные элементы растению грунт «Агрикола универсальный» повысит эффективность корневых подкормок и не потеряет со временем своей рыхлости и активности.



Запись размещена в разделах: , , , ,
  комментарии   спасибо за запись   в избранное 9835 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Автор записи запретил добавлять комментарии